Теплицы в нидерландах: Теплицы в Голландии (Нидерланды) | Тепличное производство

Содержание

Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает

Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.

Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.

Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения

Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги

Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.

Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%

Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.

Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства “теплого стеклянного дома” было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото.

Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.

Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.

Модели теплиц тестировала сама природа

Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.

Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.

В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы

Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии.

Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн “Венло” (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.

Типовая конструкция теплиц в Нидерландах

Во всем мире теплицы этого типа называют “голландскими”. Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.

Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.

Типичная голландская теплица имеет такой каркас

Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.

Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.

Как обогреваются и освещаются голландские теплицы

Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.

Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода

После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.

Вода циркулирует по замкнутому циклу

Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.

С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве

Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.

Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.

Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей

Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.

Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта

В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.

Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.

В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.

Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов

В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.

Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.

Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский

Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках.

Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.

Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.

Плантации цветов под стеклянным небом

В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.

Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта

Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.

Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.

Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей

На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.

Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.

Стеклянный город голландских теплиц

Голландские теплицы занимают площадь более 60 км2 в стране. Это целый город из стекла, где основное внимание уделяется технологиям энергоэффективности и адаптации к изменению климата.


Тепличный рынок в Нидерландах является одним из ведущих сельскохозяйственных рынков в мире, благодаря использованию современных технологий и передовых методов выращивания. Выручка, получаемая от теплиц, работающих в Голландии, колоссальна.

Фаворит на рынке

Выращивание овощей и фруктов высокого качества в теплицах — достаточно прибыльный бизнес, особенно в больших масштабах. Ведь большая часть продукции может быть продана не только в супермаркетах, но и на оптовых рынках. Для обеспечения такого уровня производства, теплицы должны работать профессионально и экономически эффективно. Управлять климатическими условиями и оптимизировать ресурсы непросто, поэтому голландцы годами вырабатывали схемы взаимодействия всех процессов.

Голландский тепличный бизнес хорошо известен своей ощутимой долей в мировых поставках цветов, растений и овощей. Экспорт плодоовощной продукции составляет 7 миллиардов евро в год. В Нидерландах содержание теплиц в значительной степени зависит от природного газа: голландские теплицы составляют почти 10% его национального потребления. С повышением уровня экологической осведомленности и ростом цен на топливо разрабатываются новые методы, уменьшая эту зависимость в пользу альтернативных источников.

Успех заключается в концентрации богатого опыта на протяжении многих лет в различных отраслях садоводства и овощеводства, которые позволили голландцам занять значительную часть глобального тепличного рынка. Разнообразие и инновации стали ключевым фактором изменения ассортимента продукции на более рыночную. Вместе с тем, растущее производство привело к постепенному сокращению количества игроков — они стали укрупняться и оптимизировать работу.

Курс на экономию

Основной целью всех последних голландских разработок в тепличном бизнесе было уменьшение потребления энергии и выбросов углекислого газа, этого требовала и государственная экологическая программа до 2020 года. Так, по результатам за период 2010-2015 гг., показатель CO2 в Голландии сократился на 30%, с 8,1 до 5,7 тонн.

В теплицах энергия в первую очередь требуется для отопления и освещения. Но благодаря рациональному использованию, в период с 2010 по 2015 год, потребление энергии на квадратный метр площади теплицы сократилось на 7%. Из-за сокращения общего потребления энергии на квадратный метр выбросы CO2 также уменьшились на 0,41 тонну. И это только начало.

Каждый год появляются новые проекты теплиц, в которых зависимость от ископаемого топлива в значительной степени снижается. Вместо этого, эти теплицы преобразуются в источники устойчивой энергии. Некоторые проекты даже способны обеспечивать энергией пригородные районы, поскольку вырабатывают ее больше, чем потребляют.

Собственный центр инноваций

Wageningen UR Greenhouse Horticulture является голландским авторитетом в области знаний о взаимосвязи между климатическими факторами и ростом растений, их производством и качеством. Они поддерживают развитие индустрии тепличного садоводства новым оборудованием, датчиками и материалами, а также разработками в области выращивания в кондиционированных теплицах. Можно выделить несколько основных направлений, по которым Wageningen UR Greenhouse Horticulture работают.

Климат контроль. Климат и потребление энергии в теплице взаимосвязаны. Малейшие колебания влияют на потребление энергии и наоборот. Более того, все изменения климата, будь то связанные с освещением, температурой или влажностью, будут влиять на рост урожая, урожайность и качество продукта. Институт работает над сложными процессами сочетания парниковых структур и их влиянию на растения. На основе этих процессов предоставляется точный образ распределения климата во всей теплице, а также на уровне микроклимата вокруг растений, переведенный в трехмерное распределение температуры, влажности, света и т. д. Например, можно определить правильную холодопроизводительность и правильную вентиляцию, включая размер и место отверстия. Это позволяет определить отдачу от инвестиций, когда компании планируют установить систему климат-контроля.

Защита растений. Институт разрабатывает стратегии и методы для устойчивой защиты растений. В этот процесс входит применение биологического воздействия на вредителей и применение химикатов с соответствующей технологией, как общей системы.

Оборудование. Wageningen UR Greenhouse Horticulture разрабатывает новое и инновационное оборудование для датчиков, регуляторов климата, новые материалы для покрытия, приборы для нагрева, охлаждения, осушения и искусственного освещения и прочее.

Полив и минеральные удобрения. Состояние почвы, количество воды и удобрений всегда были важными аспектами в секторе садоводства. Институт активно работает над ними вместе с производителями и поставщиками. В частности, развивают технологии точного снабжения питательными веществами, улучшение сопротивляемости почвы и развитие новых систем гидрокультуры.

Качество и производство. Финансовые доходы от конкретной культуры в значительной степени зависят от сроков созревания и количества продукта. Оптимальный контроль культивации гарантирует хорошее качество. В Wageningen UR разрабатывают модели роста культур и процессы мониторинга растений, чтобы обеспечить точный контроль над культивированием. Кроме того, разрабатывает методы фенотипирования для более эффективного разведения новых сортов.

“Клуб 100”

На базе подразделения университета Wageningen UR Greenhouse Horticulture был основан “Клуб 100”, который предоставляет голландским компаниям доступ к новинкам и разработкам на тепличном рынке. Эта группа предпринимателей также является и основным бенефициаром научных исследований.

Главное преимущество членства состоит в том, что у этих компаний есть “фора” в 5-10 лет в использовании прототипов технологий до того, как они попадут на рынок. Это позволяет тепличному сектору развиваться быстрее, несмотря на препятствующие факторы, такие как: удорожание энергоносителей, директив Европейского Союза касательно уменьшения количества парниковых газов и жестоких условий самого рынка, который каждый день требует более совершенного процесса выращивания и лучшего продукта.

Членами “Клуба 100” могут стать исключительно голландские поставщики и торговцы в сфере тепличного хозяйства, которые поставляют материалы, оборудование, программное обеспечение или финансируют этот сектор. Разрешено вступать некоммерческим организациям, занимающимся инновациями и развитием тепличного садоводства. Все участники обязаны подписать двухлетний контракт, но каждый год им предоставляется возможность продлить его на следующие два года. Это гарантирует, что проекты не будут отменены до их завершения в связи с выбытием компаний из членства организации.

Как Нидерланды используют передовые технологии в сельском хозяйстве

Нидерланды в первую очередь знают как страну, где выращивают тюльпаны и делают деревянную обувь, однако при этом она является вторым по величине поставщиком овощей в мире — ежегодный объем ее экспорта составляет €6 млрд. Самые продаваемые продукты — лук, картофель, томаты и перцы.

При этом для их выращивания нидерландские фермеры используют гораздо меньше воды и пестицидов, чем при традиционном выращивании на земле или под открытым небом. Овощи выращиваются в высокотехнологичных теплицах — такой подход еще называют точным земледелием — и некоторые представители пищевой промышленности в Нидерландах утверждают, что это самые продвинутые в мире технологии.

Старая технология на современный лад

Жители Нидерландов стали выращивать овощи в теплицах после Второй мировой войны, в ответ на Голодную зиму 1944 года, когда в последние месяцы немецкой оккупации в стране погибло от голода более 20 тысяч человек.

Сейчас самые продвинутые тепличные технологии можно найти в южной части Нидерландов, в регионе под названием Вестланд, где 80% сельскохозяйственных угодий находится под стеклом.

В просторных высокотехнологичных теплицах Duijvestijn Tomatoes по стенам вьются лозы с красными, желтыми, зелеными и темно-пурпурными плодами. Каждый, кто входит в теплицу, должен надеть чистый, защитный комбинезон.

«Растение вырастает в длину до 13-14 метров и дает около 33 гроздей томатов», — утверждает генеральный менеджер Duijvestijn Tomatoes Ад ван Адрихем.

Фото: John Laurenson

В Нидерландах мало земли и она очень дорогая, поэтому для страны особенно важна такая система вертикального выращивания. В итоге в теплицах Вестланда на каждом квадратном метре выращивается почти 70 килограммов томатов. Это в десять раз больше, чем производит типичное открытое поле в Испании или Марокко — при этом расход воды меньше в восемь раз, и для выращивания практически не используются химические пестициды.

Альтернативный подход к выращиванию

Нидерландские фермеры выращивают томаты в маленьких мешочках из минеральной шерсти — материала, который иногда используют для изоляции.

«Так у вас больше контроля, — говорит ван Адрихем. — Мы можем очень точно определять, сколько питания и воды нужно растению».

Но это не все — ведь есть еще сами теплицы. Duijvestijn Tomatoes используют инновационную крышу с двойным стеклом, которая позволяет сохранить больше тепла. У нее есть особое покрытие, которое рассеивает поступающий свет так, чтобы он достигал даже самых нижних листьев растения.

Два геотермальных колодца поддерживают постоянное тепло. Уровень углекислого газа, который так любят растения, внутри теплицы увеличен в два раза — газ подается по трубам с местного нефтеперерабатывающего завода. В вертикальных фермах установлены светодиодные лампы, благодаря которым растения продолжают расти и ночью.

Для полива используется дождевая вода — ее собирают и хранят под слоем песка на случай засушливых месяцев. Когда на урожай нападают вредители, на них натравливают хищных насекомых. У Duijvestijn Tomatoes даже есть картонные ульи, в которых живут пчелы, занимающиеся опылением растений.

Фото: John Laurenson

Однако некоторые экологи относятся к этим технологиям со скептицизмом. Среди них Герман ван Беккем, глава кампании нидерландского отделения Greenpeace.

«Фермеры стараются избавиться от пестицидов, и некоторые примеры их работы впечатляют, — сказал он. — Но если взглянуть на факты, например, на уровень загрязнения воды в Нидерландах, то сильнее всех загрязнен пестицидами район с теплицами».

Ван Адрихем отрицает эти обвинения. «Не мы загрязняем воду, — сказал он. — Мы работаем с закрытыми источниками воды. Мы даем растениям ровно столько воды, сколько нужно. А поскольку томаты выращиваются не в земле, утечек просто не может быть».

Вертикальное будущее

Лео Марцелис, профессор огородничества из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, считает, что за вертикальными фермами будущее.

«В будущем у нас будут вертикальные фермы размером с высотку, и они будут использовать только искусственные источники света», — говорит он. Такие фермы не будут зависеть от климата и будут давать стабильный урожай.

Половина студентов научно-исследовательского центра приехали из других стран — когда они завершат учебу, то будут реализовывать новые технологии на родине. Эрнст ван ден Енде пытается оптимизировать симбиоз между бобовыми и одной бактерией, чтобы получить азот — важное для растений питательное вещество — из воздуха.

«Так мы сможем увеличить объем урожая без удобрений, — говорит ван ден Энде. Он верит, что новые технологии смогут решить проблему голода, с которой когда-то столкнулись его предки. — Моя бабушка проходила по 80 километров, чтобы собрать мешок брюссельской капусты. Теперь же я надеюсь, что технологии смогут легко накормить весь мир».

Источник.

Фото на обложке: Duijvestijn Tomatoes

Нидерланды, ваш партнер в тепличном хозяйстве | Веблоги

Веблоги

Сообщение в блоге | 29-05-2020

Канада и Нидерланды успешно сотрудничают в тепличной промышленности, что сделало этот сектор взаимовыгодным и процветающим для обеих стран.

Изображение: ©Rijksoverheid / @Luca Locatelli

Общая площадь теплиц в Канаде неуклонно увеличивается примерно на 1 000 000 квадратных метров в год. Многие партнеры из тепличной промышленности в Нидерландах предоставили технологии, ирригационные и климатические системы, чтобы сделать это возможным.

Тепличный сектор Канады большой. С 1990 года в Канаде была самая большая концентрация теплиц в Северной Америке, и она сохраняется до сих пор. Это самая значительная и быстрорастущая часть сельскохозяйственного сектора Канады. Условия Канады с ее умеренным климатом, большими площадями земли, большим количеством инновационных производителей и близостью к крупнейшим рынкам Северной Америки сделали тепличную промышленность тем, чем она является сегодня. Нидерланды сыграли важную роль в развитии тепличного сектора Канады.

Площадь теплиц в Канаде

Год

Общее количество тепличных операций

Общая площадь теплиц в квадратных метрах

2014

3 905

23 781 671

2015

3 875

24 067 024

2016

3 783

24 739 366

2017

3 627

25 342 825

2018

3 496

26 075 698

Источник: Статистическое управление Канады

Сектор тепличных цветов и растений Канады

В 2018 году продажи тепличных цветов и растений в Канаде в основном касались горшечных растений (68%, 831 млн канадских долларов), декоративных комнатных растений (17%, 205 млн канадских долларов), срезанные цветы (11%, 133 млн канадских долларов) и черенки (4%, 44 млн канадских долларов). Больше всего цветов и растений в тепличном секторе в 2018 году было продано в Онтарио (51%), Британской Колумбии (22%) и Квебеке (22%).

Продажи в миллионах канадских долларов

Год

Теплица: цветы и растения

Теплица: фрукты и овощи

2014

1443

1256

2015

1506

1296

2016

1510

1331

2017

1504

1437

2018

1557

1511

Источник: Статистическое управление Канады

Канадский тепличный овощной сектор

В 2018 году канадский тепличный овощной сектор производил помидоры (39%, 557 млн ​​канадских долларов), перец (30%, 422 млн канадских долларов) и огурцы (27 %, 383 млн канадских долларов) в больших количествах, а также баклажаны и микрозелень. В 2018 году на провинцию Онтарио приходилось наибольшая доля общего производства теплиц — 69 единиц.%, за ней следуют Британская Колумбия, на долю которой приходилось 19% всего производства теплиц, а также Альберта (6%) и Квебек (6%).

Распространение и тип теплиц в Канаде

Большинство теплиц в Канаде занимаются выращиванием цветов и растений, за ними следуют теплицы, выращивающие фрукты и овощи. Большинство теплиц построено в Онтарио, Британской Колумбии и Квебеке. Подробную информацию смотрите в статистике ниже.

Региональное распределение общей площади теплиц, 2018 г.

Провинция Канада

Квадратные метры

Онтарио

15 979 341

Британская Колумбия

5 250 055

Квебек

2 689 230

Альберта

1 261 163

Манитоба

326 885

Сасктачеван

144 518

Нью-Брансуик

142 782

Ньюфаундленд и Лабрадор

69 641

Остров Принца Эдуарда

42 483

Новая Шотландия

169,6

Источник: Статистическое управление Канады

Голландские партнеры в тепличной промышленности

На протяжении многих лет Нидерланды являются важным партнером Канады в тепличной промышленности. В мире 90% всех теплиц голландского происхождения. Подход тройной спирали, в котором правительство, научные исследования и промышленность работают вместе в Нидерландах, помогает создать условия для институционального сотрудничества, в котором все стороны работают вместе над инновациями.

Имея ограниченную площадь земли и дождливый климат, Нидерланды научились использовать землю и производственные системы эффективным и инновационным способом для максимизации урожайности. Это помогло увеличить концентрацию специализированных тепличных компаний в Нидерландах, что является уникальным в мире. В Нидерландах более 90 квадратных километров тепличного опыта, которым можно поделиться! Это примерно в 3,5 раза больше канадских теплиц по площади. Голландские инновационные и опытные компании могут предоставить индивидуальные решения для конкретных климатических условий, конкретных рынков и конкретных культур в Канаде.

Из-за относительно высоких цен на энергию в Нидерландах тепличная промышленность стала самой энергоэффективной в мире. Теплицы в Нидерландах представляют собой эффективно контролируемую среду, в которой с помощью инновационного программного обеспечения можно точно управлять водой, светом, энергией, питательными веществами и температурой. Это создает оптимальную среду с наиболее благоприятными условиями для конкретной культуры, выращиваемой в теплице, и, что еще более важно, обеспечивает использование только необходимого количества воды и энергии. Это экономит место, деньги и энергию. Это также увеличивает урожайность: один акр помидорной теплицы дает в 10 раз больше помидоров, чем один акр помидоров в поле.

Ищете партнера?

Если вы ищете партнера в тепличной отрасли, загляните на веб-сайт AVAG, ассоциации голландского сектора строительства и технологий теплиц, объединяющей более 70 голландских компаний, также известной как Центр тепличных технологий Нидерланды. На веб-сайте вы можете указать конкретные критерии для поиска партнера в голландской тепличной промышленности, который конкретно отвечает вашим потребностям во всех аспектах тепличного сектора, таких как строительство, климат, логистика и технологии или системы орошения: голландские партнеры в тепличной промышленности.

Голландско-канадское сотрудничество

Большинство теплиц в Канаде построены голландскими строительными компаниями и/или используют голландские тепличные технологии, голландские ирригационные системы, системы освещения, полы теплиц, и многим из них помогают голландские консалтинговые компании. С самого начала голландцы зарекомендовали себя как сильный бренд на этом нишевом рынке. Многие производители теплиц в Канаде также имеют голландские корни.

Канадские партнеры голландской тепличной промышленности охарактеризовали своих голландских партнеров как компетентных, с высоким уровнем опыта и (научных) знаний. Также канадцы ценят активный, практичный подход голландцев. Кроме того, канадцы считают голландцев надежными и дальновидными партнерами, которые всегда готовы вместе работать над следующим инновационным проектом. Один проект часто ведет к другому и приводит к долгосрочным отношениям между голландскими и канадскими партнерами, дружеским и доверительным отношениям, на которых можно строить.

Голландцы в Канаде

В 1950-х и конце 1990-х годов сотни голландских семей эмигрировали из Нидерландов в Канаду в поисках экономических возможностей в сельскохозяйственном секторе Канады, страны с большим количеством земли и большей свободой. В дополнение к этому, существует сильное голландское представительство в садоводческом секторе Канады из-за того, что многие голландские компании посещают Канаду каждый год. Эти визиты дают им возможность встретиться со своими канадскими деловыми партнерами на торговых выставках, конференциях и других площадках.

Канадская конференция по теплицам

Канадская конференция по теплицам — это ежегодная конференция, которая проходит каждый год в октябре в Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Каждый год около 30 голландских компаний тепличной промышленности посещают эту конференцию, чтобы узнать о новых разработках в тепличной отрасли, а также принять участие в многочисленных образовательных сессиях. Эта конференция представляет собой прекрасную возможность встретиться с голландскими партнерами в тепличной отрасли в качестве дистрибьюторов на Канадской конференции по теплицам и узнать больше о канадской тепличной промышленности в целом.

Greentech в Нидерландах и Северной и Южной Америке

GreenTech — это глобальное место встречи для всех специалистов, занимающихся технологиями садоводства. GreenTech фокусируется на ранних стадиях цепочки садоводства и производственных вопросах, актуальных для производителей. GreenTech предлагает две выставки каждый год:

  • GreenTech Amsterdam                        8–10 июня 2020 г. в Нидерландах
  • GreenTech Americas (первое издание)     24–26 марта 2020 г., Мексика

На GreenTech компании могут узнать об оптимизации урожая, экономии воды, инновационных технологиях, вертикальном земледелии, органическом земледелии и последних разработках в отрасли.

Свяжитесь с нами

За дополнительной информацией обращайтесь:

Maureen Sondag
Специалист по торговле сельскохозяйственной продукцией
[email protected]

Или в группу по экономическим связям по всей Канаде:

Другие сообщения в блоге

3 Старый пост Что канадцы голландского происхождения говорят о своем голландском наследии
  • Более свежий пост Канадская тепличная промышленность: производство экологически чистых продуктов питания
  • Газовый кризис поражает голландские теплицы Теплицы сократили потребление газа почти на четверть

  • 40% промышленности в бедственном положении, больше всего пострадали производители цветов
  • Некоторые процветают за счет продажи излишков электроэнергии
  • Производство некоторых культур может быть перенесено в Испанию, Марокко, Кению
  • ГРУББЕНВОРСТ, Нидерланды, 7 сентября (Рейтер) – владелец теплицы Питер Вейнен хотел бы сосредоточиться на выращивании овощей, но после вторжения России в Украину в феврале его жизнь вращалась вокруг цен на газ и электроэнергию, а не из-за красного и желтого сладкого перца или мини-огурцов.

    «Зимой в такой теплице нужно отапливать», — сказал он о своем хозяйстве площадью 32 гектара (79 акров) в южной нидерландской провинции Лимбург, где выращивается 11 миллионов килограммов (24 миллиона фунтов) болгарского перца. в год, многие из которых попадают в немецкие супермаркеты.

    “Когда цены пойдут вверх, а это будет намного больше, чем мы привыкли, тогда мы должны изменить наши планы.”

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

    Помимо прочего, Вейнен сокращает площади, которые он будет согревать, на Wijnen Square Crops этой зимой и выращивает меньше огурцов большего размера, а также продает избыточную электроэнергию, которую он вырабатывает. обратно в сеть, чтобы хеджировать расходы.

    Теплицы помогли Нидерландам стать вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире после США. Но отрасль стоимостью 8 миллиардов евро (7,9 миллиарда долларов) выросла на дешевом газе и сейчас сталкивается с кризисом, который ускорит переход на другие источники энергии и может привести к краху многих предприятий.

    Поскольку Россия ограничивает поставки газа в ответ на западные санкции в связи с ее вторжением в Украину, европейские цены выросли в 20 раз по сравнению с уровнем годичной давности.

    Промышленная группа Glastuinbouw Nederland заявляет, что до 40% из ее 3000 членов испытывают финансовые затруднения. Это может означать, что в европейских супермаркетах будет меньше несезонных фруктов, овощей и цветов, а производство будет перенесено в более теплые страны, такие как Испания, Марокко и Кения.

    До недавнего времени голландские теплицы использовали около трех миллиардов кубометров газа в год, или около 8% общенационального объема. По мере того, как возобновляемые альтернативы становятся доступными, этот показатель снижается, но масштабы снижения в этом году являются не только признаком бедствия, но и адаптации, говорят производители.

    По данным Статистического управления Нидерландов, потребление газа в отрасли снизилось на 23% за год до июня.

    «Большое количество производителей предпочитают закрыть свой бизнес, потому что они не ожидают каких-либо изменений в краткосрочной перспективе», — сказал Мишель ван Ши из Royal HollandFlora, кооператива, который проводит крупнейший в мире цветочный аукцион в Алсмере, на юге. Амстердама.

    Супермаркеты упреждающе сократили заказы на цветы примерно на треть, ожидая, что потребители потратят меньше в условиях сокращения стоимости жизни, добавил он.

    Тепличная промышленность Нидерландов тесно связана с природным газом благодаря наследию Гронингенского газового месторождения, которое десятилетиями было крупнейшим в Европе, пока в 2010-х годах производство не было сокращено из-за вызванных им землетрясений.

    Некоторые более крупные теплицы, такие как теплицы Wijnen, оснащены когенерационными установками, которые сжигают газ для производства тепла и электричества — эффективная система с мощностью 2,4 гигаватт, распределенная по всей стране, что составляет около 14% от общего количества в Нидерландах.

    Многие теплицы нуждаются в тепле больше, чем в электричестве, и могут продавать избыточную электроэнергию во время пикового спроса.

    Некоторые теплицы инвестировали в биомассу для обогрева, хотя древесина становится более дорогой или недоступной. Некоторые имеют геотермальное отопление. Все они используют солнечную энергию для обогрева и роста растений — оригинальный парниковый эффект.

    «Каждый производитель уникален, поэтому очень трудно делать выводы об этом кризисе», — сказала аналитик Rabobank Синди ван Рейсвик, добавив, что некоторые голландские теплицы с контрактами на дешевый газ могут процветать.

    Поскольку производство в Гронингене было остановлено, Wijnen инвестировала 30 миллионов евро в геотермальный проект и заводы по производству биомассы. Но по иронии судьбы его газовые когенерационные установки в настоящее время являются спасательным кругом.

    “Мне не нужна вся электроэнергия, но рынку нужна дорогая электроэнергия, поэтому мы производим электроэнергию, продаем ее в сеть, и тогда тепло для меня иногда довольно дешевое”, – сказал он.

    Тем не менее, Ван Рейсвик из Rabobank сказал, что нынешний кризис, вероятно, изменит отрасль, а тенденция к местному производству, которая помогла стимулировать тепличный сектор, может измениться.

    “Как будто мы снова вернемся в историю, когда Испания будет выращивать овощи зимой, а страны Северной Европы будут выращивать свои собственные овощи летом. Некоторые люди говорят, что, возможно, так и должно быть.”

    (1 доллар = 1,0097 евро)

    Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

    Репортаж Тоби Стерлинга Под редакцией Марка Поттера

    Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

    Как голландцы используют архитектуру, чтобы накормить мир — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    КОНТЕНТ ИЗ ARCHDAILY

    Автор  Найл Патрик Уолш

    Нидерланды – второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. Это примечательно, если учесть, что единственная страна, превосходящая Нидерланды — Соединенные Штаты, — в 237 раз больше по площади. Тем не менее, только в 2017 году Нидерланды экспортировали сельскохозяйственной продукции почти на 100 миллиардов долларов, а также продукции, связанной с сельским хозяйством, на 10 миллиардов долларов. Секрет успеха Нидерландов заключается в использовании архитектурных инноваций для переосмысления того, как может выглядеть сельскохозяйственный ландшафт.

    То, как Нидерланды используют архитектуру, чтобы накормить мир, лучше всего видно сверху. На таких изображениях, как  The Greenhouse Series Тома Хегена, голландское сельское хозяйство определяется обширными ландшафтами теплиц, некоторые из которых занимают 175 акров, которые доминируют в архитектурном ландшафте Южной Голландии. Всего в стране 36 квадратных миль теплиц, что на 56% больше площади острова Манхэттен.

    В регионе Уэстланд, заслуженно названном «парниковой столицей Нидерландов» National Geographic , теплицы вшиты в ландшафт, заполняя пустоты между городами, пригородами и промышленными предприятиями. Как уточнил National Geographic , эти ландшафты часто определяются «банями того, что кажется гигантскими зеркалами, растянувшимися по сельской местности, блестящими, когда светит солнце, и сияющими жутким внутренним светом, когда наступает ночь».

    Под морем светящихся стеклянных крыш технически подкованные фермеры используют гидропонные системы и геотермальную энергию для получения беспрецедентных урожаев с минимальными затратами. Голландские теплицы используют 1,1 галлона воды на фунт произведенных помидоров, в отличие от среднего мирового показателя в 25,6 галлона, при этом некоторые фермеры производят более 100 миллионов помидоров в год с 14 гектаров земли. Это стало возможным благодаря контролируемой внутренней среде, где точные и надежные значения температуры и влажности сочетаются с низкой угрозой загрязнения и отсутствием пестицидов.

    Экологические характеристики теплиц определяются архитектурными соображениями. Крыши с двойным остеклением позволяют удерживать тепло, а легкие модульные стальные рамы обеспечивают быстрое расширение и адаптацию, не препятствуя естественному освещению. Такие операторы, как Duijvestijn Tomatoes, еще более инновационны: CO2 с местного нефтеперерабатывающего завода Shell подается в теплицы, чтобы способствовать росту растений, а светодиодное освещение позволяет растениям продолжать расти в течение ночи. Как отмечает Хеген, размышляя о своей серии фотографий, сделанных ночью, голландское законодательство означает 98% электрического освещения должно быть заключено в теплицах с использованием затемняющих экранов и штор, чтобы уменьшить световое загрязнение.

    Проявление этих построенных структур в сельской местности Нидерландов является результатом глобальных потоков политики и идей. В начале 2000-х годов голландцы взяли на себя обязательство по внедрению новой формы устойчивого сельского хозяйства, в рамках которой с 2009 года было прекращено использование химических пестицидов в теплицах и сокращено использование антибиотиков на 60%. University & Research (WUR), учреждение, которое считается одним из ведущих мировых исследователей в области сельского хозяйства. По мере появления новых технологий и понимания того, как кормить постоянно растущее городское население, сельская местность, такая как в Нидерландах , будет продолжать адаптироваться и расти в ответ, все дальше удаляясь от идиллического и естественного к искусственному, промышленному и контролируемому. .

    Эта архитектурная трансформация сельской местности будет продолжать ускоряться, поскольку рост городского населения предъявляет к ней все более высокие требования. К 2050 году в мире будет проживать 10 миллиардов человек по сравнению с сегодняшними 7,8 миллиардами. Результатом будет потребность в более высоких сельскохозяйственных урожаях с использованием меньшего количества воды, меньшего количества энергии и меньшего количества земли. Нидерланды предлагают один рассказ о том, как архитектурные типологии проявят меняющиеся отношения между городами и сельской местностью, а также отношения между едой и урбанизмом.

    По мере того, как архитектурная профессия борется с быстрым темпом развития технологий, которые продолжают трансформировать процесс проектирования и строительства, архитекторы все чаще могут быть призваны переосмыслить новые способы формирования эффективных, контекстуальных, интегрированных структур для будущего сельского хозяйства. Такая возможность уже пришла в голову основателю OMA Рему Колхаасу, который написал для ICON в 2014 году: « возделывание земли теперь стало цифровой практикой. Например, трактор, который произвел революцию в сельском хозяйстве в 19го века, превратилась в компьютеризированную рабочую станцию. Это ряд устройств и датчиков, которые создают цельный, но обособленный цифровой интерфейс между водителем и землей. Сельская местность в том, как мы работаем, становится похожей на город. Фермер такой же, как и мы — гибкий работник, работающий на ноутбуке из любого возможного места. […] Это не значит, что все плохо. Ирония только в том, что такие радикальные преобразования едва заметны в нашем образовании и мышлении ».

    Оставить комментарий