Где учиться на повара – Профессия Повар – описание профессии, ключевые навыки специальности повара, поступление, обучение

Где учат на повара | Где выучится на повара в СПб

В заведениях общественного питания трудится целый штат специалистов. Каждый день они работают не покладая рук, чтобы мы всегда смогли утолить голод или побаловать себя гастрономическими изысками. Освоить данную профессию с самых азов позволят курсы поваров в Санкт-Петербурге.

В нашем центре вы сможете обучиться на повара-кулинара и повара-кондитера. К первой категории относятся мастера по холодному и горячему цеху. Они способны готовить салаты, первые, вторые, рыбные и мясные блюда, гарниры, каши, различные соусы. Повар-кондитер — профессионал по замешиванию теста, выпечке тортов, пирожных бисквитов и прочих вкусных изделий. Какую бы вы сферу не выбрали — все в одинаковой мере востребованы и высокооплачиваемые. Помимо теории, курсы поваров подразумевают практику, проходящую в кафе-ресторане. Там слушатели осваивают методы приготовления разнообразных блюд. Окончив курсы поваров-кулинаров, вы получите удостоверение с соответствующей квалификацией.

Данная профессия имеет свои определенные особенности. Работа подразумевает непосредственный контакт с пищей. От качества продуктов питания зависит здоровье людей. По этой причине, повар должен быть чистоплотным, аккуратным и достаточно ответственным. Кроме того, каждый представитель подобной специальности обладает рядом личностных качеств.

К ним относятся:

  • чуткое обоняние;
  • хорошие вкусовые рецепторы;
  • вкусовая память;
  • отличное восприятие цветов;
  • развитая фантазия;
  • художественный вкус;
  • заинтересованность;
  • способность выполнять одновременно несколько действий;
  • энергичность;
  • пунктуальность;
  • идеальная координация движений.

Кроме личных характеристик, опытный повар владеет целым рядом навыков. В первую очередь, грамотному специалисту хорошо известны разные способы приготовления блюд, совместимость различных продуктов. Кроме того, он знает характеристики национальных мировых кухонь, особенности украшения блюд и сервировки стола. Ну и самое основное, повару требуется не только опыт и знания, но и развитая интуиция. Без этого качества даже самый простой суп, сваренный по всем правилам, способен превратиться в малосъедобный набор компонентов.

Помимо востребованности, данная профессия обладает и другими преимуществами. Усиленная работа над личным уровнем мастерства помогает талантливым людям быстро достичь карьерного роста. Сотрудники престижных ресторанов имеют достаточно высокий оклад.

Наряду с этим, умение готовить вкусную и полезную пищу пригодится поварам и в личной жизни. В доме такого специалиста никто никогда не останется голодным. При этом члены семьи и гости всегда будут наслаждаться ароматными и сбалансированными блюдами.

 

 

centr-kurs.ru

Где выучиться на повара? | Куда пойти учиться на повара в Москве?

Чтобы получить понимание всех технологических и физических процессов, которые происходит в процессе приготовления пищи, а также научиться готовить сложные интересные блюда – без специального образования не обойтись. Конечно же, можно отучиться на повара в процессе жизни у домашней плиты, но такие знания не будут признаны работодателем. А вот диплом учебного заведения – с ним не поспоришь.

Где же выучиться на повара?

Есть много вариантов, где выучиться на повара. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. И многое, если не все, зависит от вашего упорства и трудолюбия. Запомните главное – никогда не поздно идти навстречу своей мечте и поменять свою жизнь. В том числе, сменить профессию. Пойти учиться на повара не поздно никогда, если вы точно определились, что именно в этом ваше призвание. Если ваш профессиональный выбор с юных лет – кулинария, то в качестве шага к получению профессии лучше всего подойдет среднее профессиональное учебное заведение.

Где отучиться на повара в Москве?

Колледжей и училищ, где можно отучиться на повара в Москве предостаточно. В техникум можно поступить как после 11 классов школы, так и после 9. После 9 класса стоит идти в ссуз, если вы уже точно решили, кем хотите быть или у вас есть необходимость и желание как можно раньше начать трудовую деятельность. Программу 10-11 классов преподают и в училищах, разумеется, в слегка упрощенном виде. И учиться в ссузе из-за этого придется на год дольше, но, все-таки, год сэкономите. В результате обучения, выпускники получают диплом повара 3-4 разряда.

Смотрите также:

Вот наиболее известные ссузы, где можно выучиться на повара в Москве. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, один из самых известных колледжей Москвы, где обучают на поваров и кондитеров. Технологический колледж № 14, который имеет 125 бюджетных мест, где также можно выучиться на повара или повара-кондитера. Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33.

Куда пойти учиться на повара после 11 класса?

Если вы имеете в активе полное среднее образование, 11 классов, то можете задуматься и о получении высшего образования. Это удлинит вашу дорогу к профессиональному совершенству, но, возможно, поможет в построении карьеры. Высшее кулинарное образование можно получить в институтах пищевой промышленности. Специальность, обычно, называется «Технология пищевого производства» и в дипломе будет написано Технолог. Повар-технолог не только готовит блюда, но и разбирается в организации технологического производственного процесса, умеет рассчитать необходимое количество продуктов и составить технологическую карту блюда, знает, как составлять меню.

Так что, иногда полезно отучиться на повара в вузе, если в ваших планах стоит не только колдовать у плиты, но и заняться управленческой деятельностью. Потому что в вузе даются определенные познания в области менеджмента предприятия общественного питания, товароведении, товарной экспертизе. Предприятие общепита – сложный механизм. Чтобы знать, как это работает, нужно не только выучиться на повара и уметь готовить, но и получить дополнительные необходимые знания.

Выучиться на повара на курсах

Еще один вариант, где отучиться на повара – это разнообразные долгосрочные и краткосрочные курсы. Это прекрасный вариант для тех, кто поздно осознал свое призвание и уже не имеет возможности учиться в ссузе, но имеет сильное желание стать поваром. За несколько месяцев на таких курсах можно овладеть основными необходимыми для профессиональной деятельности знаниями и навыками. Кроме того,

курсы поваров дают возможность получить диплом и разряд. Что необходимо тем, кто уже работает поваром, но не имеет специального образования. Диплом курсов – ступенька к повышению рабочей квалификации.

Помогут курсы и тем, кто хочет просто улучшить свои поварские навыки и освоить что-то новое. Обычно, программа курсов включает не только теоретическую подготовку по технике и технологии приготовления блюд, но и много практики, а также основные сведения по калькуляции и диетической кухне.

Кроме того, существует масса курсов по узким направлениям. К примеру, повар азиатской кухни, повар-пиццайоло, повар-сушист и тому подобные. Такие курсы позволят повару усовершенствовать свои навыки.

Отучиться на повара за границей

Еще один вариант, куда пойти учиться на повара – учиться за рубежом. Это вариант для отважных. В Европе есть масса кулинарных институтов и школ, которые обучают премудростям различных кухонь. Такой вариант требует от повара значительных усилий, финансовых вложений и знания иностранного языка. Обучение поваров в ведущей европейской кулинарной школе обойдется в кругленькую сумму, зато такой диплом ценится среди работодателей гораздо выше, чем диплом отечественного ссуза.

medcollege5.ru

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасность и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.

Плюсы и минусы

Плюсы
  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.
Минусы
  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться неоднократно, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Жесткое принятие решений.
  4. Инициативность.
  5. Самоорганизация.
  6. Интеллектуальность.
  7. Самокритика.
  8. Великолепная память.
  9. Чистоплотность.

Обучение на шеф-повара

Шеф-повар начинает работу с вакансии обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или в профессионально-технических училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, необходимо высшее образование. Стоит выбирать любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, а именно: «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов питания» и другие.

Если абитуриент желает получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.

На вузе обучение не заканчивается, ведь чаще всего будущий шеф-повар посещает дополнительные курсы, мастер-классы, работает на реальной кухне, набираясь опыта, читает профильную литературу.

Курсы шеф-поваров

Московский дом ресторатора

Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий оказывает влияние на стоимость обучения.

Институт кулинарии, Россия

Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с тех. документацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.

Место работы

Место работы — рестораны, кафе и даже частные кухни, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-поваров всегда не хватает, ведь требуются они в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.

Оплата труда

Профессия уважаемая, популярная и высокооплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.

Профессиональные знания и навыки

  1. Опыт работы поваром не менее 3 лет.
  2. Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
  3. Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
  4. Работа с отчетами и специальными журналами.
  5. Знание требований СЭС.
  6. Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
  7. Умение определять свежесть продуктов.

При трудоустройстве необходимо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, медицинскую книжку и документы о среднем техническом или высшем образовании!

Известные люди

  1. Поль Бокюз.
  2. Джейми Оливер.
  3. Илья Лазерсон.
  4. Томас Келлер.
  5. Тьерри Маркс.

www.profguide.io

Где можно получить профессию повара?

С давних пор профессия повара пользуется вниманием и уважением, потому что удовлетворяет одну из главных потребностей людей – потребность в пище. И люди, которые научились приготовлять съедобные продукты лучше и вкуснее других, ценятся окружающими со времен палеолита.

Меняется многое, в том числе и места, где можно получить профессию повара, но сам интерес к специальности не ослабевает веками, также как и востребованность этой профессии обществом. Не только молодые люди, которые задумываются о выборе профессии после окончания школы, ищут, где можно получить профессию повара. Но есть и такие, кто только со временем понял, в чем его призвание и выбрал данную специальность.

Как получить профессию повара?

Эту профессию сможет освоить и человек, не сразу ее выбравший, если у него есть к этому талант и умение. Учиться ей с малых лет, как многим другим, не обязательно. Всегда можно пройти переобучение на курсах повышения квалификации. Получить профессию повара нужно тем, кто чувствует в себе призвание к приготовлению пищи и готов работать над своим усовершенствованием в этой сфере.

Смотрите также:

Повар – профессионал, занимающийся приготовлением различной пищи, будь то первые блюда, вторые, закуски, десерты и т.п. повар готовит не только вкусные блюда, но они должны и хорошо, красиво выглядеть. В поварской профессии существует специализация – например, повар-кондитер отвечает за приготовление десертов, повар-сушист делает суши и роллы, повар мясного цеха готовит блюда из различных видов мяса и т.п. высшая ступень карьеры повара – это шеф-повар. Кудесник кулинарии и грамотный руководитель одновременно. Многие мечтают достигнуть в своем развитии этой ступени.

Как получить профессию повара в Москве?

Получить профессию повара в Москве точно не сложно, главное, определиться, что именно вы хотите в результате всех своих усилий достичь. Впрочем, в любом случае, лучший вариант, где получить профессию повара – это среднее профессиональное учебное заведение. Далее можно строить свою карьеру по нарастающей и пользоваться всеми доступными инструментами для повышения своего уровня. Для повышения квалификации можно посещать различные курсы и мастер-классы, тренинги российских и зарубежных шеф-поваров или даже пойти учиться в вуз и выучится на повара-технолога. Есть вариант отучиться в зарубежных известных школах кулинарии, но стоит такое обучение достаточно дорого.

Работа повара подразумевает наличие у человека определенных качеств. Специалист, работающий с едой, должен быть аккуратным, опрятным и ответственным. Профессия повара, помимо всего прочего, открывает широкие возможности для проявления творческих задатков. Повар творит блюдо, как композитор творит симфонию. Специалисту кулинарии необходимы такие качества, как чуткие вкусовые рецепторы, хорошее обоняние, отличное цветовое восприятие, вкусовая память, развитое воображение, креативность, художественный вкус, умение работать в режиме многозадачности, распределять и концентрировать внимание, хорошая координация, педантичность, интуиция.

Если получить профессию повара, можно не переживать о технологическом прогрессе, потере работы и кризисных временах. Роботами настоящего гуру не заменишь, да и направление это весьма востребовано. Будет оно востребовано и через десятки лет. Это огромное преимущество. К недостаткам же можно отнести то, что это довольно энергоемкая и физически нелегкая работа.

Где можно получить профессию повара в Москве?

Ссузов и курсов, где можно учиться на повара, в Москве великое множество. Такие колледжи, как: Колледж сферы услуг №3, «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий “Царицыно”, 33 пищевой колледж, Технологический техникум N 49, Колледж сферы услуг №32 и множество других.

Также можно выбрать обучение на повара на специальных профессиональных курсах. Такие курсы проводят как специализированные учебные центры, например, ОЦ «Лидер», Бизнес Академия “МБА СИТИ” и другие, так и некоторые предприятия общественного питания.

Но есть и возможность получить высшее образование. Практическая польза в этом есть, так как в вузе дадут более широкие знания, вы сможете более полно представить себе механизмы работы производства предприятия общепита. Выпускник вуза сможет работать не только в ресторанах и кафе, но в пищевом производстве.

Получить профессию повара в Москве можно в таких вузах, как: Московский государственный университет пищевых производств, МГУТУ Разумовского, обучит и Московский технологический университет.

Сколько учиться на повара?

В ссузе, как правило, этот срок составляет 2 года и 10 месяцев. На курсах – по-разному, от нескольких дней, до нескольких месяцев или даже лет. Но, если на этот вопрос посмотреть шире, то ответ будет – всю жизнь. Мастер своего дела учится мастерству всю свою трудовую жизнь, не останавливаясь ни на минуту.

medcollege5.ru

Где учиться на повара: обзор школ и курсов

Юлия Митрович, сооснователь кулинарной школы Novikov School


Формирование профессии повара в современном понимании началось во Франции и Британии уже в 70-х годах. Тогда среди поваров стали появляться «звезды», которые постепенно меняли восприятие профессии повара. И люди смотрели на повара уже не просто как на ремесленника, а как на интересную личность и знаменитость. Поль Бокюз, Жоэль Робюшон, Хестон Блюменталь, Бернар Луазо и Ален Дюкасс создавали новые законы современной профессии. Люди стали с интересом следить за их деятельностью, ходить в рестораны именно на них, про них стали появляться статьи и заметки. Изменения в профессии повара в целом стали достойны публикаций. Затем, в 80-90-ые был взлет профессии в Испании: Ферран Адриа за полтора года стал шеф-поваром Эль Булли, начался подъем молекулярной кухни. Потом эстафету переняла северная кухня, и так далее.

Значительную роль в формировании образа поваров «рок-звезд» сыграли разные ТВ-шоу, благодаря которым кулинария стала популярной среди миллионов людей.  Телезрители наблюдали за такими профессионалами, как Джейми Оливер, Гордон Рамзи в деле, слушали их объяснения, подмечали детали, а кто-то даже старался повторить. Сейчас, конечно, все вышло на более массовый уровень: в каждой стране проходят десятки фестивалей еды и прочих гастрономических мероприятий, в которых участвуют известные шеф-повара, и люди приходят на них толпами, как на концерт рок-звезд. Рестораны стремятся участвовать в массовых акциях и фестивалях, предлагая специальные меню от шеф-поваров к сезонам или в коллаборациях с разными брендами.

Поварское образование сейчас можно получить как в России, так и за рубежом. Однако, отличия, конечно, существуют. В нашей стране можно получить базовое образование, но достаточно мало возможностей для повышения своей квалификации в дальнейшем. Обычно все идет за счет практики на кухне ресторана, если удается попасть к хорошему шеф-повару. За границей есть курсы и семинары при частных кулинарных школах, где человек может обучиться отдельным направлениям: национальная кухня, подача блюд и т.д. Также там развита практика стажировки, в том числе бесплатной, в ресторанах высокого уровня. 

Поваров в России учат в основном в государственных колледжах. И кроме них поварской разряд можно получить только у нас в Novikov School. Создать обучающую программу для поваров, нанять качественных преподавателей-практиков – огромный труд, поэтому пока на этом рынке в России не так много игроков. 

В Европе же, например, во Франции, Швейцарии, Испании, Италии, есть большие частные кулинарные школы с многолетним опытом, которые имеют достаточно узкие специализации: поварские, барменские, сомелье, и т.д. В России альтернативное образование пока находится на начальном этапе развития. Если повар ищет способы дополнительного образования, хочет повысить свою ценность и иметь возможность решать более интересные задачи, то ему прежде всего нужна практика, ему нужно учиться у профессионалов. Поэтому на данном этапе, к сожалению, колледжи не совсем справляются с этой задачей.

Если есть возможность получить кулинарное образование за границей, то часто выбирают Le Cordon Bleu. Это одна из самых известных школ, у которой есть несколько кампусов во Франции, Азии, Америке. Она имеет огромный опыт, достаточно большое количество программ, а ее диплом хорошо котируется. Во Франции еще хочется отметить кулинарную школу Ferrandi и кондитерские школы Bellouet Conseil и Lenôtre. Очень популярны и успешны швейцарские школы, они часто объединены в группы, где есть и поварское образование, и кондитерское, и менеджерское. Хорошие школы есть и в Америке, но здесь возникают некоторые сложности: Америка далеко, это достаточно дорого, нужно очень хорошо знать язык, чтобы туда поступить.

За базовым образованием в колледж люди идут, не до конца понимая, действительно ли им нужна эта профессия. С профессиональными кулинарными школами совсем другая история – сюда стоит идти, когда ты четко понимаешь, что хочешь в этой сфере работать и добиться успеха. Повар – очень техническая профессия, и здесь крайне важна хорошая база: понимание, какие ингредиенты и техника сейчас позволяют добиться лучших результатов, важно быть «на острие» трендов.

Не смотря на возрастающую популярность профессии повара, в России до сих пор достаточно мало возможностей повысить свою квалификацию. Это связано в первую очередь с тем, что все хотят очень быстрого результата. У нас гораздо короче путь от начинающего повара до шефа, люди мчат вперед. И это движение достигается на 99% практикой – прийти в ресторан к повару, учиться у него, поехать потом к другому и т.д. У нас нет ценности фундаментального поварского образования, плюс, западное – очень дорогое, тоже присутствует языковой и визовый барьер. 

И мы очень хотим изменить эту ситуацию, чтобы люди могли «перезагрузиться» и получить ценные навыки по разным гастрономическим сегментам в России. Еще один аргумент – самые ценные преподаватели – успешные повара-практики, очень заняты в своих проектах, меняют меню, открывают рестораны и почти никогда не соглашаются выделить время именно на преподавание. Это мы тоже стремимся изменить, и важным шагом здесь стало создание нашего курса All stars, на котором собрались 7 звездных поваров России и один европейский с 2* Мишлен.

Следите за нашими новостями в Telegram, VK, Facebook и Дзен
 

osoboebludo.com

Оставить комментарий