Знак индукция: обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок

Содержание

обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок

Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.

Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.

Как работает посуда для индукционной плиты

Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться.

Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.

Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.

Особенности посуды для индукции

Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.

Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.

Как обозначается индукционная посуда

Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.

Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

  • стойкой краской;
  • химическим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.

Какие вообще знаки индукции бывают

Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:

  1. Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
  2. Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
  3. Делают схематичные зигзаги.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.

Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.

Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

  • Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.

  • Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия.
    Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.

  • Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

  • От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

Секретный адаптер

Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.

Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.

На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.

Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.

ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.

Предыдущая

ПосудаКак убрать нагар с эмалированной кастрюли

Следующая

ПосудаБокалы для виски

Особенности ножей для чистки и резки картофеля

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест.

Узбекские чугунные казаны

Такая диковинная посуда, как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный…

Как украсить бокалы на Новый год

Сказочный праздник – Новый год все встречают поднятием фужеров с игристым вином. Хозяйки заблаговременно украшают интерьер комнаты, наряжают елку, сервируют стол посудой, оформленной в соответствующем…

Особенности сковородок для жарки без масла

На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее…

Как называется бокал для коньяка

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое. ..

Как очистить казан

У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет…

как выглядит знак индукции на сковороде и другой посуде? Особенности маркировки

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Маркировка посуды по типам варочной поверхности: индукционная и стеклокерамическая


Индукционная плита – давно не открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним видом. А также на ней совершенно безопасно готовить. Однако, несмотря на нескончаемое количество преимуществ, покупатели все-таки задаются вопросом – как понять, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

Для того чтобы разобраться,  мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Что стоит знать об индукционной плите.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.

Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик, для варочной панели такого типа характерно несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупают потребителя.

Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделия, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое клеймо?

  1. Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  2. Размер дна – не менее двенадцати сантиметров.
  3. Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно, чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали со встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Он говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.

Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Так обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики модели гораздо выше, нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду, ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.
Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  1. Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  2. Три разноразмерных кольца свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  3. Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую это круг с поперечными линиями внутри).
Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  1. Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  2. Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  3. Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  4. Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  5. Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  6. Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  7. Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  8. Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значки, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т. д.

Как определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать, если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью вы точно определите, подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или, наоборот, лучше отказаться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если происходят намагничивание и притяжение, значит, тару можно использовать на индукционной плите без опасений.

Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия, необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако чугунные модели следует тщательно высушивать после мытья во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Видео: Значки индукционной плиты

Значок индукции на сковороде и кастрюле

На чтение 6 мин. Просмотров 826 Опубликовано Обновлено

Индукционные плиты вошли в быт уже достаточно давно. Они очень эстетично выглядят, безопасны и практичны. Но вот сложность в том, что подходит не вся посуда. Прежде чем оставить посудину на поверхность, нужно обратить внимание, есть ли знак индукции на сковороде или кастрюле. Можно также уточнить у продавца, но лучше понимать какие есть особенности у такого вида плиты.

Обозначение посуды подходящей к индукционным плитам.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность отличается дизайном, который выглядит очень стильно и дорого. Установка имеет особенности. Поверхность ровная, а в нескольких местах установлены катушки, куда подаётся ток. Греется не вся поверхность, а только место контакта с дном посуды. Именно это требует, чтобы на дне было специальное магнитное поле.

Особенности посуды

Для использования на индукционной плите подойдёт кухонная утварь из стали. Но, чтобы эффективность использования была выше, нужно правильно подобрать посуду. Изделия из стали имеют сопротивление магнитной энергии, что способствует быстрому нагреванию.

А вот изделия из других материалов, вроде керамики или стекла, не нагреваются на индукционной поверхности, потому что магнитное поле эти материалы пропускают. Они нагреваются очень медленно, поэтому их лучше не использовать.

На посуде ставят специальный значок, если её можно использовать для индукционной плиты.

Как обозначается индукционная посуда

Символ индукции выглядит как волнообразная закруглённая спираль. Этот знак выбран не зря, ведь спираль является главным нагревательным элементом. Именно по ней течёт ток, который нагревает плиту.

Такой значёк является стандартной маркировкой для любой посуды в любой стране, различных производителей и торговых марок. Такое обозначение интуитивно понятно.

Кострюля и сковорода подходящие для готовки на индукционной плите.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

В зависимости от типа конструкции метки индукции ставят в разных местах. В особенности:

  • на сковородках нужно его искать на дне;
  • на кастрюлях это обозначение может быть не только на дне, но и на стенке.

Всегда, если изделие продаётся с коробкой, на ней  проставляется такая метка. Чаще всего на изделии значки выгравированы, что обеспечит его сохранность.

Некоторые производители, помимо пиктограммы, делают надпись Induction. Возможно, на изделии будет только надпись.

Что гарантирует индукционный значок

Обозначение индукции означает, что посуда подходит для использования на индукционном покрытии. Это значит, что на дне есть намагничивающий вкладыш, который будет воспринимать поле.

Какая ещё маркировка существует для посуды

Разное кухонное оборудование имеет свою технику безопасности и способ эксплуатации. Именно поэтому нужно обратить внимание на пиктограммы, которые находятся на утвари. Практически все значки интуитивно понятны даже неопытным пользователям.

Вот, например:

  • одно пламя или несколько огоньков означают пригодность для использования на газовой плите;
  • значок духовки значит, что допускается использование посуды в духовом шкафу, часто он дополнен цифрами, которые указывают максимальную температуру;
  • термометр означает устойчивость к перепадам температур;
  • снежинка показывает на пригодность для хранения продуктов в холодильнике, а если их три – то и для морозильной камеры;
  • изображение микроволновки свидетельствует о пригодности посуды для приготовления в такого рода печи;
  • яблоко свидетельствует, что полезные свойства при приготовлении сохраняются.
Пример маркировки сковороды.

Эти значки так же, как и индукционный, проставляются на дне изделия, сбоку и на упаковке.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Параллельно со значком индукции могут быть ещё несколько обозначений. Они все находятся рядом, их легко рассмотреть. Часто это значки, что показывают возможность применения на других видах нагревательных поверхностей.

Есть даже специальные изделия с утолщённым дном, которые являются универсальными. У них особая теплопроводность, поэтому они отлично подходят для приготовления любого вида пищи на каких-либо поверхностях.

Как определить пригодность посуды для индукции, если на ней нет знака

Индукционная плита имеет особенность примагничивать посуду, чтобы равномерно нагревалась поверхность. Но если значка нет, но есть подозрение, что посуда подойдёт для индукции, то можно это легко проверить.

Чтобы уточнить, подойдёт ли тот или иной вид кухонной утвари для индукционной плиты, нужно просто поднести магнит ко дну. Если происходит притяжение, то посудина отлично подойдёт.

Правила выбора посуды

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной панели, следует обратить внимание на значки. Они покажут разрешение для применения. Нужно обратить внимание на поверхность дна. Если оно ровное, из стали и с довольно толстым дном, то, по всей вероятности, посуда подойдёт.

Меры предосторожности

При использовании некоторых материалов необходимо осознавать, что есть некоторые меры предосторожности. Вот некоторые популярные:

  • чугун. Он подходит для плит с индукцией, ведь он хорошо магнитится. Подойдёт маркированная посуда или та, на которой есть значок пригодности для электроплит. Важно только, чтобы чугунная сковорода имела ровное, чистое дно, без каких-либо повреждений или нагара;
  • сталь с антипригарным покрытием также подойдёт. Но, лучше, чтобы дно было толстое, а на сплаве был слой эмали или другого покрытия;
  • удобная и практичная нержавейка может стать пригодной только если в составе сплава металла есть некоторые примеси, которые могут подмагничиваться. Прежде чем применять, нужно проверить дно магнитом;
  • керамика и стекло не подойдут, ведь они не будут нагреваться на магнитном поле;
  • алюминий также не сможет использоваться. Это связано со свойствами металла, он не магнитится, а при высокой температуре может деформироваться;
  • старая утварь из меди, бронзы или латуни не подойдёт, ведь они не созданы для индукционного датчика.

Утварь, которая подходит для индукционной плиты, может быть очищена в посудомойке, если нет противопоказаний конкретно по материалу.

Переходник для использования любой посуды.

Адаптер

Есть одна хитрость, которая понравится хозяйкам, если они не хотят отказываться от любимой кухонной утвари, а приобщить её к индукционной поверхности. Это особенный адаптер, который размещают на варочной поверхности, чтобы на него установить любой вид посуды. Такой адаптер является универсальным, но к приготовлению с его помощью нужно приспособиться.

Предыдущая

СковородкиКак отмыть керамическую сковороду от нагара

Следующая

СковородкиКак хранить сковородки на кухне: классические и оригинальные идеи

Значок индукции на посуде – что он означает

Индукционная плита — популярный вид кухонной встроенной техники. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам она превосходит традиционные газовые и электрические плиты. Для приготовления пищи на такой варочной поверхности требуется специальная посуда. Ведь нагрев происходит индукционными токами, которые получаются за счёт магнитного поля. Значок индукции на посуде обозначает, что она сама или её дно изготовлены из ферромагнитного сплава.

Дело в том, что индукционная посуда, установленная на плиту, становится частью нагревательной системы и участвует в процессе нагрева. В основе структуры лежат вихревые индукционные токи, являющиеся движением электронов. Двигаются электроны – нагревается ферромагнитный сплав. Поэтому, чтобы катушка, создающая магнитное поле, вступила в связь с посудой, нужно чтобы последняя изготавливалась из магнитного сплава. Проверить это просто – надо поднесите ко дну магнит. Если он прилип, значит, посуда подойдёт для индукционной плиты.

Но никто не ходит в магазин за посудой с магнитом в кармане. Поэтому для определения этого вида посуды, производители устанавливают на ней значок индукции. Это международный символ, который имеет знак в виде пяти витков магнитной катушки, а снизу написано слово на английском языке – «Induction». Стоит отметить, что не все производители используют этот значок, хотя брендовые модели обозначают так.

Упрощённый способ обозначения, в котором присутствует элемент значка – пять витков катушечной обмотки. Это означает, что производитель гарантирует работу такой посуды на индукционной плите. Кастрюли, сковородки, сотейники и прочие приборы будут нагреваться на индукционных плитах быстро, и при этом работать будут бесшумно.

 

Специальный значок на индукционной посуде

Что гарантирует индукционный значок

Производитель наносит значок индукции в том случае, если:

  1. Посуда изготовлена из ферромагнитного сплава. Необязательно, чтобы она вся была, к примеру, из нержавеющей стали. Хватит и того, что дно – это нержавейка, а остальная часть стекло или керамика.
  2. Дно плоское и ровное.
  3. Диаметр днища – не меньше 12 сантиметров.

Материал для индукционной посуды

Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.

Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.

В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.

Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии. Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала.

Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:

  • Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
  • Большая теплопотеря.
  • Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.

Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.

требования ко дну и корпусу

Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?

Ведь далеко не вся посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, рекомендована для индукции. Учитывать нужно такие параметры, как материал корпуса, устройство дна, нижний диаметр. Нельзя оставлять в стороне и дополнительные критерии: носик, крышку, ручку. Изучите все особенности выбора и купите самый лучший и долговечный чайник, подходящий для кипячения воды и заваривания чая.

В этой публикации:

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.

Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.

Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.

Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.

Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Другие критерии выбора

Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.

Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.

Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.

Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.

Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.

Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.

Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.

Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.

Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.

Преимущества чайника для плиты перед электрочайником

Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.

  • Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
  • Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
  • Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
  • Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.

Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.

Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

Лучшие кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей

Думаете о переходе на индукционную варочную панель из стеклокерамики?
Одна из первых вещей, которую вы, вероятно, захотите узнать, – это то, какие кастрюли и сковороды лучше всего подходят для индукционной варочной панели. Нужно ли покупать все новые кастрюли и сковородки? Как узнать, стоит ли набор высококачественной индукционной посуды дополнительных затрат?

Почему индукционные варочные панели так популярны

Все больше домашних поваров выбирают стеклокерамические индукционные варочные панели, потому что они нагреваются быстро и с большой точностью. Кроме того, нет лишнего тепла. В отличие от газовых или электрических плит, тепловая энергия идет непосредственно в кастрюлю для приготовления пищи, а не нагревает область вокруг плиты.

Индукционные варочные панели также легко чистить и безопаснее в использовании. Змеевик в индукционной варочной панели передает тепло непосредственно сковороде, при этом поверхность остается относительно холодной.

Гладкая стеклокерамическая индукционная варочная панель также придаст элегантный вид любой кухне. Стеклокерамика также устойчива к царапинам и достаточно прочна, чтобы выдерживать удары и перепады температуры, не трескаясь, не деформируясь и не ломаясь.

Подойдут ли мои обычные кастрюли и сковороды к индукционной плите?

Чтобы кастрюли и сковороды были совместимы с индукционной варочной панелью, они должны быть изготовлены из магнитного материала: либо из железа, либо на основе железа, например из стали. Индукционный нагрев работает, возбуждая атомы железа в посуде, поэтому в ваших кастрюлях и сковородках должно быть достаточно железа для нагрева.

Чтобы определить, являются ли кастрюли и сковороды, которые вы используете в настоящее время, магнитными, просто поднесите магнит к дну кастрюли и посмотрите, не прилипает ли он.Вы также можете проверить нижнюю часть посуды на наличие логотипа индукционного нагрева.

Это пример символа индукции.

Но то, что сковорода магнитная, не означает, что ее следует использовать для приготовления пищи на новой стеклокерамической индукционной варочной панели. Например, некоторые сковороды из нержавеющей стали со слишком большим содержанием никеля реагируют на магнитные поля, но могут вообще не работать на индукционной плите.

Основные советы:

  • При покупке индукционной посуды в Интернете ищите «индукционная посуда» или «индукционная плита».”
  • Используйте сковороды с плоским дном, которое соединяется с конфоркой индукционной плиты. Неровное дно может вибрировать и шуметь о стеклянную поверхность, и оно не будет нагреваться равномерно.
  • Лучшие крышки для приготовления пищи на индукционных плитах достаточно тяжелые, чтобы выдерживать вибрацию, когда они горячие, и оставаться на месте, если продукты внутри кипятят.
  • Подберите размер дна сковороды к индукционной конфорке. Использование посуды с меньшим диаметром дна, чем варочная панель, создает более слабое магнитное поле и меньшую теплоотдачу.
  • Покупая лучшую посуду для индукции, вы можете начать с покупки одной кастрюли для самой маленькой конфорки. Вы можете быть уверены, что его основание подходит к поверхности, и протестируйте его, прежде чем приносить домой весь набор.
  • Удобные, прочные, термостойкие ручки, которые сохраняют прохладу во время приготовления, являются обязательными.

НЕ используйте эти кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей

Посуда, сделанная только из стекла (включая Pyrex), алюминия или меди, не будет работать с индукционной плитой.Однако некоторые производители посуды предлагают алюминиевые или медные сковороды с намагниченным основанием, специально разработанные для индукционных варочных панелей.

Лучшие виды кастрюль и сковородок для индукционных плит

Нержавеющая сталь

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали – отличный выбор для приготовления пищи на индукционной плите, но важно покупать посуду из нержавеющей стали, изготовленную для индукционных варочных панелей. Вот что нужно учитывать при работе с нержавеющей сталью:

  • Сковороды из нержавеющей стали с алюминиевыми и медными сердечниками, помещенными между внутренним и внешним слоями стали, проводят тепло лучше, чем одна нержавеющая сталь.Обязательно приобретайте только высококачественную посуду, облицованную медью и алюминием, высшего качества – с некачественной посудой вы можете услышать жужжащий звук, если внутренний металл вибрирует с другой скоростью, чем снаружи.
    Пятислойные или облицованные сковороды обеспечивают максимальное равномерное распределение тепла по всем частям сковороды. (Медные сковороды несовместимы с индукционными варочными панелями. )
  • Кастрюли и сковороды, изготовленные со слоем нержавеющей стали и алюминия на дне, известные как трехслойные или плакированные, могут быть разумным выбором.Если слои стали и алюминия поднимаются вверх по бокам, сковорода будет проводить тепловую энергию более эффективно, чем если бы все тепло попадало на дно. Также разумно покупать сковороды самого высокого качества, которые вы можете себе позволить.
  • Стоимость: лучшие кастрюли и сковороды из нержавеющей стали для индукционного приготовления могут быть дорогими. Но высокое качество работы и многолетний срок службы могут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сковороды с антипригарным покрытием на намагниченном основании

Эти сковороды изготовлены из толстого литого под давлением алюминия с намагниченным основанием для быстрой теплопередачи индукционной плиты.Внутренние поверхности могут представлять собой антипригарное покрытие, полученное из камня, анодированного твердого покрытия или другие типы покрытий. Ищите сковороды, которые не содержат кадмия и свинца и не содержат APEO и PFOA, NMP и NEP (менее используемые химические вещества).

Чугун

Благодаря тому, что чугунные кастрюли и сковороды полностью изготовлены из чугуна, они соответствуют требованиям индукционных варочных панелей магнитного качества. Когда они «приправлены» должным образом, они известны своими способностями к приготовлению с антипригарным покрытием. Но является ли чугун лучшей посудой для индукционных варочных панелей?

Чугун не идеален для приготовления пищи, требующей быстрых изменений температуры; он медленно нагревается и остывает.Чугун тоже тяжелый.

Эмалированный фарфоровый чугун кастрюли и сковороды также хорошо подходят для индукционных варочных панелей. У них есть антипригарные поверхности и надежный нагрев, если покрытие нанесено равномерно. Инвестируйте в эмалированные кастрюли и сковороды высшего качества, и при надлежащем уходе они прослужат всю жизнь.

Углеродистая сталь

– более легкая альтернатива чугуну, которая нагревается быстрее и более чувствительна к изменениям температуры – хорошо подходит для приготовления пищи на индукционной плите.

Быстрый ответ: что означает символ индукционной посуды?

Часто, если они подходят, слово «индукция» и символ витой пружины будут выбиты на основании посуды.

Если вы не видите этот символ, самый простой способ определить, подходит ли сковорода для индукционного приготовления, – это использовать кухонный магнит.

Поместите магнит на основание, и если он прилипнет, его можно будет использовать.

Как узнать, является ли сковорода индукционной?

Чтобы определить совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой, поднесите магнит ко дну.

  • Если магнит будет цепляться за нижнюю часть, посуда будет работать на индукционной плите.
  • Если магнит мягко захватит сковороду, у вас может не получиться установить его на варочной панели.

Какие сковороды можно использовать на индукционной варочной панели?

Индукционная посуда должна быть изготовлена ​​из материала на магнитной основе, такого как чугун или нержавеющая магнитная сталь. Такие бренды, как All-Clad, Cristel, Demeyere, Hammer Stahl, Hestan Nanobond, Le Creuset и Zwilling, работают с индукционными варочными панелями, потому что они магнитные.

Что означает символ индукционной плиты?

Почему на моей индукционной плите есть символ U? Этот символ отображается, когда конфорка не может обнаружить сковороду, попробуйте переместить сковороду и, если символ все еще отображается, дважды проверьте, подходит ли используемая сковорода для индукционной плиты.

Что произойдет, если использовать обычную посуду на индукционной плите?

Обычные плиты нагревают кастрюли и сковороды контактным способом. Если вы положите руку или стеклянную кастрюлю на индукционную плиту, они не нагреются, потому что они немагнитны и, следовательно, на них не действует переменное магнитное поле индукционной горелки.

“+” ipt> “; cachedBlocksArray [160926] = “” + “ipt>”; cachedBlocksArray [160920] = “” + “ipt>”; cachedBlocksArray [160917] = “” + “ipt>”; cachedBlocksArray [160916] = “”;

Как узнать, готова ли посуда к индукции

К счастью, посуда, совместимая с индукционным нагревом, является изобильной, недорогой и простой в идентификации и тестировании.Чтобы убедиться, что ваша посуда исправна, перед покупкой вам необходимо знать следующее.

Как узнать, совместима ли ваша посуда с индукционным нагревом?

Ваша посуда должна быть помечена символом внизу. Символ должен напоминать 4 петли провода или обозначаться словами «индукция готова». Если он не отмечен, вы можете проверить, прилипнет ли магнит ко дну. Если это так, ваши кастрюли и сковороды готовы к индукционной варке.

Символ индукционной посуды

Некоторая посуда разработана специально для индукционных варочных панелей.Если бы посуда была разработана с расчетом на индукционное приготовление, она часто была бы помечена специальным символом, совместимым с индукционным нагревом.

Индукционная совместимость иллюстрируется четырьмя или более петлями, имеющими вид спиральной проволоки.

Иногда символ печатается рядом со словом «индукция» или «индукция» (в случае некоторых европейских брендов посуды), но иногда он может появляться отдельно.

Посуда с этим символом предназначена для эффективного приготовления пищи на индукционной плите.Однако это означает только то, что он был разработан с достаточно высоким содержанием железа (железа), чтобы достаточно выделять тепло при использовании с индукционной варочной панелью.

Если у вас в кухонном шкафу стоит чугунная сковорода, скорее всего, у вас уже есть хотя бы одна посуда для индукционной плиты.

Распространенные типы индукционной посуды

Посуда для индукционного нагрева доступна в десятках форм. Все, что вам может понадобиться, включая сковороды с антипригарным покрытием, вок, голландские духовые шкафы, кастрюли и многое другое, обычно производится поставщиками высококачественной индукционной посуды.

Но из-за материалов, которые уже используются в повседневной посуде, у вас уже могут быть изделия, готовые к индукции, независимо от того, помечены они или нет.

Хотя специально предназначенная для индукционного нагрева посуда изготавливается с высоким содержанием железа и может иметь более богатую железом основу, чем традиционная посуда, это не всегда так.

Чтобы начать поиск индукционной посуды, вы можете уже есть, поищите черные сковороды, кастрюли и другую посуду. Эти изделия, как правило, с высоким содержанием железа или железа, а изделия из чугуна – в в частности, отлично подходят для индукционного приготовления.

В дополнение к этим деталям, вы также можете обнаружить, что уже собственная нержавеющая сталь, которая может работать на индукционной варочной панели.

После того, как вы собрали части, которые хотите использовать, перед используя их на индукционной варочной панели, самое время кратко рассказать о них и окончательный тест.

Как проверить свою посуду на Совместимость

Как вы проверяете готовность индукционной посуды самостоятельно? дом? Как купить его в благотворительных магазинах или проверить, можно ли сэкономить? деньги на покупку предмета без символа готовности к индукции?

Принесите магнит! Если к кастрюлям и сковородкам прилипнет магнит, значит, индукция готова! Для этого теста мы использовали простой магнит на холодильник.

Чтобы проверить, совместима ли посуда с вашим индукционная варочная панель, просто:

  1. Приложите магнит к основанию посуды.
  2. Отпустите магнит и посмотрите, не прилипает ли он.

Вот и все. Но если это не удается, вам повезло. Вы можете приобрести конвертерный диск, чтобы использовать свои обычные кастрюли и сковороды. См. Наше руководство о том, как использовать диск индукционного преобразователя.

Для сообразительных и любопытных объяснение: увлекательно и просто:

Электричество и магнетизм взаимодействуют.Электрические токи могут создавать магнитные поля – это то, что дает нам электромагниты. В то же время магнитные поля можно использовать для индукции тока. Электрический ток, возникающий при приготовлении пищи на индукционной плите, создается магнитным полем.

СМОТРИ ТАКЖЕ: индукционные и электрические варочные панели

Следовательно, для поддержки необходимого тока, индукционная готовность посуда должна быть только магнитной.

В частности, посуда должна быть ферромагнитной, что тип магнетизма мы ассоциируем с подковообразными магнитами из мультфильмов и магниты на холодильник. Если он реагирует на любой бытовой магнит, это ферромагнитный.

Любая ферромагнитная посуда или любая кухонная посуда, которая отвечает на простой магнитный тест, содержит достаточно железа, чтобы поддерживать индукционный нагрев!

Вся ли индукционная посуда одинакова?

К сожалению, не совсем. Хотя многие предметы будут прилипать к магниту, вы можете обнаружить, что некоторые предметы посуды прилипают сильнее, чем другие. В Как правило, в этих изделиях более высокое содержание железа. Так же, в общем, штуки с более высоким содержанием железа будет нагреваться более эффективно.

Это означает, что любая тарелка, прошедшая испытание магнитом можно использовать на индукционной варочной панели.

Но если вы замечаете, вы не можете почувствовать этого широко известная, быстро разогревающаяся плита, связанная с индукционным нагревом, подумайте о ищите чугунную посуду или посуду, специально отмеченную для индукции.

Вкратце

Инновационный метод нагрева индукционной плиты основан на посуда с высоким содержанием железа. В целом, чем выше содержание железа в вашей посуде, тем эффективнее будет его обогрев.

Покупка новых захватывающих технологий для вашей кухни может вызывать острые ощущения, и действительно, специально маркированная индукционная посуда – одно из эффективных решений.

Но не бойтесь тестировать то, что у вас уже есть, потому что многие из необходимых вам инструментов, причем очень эффективных, могут уже быть на вашей кухне.

Как проверить готовность посуды к индукции (менее чем за 5 секунд)

Индукционное приготовление пищи имеет ряд преимуществ перед традиционным приготовлением на газовой или электрической плите.И это причина того, что его популярность стремительно растет во всем мире.

Но в отличие от газа, где вы можете поставить любую посуду и начать готовить, вам нужна индукционная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов, который задают люди: «Как узнать, готова ли посуда для индукционного нагрева?»

В этой статье я расскажу вам несколько быстрых методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, является ли ваша посуда индукционной или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что делает посуду готовой к индукции?

Это материал посуды.

Чтобы ваша посуда была готова к индукционной работе, она должна быть изготовлена ​​из материала, обладающего магнитными свойствами (то есть, он поддерживает магнитное поле, которое является способом, которым индукционная варочная панель нагревает посуду).

Это означает, что любая немагнитная посуда не будет работать с индукционными варочными панелями. Магнитные материалы включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для индукционной совместимости вашей посуды – это наличие плоского дна.Таким образом, даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это связано с тем, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проведение магнитного поля (именно так индукционные варочные панели нагревают посуду)

Как проверить готовность посуды к индукции?

Это действительно просто.

Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Можно использовать любой магнит (подойдет даже простой магнит на холодильник).

Обратите внимание, что очень важно иметь ровную поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды.

Просто налейте немного воды в любую кастрюлю или посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на индукцию и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки индукции). Если вы видите индукционный нагрев сковороды, это означает, что ваша посуда готова к индукционному нагреву.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим, что она совместима с индукционными варочными панелями.