Как работают повара и в чем минусы профессии? Правда ли, что клиентам плюют в еду? Повар честно рассказал все о своей работе – 24 июня 2022
Все новости«Думают, что надо только хвалить». Москвичи — о том, за что осуждают и любят Лию Ахеджакову
Подъем или все-таки спад? Эксперты — о том, как послание Путина повлияет на российскую экономику
На БКЛ будет бесплатный проезд? Рассказываем подробности
«Не существует ничего российского»: бизнесмен Потапенко — о нереальности обещаний из послания Путина
«Выломали мою дверь». В Москве силовики пришли с обыском к активисту по делу о фейках против Вооруженных сил России
«Обнаружены тела». Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели шести человек в пожаре в крупном отеле в Москве
«Они госпитализированы». Врио начальника МЧС попал в ДТП, когда ехал к месту пожара, где погибли несколько человек в Москве
«Грозит пожизненное». Юрист рассказала, кто ответит за гибель детей и взрослых при крупном пожаре в центре Москвы
Четыре взрослых и два ребенка погибли. Жуткие кадры спасения жильцов крупного отеля в центре Москвы, где произошел пожар
«Увидел горящие мешки с вещами». Стали известны подробности пожара в центре Москвы, где пострадали несколько человек и ребенок
Более 200 человек оказались в огне. При пожаре в центре Москвы в крупном отеле пострадали несколько человек, в том числе ребенок
Люди просят помощи, выкрикивая из окон. В центре Москвы загорелся крупный отель
Не сидит у ларька в лохмотьях: ученые описали типичного российского алкоголика — спорим, вы его иначе представляли
«Железная сетка не выдержала его». В Подмосковье подросток разбился, упав с крыши заброшенного здания
Джо Байден выступил с обращением: о чем говорил президент США
ЕС продлил санкции в отношении России еще на год: новости СВО за 21 февраля
«Вечерний Ургант» возвращается? Что об этом сказал сам Иван Ургант спустя год после последнего выхода программы
Суд вынес жесткий приговор американцу, которого задержали в транзитной зоне Шереметьево с пистолетом
Суд в подмосковном Подольске вынес приговор по делу о гибели девочки на уроке плавания. Рассказываем, какое наказание назначили тренеру
«Задача — сделать “одно окно”». Депутат Госдумы — о том, чем будет заниматься фонд помощи ветеранам СВО
Бояться — это нормально. Эксперт о том, чем грозит приостановка договора СНВ-3
В московском метро ездит поезд, загруженный мешками. Рассказываем, зачем это нужно
Ужин против смерти: долгожители по всему миру едят этот продукт — просто добавьте его в свой рацион
Вскакивали со стульев и бурно рукоплескали. Как чиновники и депутаты реагировали на послание Путина — видео
Лежал на парковке между машинами. В Москве нашли мертвым создателя инновационных роботов
«Полностью перестал видеть глаз». Новые подробности о состоянии фигуриста Романа Костомарова
«Один из лучших профессионалов». Что известно о гиде, который погиб в крушении вертолета с московскими сноубордистами
Новых пандемий не будет, а СВО достигнет кульминации. Буддистский лама — о том, чего ждать от 2023 года
«Быстрее вернуться к мирной жизни». Собянин подписал указ о помощи участникам спецоперации
Кто получит деньги после обращения Путина: пять обещаний президента
«Похоже на системы радиоэлектронной борьбы». За высоким забором на Воробьевых горах поставили технику и приставили полицию
Изрешетил авто конкурентов. Суд в Москве приговорил к 21 году колонии азербайджанского вора в законе
Повышение МРОТ, повышение вычетов, честные выборы: 7 главных обещаний из послания Путина
Путин объявил деофшоризацию. Экономисты — о том, что это такое и к чему приведет
Послание Путина Федеральному собранию длилось 1 час 42 минуты. Пересказываем коротко речь президента
Что такое ДСНВ, участие в котором останавливает Россия. Объясняем коротко
Фигурист Роман Костомаров перенес второй инсульт — врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое
Фонд помощи и отпуска военным: что пообещал Путин участникам СВО
Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ
Все новости
Для работы поваром, как правило, требуется получить диплом в техникуме
org/Person”>Иллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RUПоделиться
Мы продолжаем рассказывать об изнанке различных профессий. Сегодня в рубрике «Что меня бесит» — повар с 13-летним стажем. Он рассказал, почему его работа — это один сплошной стресс, который может довести до инвалидности, и из-за чего на кухне доходит до драк. А также признался, правда ли конфликтным посетителям плюют в еду.
Далее — от первого лица.
Если ты любишь свою профессию, то работать поваром легко. В дружном коллективе и в хорошем ресторане это приятно, работа превращается в настоящий полет фантазии. Но еще это стресс. Я бы даже сказал дилемма.
Если заведение не пользуется спросом, то много там не заработаешь. Но если оно популярно, то работа становится ужасно стрессовой. Повар весь день на ногах, он носит тяжести, у него нет времени не то что на перекур, а даже чтобы присесть хотя бы на минуточку. Профессиональные болезни поваров — это варикоз, боли в спине, проблемы с давлением. А еще — нервные срывы.
Этот стресс после смен часто пытаются заглушить алкоголем.
К тому же хорошие повара действительно переживают за свою работу. Если посетителю не понравилось блюдо, то повар примет это близко к сердцу. Необоснованные жалобы и претензии каждый раз задевают. Практически всегда их можно было бы избежать, если бы посетитель оставил официанту свои пожелания к блюду. Но высказывать претензии начинают только после его подачи, а тебе остается только стоять и слушать их. Такое может довести и до инсульта. Меня — довело, я получил инвалидность третьей степени.
Радует, что в последнее время к поварам начали относиться более уважительно.
Слаженная работа официантов и поваров — редкость. Официанты часто торопят поваров. Лезут под руку, когда ты весь в процессе работы и сосредоточен на куче мелких операций. Но официант стоит рядом, сбивает тебя, ты начинаешь нервничать, а в зале при этом может быть полная посадка, и ты готовишь несколько блюд одновременно, и. .. И, в общем, тогда трудно оставаться дружным коллективом.
Однажды у меня даже дошло до драки. Был официант, с которым у нас была стойкая личная антипатия. Я стоял у плиты, он начал меня торопить, а скоро и вовсе перешел на личные оскорбления. Тогда я не выдержал — и в него полетела сковородка. Этот снаряд не попал, но с других сторон в официанта прилетели овощи — поддержка от моих коллег. Одним словом, не торопите поваров.
Поварам периодически оставляют чаевые, но дойдут ли они до нас, решают официанты. Хотя именно от того, как приготовит повар, напрямую зависит, сколько получит официант!
В каждом заведении есть свои особенности, но в целом всё одинаковое: и порядки, и проблемы. Я работал в нескольких ресторанах Москвы и Екатеринбурга, и различий между городами нет совсем. На любой кухне главное — это шеф-повар. Да и не только на кухне.
От шеф-повара зависит целая куча рабочих моментов. Он сглаживает конфликты, мирит поссорившихся и следит за порядком. Например, после инцидента со сковородкой шеф сумел ограничить наше общение с тем официантом, и конфликт был прекращен. Именно шефы видят, кто и как работает, и по заслугам распределяют премии. Ставки у поваров фиксированные, но вот премии индивидуальные. Они зависят как от прибыли заведения, так и от качества твоей работы. Я считаю это правильным.
На кухнях самых дорогих ресторанов дело может доходить до драк
Иллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
И конечно, шеф-повар держит под контролем работу кухни, подсказывает поварам и управляет официантами, когда те заходят на кухню. Как правило, шефы всегда адекватные и компетентные. Мое личное им спасибо. Равно как и грамотным администраторам, которые следят за процессами в зале и улаживают конфликты с посетителями.
Потому что если у собственника плохое настроение, то оно моментально передается всему персоналу — и работа подкашивается.
Плевки в еду — это не выдумка. Но ни один повар такого не сделает, так делают только официанты. И, к счастью, надолго подобные личности в ресторанах не задерживаются.
Кулинария — это творчество, а повара — это художники. В этом есть минус: художника, как известно, каждый обидеть может. Однако есть и плюсы. Дома на кухне многие из нас — настоящие экспериментаторы. Когда тебя не связывает меню, начинается полет фантазии без каких-либо ограничений, ты экспериментируешь со вкусами, сочетаешь несочетаемое. И никто при этом не стоит над душой.
Если бы работать в ресторане можно было так, думаю, это и был бы рай.
Ранее своими откровениями с нами поделился официант. Парень честно рассказал о гостях, которые бросают в еду мух, уносят вилки и даже освежители из туалетов. Прочитайте также мысли продавца о людях, которые грозятся побить из-за ценника и едят фрукты прямо в магазине. До белого каления клиенты могут доводить и парикмахеров, и ветеринаров, и сотрудниц стрип-клубов.
А по этой ссылке вы найдете и другие истории из рубрики «Что меня бесит».
По теме
28 ноября 2022, 16:30
«В Москве нет таких проблем»: известного столичного повара выгнали с питерского рынка04 октября 2022, 12:46
В центре Москвы произошла массовая драка26 августа 2022, 16:55
В Москве у гей-клуба напали на трансвеститов15 июля 2022, 21:35
Колыбель стритфуда России: корреспондент MSK1 на своем желудке испытал шаурму с московских вокзалов30 июня 2022, 10:30
«Не знала, что мне скоро на пенсию».Москвичка ушла из полиции в 38 лет и теперь учится на архитектора
Василина Берёзкина
Ночная корреспондентка E1.RU
КафеКонфликтПоварРаботаРесторанСтрессШеф-поварОфициантЧто меня бесит
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Артем Мартиросов | chef.ru
Артем Мартиросов
Содержание
Поиск
Закрыть
про шефа
Шеф-повар Артем Мартиросов вырос в Грозном, а в 14 лет лет уехал в Бразилию и прожил там 7 лет. 5 из них, как волонтер, жил монастыре ордена святого Франциска. Во время волонтерской работы Артему доводилось быть поваром на общей кухне. Бразильская кухня была совсем иной: экзотические фрукты, лучшее мясо, морепродукты, которых будущий шеф никогда не встречал, это все и стало первым гастрономическим опытом Артема.
По возвращении в Москву он пошел учиться на повара. Начинал работать помощником повара в «Грине» у Анатолия Кома. С 2006 по 2010 год Артем внимательно изучал работу на кухне в разных ресторанах и отелях. К работе шеф-поваром приступил в баре «Белка» в 2010 году. Потому работал су-шефом у Константина Ивлева в Luciano. Затем был шеф-поваром в «Дети Райка» и в ресторане «Река». В 2015-м ставил кухню в кафе Blume, и начал работу шеф-поваром в баре «Киану». И сейчас в «КрабахКутабах», который отрылся в 2019-м готовит паназиатскую кухню, но с неожиданными акцентами.
Шеф-повар Артем Мартиросов вырос в Грозном, а в 14 лет лет уехал в Бразилию и прожил там 7 лет. 5 из них, как волонтер, жил монастыре ордена святого Франциска. Во время волонтерской работы Артему доводилось быть поваром на общей кухне. Бразильская кухня была совсем иной: экзотические фрукты, лучшее мясо, морепродукты, которых будущий шеф никогда не встречал, это все и стало первым гастрономическим опытом Артема.
По возвращении в Москву он пошел учиться на повара.
предпочитаемая кухня, стиль
паназиатская кухня
ресторан
Black Thai
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспект, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Подробнее »
КрабыКутабы
Новая эклектика — ответ на бушующую в столице моду на крабов, игра со стилем Surf &Turf, сочетающим в одном блюде мясо и морепродукты, и современное, ироничное переосмысление панкавказской кухни
Подробнее »
в новостях
Масленица в ресторане КрабыКутабы
Ресторан «КрабыКутабы» подготовил к Масленице большое блинное меню. Шеф Артем Мартиросов добавил ярких акцентов и самых разнообразных интернациональных вкусов. Всю неделю, с 20 по 26 февраля, в ресторане подают черные
Читать полностью »
Москва
«Пей мою любовь» в ресторане КрабыКутабы
14 февраля в Ресторанах Раппопорта отмечают день всех влюбленных. В этот день шеф-повара, шеф-бартендеры и шеф-кондитеры поделятся историями их любви, представив особенный комплемент или предложение: В “КрабахКутабах” бар-менеджер Павел Зоткин
Читать полностью »
shortlist
Объявлен shortlist премии «Лучшие в индустрии» в номинации «Шеф года»
В этом году в категории «Шеф года» оргкомитет премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» получил более 200 заявок, на основе которых и был составлен shortlist — ТОП-30 шефов 2022.
Читать полностью »
новое меню
Сезонные новинки в ресторане «КрабыКутабы»
Ресторан «КрабыКутабы» запускает сезонное меню и приглашает гостей попробовать новинки: свежий тунец, экзотический трубач, нежный кальмар и, конечно, деликатесный краб — гордость ресторана.
Читать полностью »
Москва
Новая палитра тайской кухни в ресторане Black Thai
Ресторан тайской кухни Black Thai встречает новый гастрономический год масштабным обновлением меню. Шеф-повар Артем Мартиросов создал колоритное и вдохновляющее меню, в котором многоликая тайская кухня демонстрирует свои самые яркие и
Читать полностью »
анонс
Ужин в четыре руки в ресторане Black Thai отАртема Мартиросова и Егора Анисимова
Гастрономический фестиваль «На Гребне!», посвященный дальневосточному гребешку, завершается. Его кульминацией станет эксклюзивный ужин в культовом ресторане Black Thai от двух звезд паназиатской кухни: шеф-повара Артема Мартиросова и бренд-шефа лучшего паназиатского
Читать полностью »
Москва
Морепродукты, овощи и яркие соусы: летнее меню в ресторане «КрабыКутабы»
К лету шеф-повар самого большого ресторана в «Депо» Артем Мартиросов подготовил специальное меню, акцентируя внимание на продуктах, идеальных в жару — сезонных овощах и морепродуктах.
Читать полностью »
пальмовая ветвь 2022
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ НОВЫЕ РЕСТОРАННЫЕ КОНЦЕПЦИИ РОССИИ
Итоги Национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022» 25 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился грандиозной церемонией награждения самых успешных проектов в
Читать полностью »
Пальмовая ветвь 2020
Названы лучшие новые ресторанные концепции России
21 сентября в Москве, в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре, состоялось долгожданное событие фуд-индустрии — VII фестиваль ресторанных концепций PalmaFest, в очередной раз объединивший самые креативные проекты со всей России
Читать полностью »
Поиск
Закрыть
Готовим русскую еду: кулинарный онлайн-класс
Готовим русскую еду: кулинарный онлайн-класс
Анна
Поделитесь этим курсом
Этот курс включает:
- Каждое занятие 45 минут
- 30 участников
- Живое видео с Zoom
- Доступ с мобильного телефона и компьютера
Посмотреть больше дат
Свяжитесь с Анна , если даты и время не указаны, или если вы хотите забронировать для большей группы.
Описание
Что россияне едят на завтрак? Приготовлю виртуально с вами одно из самых вкусных, популярных и быстрых в приготовлении блюд русского завтрака – сырники “Сырники”.
С удовольствием поделюсь с вами своей страстью к приготовлению традиционной русской кухни!
Сырники «Русские» — отличный пример того, как можно приготовить что-то вкусное из очень малого — это очень быстро и легко сделать. Лучше всего подавать сырники прямо из кастрюли, но они остаются вкусными даже после нескольких дней хранения в холодильнике и хорошо разогреваются, так что вы можете подать их на обед или на поздний завтрак.
Давайте вместе готовить русскую еду, общаться и веселиться, не выходя из дома – присоединяйтесь ко мне онлайн!
Чему вы научитесь
Я буду виртуально готовить с вами русскую еду и выйду из-за камеры и продемонстрирую семейный рецепт идеальных блинов со сливочным сыром, которыми можно насладиться утром с чашечкой свежего заваренный кофе или чай.
Готовя, я поделюсь с вами предысторией и историей русской кухни, культурой, какие блюда популярны здесь, в России, и чем привлекают иностранцев пробовать русскую еду во время путешествий.
Задать вопрос
Обо мне
Меня зовут Анна Белоусова – я штатный гид в Москве, моем родном городе. Как настоящий местный житель, я знаю, что Москва — это постоянно меняющийся мегаполис, и я стремлюсь одновременно передать разнообразие и контрастность моего родного города — современной и древней Москвы. Я провожу полный спектр экскурсий по Москве, а недавно, в связи с мировой пандемией, я запустил виртуальные туры по Москве и онлайн-курсы кулинарии, чтобы путешественники со всего мира могли исследовать российскую столицу, не выходя из дома. Я выпускник МГУ и МГУ, дипломированный специалист в области международных отношений и туризма.
5.

Культура питания и варианты питания в Москве – AC Study Abroad
On
Я вырос в Сан-Франциско в русской семье. Борщ , котлеты , пельмени , вареники и оливки салат долгое время были для меня основными продуктами в доме. Но все эти «традиционные» русские продукты зависят от каждой семьи, от того, как они сделаны и что в них есть. Например, я вырос, не любя морковь в моем салате olivye , потому что моя мама никогда не добавляла бы ее. С другой стороны, многие семьи кладут морковь и действительно наслаждаются ею из-за цвета или дополнительного хруста. В результате я опасался приезжать в Москву и жить в принимающей семье. Хотя русская еда в целом вызывает у меня крайнюю ностальгию, я очень придирчива. Если это не совсем то, что я помню, оно должно быть на вкус, оно мне, вероятно, вообще не понравится. В результате я нервничал.
Другая часть беспокойства, связанного с моим обучением за границей, заключалась в том, что русская еда имеет тенденцию быть очень тяжелой. Много картофеля, белка, молочных продуктов. Это на самом деле очень интересное явление – во многих северных культурах, особенно в Европе, в национальных блюдах много молочного и особенно молочного жира. В зимние месяцы молоко и животный жир были очень важными источниками калорий, так как свежих продуктов было мало. Я, с другой стороны, вырос из таких блюд. Живя в Калифорнии, в теплом климате круглый год, я больше привязался к свежим продуктам. Я также только что провел последний год в колледже, живя за пределами кампуса в своей собственной квартире, готовя для себя. За 10 месяцев до начала программы в моем рационе было много овощей, листовой зелени и риса. Я брал с собой бенто-ланч почти каждый день, когда у меня был ограниченный обеденный перерыв. Я также представлял, что буду продолжать иногда готовить, планировать и упаковывать себе обеды: салаты, онигири, тако, карри и так далее.
К сожалению (или к счастью, как посмотреть), это было совсем не так. Беспокоясь о тяжелой диете, я сказал принимающей семье, что я вегетарианец — это не так, но я ем мясо так редко, что даже не заметил бы, если бы не ел его восемь недель подряд. Они были очень любезны. Я упомянул, что люблю рис и в основном ем овощи, а на ужин были блюда из риса, запеченные кабачки, салаты и жаркое. (Завтрак был простым решением — ежедневные мюсли и йогурт великолепны, потому что утренняя рутина не требует мытья посуды или настоящей уборки!) Когда я выходил из дома, мне все еще было легко найти те «здоровые» продукты, к которым я так привык. . Моя принимающая семья почти полностью не разрешала мне готовить — если я хотел взять обед на вынос, они настаивали на том, чтобы упаковать мне остатки. Я также понял, что пообедать куда-нибудь намного дешевле, чем в США, и я все равно делаю это ежедневно. В местной Братии Караваеви всегда можно попробовать что-то новенькое, или бизнес-ланч и джонджоли!
Самый большой недостаток? Сан-Франциско известен тремя основными кухнями — китайской, японской и мексиканской. Мои школьные годы питались рамунэ, димсамом, буррито и всякими японскими сладостями. Каждый раз, когда я возвращался домой из колледжа, моими первыми остановками были Nippon — японский супермаркет в Японском городе и Boba Guys — сеть пузырчатого чая, очень популярная в Сан-Франциско. Первые пару недель в Москве было нормально, а затем, на третьей неделе, я почувствовал сильную тягу к дораяки и чаю с молоком. Я был вне себя, пытаясь найти какое-нибудь место, где продаются блины с пастой из красной фасоли. Я проехал через весь город в каждое место, где продавались японские товары. Даже то, что я считаю настоящей китайской едой, здесь трудно найти – законные димсамы? Только по рекомендации того, кто знает, о чем говорит. Иначе вы не знаете, что на самом деле получите. С мексиканской было немного проще, но все же – в русской кухне очень мало специй, и поэтому в большинстве мест не подают правильно приправленную сальсу. Тако в порядке, но на самом деле не устраняют тягу.
Однако не все потеряно. Москва, а на самом деле и вся Россия, открыла для себя кулинарную жемчужину, которую США еще предстоит наверстать: грузинскую кухню. Точнее — хачапури, выпечка из хлеба и сыра, которая бывает разных стилей. Мой фаворит (и фаворит большинства) — хачапури по-аджарски. Это хлебная лодочка, наполненная сыром, запеченная до тех пор, пока сыр не расплавится. Он образует небольшую корочку, а после выпечки добавляют яичный желток и немного масла. Единственный способ съесть это – оторвать край хлеба, смешать сыр, масло и желток вместе и просто нырнуть. Однако честное предупреждение, это вызывает привыкание – вы обнаружите, что, как только вы попробуете это, вам понадобится чтобы это было почти еженедельно. Я стал искать, где его найти в Сан-Франциско — и обнаружил, что на весь район залива есть только одно место, которое находится в целых двух часах езды от моего дома и дорого.