Ферма в чехии – в Чехии уже больше 600 ферм, которые занимаются агротуризмом / Общество / Новости / 420on.cz Пражский городской портал

Ферма и сыроварня в Южной Чехии

Отправляясь за продуктами в супермаркет, вряд ли кто-то из нас внимательно читает состав компонентов, из которых производится тот, или иной продукт. Иногда, мы просто не задумываемся над этим, иногда, банально не имеем при себе очки, и просто не в состоянии прочитать мизерные буквы, ну, а в основном, мы просто не хотим расстраиваться, вдаваясь в подробности. Да, согласен, что в наше время набирают популярность т.н. биопродукты, которые, однако, по своей стоимости, могут быть выше в несколько раз по сравнению продуктами из супермаркета, да, и что греха таить, нет гарантий того, что переплатив в два-три раза, вы купите именно экологически чистые продукты, выращенные «дедовским» методом.
Ферма и экологически чистые продукты
И вот, совершенно недавно, разрабатывая тур для одной компании, мне удалось побывать в таком месте, где всё, что производится, является экологически чистым и натуральным.
Маленькая ферма в Южной Чехии, на которую мы приехали – это островок сельской жизни, которая всплывает в моих воспоминаниях детства, когда доводилось бывать в деревне.

Экоферма в Южной Чехии

Огромные пастбища, принадлежащие ферме, скот кормится исключительно травой и сеном, и никаких гранулированных комбикормов, консервантов, и прочей химической гадости, которую все мы поедаем в огромных количествах, поедая корм из супермаркетов.
И следствием правильного ухода за скотиной – прекраснейшие и свежайшие сыры из коровьего и овечьего молока, паштеты, молоко, которое скиснет на следующий день.

Работники фермы делают экскурс по сыроварне, показывают, как производится сыр, как солится и выдерживается. Для посетителей фермы после экскурсии приготовлены дегустационные тарелки, чтобы можно было попробовать всю продукцию фермы, ну, и конечно, купить что-то с собой.

Всегда в ассортименте свежие продукты

Так зреют сыры

Новый тур

Посещение столь приятного места натолкнуло на мысль составить насыщенный тур, который позволит в течение одного дня посетить вышеописанную Экоферму, городок Телч, который внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО, а также пивоварню REBEL, которая находится в городке Гавличкув Брод.

Город Телч

Телч

www.praguetrans.eu

Ольга Крупенкова: реалии европейского фермерства


Фермерский рынок, фермер-поставщик…именно эти названия запестрили в европейской торговой сфере. Что за ними прячется? Предлагают ли они, как обещано, товар лучшего качества, чем простой привычный супермаркет? Почему мы готовы переплачивать, когда видим бирки «органик» или «Дядя Степа Пупкин» на овощах и фруктах? Давайте разбираться.
Знакомство с фермерским рынком
В 2009 году мне довелось побывать в славном городе Страсбурге, что во Франции. Помимо неземной красоты архитектуры, обворожительных улочек, утопающих в цветах и сумасшедших цен на все, мне бросился в глаза рынок на окраине города. Ничего подобного я в жизни не видела.  Стильные француженки с большими корзинами выбирали продукты к обеду. Такого выбора и такой красоты зелени, фруктов и овощей, мои глаза и мозг еще не регистрировали. Я наклонилась к персикам и грушам и вдохнула их сладкий аромат…ммм…скудное предложение пластиковых фруктов в чешском супермаркете не стояло и рядом с этим великолепием, а я-то думала, что раз живу в Праге, то ем только самое лучшее. Я вернулась в Прагу, еще долго вспоминая манящее дыхание французских фруктовых и овощных красот, а также домашних оливок, перчиков и грибочков. Привлекательность супермаркетов исчезла, как мне казалось на тот момент, раз и навсегда. Правда я тогда не знала, что скоро чешские фермеры начнут продавать этим монстрам бизнеса свою продукцию.
Франция в Чехии
Я бродила по чешским улочкам, тоскуя по свежим овощам. Порой вдали виднелись какие-то частные магазинчики фруктов, и я с надеждой мчалась к ним. Но их ассортимент, да и сам внешний вид фруктов и овощей возвращал меня в реальность чешского растительного бизнеса – не червиво, но пластелиново, без запаха и вкуса. Однажды по дороге в вегетарианский магазин, я увидела яркую вывеску «Фрукты из Франции». Сломя голову я помчалась в сие заведение и вылетала оттуда столь же быстро, как и влетела. Яблоки – 25 евро за килограмм, груши – 30. Эх, не видать мне корзин, да не вдыхать аромат. Спустя некоторое время, как по мановению волшебной палочки, мне позвонила приятельница и пригласила вместе с ней посетить самый крупный на тот момент в Праге фермерский рынок. Какая же я была темная, я даже не подозревала о существовании подобных рынков в Чехии.  Дождавшись субботы, а он тогда работал всего один день в неделю, мы прибыли на место надежды и мечты. Все входное крыльцо было изрешечено велосипедами, к которыми были прикованы здоровенные корзины. Зрелище внутри напоминало муравейник, очереди к некоторым фермерам стояли в несколько рядов. Я увидела салат и помидоры и подбежала их понюхать. О да, это именно тот запах из Франции – не склада, но грядки. Цены располагали – они были ниже или равны супермаркетовским. После часа нахождения на рынке мои рецепторы впитали все самые прекрасные ароматы чего-то свежего и настоящего. Настроение портили только тысячи килограммов мяса и сыра, которых было значительно больше, чем растений. Тем не менее, я приволокла домой целую сумку прекрасного качества товаров, которые оказались невероятно вкусными.
Везде и всюду
С тех пор прошло три года, и фермерские рынки стали частью культурной жизни Праги. В городе нет ни единого района, где хотя бы раз в неделю не проводились бы фермерские рынки. В центре их организовывают 2, и даже 4 раза в неделю. Жизнь перешла на новый уровень, новый стандарт качества, и пластиково-пластилиновый ассортимент супермаркетов все реже стал находить желающих затариться в них. Правда речь идет только о теплом времени года.  Однажды, придя в супермаркет за рисом, я увидела очень красивые редиски.  Сразу их понюхала; именно запах, на мой взгляд, является гарантией качества фруктов и овощей. Редиски пахли изумительно,  я не поверила собственному носу. Но когда подняла глаза, увидела надпись – продукция с личной фермы пана Иржи Новака. Так начался новый период в развитии зеленой индустрии в Чехии. Теперь любой избирательный покупатель в Чехии с приходом солнечных дней едет на фермерский рынок или внимательно изучает поставщиков в супер- и гипермаркетах. Люди готовы переплачивать порой солидные деньги (на самом деле нет нужды, нужно просто знать, где покупать) только за то, что продукция, которую они покупают, выращена на частной ферме. Постепенно на прилавках таких рынков стали появляться качественные оливковое и рапсовое масла, грибы, консервации личного производства, домашние вина, и даже деревянные ложки, плетеные корзины и сумки ручной работы. Не так давно я обнаружила, что в моем районе каждую среду находит обиталище и веганская кондитерская, продукцию которой раньше можно было купить только в вегетарианских и веганских магазинчиках. Спрос на веганскую выпечку большой. Обычно уже к обеду не остается практически никакого выбора. Ведь продукция полностью натуральная, к тому же из ингредиентов местных фермеров, а также соевого молока Pravomel. Пока я покупала излюбленные пирожные, я увидела вдали вывеску с названием вегетарианского ресторана, который держат кришнаиты – всегда чисто, всегда гостеприимно, почти всегда по-вегану. В этот день веганским было все, к тому же все можно было попробовать. Мы с мужем перепробовали все печеньки, постоянно расспрашивая о подробностях состава. После чего девушка-продавец пригласила нас на личную ферму этого ресторана. Экскурсии проводятся каждое воскресение. Вот так, даже вегетарианские рестораны теперь обзаводятся собственными фермами. Но не только теперь, были они и раньше. Давайте поговорим и самой знаменитой из них.
Первая веганская ферма в Чехии
Рестораны, магазины и ферма Country life существуют около 20 лет. За это время рестораны и ферма стали веганскими и превратились в одного из самых знаменитых в стране поставщиков органических овощей и фруктов. На веганской ферме Country life, существующей с 1992 года,  не используют пестициды, гормоны роста и прочую жесть, но и цены на их продукцию пока по силам далеко не всем. Так если обычные яблоки в Праге стоят 1$-1,5$ за килограмм, то яблоки с веганской фермы – 5$. Эта ферма – не только единственная веганская в стране, но и выращивает, пожалуй, самое большое количество культур. Выбор зерновых, такой как предлагает эта ферма, вы вряд ли найдете где-то еще в Чехии. Концепция «веганская ферма» обусловлена не только тем, что она выращивает именно растения, но и общим подходом – питанием работников, моющими средствами и прочим. Данная экологическая ферма открыла небольшой отель на своей же территории, который ждет гостей. Изначально ферма был создана с целью снабжать собственные рестораны качественным сырьем, но со временем их изумительные растения заполонили и супермаркеты, и другие магазины, и рестораны. Размер фермы составляет 56 га. Помимо двух десятков видов овощей, здесь выращивают зерновые культуры и лечебные травы. Работники фермы очень тщательно штудируют законы Евросоюза об экологическом земледелии, а также вводят сорта клубней, которые повышают плодородность почв. Географически ферма находится не очень далеко от Праги, но в лесах, где фактически отсутствуют какие-либо загрязнители – шоссе, другие фермы и т.д. Этот прекрасный уголок мира уже получил несколько наград за заботу об окружающей среде и качественное ведение экологического бизнеса.
Обратная сторона ферм
На самом деле, многие крупные чешские фермы предлагают экскурсии на свои владения. Это выгодно, ведь можно клиенту показать свою чистоту, а еще продать ему товара, да побольше. Вопрос в том, что все эти фермы реализуют животную продукцию. Они, конечно, напишут на своем сайте и лично вам расскажут, как они любят свои чешских буренок, и с какой любовью они их убивают, но на место преступления вас не поведут, а то еще аппетит потеряете. Да, правда такова, что мясные коровы пасутся на лугах на этих фермах, чего не скажешь о фермах интенсивного животноводства, но убивают их точно так же, как и описано в страшных веганских книжках. Довольно ужасно обстоит дело и с молочными коровами. За последние годы спрос на домашние сыр и молоко сильно возрос именно благодаря фермерским рынкам. Я была на очень интересной лекции, на которой рассказали об истинном положении чешских молочных коров. В очень многих брошюрах в ЕС вы можете прочесть, как прекрасно им живется на чистых солнечных лугах. Что, однако, совершенно не соответствуют действительности. Фермы, на которых всего 10 коров, просто напросто не выдерживают конкуренции, и уже практически прекратили свое существование, хотя именно там был намек на хоть малейший уход за животными.  Чтобы ферме развернуть молочный бизнес, необходимы сумасшедшие суммы денег. Получают они их с дотаций от ЕС. И вот здесь начинается самое прекрасное и интересное. Качество ухода за животными почти не контролируется. Коровы живут очень жалкой жизнью, и эксплуатируют их ничуть не меньше, чем на крупных промышленных фермах. Автор лекции сама работала на такой ферме, куда пошла, веря в сказки про альпийские луга, будучи вегетарианкой. Вышла она  с такой фермы уже через 3 месяца веганкой с разбитой психикой. Она доила там коров. После увольнения она собрала команду энтузиастов, которые по ночам проникали на территории подобных ферм и фотографировали происходящее. Все они, к слову отмечу, нынче веганы. Что, пожалуй, скажет за эту ситуацию больше, чем любые описания. У чехов просыпается сознание. Им становится жалко животных, и даже по этой причине многие начинают покупать молоко, творог и сыры у фермеров. На самом деле, эти люди просто обмануты. В молочном бизнесе никогда не было, нет и не будет никакой любви к коровам. Потому что то, что с животными делают в этих альпийских лагерях жестокости, в потенциале не может называться любовью. Ферма получает деньги на покупку оборудования, постройку самих лагерей смерти, наем работников, и единственной ее целью является как можно более быстрая прибыль. В таком контексте для них совершенно не важно положение самих животных. Да, закон ЕС не позволяет применять антибиотики, если речь идет об органической молочной ферме, но это единственный «бонус», который прилагается к жизни так называемых био-коров. Все остальное они с лихвой получат – и увеличение надоев любыми путями, и перемерзание зимой, и прочие «прелести». На сегодняшний день мясные и молочные фермы заполонили всю Чехию, и составляют 95% всех ферм страны вообще, приторговывая в нагрузку овощами.
Как выжить в конкурентной борьбе
Оставшиеся 5% составляют маленькие фермерские хозяйства, на которых выращивают овощи и некоторые фрукты. Как правило, такие фермеры – это обычные работяги, которые нередко любят выпить и выглядят очень неряшливо. Существует немало людей, которые просто напросто брезгуют у них покупать продукцию. Фермеры не приветливы, и товар продают с лозунгом: «Не хотите, не покупайте». Большой проблемой таких ферм является и эксплуатация детского труда. Как правило, речь идет о провинциальной семье с очень большим количеством детей, которые выращивают овощи, а по выходным их продают. Такие дети лишены не только детства, как такового, но и малейших шансов на развитие. На мой взгляд, во многом это вина тех, кто покупает мясную и молочную продукцию. И это по выше указанным причинам. Бедные фермеры, не получившие дотацию на открытие мясных или молочных «комбинатов», «вынуждены» перебиваться овощами, задействовав все резервы для экономии, в том числе своих маленьких детей. Я смотрела несколько  передач о таких детях, и осознавать сие положение вещей морально очень тяжело. Эдакие взрослые в теле ребенка, которые рассказывают вам о сути экономики, каждой заработанной кроне и планах на урожай на ближайший год. Если бы общество отказалось от кровавой промышленности, бизнес стал бы честнее без этих субсидий и дотаций, и маленьким людям уже не пришлось бы помогать родителям выживать. И все же мир меняется. Веганский отель в Австрии, веганская ферма в Чехии, а сегодня я увидела биллборд над шоссе. Не поверите, но на нем было написано «Давайте станем веганами, создадим мир». Возле надписи красовался словенский культурист Душан Дудаш, чемпион Словакии и Новой Зеландии с яблоком в руках.

vegjournal.ru

Чешский феномен – козьи фермы

Когда-то содержание коз было практически хобби любителей данного вида молока, сегодня же все выглядит иначе, комментирует Рихард Конрад из Союза овцеводов и козоводов: «Растет количество частных ферм. Раньше коз держали по одной. Сегодня, а изменения касаются последних пяти лет, все больше появляется действительно крупных ферм со стадом около 1000 голов. Это не исключение. Крупные фирмы могут себе позволить подписать контракт и с торговыми сетями».

Козий бизнес набирает в Чехии обороты, уже проводятся и козьи аукционы, где отдельные животные продаются и по 20 тысяч крон (свыше 700 евро). Большинство фермеров продает свою продукцию напрямую – постоянным клиентам из округи. За килограмм козьего сыра «прямые» покупатели заплатят до 250 крон (9 евро). В магазинах или на фермерском рынке цена может быть в два раза выше.

Популярность продуктов из козьего молока в Чехии растет год от года, поэтому все больше любителей, до сих пор содержавших 1-2 животных исключительно для своих нужд, переходят в категорию настоящих фермеров, постепенно расширяя свои стада.

«Мы продаем только готовую продукцию – пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, свежий козий сыр и греческую фету. Опыта по производству феты мы набирались непосредственно в Греции», – рассказывает Павлина Йирсова, ведущее свое хозяйство, а сегодня это не только козье стадо, но и собственная лавка, в пригороде Раковника.

Растет не только количество козьих фермерских хозяйств, но и торговых фирм, а также переработчиков козьего молока.

«Я продаю молодой козий сыр с кориандром, с отварным картофелем, с томатами и оливками, с крапивой и с чесноком. Большинство товара, сыров с привкусом, мы берем от голландских поставщиков, а так же получаем из Франции. Однако есть у нас и продукция чешских фермеров, часть из них – биосыр», – говорит торговец продукцией из козьего молока Петр Грегор.

Чешская продукция из козьего молока «протоптала» себе путь и за границу.

Фирма, работающая в Собеславах, например, в Китай, Вьетнам и в Украину экспортирует детское питание.

«В козьем молоке всего один аллерген. В коровьем молоке элементов, вызывающих аллергию, целый комплекс. На основе козьего молока мы разработали детские каши. Чешское педиатрическое общество положительно оценило и наше молочко, предназначающееся для прикармливания грудных детей», – говорит Гана Поскочилова, директор собеславской фирмы, которая также обзавелась козьим стадом в 150 голов, чтобы частично обеспечить производство собственным сырьем.

Из козьего молока также изготавливают и косметику, помогающую, например, при экземах.

www.czech.cz

Чешский феномен – козьи фермы

Рихард Конрад (Фото: ЧТ24) Когда-то содержание коз было практически хобби любителей данного вида молока, сегодня же все выглядит иначе, комментирует Рихард Конрад из Союза овцеводов и козоводов: «Растет количество частных ферм. Раньше коз держали по одной. Сегодня, а изменения касаются последних пяти лет, все больше появляется действительно крупных ферм со стадом около 1000 голов. Это не исключение. Крупные фирмы могут себе позволить подписать контракт и с торговыми сетями».

Козий бизнес набирает в Чехии обороты, уже проводятся и козьи аукционы, где отдельные животные продаются и по 20 тысяч крон (свыше 700 евро). Большинство фермеров продает свою продукцию напрямую – постоянным клиентам из округи. За килограмм козьего сыра «прямые» покупатели заплатят до 250 крон (9 евро). В магазинах или на фермерском рынке цена может быть в два раза выше.

Иллюстративное фото: ЧТ24 Популярность продуктов из козьего молока в Чехии растет год от года, поэтому все больше любителей, до сих пор содержавших 1-2 животных исключительно для своих нужд, переходят в категорию настоящих фермеров, постепенно расширяя свои стада.

«Мы продаем только готовую продукцию – пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, свежий козий сыр и греческую фету. Опыта по производству феты мы набирались непосредственно в Греции», – рассказывает Павлина Йирсова, ведущее свое хозяйство, а сегодня это не только козье стадо, но и собственная лавка, в пригороде Раковника.

Растет не только количество козьих фермерских хозяйств, но и торговых фирм, а также переработчиков козьего молока.

Иллюстративное фото: ЧТ24 «Я продаю молодой козий сыр с кориандром, с отварным картофелем, с томатами и оливками, с крапивой и с чесноком. Большинство товара, сыров с привкусом, мы берем от голландских поставщиков, а так же получаем из Франции. Однако есть у нас и продукция чешских фермеров, часть из них – биосыр», – говорит торговец продукцией из козьего молока Петр Грегор.

Чешская продукция из козьего молока «протоптала» себе путь и за границу.

Фирма, работающая в Собеславах, например, в Китай, Вьетнам и в Украину экспортирует детское питание.

«В козьем молоке всего один аллерген. В коровьем молоке элементов, вызывающих аллергию, целый комплекс. На основе козьего молока мы разработали детские каши. Чешское педиатрическое общество положительно оценило и наше молочко, предназначающееся для прикармливания грудных детей», – говорит Гана Поскочилова, директор собеславской фирмы, которая также обзавелась козьим стадом в 150 голов, чтобы частично обеспечить производство собственным сырьем.

Из козьего молока также изготавливают и косметику, помогающую, например, при экземах.

www.radio.cz

Крокодилья ферма в Чехии


2015-02-14 23:37:36

В самые холодные месяцы сезона удивительно будет попасть в тропическое царство – зоопарк крокодилов в центре небольшого чешского городка Protivín. Оказывается, здесь находится самая большая в Европе коллекция аллигаторов, крокодилов, кайманов и гавиалов. Фермер и заводчик Мирослав Прохазка посвятил строительству этой фермы и разведению редких видов пресмыкающихся многие годы – начиная с 1996 года, когда он начал всерьез заниматься этим делом. Но полноценная экспозиция была создана к 2005 году, на месте исторического здания 18 века, которое было и конюшней и каретным сараем, принадлежавшими семье Шварценберг. У частных владельцев эти строения были выкуплены и переоборудованы под террариум.

 

Здесь вы увидите 22 вида крокодилов из 23 стран, животные размещаются на 2000 м². Цель владельцев питомника – воспроизводство исчезающих видов пресмыкающихся. Тут обитают и гигантские крокодилы, размером более 4 метров, и новорожденные малыши. Зоопарк обладает отличной племенной группой видов, находящихся на грани исчезновения, например, индийский гавиал, филиппинский крокодил. Первыми в Европе здесь разводят болотных кубинских крокодилов, вымирающих на родине сиамских крокодилов. Инкубаторы с яйцами и новорожденными крокодильчиками также можно наблюдать непосредственно на стендах, открытых для посетителей.

 

Внимание посетителей привлекает аллигатор-альбинос из Северной Америки. Здесь вы сможете полюбоваться четырехметровым морским крокодилом по кличке Голем – одним из крупнейших в мире. По размерам с ним соперничает самец индийского гавиала, они на пару с супругой недавно обзавелись потомством из пяти гавиальчиков, которые ловят рыбку на глазах у посетителей зоопарка.

 

Любители острых ощущений могут познакомиться с коллекцией ядовитых змей, которая представлена кобрами, гадюками, гремучими змеями. Дополняет экспозицию интересный зоологический музей, который является частью зоопарка. Среди прочих экспонатов в нем представлен полный скелет крокодила.

Весь проект является оригинальным и экологическим.

 

Адрес:

Krokodýlí zoo Protivín

Masarykovo nám. 261

398 11 Protivín

 

координаты: 49°12’1.141″N, 14°13’3.212″E

 

tel. 725 155 648

 

Официальный сайт: http://www.krokodylizoo.cz/krokodyli-zoo

Смотрите также:

  • Kostnice v Sedlci

    Особо впечатлительным лучше не вторгаться в этот мир смерти, где иконостас, своды, алтарь, люстра и прочие элементы декора выполнены из костей и черепов …

     

  • Křivoklát

    Крепость была возведена у реки Бероунки, что, впрочем, традиционно для средневековых крепостных сооружений – либо использовать естественные водные преграды, либо копать р …

     


Оставьте ваш комментарий:

chehiya.org

Экологический туризм в Чехии | Зеленый Путь

Всем известный (больше по газетным публикациям и телевизионным репортажам) сельский зеленый туризм это только часть экологического туризма.

Натурлерпфаде (тропы изучения природы) исторически самая первая форма организации экологического туризма. Она никак не связана с сельскими традициями. Не секрет, что Чехия многие века находилась под влиянием немецкой культуры, поэтому чешская индустрия гостеприимства развивает экологический сектор.

Нужно отдавать себе отчет: современное сельское хозяйство очень далеко от экологии, а жизнь обычного села мало совместима с туризмом.

Запомним определение: экологический туризм это путешествия в регионы и дестинации с естественными ландшафтами с целью  познакомиться с культурно-этнографическими и природными  особенностях территории.
Прежде всего необходимо оформить визу в Чехию и определить для себя наилучший сезон поездки и желательный регион.
Экологический тур (программа познавательного путешествия или активного  отдыха) считается наилучшим оздоровлением для урбанизированного человека.  Усталость от замкнутого пространства офиса , от автомобильных пробок, шума и суеты мегаполиса снимается единением с природой. В экологическом туризме важен прямой контакт с растениями и животными в естественной среде, целостность которой не нарушена (заповедники и природные парки), и в островках (чаще специально придуманных для развлечения туристов) традиционного сельского хозяйства без химии и грохота механизмов.

В Чехии существует два вида предоставляющих услуги экологического туризма предприятий – агрофермы и зелёные отели.  9 агроферм и экологических гостиниц полностью соответствуют требованиям Евросоюза к экологическому отдыху в Евросоюзе:

  • электроэнергия вырабатывается солнечными аккумуляторами,
  • еда для туристов готовится только из натуральных продуктов. Домашнее пиво, натуральное виноградное вино,
  • мусор после сортировки подвергается повторной переработке,

Агроэкофермы (усадьбы сельского зеленого туризма) Чехии знакомят   туристов с традиционным бытом хуторов и сел и погрузиться в другие века, участвуя в садовых и огородных работах. Пасти и кормить домашних животных это радость и развлечение, особенно для детей.

Здоровое питание это отнюдь не сыроедение и не новомодные диеты (впрочем, в экокемпах и эко-отелях возможно и такое!). В экологических фермах это парное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, сметана, сыры) с богатым выбором. Козы, коровы и овцы становятся вашими знакомыми,  дети с огромной радостью фотографируются с ними в обнимку.

Свежеиспечённая выпечка, хлеб, живая рыба из пруда или озера, домашние колбасы и овощные салаты, консервы из фруктов и ягод.

Конные прогулки включают в себя не только общение с животными, но и яркие фотосессии и пикник на живописной поляне.

Отдых на экологических фермах предпочитают семьи с детьми: приобщение детей к природе и воспитание у них любви к животным – немаловажный фактор в деле воспитания. Обычные  экскурсии это природные заповедники и близлежащие средневековые замки.

На Шумаве и в Южной Чехии расположены самые популярные усадьбы зеленого туризма, каждая из которых имеет свою специализацию – обработка овечьей шерсти, плетение корзин из тростника, разведение лошадей, овец или поросят.

В зелёных отелях туристов ожидает комфортное проживание рядом с заповедниками и природными парками. Экономному использованию электроэнергии и природных ресурсов в таких отелях уделяется особое внимание: термоизолированные фасады и окна, регулируемые радиаторы, экономные источники освещения в помещениях, ограниченный расход воды, сортировка отходов – всё предусмотрено для того, чтобы беречь природные ресурсы и не наносить урона окружающей природе. Экологические гостиницы находятся в Праге, а на территории страны наиболее известными считаются Зелёные гостиницы Южной и Центральной Чехии – Адальберт, Шумава Инн, Адрия, Ирида и другие.

Туристам нравится в Чехии уникальное местечко, неофициально называемое «туристическим Эдемом», а официально —  «Чешской Швейцарией». В давние времена саксонский курфюрст пригласил швейцарских представителей искусства —  художника Адриана Зинга и гравёра Антона Граффа с целью оказания помощи в реставрационных работах, проводимых в Дрезденской галерее. После нескольких посещений этот регион так полюбился Зингу и Графу, что в конце концов они остались здесь на постоянное жительство и назвали этот райский уголок «своей Швейцарией». С 1972 года территория стала называться природной резервацией, а с 2000 года превратилась в национальный заповедник «Чешская Швейцария».

Река Эльба это «ось» Чешской Швейцарии, окруженная густыми сказочными лесами, романтичными горными ручьями, потрясающими величием и красотой скалами, живописными долинами, глубокими каньонами, памятниками старины, упоительным воздухом и чистейшей водой, а кроме того, широким выбором возможностей для активного отдыха.

По материалам сайта prag-travel.ru

 

ongreenway.org

в Чехии уже больше 600 ферм, которые занимаются агротуризмом / Общество / Новости / 420on.cz Пражский городской портал

С каждым годом в Чехии становится все больше ферм, предлагающих туристам проживание и соответствующие услуги. По приблизительным оценкам компании Mag Consulting, в настоящее время в республике насчитывается более 600 сельскохозяйственных субъектов, которые каждый год принимают в рамках агротуризма 40-50 тысяч гостей. Но, по сравнению с альпийскими странами, где такая форма туризма является уже многолетней традицией, Чехия все же отстает. Широкому развитию этого вида туристического отдыха препятствует любовь чехов к дачам.

По словам Яромира Беранка (Jaromír Beránek), в соседней Австрии количество фермеров, занимающихся агротуризмом, в пять раз больше, чем в Чехии. «Так как у нас очень развито проживание местных жителей на дачах, то спрос на агротуризм никогда не достигнет австрийского уровня», – объясняет Беранек.

Министерство сельского хозяйства видит причины отставания в недостаточном начальном капитале и опасениях высоких расходов, которые влечет этот бизнес. Поэтому интерес земледельцев растет к туристическим службам, мотивирующим такие дотации.

Фермеры могут черпать средства на свои проекты из Программы по развитию деревень. С 2007 года и до сих пор министерство зарегистрировало 250 проектов, направленных на агротуризм. Среди них, кроме агропенсионов и ферм, были и коневодства, и центры виноделия. Пятьдесят проектов, получивших поддержку, уже начали работать. Всего на финансирование подобных инициатив было выдано около двух миллиардов крон. Министерство собирается и в следующем году поддерживать агротуризм.

Среди самых популярных центров агротуризма в Чехии можно назвать ферму «Сельский двор» (Selský dvůr), которая находится в поселке Распенава возле города Либерец. Больше всего гостей фермы привлекают домашние животные, возможность заняться сельскохозяйственным трудом и великолепная природа Изерских гор. Для некоторых туристов главным поводом приезда становится домашняя кухня с козьими сырами, молоком, творогом и мясом, приготовленным по традиционным рецептам. Владельцы фермы утверждают, что раньше среди их гостей преобладали немцы и голландцы, а теперь больше всего чехов.

По мнению председателя Ассоциации частного земледелия Йозефа Стеглика, активному развитию деревенского туризма мешает недостаточно развитый сервис. Также он считает, что нужно работать и над привлекательностью чешской природы: создавать искусственные пруды, обновлять полевые дороги. Кроме дополнительного источника дохода, фермеры видят главные плюсы агротуризма в возможности возникновения новых рабочих мест для других членов своих семей. Агротуристика способствует развитию сферы услуг в поселках, а фермеры могут получить новые места сбыта для своей продукции.

Сеть туристических инфоцентров недавно начала предоставлять информацию об экологических фермерах. Теперь можно получить данные о 200 хозяйствах, которые продают свою домашнюю продукцию или сдают на фермах жилье.

420on.cz

Оставить комментарий