Вместо кофе: Чем заменить кофе, чтобы поддержать бодрость и улучшить концентрацию

Содержание

Чем заменить кофе, чтобы поддержать бодрость и улучшить концентрацию

3 августа 2022 Ликбез Здоровье

Попробуйте разные напитки, экстракты растений, а также протестируйте другие способы.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Кофеин довольно быстро вызывает привыкание. Попадая в мозг, он блокирует рецепторы аденозина — тормозного нейромедиатора, который накапливается с течением времени и вызывает чувство усталости. В результате после кружки ароматного напитка сонливость отступает, концентрация увеличивается, а настроение поднимается.

При нехватке привычного стимулятора может наступить синдром отмены, который сопровождается чувством усталости, головными болями, раздражительностью, тревогой и сложностями с концентрацией.

Если вы решили снизить количество кофеина или вовсе исключить его, есть несколько хороших вариантов почувствовать себя лучше и не развить новую зависимость.

Чем заменить кофе

В список вошли как популярные напитки, так и экстракты растений, которые могут положительно сказаться на умственной производительности и настроении. Однако употреблять последние стоит с осторожностью. При беременности, в период лактации и при наличии заболеваний перед покупкой сушёных трав стоит проконсультироваться с врачом.

Зелёный чай

Этот напиток содержит в три раза меньше кофеина, чем кофе. Более того, зелёный чай богат антиоксидантами катехинами, которые оказывают благотворное влияние на мозг и помогают избежать возрастного снижения умственных способностей.

В обзоре 21 научной работы установили, что совместное действие кофеина и растительной аминокислоты L‑теанина уменьшает тревожность, активизирует рабочую память и увеличивает внимание, в том числе и во время выполнения сложных умственных задач.

Какао

Этот напиток богат растительными антиоксидантами катехинами и эпикатехинами, содержит кофеин и другие метилксантины — органические психостимуляторы.

Даже один стакан какао может увеличить кровоснабжение мозга, облегчить решение сложных умственных задач и уменьшить утомление.

А если добавить в напиток немного куркумы, можно получить дополнительные преимущества для здоровья. Благодаря сильному противовоспалительному действию эта яркая специя помогает пожилым людям улучшить рабочую память и внимание, увеличить бдительность и поднять настроение.

Мятный чай

Ментол в составе перечной мяты воздействует на различные рецепторы мозга, хорошо сказывается на решении сложных умственных задач и помогает бороться с усталостью.

В одном эксперименте чай с мятой помог молодым людям точнее и быстрее выполнять задания, связанные с памятью, увеличил бдительность и внимательность.

Корень цикория

Корень цикория не содержит кофеина и не помогает прогнать сонливость или лучше сосредоточиться. Но поскольку его вкус и запах напоминают кофе, он может заменить кружку привычного напитка.

Приятный бонус цикория — высокое содержание инулина, растворимых пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника.

Экстракт шалфея

Приём экстракта шалфея положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей — улучшает результаты в задачах на память и внимание.

Помогает он и молодым. Сухой шалфей в капсулах по 300–600 мг улучшает настроение, снижает тревожность, поднимает субъективный уровень бдительности и спокойствия.

Гингко билоба

Приём экстракта этого растения в течение 4 недель увеличивает кровоснабжение мозга и поддерживает умственную производительность.

Несколько исследований показали, что одна доза экстракта (120–600 мг) улучшает рабочую память и результаты в тестах на внимание.

Женьшень

Этот природный адаптоген содержит гинзенозиды — антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от окислительного стресса, повреждения и гибели клеток.

Даже однократный приём 200–400 мг экстракта женьшеня хорошо сказывается на умственных способностях: увеличивает точность в заданиях на память и скорость в тестах на внимание, помогает бороться с усталостью.

Экстракт бакопа монье

Это многолетнее растение содержит бакозиды — органическое соединение, которое защищает клетки мозга от окислительного стресса и поддерживает умственную производительность.

Метаанализ девяти исследований с участием 518 людей показал, что приём около 300 мг экстракта в день улучшает результаты в задачах, связанных с вниманием, и увеличивает скорость обработки информации.

Как ещё можно взбодриться без кофе

Если запас бодрости нужен срочно, попробуйте несколько вариантов:

  • Сделайте разминку. Устройте небольшую прогулку или встаньте и выполните несколько простых упражнений: прыжков Jumping Jacks, приседаний, наклонов и поворотов корпуса. Даже пятиминутная разминка ускорит кровообращение и прогонит сон.
  • Послушайте музыку. Энергичный трек может не только разбудить вас, но и увеличить скорость обработки информации, так что вы будете соображать быстрее. Если есть возможность, потанцуйте под бодрую композицию: комбо из музыки и физической активности должно сработать ещё лучше.
  • Вздремните. Если вы чувствуете сонливость в середине дня и можете найти место для сна, попробуйте прилечь на 10–15 минут. Дневная дрёма помогает оставаться сосредоточенным и внимательным в течение нескольких часов после пробуждения. Только обязательно поставьте будильник: если вы проспите больше 40 минут, инерция сна заставит вас потеряться в пространстве и времени.
  • Включите голубой свет. Коротковолновой свет, близкий к дневному, снижает сонливость и улучшает производительность даже во время ночной работы.
  • Примите холодный душ. С непривычки такая процедура вызывает выброс норадреналина — нейромедиатора, который участвует в ответе на стресс, а также бета‑эндорфинов, призванных бороться с болью. В результате учащается сердцебиение, поднимается давление, увеличиваются бдительность и внимание, улучшается настроение. Но если использовать этот метод постоянно, организм привыкнет и эффект уменьшится.

Материал был обновлён 3 августа 2022 года.

Читайте также ☕️🥑🧠

  • Что такое антинутриенты и могут ли они навредить здоровью
  • Что произойдёт с вашим телом, когда вы откажетесь от кофеина
  • Чем питаться интеллектуалу: 5 натуральных бустеров для мозга
  • 9 продуктов для улучшения памяти
  • 9 мифов о кофеине, в которые стыдно верить

9 напитков, чтобы заменить кофе

Многие не мыслят жизнь без кофе — он помогает проснуться утром и быть в тонусе в течение дня. Другие, по целому ряду причин, предпочитают его не пить вовсе или изредка позволяют себе одну-две чашечки.

Кофеин действительно, особенно в избытке, может вызывать учащенное сердцебиение, беспокойство и другие нежелательные симптомы.

Вот 9 вкусных напитков, которые вы можете попробовать вместо кофе, чтобы взбодриться.

1. Золотое молоко

Этот теплый напиток включает в себя бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно дополнить его кардамоном, ванилью и медом.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума является мощным антиоксидантом, благодаря входящему в состав куркумину. А черный перец увеличивает способность организма его усваивать.

Как приготовить:

1. В кастрюлю с 1 чашкой (230 мл) молока или растительной альтернативы добавьте 1/2 ч. л. молотой куркумы, 1/4 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. молотого имбиря и щепотку черного перца. По желанию добавьте мед по вкусу.

2. Нагревайте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая.

3. Когда напиток станет горячим, налейте его в кружку и наслаждайтесь.

2. Маття (Матча)

Маття — это вид зеленого чая, который получают при измельчении молодых листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок. Он может стать отличной альтернативой кофе.

Хотя в маття содержится больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и чем в кофе, усваивается он организмом намного медленнее. Это способствует постепенному высвобождению энергии, без нервного возбуждения. Количество кофеина в каждой порции маття может варьироваться в широких диапазонах от 35 до 250 мг на чашку, это зависит от крепости заварки.

Как приготовить:

1. Просейте, используя мелкое сито, 1-2 чайные ложки порошка маття в керамическую миску.

2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71–77 °C.

3. Медленно помешивайте, пока порошок не растворится. Затем взбивайте. Лучше всего подойдет традиционный бамбуковый чайный венчик, который называется часен.

4. Чай готов, когда образуется легкая пена.

5. Вы также можете попробовать добавить 230 мл обычного или растительного молока для чая латте.

3. Чай саган-дайля

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе заваривают листья рододендрона Адамса, растения, которое получило в народе название саган-дайля.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, этот чай обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Урсоловая кислота, которой богато растение, помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая кислота способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает тонизирующее действие.

Как приготовить:

1. Прогрейте чайник 300 мл горячей водой, слейте ее через 10-15 минут.

2. Опустите в чайник одну веточку саган-дайля, залейте водой температуры 90-95°C, настаивайте пять или больше минут. Разлейте по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Больше об этом удивительном напитке вам расскажет Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

4. Зеленый чай

Зеленый чай также является отличной альтернативой кофе. Он подвергается минимальной обработке и обладает наибольшей пользой для здоровья из всех доступных чаев.

Доктор медицинских наук, диетолог Бриджит Цейтлин, отмечает, что по сравнению с кофе зеленый чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов. Поэтому у вас меньше шансов испытать симптомы отмены кофе, например, головные боли или нарушение сна.

Как приготовить:

Заваривайте зеленый чай в не сильно горячей воде — 70-80℃, 2-3 минуты — одна чайная ложка на каждого участника чаепития и одна чайная ложка на чайник.

Подробнее о том, как заваривать чай рассказывает Уильям Меннинг — титестер (дегустатор чая) компании Ahmad Tea с более чем 40 летним опытом.

5. Цикорий

Цикорий совсем не содержит кофеина, он обладает тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию витаминов.

Конечно, так же эффективно взбодриться как от кофе под действием комплекса витаминов не получится.

Цикорий также богатый источник инулина, растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению. Продается в растворимом виде, его легко приготовить.

Как приготовить:

Положите 1-2 чайные ложки растворимого напитка в чашку, залейте 150 мл кипятка. Молоко, сливки, сахар добавляйте по вкусу.

6. Какао

Напиток из порошка какао-бобов действует как природный антидепрессант. Какао бодрит и поднимает настроение.

Это происходит за счет кофеина и теобромина, входящих в его состав. Теобромин — органическое соединение, оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность и вызывает слабое возбуждение центральной нервной системы. Кроме того, в какао много витаминов и полезных веществ.

Как приготовить:

1. Какао-порошок — 1,5 ст. л. смешайте с таким же количеством сахара и разведите в трети стакана очень горячего молока. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

2. Струйкой вливайте получившуюся смесь в 500 мл закипающего молока, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимайте с огня.

3. В процессе приготовления можно добавить корицу, ваниль, мускатный орех или кардамон.

7. Смузи

Ингредиенты в этом смузи, такие как авокадо, персики и мангольд, хороши и сами по себе, а в сочетании они являются мощным источником энергии.

Имбирь и красный перец, который добавляют в этот коктейль, улучшают кровообращение, помогая избавиться от сонливости. Начните свое утро прямо с этого персикового смузи.

Как приготовить:

Измельчите в блендере 200 грамм нарезанных персиков, 200 грамм нарезанных листьев мангольда, 1 зеленое яблоко, 1/2 авокадо, сок половины лимона, 1/4 ч.л. красного молотого перца, 40 грамм свежего имбиря до однородного состояния.

8. Лимонная вода

Лимонная вода — отличный способ взбодриться в начале дня. Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает 10% от рекомендуемой дозы потребления витамина С.

Приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно.

Как приготовить:

1. Добавьте 1 столовую ложку сока лимона в 1 чашку (230 мл) холодной воды.

2. Вы также можете добавить огурцы, а так же фрукты и травы для придания различных вкусов — мята, арбуз и базилик.

9. Кокосовая вода

Кокосовая вода не просто вкусная — она может дать вам заряд энергии. Содержащиеся в молодых зеленых кокосах кокосовая вода представляет собой прозрачную, сладкую жидкость. Сладкий и освежающий вкус кокосовой воды полезная альтернатива кофе. В ней содержится много веществ, необходимых организму.

Самая сильная сторона кокосовой воды — высокое содержание калия, электролита, который способствует сокращению мышц и выработки энергии.

При покупке кокосовой воды важно прочитать состав. Если вы хотите по-настоящему натуральный продукт, обязательно выбирайте не ароматизированные сорта.

9 альтернатив кофе (и почему их стоит попробовать)

Кофе — любимый утренний напиток для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по целому ряду причин.

У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто наплевать на горький вкус или надоела их обычная утренняя чашка джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

1. Кофе с цикорием

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности Bifidobacteria и Lactobacilli 9.0019 (1).

Кроме того, он может стимулировать печень к выработке большего количества желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме

Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай маття

Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев Camellia sinensis растение в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.

Для приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.

Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).

Резюме

Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

3. Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

В состав этого теплого напитка входят бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).

Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).

Вы можете приготовить базовое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме

Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.

Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).

Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Резюме

Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.

5. Мате

Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).

Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.

Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).

Резюме

Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.

6. Чай

Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.

Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшать умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.

Есть много рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 стакана (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.

Краткий обзор

Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш

Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также препятствуют усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

Ройбуш заваривается дольше, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Краткая информация

Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).

Резюме

Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может благотворно влиять на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).

Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредными патогенами (41, 42).

Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.

Краткое описание

Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но лишь немногие из них были проведены на людях.

Суть

Хотя кофе сам по себе обладает многими преимуществами для здоровья, он может не обязательно быть полезным для вас.

Однако существует множество других вариантов. Многие даже приносят пользу, которую кофе не может дать, например, богатые антиоксидантами травы и специи, пробиотики и уксусная кислота.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.

9 человек отказались от кофе в пользу альтернативы — вот что случилось

9 человек отказались от кофе в пользу альтернативы — вот что случилось
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ 90 059
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Узнать
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование 9005 9
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в фокусе
      • Healthy Harvest
      • Хватит молчать
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Двигайтесь своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз

By Jennifer Still — Updated on 19 августа 2020 г.

Но сначала кофе — кого вы знаете? Может быть, это те три слова, которые описывают ваше утро понедельника… и каждый последующий день.

Если кофе — неотъемлемая часть вашего утреннего распорядка, то вы, вероятно, уже знаете о пользе для продуктивности и здоровья, которую дает нам чашка кофе.

Однако иногда наша зависимость от кофе и кофеина становится слишком очевидной, когда мы штурмуем кухню в поисках последней капли холодного напитка.

Для некоторых эта зависимость является признаком того, что пора искать замену. Но действительно ли есть альтернатива, которая предлагает такой же великолепный вкус и пользу, как наш утренний латте?

Может быть, не совсем так, но существует множество альтернатив кофе, которые могут обеспечить вас энергией и полезными свойствами по утрам. Однако главный вопрос: работают ли они?

Мы поговорили с 9 людьми, которые отказались от кофе, о причинах этого и о том, что они сейчас чувствуют.

Лорен Зибен, 29 лет, индивидуальный предприниматель

Почему они уволились:

В то время я боролась с симптомами гайморита и верхних дыхательных путей, и обычно, когда я не в настроении, я пропускала утренний кофе. Но пара недель воздержания от кофе превратилась в полный отказ от кофе, особенно после того, как я понял, что моя привычка к кофе расстраивает мой желудок и заставляет меня нервничать.

Заменитель кофе:

Я заменил кофе чаем всех видов, хотя я пью много маття и зеленого чая.

Сработало?

Теперь, когда я перестал, у меня не так часто возникают эти симптомы. Я не уверен, что это из-за кислотности, кофеина или комбинации того и другого, но для кого-то вроде меня с чувствительным желудком я чувствую себя лучше, получая легкий эффект кофеина от чая и избегая расстройства желудка, которое часто бывает с кофе.

Я до сих пор время от времени пью латте — я думаю, что молоко помогает «смягчить» эспрессо не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения кофеина и кислотности. Я не пропускаю свою ежедневную чашку черного кофе, и на данный момент я не вижу, чтобы снова сделать это регулярной привычкой.

Мелисса Кейзер, 34 года, писательница и натуралист

Почему они бросили:

Я бросила кофе больше года назад. У меня было очень сильное беспокойство, и я почти постоянно чувствовал, что не могу полностью сделать глубокий вдох.

Замена кофе:

Мне понравился ритуал чего-то горячего, поэтому я нашел зеленый чай, который мне нравится. С тех пор я обнаружил, что даже черный чай или чай вызывают беспокойство, но зеленый чай с поджаренным коричневым рисом (Genmaicha) — идеальное количество.

Еще хорошо, что я сэкономил деньги! Я никогда не любил чистый кофе, но мой утренний латте из бесплатного эспрессо и органического молока съедал значительную часть моих денег.

Сработало?

Мне сразу стало лучше.


Зеленый чай и маття по сравнению с кофе

В целом зеленый чай содержит от 30 до 50 миллиграммов (мг) на 8 унций. порция, в то время как растворимый кофе
содержит от 27 до 173 мг на порцию. Количество кофеина
в зеленом чае также может варьироваться в зависимости от качества, марки и возраста
чая.

Поделиться на Pinterest

Индия К., 28 лет, консультант по маркетингу

Почему они уволились:

Я бросил, потому что начал принимать гомеопатическое лекарство, из-за которого я не мог его пить, но мне это не очень понравилось.

Заменитель кофе:

В последнее время я в основном пью черный чай (часто Ассам или Дарджилинг) и иногда матча.

Сработало?

Теперь, когда я его отрезал, я чувствую себя очень хорошо — кофе вызывал у меня нервозность и перевозбуждение. Я больше никогда не буду его пить.

Сара Мерфи, 38 лет, писатель и редактор

Почему они бросили:

Я сидела на элиминационной диете около 6 месяцев, и кофе был единственной едой или напитком, от которого мне стало плохо, когда я снова включил его в свою жизнь.

Заменитель кофе:

В последнее время пью исключительно черный чай — не очень люблю вкус ни белого, ни зеленого. Так как я тоже всегда любила чай, я отказалась от кофе.

Сработало?

Я бы не сказал, что отказ от курения дал мне какие-то неожиданные преимущества, так как я полностью ожидал, что боль в животе и пищеварительный дискомфорт исчезнут, как только я перестану пить кофе. Я также не чувствую, что мне совсем не хватает кофеина.

Люди советуют мне искать кофе с низкой кислотностью и следить за тем, чтобы я пил его только на полный желудок, но я не скучаю по кофе настолько, чтобы делать это. Кроме того, мое любимое рабочее кафе на самом деле является чайной с 80-страничным меню, так что невероятно легко остановиться на чашке чая вместо капучино!

Собирается быть в Италии через несколько недель, так что это может быть интересно…


Черный чай против кофе

Вы,
, возможно, слышали, что заваривание черного чая в течение нескольких дополнительных минут может дать
Тот же кофеин, что и кофе. В зависимости от качества и типа, это возможно! Черный чай
содержит от 25 до 110 мг кофеина на порцию по сравнению с заваренным кофе
от 102 до 200 мг.

Поделиться на Pinterest

Стефани Уилкс, 27 лет, внештатный сотрудник, работающий неполный рабочий день

Почему они ушли:

Я бросил кофе, потому что он мешал приему лекарств. У меня ПРЛ (пограничное расстройство личности), так что это повлияло на мое беспокойство, которое сделало меня капризным, что затем заставило меня колебаться между настроениями или стать неуравновешенным.

Заменитель кофе:

Сейчас у меня есть вода, сок, каннабис, газировка без кофеина, практически все, что не содержит кофеина, кроме шоколада. Я до сих пор ем шоколад.

Сработало?

Я чувствую себя намного лучше после того, как бросил!

Поделиться на Pinterest

Нэт Ньюман, 39 лет, операционный менеджер

Почему они уволились:

Как ни странно, однажды утром я буквально проснулся и не мог больше выносить запах. Теперь он пахнет свежей какашкой для меня, и я понятия не имею, почему.

Замена кофе:

Кофе больше не пью, но ничем его не заменяла — просто перестала пить.

Сработало?

В моей жизни это ничего не изменило, хотя мне сложнее найти что-то на заказ, когда я хожу в кафе.

В таком случае, полагаю, я заменил кофе пивом (и да, я, как известно, пил пиво в 10 утра). Буду ли я когда-нибудь пить его снова? Зависит от того, изменится ли эта странная реакция на запах.


Пиво против кофе

Некоторые
мини-пивоварен производят пиво с йерба мате,
, который естественно содержит кофеин, но количество кофеина неизвестно. В общем
большинство сортов пива не содержат кофеин. Фактически, FDA
считает алкогольные напитки с кофеином «небезопасной пищевой добавкой».

Лори, 48 лет, писатель

Почему они уволились:

Я отказался от кофе по медицинским показаниям.

Замена кофе:

Вместо утренней чашки я делаю смузи из сырого какао.

Сработало?

Они хороши, но отсутствие кофеина заставляет меня никогда не хотеть вставать с постели, потому что у меня нет такого же количества энергии, как раньше от кофе.

С другой стороны, моя кожа выглядит намного лучше. При этом я определенно планирую вернуться к кофе в будущем.


Сырое какао по сравнению с кофе

Количество кофеина
в сыром какао очень мало по сравнению с кофе, но это
также то, что может сделать сырой какао отличной альтернативой для людей,
чувствительных к кофеину.

Холодная индейка или сахар

Кэтрин Макбрайд, 43 года, редактор медицинских исследований университета

Почему они бросили:

Мой врач сказал мне, что я переусердствовал с кофеином, поэтому я бросил.

Я боролся с анемией и кофеиновым беспорядком из-за способности вашего тела усваивать железо из пищи, поэтому мне нужно было измениться.

Замена кофе:

У меня действительно нет замены кофе. Мой врач сказал мне, что употребление большого количества кофеина вредно для меня, поэтому я пытался прислушиваться к своему телу и спать.

Иногда я использую сахар, чтобы взбодриться, когда мне нужно.

Сработало?

Временами я чувствую себя менее продуктивным, менее способным контролировать уровень своей энергии, но я также намного лучше сплю и гораздо менее раздражителен. Я не могу представить, что когда-нибудь вернусь.

Кейли Тиссен, 22 года, переводчик

Почему они уходят:

Мне не нравится чувство зависимости или головная боль, если я однажды не выпью кофе.

Замена кофе:

Нет

Сработало?

Я несколько раз отказывался от кофе, но в итоге все равно возвращаюсь к нему. В долгосрочной перспективе, через несколько недель я обычно чувствую себя более бодрым в целом, хотя в первую или две недели у меня всегда сильные головные боли. Тем не менее, я не ощутил особых преимуществ, кроме отказа от курения.

В конце концов я чувствую себя примерно так же и снова беру кофе, потому что мне просто нравится его вкус. Это такая неотъемлемая часть моего графика, чтобы выпить чашечку кофе по утрам. Чай ощущается как послеобеденный напиток.

Если вы готовы сделать решительный шаг, важно знать, что поначалу у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Конечно, то, насколько легким или трудным будет ваш посткофейный период, зависит от того, насколько вы были любителем кофе и чем вы заменяете свой утренний кофе.

В конце концов, у некоторых кофеин может вызвать привыкание, поэтому отказ от него не всегда проходит гладко. По крайней мере, не сразу.

Переход на зеленый или черный чай может помочь вам немного лучше пережить переходный период.

И помните, эти побочные эффекты временны и исчезнут, как только вы окажетесь на другой стороне.


Поделиться на Pinterest

Дженнифер Стилл — редактор и писатель, автор статей в журналах Vanity Fair, Glamour, Bon Appetit, Business Insider и других изданиях. Она пишет о еде и культуре. Следите за ней в Твиттере.

Как мы рецензировали эту статью:

Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Алкогольные напитки с кофеином. (2010).
    fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm1
  • .htm
  • Heckman MA, et al. (2010). Кофеин (1, 3, 7-триметилксантин) в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, функциональности, безопасности и нормативных вопросов.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20492310
  • К. И. (2018). Личное интервью.
  • Кейзер М. (2018). Личное интервью.
  • Лори. (2018). Личное интервью.
  • Макбрайд К. (2018). Личное интервью.
  • Мерфи С. (2018). Личное интервью.
  • Ньюман Н. (2018). Личное интервью.
  • Зибен Л. (2018). Личное интервью.
  • Тиссен К. (2018). Личное интервью.
  • Уилкс С. (2018). Личное интервью.

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

19 августа 2020 г.

Автор

Дженнифер Стилл

Отредактировано

Фрэнк Крукс

Поделиться этой статьей

Дженнифер Стилл — Обновлено 19 августа 2020 г.

Читать далее

  • 9 альтернатив кофе (и почему их стоит попробовать)

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    Если вам не нравится вкус, вы пытаетесь сократить потребление кофеина или просто хотите чего-то нового, вот 9вкусные альтернативы кофе, которые вы должны…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Я пил кофе CBD в течение недели. Вот что это сделало с моей тревогой.

    Исследования показывают, что КБД имеет множество потенциальных преимуществ, включая снижение беспокойства. Одним из новейших продуктов CBD на рынке является кофе CBD. Но…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 способов обогатить кофе витаминами и антиоксидантами

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Хотите чашку витаминного кофе? Вместо того, чтобы обращаться к кофе в чалдах, научитесь делать его самостоятельно, добавив один из этих шести полезных ингредиентов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему вы должны начинать свое утро с имбиря

    Медицинский обзор Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C

    Тепло, сила, антиоксиданты — имбирь не шутка, когда он появляется стать суперфудом. Так почему бы не начать утро здоровее, чем супергерой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вреден ли пропуск завтрака? Удивительная правда

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Действительно ли пропуск завтрака связан с увеличением веса и другими проблемами? В этой статье рассматриваются исследования завтрака, потери веса и здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Энергичный сон: ваш помощник в получении большего количества сна , имеет множество преимуществ, от повышения производительности до снижения стресса. Но…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 продуктов, которые этот диетолог употребляет для поддержания здоровья кишечника

    Медицинское заключение Эми Рихтер, RD

    Сбалансированный кишечник необходим для оптимального пищеварения, всасывания питательных веществ и выделения. Многие заболевания можно проследить до дисбаланса…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Я отказался от ограничительной диеты, рекомендованной врачом, чтобы жить своей жизнью

    У меня был диагностирован интерстициальный цистит (ИЦ), болезненное расстройство мочевого пузыря, когда Мне было 16 лет, и я придерживался строгой рекомендованной диеты, чтобы уменьшить боль.

Оставить комментарий