Компания
Комплектование
производства
Мы предлагаем комплектование изделий электронной техники. Доверяя нам комплектование своего заказа электронными компонентами Вы серьезно сократите время на закупку компонентов для Вашего производства …
Подробнее >>>
Контрактное
производство
Наши производственные мощности позволяют выполнять любые объемы монтажа печатных плат от штучных образцов до крупносерийных партий. Автоматический SMD-монтаж осуществляется на …
Подробнее >>>
3D моделирование
и печать
Для изготовления трехмерной модели необходим соответствующий файл, созданный в программе для 3D моделирования. В работу принимаются файлы в формате STL. Если в Вашем распоряжении нет необходимой модели …
Подробнее >>>
Оптовая и розничная поставка
электронных компанентов
Компания НОМИНАЛ успешно сотрудничает с предприятиями-производителями электроники России. Одним из направлений являются поставки электронных комплектующих непосредственно с завода-производителя . ..
Подробнее >>>
Испытания на виброустойчивость
и ударопрочность
В условиях эксплуатации любое оборудование и его отдельные узлы подвергаются влиянию различных типов воздействий. Одним из основных воздействий, которое способно повлиять на работоспособность и целостность …
Подробнее >>>
Испытание на воздействие тепла и холода
Современные технические средства, эксплуатируются в самых разных климатических условиях, при этом их практически невозможно имитировать при проведении испытаний. Тем не менее, при проведении испытаний в частных …
Подробнее >>>
Испытания на виброустойчивость и вибропрочность
В условиях эксплуатации любое оборудование и его отдельные узлы подвергаются влиянию различных типов воздействий. Одним из основных воздействий, которое способно повлиять на работоспособность и целостность оборудования, являются вибрации различного рода. Источниками вибраций могут служить:
- Эксплуатационные вибрации;
- Вибрации при движении и транспортировании;
- Внешние воздействующие факторы;
- С целью определения устойчивости оборудования ко всем видам вибраций проводят испытания на вибропрочность и виброустойчивость.
Задать вопрос
Контрактное производство
Наша компания осуществляет контрактное производство радиоэлектронной аппаратуры любой сложности по технической документации заказчика.
На все вопросы по контрактному производству вам ответит:
Демьянов Борис Валентинович
Тел: +7(495) 361-91-21
Задать вопрос
Преимущества постоянного клиента по подписке:
Оформите подписку или отправьте заявку на поставку электронных компонентов по адресу [email protected] прямой сейчас, и получите от нас выгодное предложение комплексной поставки компонентов в кратчайшие сроки!
Наши партнеры:
3DNews Технологии и рынок IT. Самое интересное в обзорах 21.02.2023 [16:08], Геннадий Детинич Международная группа учёных совместно с коллегами с Факультета физики твердого тела Токийского университета впервые показала условный транзистор всего из одной молекулы. Он выполнен из фуллерена. С помощью лазерного импульса транзистор направляет электрон из молекулы в ту или иную сторону и делает это до одного миллиона раза быстрее, чем переключатель из кремния. Фуллереновые транзисторы изменят представление о компьютерах, хотя произойдёт это не скоро. Источник изображений: Yanagisawa Грубо говоря, фуллерен — это углеродная трубка, только в виде шарика. Способность фуллерена испускать электроны и фотоны в присутствии электрических полей обнаружена более 70 лет назад. Надёжное теоретическое обоснование явлению дали только сейчас. «То, что нам удалось сделать — это управлять тем, как молекула направляет путь входящего электрона, используя очень короткий импульс красного лазерного света, — сказал ведущий автор работы Хирофуми Янагисава (Hirofumi Yanagisawa). — В зависимости от импульса света электрон может либо оставаться на своём стандартном пути, либо перенаправляться предсказуемым образом». Происходящий в молекуле процесс условно напоминает работу стрелок на железнодорожном пути. Воздействие импульса лазера заставляет электрон отклоняться на другой путь и происходит это от 1000 до 1 млн раз быстрее, чем при переключении кремниевого транзистора. Более того, в зависимости от настройки лазерного импульса переключения могут быть одновременными и множественными. Открытие позволяет увеличить как производительность электроники, так и плотность размещения элементов. Другое дело, что на пути к её практической реализации много преград, включая главную — миниатюризация источников лазерных импульсов. Источник: Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. Материалы по теме Постоянный URL: https://3dnews.ru/1082304/yapontsi-pridumali-tranzistor-iz-odnoy-molekuli-on-budet-rabotat-v-odin-million-raz-bistree-kremnievogo Рубрики: Новости Hardware, нанотехнологии, на острие науки, разработка и производство электроники, Теги: транзисторы, углеродные нанотрубки, фуллерен, лазеры ← В прошлое В будущее → |
Что такое транзистор? (Определение, принцип работы, пример)
Транзисторы изготовлены из таких материалов, как кремний или германий, которые способны пропускать электрический ток контролируемым образом. Материалы транзисторов легированы или «обработаны» примесями для создания структуры, называемой p-n переходом. В этом случае «p» означает положительный результат, а «n» — отрицательный. Эти обозначения относятся к типу легирующих атомов (примесей), добавленных в полупроводниковый материал.
Наиболее распространенным типом транзистора является полевой транзистор металл-оксид-полупроводник (MOSFET), который широко используется в электронных устройствах, таких как компьютеры, смартфоны и телевизоры.
Компоненты транзистора
Транзистор состоит из трех основных частей: эмиттера, базы и коллектора. Эмиттер служит источником электронов, коллектор – стоком, а база – терминалом управления.
Еще от этого экспертаЧто такое диэлектрическая проницаемость?
Как работают транзисторы?
Когда небольшой ток течет через базу, он управляет потоком гораздо большего тока между эмиттером и коллектором. Это связано с тем, что переход база-эмиттер смещен в прямом направлении, что позволяет электронам течь от эмиттера к базе. Переход база-коллектор имеет обратное смещение, что означает, что электроны не могут течь от базы к коллектору. Однако, когда через базу протекает ток, он открывает переход база-коллектор и позволяет электронам течь от эмиттера к коллектору.
Этот процесс позволяет базе управлять потоком тока между эмиттером и коллектором, поэтому мы можем использовать транзистор различными способами.
Типовая структура транзистора, состоящего из эмиттера, коллектора и базы. | Изображение: Shutterstock
Почему мы используем транзисторы?
Транзистор может действовать как переключатель или затвор для электронных сигналов. На практике это означает, что мы используем транзисторы в качестве электронных переключателей, которые включают или выключают электронные схемы. Это основная функция, которую мы используем в цифровых логических схемах, например, в компьютерах, где мы используем транзисторы для представления единиц и нулей двоичного кода.
Мы также можем использовать транзисторы для управления питанием различных электронных компонентов. Транзистор действует как переключатель для включения и выключения тока. Кроме того, мы можем использовать транзисторы для регулировки уровня напряжения, что позволяет эффективно использовать мощность в электронных устройствах.
Одним из наиболее важных применений транзисторов является усилитель. Мы можем использовать транзисторы для усиления слабых сигналов, таких как выходной сигнал микрофона, до уровней, которые могут управлять громкоговорителем.
Транзисторы: как работают транзисторы. | Видео: Образ мышления инженеров
Каковы два основных типа транзисторов?
BJT
В BJT переход база-эмиттер смещен в прямом направлении небольшим током. Эта конфигурация позволяет электронам течь от эмиттера к базе. Переход база-коллектор имеет обратное смещение, тем самым действуя как барьер для потока электронов. Однако переход база-эмиттер с прямым смещением позволяет небольшому количеству электронов проходить через переход база-коллектор. Этот процесс создает небольшой ток между клеммами коллектора и эмиттера, который контролируется базовым током.
Хотите узнать больше о физике? Мы вас поняли. Что такое ЭМИ?
FET
В FET вывод затвора отделен от канала изоляционным материалом. Подача напряжения на клемму затвора создает электрическое поле, которое может притягивать или отталкивать свободные электроны в канале. Этот процесс изменяет проводимость канала и, таким образом, контролирует протекание тока между выводами истока и стока. Полевые транзисторы имеют высокий входной импеданс, что означает, что они потребляют очень мало тока от входного сигнала.
Таким образом, транзисторы действуют как переключатель или усилитель, в зависимости от того, как они подключены и какой ток протекает через них. Входной ток управляет выходным током, который мы можем использовать для усиления или переключения сигналов.
Почему важны транзисторы?
На изображении показана печатная плата с транзисторами. | Изображение: ShutterstockТранзисторы являются основными строительными блоками современной электроники. Это универсальные устройства, которые могут действовать как переключатели, усилители и регуляторы сигнала, что позволяет обрабатывать и хранить цифровую информацию. Широкое использование транзисторов в электронных устройствах сильно повлияло на нашу повседневную жизнь, позволив использовать современные технологии связи, развлечений, транспорта и здравоохранения. Например, транзисторы позволили миниатюризировать электронные схемы, что привело к созданию портативных устройств, таких как смартфоны, ноутбуки и носимые устройства.
Если бы не изобрели транзисторы, наш мир был бы совсем другим. Вполне вероятно, что компьютерной революции и стремительного развития электроники не произошло бы, поскольку транзисторы являются ключевым компонентом цифровых схем и современных вычислений. Это замедлило бы технологический прогресс в таких областях, как связь, развлечения, транспорт и здравоохранение. Электронные устройства были бы намного больше, медленнее и менее эффективны. Между тем, портативных устройств, таких как смартфоны, ноутбуки и носимые устройства, вообще не существовало бы.
Узнайте больше с помощью встроенного технического словаряЧто такое электрический заряд?
Примеры транзисторов
Транзисторы используются в самых разных электронных устройствах и оборудовании, вот некоторые распространенные применения:
- Компьютеры : Транзисторы являются основным строительным блоком современных компьютеров. Мы используем их в цифровых логических схемах, микросхемах памяти и микропроцессорах, которые являются важнейшими компонентами компьютера.
- Сотовые телефоны : В сотовых телефонах транзисторы усиливают сигналы и контролируют подачу питания на различные компоненты. Они также влияют на вычислительную мощность телефона и объем памяти.
- Автомобильная промышленность : В современных легковых и грузовых автомобилях используются транзисторы для управления двигателем, силовые инверторы для электроприводов, электрические стеклоподъемники и другие электронные системы. Транзисторы играют жизненно важную роль на рынке электромобилей, поскольку они контролируют поток электроэнергии в силовых электронных системах автомобиля, тем самым обеспечивая эффективное преобразование и распределение энергии.
- Космическое и военное применение : Небольшой размер транзисторов, низкое энергопотребление и высокие рабочие характеристики делают их идеальными для использования в спутниках, ракетах и других электронных системах, используемых для обороны и разведки.
История транзистора по адресу 75
В Nokia Bell Labs до сих пор хранится первый транзистор, изобретенный в 1947 году. Вот Дэвид Бранкаччио, который держит его в кампусе компании в Мюррей-Хилл, штат Нью-Джерси. Алекс Шредер/Marketplace
Транзистор на 75
Дэвид Бранкаччо и Алекс Шредер 12 декабря 2022 г.
Слышно:
В Nokia Bell Labs до сих пор хранится первый транзистор, изобретенный в 1947 году. Вот Дэвид Бранкаччио держит его в кампусе компании в Мюррей-Хилл, штат Нью-Джерси. Alex Schroeder/Marketplace
HTML EMBED:
HTML EMBED ЗагрузитьБудущее началось 75 лет назад на этой неделе с изобретением чего-то небольшого, что считается самым производимым предметом в истории человечества. Скорее всего, вы окружены ими прямо сейчас.
Транзистор появился на свет в декабре 1947 года в Нью-Джерси и определил последнюю половину 20 века и первую четверть 21 века. Мы изучаем культуру инноваций, которая принесла нам устройство, изменившее все.
Осмотрите комнату. Вам будет трудно найти гаджет или штуковину в пределах досягаемости, которая не содержит транзистора.
Наш информационный и коммуникационный мир в долгу перед командой физиков, которые взяли на вооружение теории, которые крутились десятилетиями, и — после многих лет неудачных стартов и тупиков — в начале послевоенной эры заработали первый транзистор.
Ответственными за это были Уолтер Браттейн и Джон Бардин из Bell Telephone Laboratories.
В этом видео Браттейн читает со страницы 197 своей первой лабораторной тетради, рассказывая о демонстрации, которую они провели для старших коллег. «Эта схема действительно обсуждалась. А при включении и выключении устройства отчетливое усиление уровня речи можно было услышать и увидеть на презентации прицела без заметного изменения качества».
Этот транзистор был приспособлением, в котором использовался осколок камня: германий, элемент, который не является электрическим проводником, как медь, и не является изолятором, как резина.
Начальник Браттейна и Бардина, Уильям Шокли, был настолько зол, что не понял этого сам, что всего месяц спустя в судорогах творчества Шокли придумал улучшенную, более простую в производстве версию транзистора. Все трое получат Нобелевскую премию за эти инновации.
«Это позволило этой глобальной цивилизации», — сказал Майкл Риордан, физик и историк науки. В соавторстве с Лилиан Ходдесон он написал книгу «Хрустальный огонь: изобретение транзистора и рождение информационного века», которую многие считают окончательной историей транзистора.
«Я бы поставил его на один уровень с огнем с точки зрения его важности для современной жизни», — сказал Риордан.
Транзистор почти волшебен. Нет движущихся частей. Если у вас нет германия, вы можете сделать его из песка. (Мы вернемся к кремниевой революции позже в этой серии.) Он продолжает производиться все меньше и меньше, но все еще работает. Он не использует много энергии. Тем не менее, он отвечает за многое.
«Я не думаю, что вы смогли бы совершить полет на Луну без этих микрочипов», — сказал Риордан. «И я думаю, что это одна из главных причин, по которой Соединенные Штаты первыми добрались до Луны. В 1960-х годах в Советском Союзе не было производства микрочипов».
Первый транзистор, разработанный Уолтером Браттейном и Джоном Бардином, состоял из полупроводника германия, золота, грубой пружины и металлической основы. (Nokia USA Inc. и AT&T Archives)Сначала две вещи. Во-первых, он действует как крошечный переключатель, как флиппер в игре в пинбол. Когда шарик катится — это электрический сигнал — транзистор может пропустить его или перевернуть. Открытый или закрытый. Ноль или 1, суть того, что станет цифровой революцией.
Во-вторых, транзистор действует как своего рода погонщик скота, усиливая сигнал, чтобы он звучал громче. Если бы инженеры могли придумать, как производить их массово, они могли бы заменить громоздкие, хрупкие стеклянные трубки, которые нагревали внутренности более ранней электроники.
За этим последовало… почти все: радио размером с колоду карт. Спутники. Компьютеры повсюду. Фильмы на вашем мобильном телефоне. Электронная коммерция. Крах газет. Зависимость от социальных сетей.
Мы изучаем экосистемы, которые продвигают инновации. Начать стоит с экосистемы, породившей транзистор: Bell Labs.
Мы хотели узнать больше о месте, где работали физики, которые его провернули. Да, это была телефонная компания. И да, тогда вы просто называли ее «телефонной компанией», потому что в основном была только одна: мать их всех, AT&T.
Мемориальная доска в современной Nokia Bell Labs. (Alex Schroeder/Marketplace) Помимо транзистора, у Bell Telephone Laboratories были ресурсы и ноу-хау для производства солнечной батареи, лазера, спутника связи, чипа камеры устройства с зарядовой связью, используемого в цифровых изображениях, и сотовой связи. телефонная система. И они смогли это сделать отчасти благодаря телефонным счетам, которые платили ваши родители, бабушки и дедушки.