Отчеты по практике учебной – ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Студентки 3-го курса, 36 группы, направление подготовки 230700.62 Прикладная информатика » Привет Студент!

Содержание

Отчет по учебной практике – Документоведение

Практика в учебных заведениях стран СНГ схожа, тем не менее в определенных случаях на различных специальностях существуют некоторые различия в ее организации и, следовательно, в составлении отчета после ее окончания. Естественно, что практика будущего врача не может быть похожа на практику будущего физика-ядерщика. Однако в обоих случаях можно найти общие параметры. Как в первом случае, так и во втором, после прохождения практики студенту приходится составлять отчет. Поэтому у практикантов возникает задача – как же составить отчет?

Как написать отчет по практике в 2017-2018 году?

Да… Не простой вопрос. Для начала хотя бы пройти данную практику на каком-нибудь предприятии. И действительно, есть студенты, которые вместо получения практических знаний в действительных условиях рынка, легкомысленно, а иногда и формально относятся к прохождению практики, просиживая время, отведенное на практику, дома. А ведь практика закрепляет у учащегося, полученные в период учебы, теоретические знания и, как говориться, дает возможность ощутить «запах» пороха в действительной жизни.

Если вам не приходилось трудиться по своей специальности, то практика окажется большим подспорьем для получения базовых профессиональных знаний, которые после окончания учебного заведения, ой как понадобятся. Ведь недаром существует поговорка: «Знание не коромысло, на плечи не давит, а в жизни пригодятся».

Даже, если у вас есть трудовой опыт по будущей специальности, все равно необходимо отнестись со всей ответственностью к практике.

А потрудившись на предприятии, у вас намного станет меньше вопросов по составлению отчета по практике.

Так с чего же начать формирование отчёта по практике?

Вначале вам понадобится познакомиться с нормативными документами, с помощью которых вам придется «лепить скелет» отчёта.

Перечень нормативных документов для отчета:

  • устав или учредительный договор компании
  • штатное расписание
  • инструкции должностных обязанностей
  • типовые договоры, которые использует компания для работы

Список дополнительных материалов для составления отчета:

  • архивные материалы
  • табельный учет
  • статистическая информация и т.п.

Как видите, материалов, на базе которых можно создать отчёт по практике – предостаточно. Тем не менее, кроме документов, для формирования такого отчёта вам понадобятся ваши мысли, анализ, вашей деятельности в процессе практики в компании. Вот тут-то и пригодятся знания, которые были получены на практике. И учащемуся, пропустившему данный процесс, нелегко будет восполнить этот пробел при составлении отчета.

Выполнив анализ деятельности фирмы, вы покажете себя грамотным специалистом, способным проанализировать функциональную работу предприятия, а внеся еще свои перспективные предложения по совершенствованию экономики фирмы, вы получите высокую оценку вашего отчета.

Итак, познакомившись с перечнем необходимых документов и материалов вы можете смело приступить к практическому составлению отчета по практике.

Структура отчета по учебной практике

Проходя практику учащийся получает представление о фирме, где он приобрел практические навыки. Отчет о такой практике выполняется путем описания своих действий и его объем должен быть в пределах 10-15 страниц.

В ВУЗах, обычно, имеются разработанные методички по составлению различных отчетов студенческих работ, в том числе, и отчётов по практике. Тем не менее, если даже у вас не будет такой методички, используя типичные стандарты соблюдения структуры, Вы сможете подготовить самостоятельно отчёт.

Каковы же структурные элементы отчёта по практике:

  1. Титульная страница представляет собой типовой стандарт лицевой обложки, ее внешнее содержание такое же, как для контрольной работы и различается лишь названием темы и наличием дополнительной подписи куратора практики от фирмы.
  2. Оглавление – содержит перечень глав с указанием номера страниц
  3. Введение отражает два основных блока, в первом из которых отображаются полученное задание, этапы и сроки практики, а во втором – описывается история компании и ее и краткая характеристика.
  4. Основной раздел отображает подробное описание процесса практики под курированием менеджеров компании, изложение проблем в процессе практики.

При этом, к отчету должен быть приложен «Дневник» деятельности на практике.

  1. Заключение. Здесь описываются знания, которые были приобретены учащимся на практике и его рекомендации по поднятию эффективности деятельности компании.
  2. Перечень источников состоит, обычно, из 3–5 пунктов и отображает материалы, которые были использованы для составления отчета.

После завершения практики, выполняется защита отчёта. На оценивание зачета большую роль играет характеристика от предприятия, где студент проводил практику.

Учащиеся, пропустившие практику или заслужившие за практику неуд, не переводятся на очередной курс.

Виды отчетов по практике

В настоящее время в учебных учреждениях применяются три вида практики:

  1. Учебно-ознакомительная
  2. Производственная
  3. Преддипломная

И естественно, для отображения практической деятельности учащегося составляются также три вида отчетов. Рассмотрим, что представляет собой каждый вид отчета.

Отчет по учебной практике

Учебно-ознакомительная практическая работа обеспечивает общее ознакомления с деятельностью компании. Данная практика наиболее легкая и осуществляется в виде общих занятий. После окончания практики выполняется письменный отчет, с выдерживанием стандартов ФГОС.

В отчете студент должен осуществить обзор отобранных материалов при практической деятельности и четко выполнить рекомендации, выданные куратором. Тема и описание отчета зависит от выбранной специальности.

Отчет по производственной практике

Производственная практика считается важной дисциплиной и выполняется согласно стандартов ФГОС. Данная практика оценивается на том же уровне, что и зачет или экзамен.

Задача производственной практики – закрепить полученные учащимся знания теории в реальной профессии. Задание на практику выдает его куратор и практикант обязан действовать согласно полученному плану. По окончании производственной практики необходимо написать отчет и защитить его.

Данный отчет включает в себя пять частей:

  1. Введение. Здесь нужно описать цель и задачу прохождения практики, ее актуальность, а также представить нормативно-правовые материалы компании, которые были использованы на практике.
  2. Основной раздел включает три блока. Первый блок описывает общую информацию о компании и отделе, в котором работал практикант. Второй блок описывает приемы и методы, применяемые на практике. Третий – анализирует собранную информацию с внесением рекомендаций по повышению эффективности компании.
  3. Заключение. В данном разделе предоставляются выводы практиканта и его предложения.
  4. Список литературы – это перечень применяемых материалов в процессе практики.
  5. Приложения. Здесь должны быть представлены копии материалов, графики, расчеты.
  6. Отчет по преддипломной практике

Практика, накануне защиты диплома, относиться к наиболее сложному этапу, так как студент является, практически, готовым специалистом и спрос с него, соответственно более строгий.

Отчет составляется согласно стандартам ФГОС и представляет собой следующие разделы:

  1. Аннотация. Здесь отмечаются основные тезисы отчета.
  2. Титульная страница. Оформляется согласно указаниям кафедры учебного заведения.
  3. Оглавление. В этом разделе заносятся главы отчета с указание номеров страниц, где они расположены.
  4. Введение. Здесь необходимо четко описать цель темы и ее актуальность, задачи полученные на период практики, а также анализ процесса практики.
  5. Основной раздел, как и в отчете по производственной практике включает три блока и содержание описания в них аналогично этому отчету.
  6. Заключение. В заключительной части необходимо отразить результаты практической работы, самооценку и методы решения проблемных вопросов.
  7. Список литературы – это перечень применяемых материалов на практике.
  8. Приложения. Здесь нужно отобразить вспомогательный материал в виде промежуточных вычислениях, графиков, результатов опытов, образцов документов компании. К каждому приложению должна прилагаться ссылка.

Пояснительная записка к отчету по практике

В первом пункте данного отчёта требуется предоставить пояснительную записку, в которой практикант должен самостоятельно на одном листе А4 кратко написать, что он делал на практике. Написать этот документ нужно так, чтобы она понравилась вашему преподавателю, так как он будет ее читать в первую очередь.

Описывать процесс практикантской деятельности надо научным языком, чтобы преподаватель убедился, что практикант действительно был на практике, а не дома.

Характеристика к отчету по практике

Характеристика, как правило, выдается куратором практики. В ней отражены все плюсы и минусы практиканта, проявленные на практике, а также отражены его деловые способности и наличие знаний в будущей профессии.

Однако, в действительности кураторы практики часто отмахиваются от составления характеристики и практиканту приходится писать характеристику самому себе. И здесь надо проявить объективность, и не перехвалить себя, иначе преподаватель может заподозрить неладное.

Ниже представлен пример характеристики.

Характеристика на студента Характеристика Характеристика на студента-практиканта

Как заполнять дневник практики

После составления пояснительной записки и получения характеристики прикрепляется дневник практиканта. Что представляет он собой? В дневнике проставляется перечень тех действий, которые делал практикант при прохождении практики. Записи о проделанных мероприятиях в период практики заносятся ежедневно. Объём дневника должен составлять 2-3 страницы.

По окончанию практики дневник должен быть подписан руководителем практики в компании. Подпись нужно проставлять на каждой странице, а в конце дневника должна стоять его итоговая подпись и печать предприятия. На этом оформление дневника практики заканчивается.

Ниже представлен пример заполнения дневника практики.

Пример заполнения дневника практики.
Защита отчета по практике

Пройти практику и написать отчет – это только часть работы. Куда больший удельный вес составляет защита отчета. Данный процесс выполняется так же, как и защита других письменных трудов учащихся. На итоговое оценивание влияет умение студента готовить защитную речь и умение вести себя перед аудиторией. Для защиты отчета существуют нормативы, но на практике предпочтение процедуре защиты отдается методичкам, составленных в ВУЗах.

Надо иметь ввиду, что продолжительность устной защиты отчета не должна превышать 15 минут. Письменный доклад об отчете (презентации) рекомендуется размещать не более чем на 3-х страницах.

Перед защитой отчета практиканту надо, конечно, отрепетировать свою речь и выучить доклад наизусть. Не менее важной составляющей является деловой и опрятный стиль практиканта.

После доклада, обычно, комиссия задает докладчику вопросы по теме.

Примеры отчетов по практике

В данной статье «Как написать отчёт по практике» мы получили знакомство со структурой отчёта, выяснили перечень документов, способствующий успешному составлению отчета.

Для закрепления материала предлагаем посмотреть видео на Ю-тубе:

(Видео “Пример отчета по практике”)

(Видео “Как написать отчет по практике – Советы для студентов”)

Загрузка…

docinfo.net

Отчет по учебной практике

В освоении программы практики на 2 курсе у меня сформировались следующие общие и профессиональные компетенции, такие как: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии. Проявление к ней устойчивого интереса. Так же, я научилась: анализировать открытые уроки учителей Базовой школы, проводить педагогическое наблюдение и диагностику, интерпретировать полученные результаты.

Во время прохождения практики 2 курса я научилась: проявлять к будущей профессии устойчивый интерес; организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; анализировать показательные уроки учителей Базовой школы для установления соответствия содержания, методов и средств поставленным целям и задачам, соответствия ФГОС НОО.

Я приобрела такой практический опыт как определение целей и задач показательных уроков по всем учебным предметам начальной школы, составления педагогической характеристики обучающегося, ведения учебной документации, анализа учебно-методических комплектов на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерных программ начального общего образования с учетом вида образовательного учреждения, особенностей класса и отдельных обучающихся.

Проведение диагностик по проверке подготовленности детей 6 лет к школе, выявление готовности 4-х классов к обучению в среднем звене образования. На отдельном ребенке были проведены 5 диагностик: словарный запас; классификация, наблюдательность, научное понимание, дополнение структуры, на выявления особенности интеллектуальных знаний ребенка. Составление рекомендаций для родителей и классного руководителя.

На примере педагогов Базовой школы, я научилась правильному стилю общения с детьми, и педагогическим коллективом Базовой школы (с директором школы, со всеми учителями, и с другими работниками школы). Научилась находить общий язык с младшими школьниками, быть понятной им, что бы вызывать их доверие к себе, без которого считаю работу педагогов не полноценной.

Высокий уровень профессионализма педагогов показал мне, как нужно вести себя в классе, в случающейся нестандартной ситуации. Многие учителя Базовой школы показали эталон и эффективность показательных уроков.

infourok.ru

Как написать отчет по учебной практике?

Учебные практики проводятся для того, чтобы студенты начальных курсов смогли получить первый профессиональный опыт. Отличительная особенность учебной практики заключается в том, что она проводится по одному или нескольким предметам, изучаемым в рамках теоретического курса.

Задача студентов понять, как все что они узнали за время обучения, воплощается и реализуется в реальной жизни. Поскольку данные практики обычно проходят на первом и втором курсе требования к отчету по практике ниже, чем у дипломников.

Виды учебных практик

Можно выделить три вида учебных практик:

  • Ознакомительная. Включает в себя экскурсии на профильные предприятия и организации;
  • Предметно-методическая. Состоит из лекций и семинаров акцент, в которых делается на решение практических вопросов;
  • Практикой по формированию начальных профессиональных компетенций; это выполнение каких-то учебно-практических задач: работа с оборудованием, постановка экспериментов, проведение опытов. Несмотря на всю серьезность – задачи все равно учебные. То есть чаше всего есть четкие методические рекомендации по их выполнению, а результаты не представляют большой научной ценности.

Словом, все виды практик проводятся для того, чтобы студент набрался опыта, а не совершил открытие, которое перевернет науку. Поэтому написания и защиты отчета по практикам не нужно бояться. Вы только входите в профессию, и преподаватели сделают скидку на ваш возраст и отсутствие опыта. Но при этом следует всячески демонстрировать свое рвение и заинтересованность.

На что обратить внимание при прохождении практики?

На учебной практике Вас учат, логично, не правда ли? Что бы на отлично написать отчет о прохождении учебной практики нужно внимательно слушать запоминать и записывать то, что говорит преподаватель. Не лишним будет обмениваться записями с однокурсниками, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили. Методические рекомендации по прохождению практики, или как называют их студенты «методички» очень полезная вещь. В них четко и структурировано приводится нужная информация из пройденного учебного курса. Подробно описаны задания. Даны рекомендации по их выполнению. Если при выполнении работ возникают трудности можно проконсультироваться с преподавателем или попросить помощи одногруппников.

Очень поможет ведение дневника практики. Не стоит воспринимать его заполнению как не нужную обязанность. Если вы каждый день будете добросовестно записывать в него все, что делали, это надолго отложится в памяти. Вы с легкостью вспомните любую задачу, которую выполняли в любой день, если это потребуется. Если же заполнять дневник не походу выполнения практики, а в ночь перед защитой отчета, то хронология событий путается. Теряется логика и нить практики.

Можно конечно переписать заполненный дневник у друга, но так вы ничего не запомните. А при защите отчета по практике вам могут задать вопросы по дневниковым записям. Надеюсь, вы поняли, что своевременно заполнять дневник самому – это лучше решение.

Пишем отчет по практике

Если вы собрали нужные материалы, внимательно вели конспекты и заполняли полевой дневник, то проблем с написанием отчета у вас не будет. В методичке чаще всего есть примерный план содержания отчета.

Не откладывайте написание всего отчета на потом

Единого плана универсального плана отчета «на все случаи жизни» быть не может, тем не менее, можно выделить разделы» которые есть в отчетах и «технарей» и «гуманитариев».

Введение. Здесь вы пишите, где проходила практика, в какие временные сроки, каковые ее цели и задачи.

Глава1. Характеристика объекта практики. Описание предприятия или фирмы или растительного сообщества, которое вы изучали. Неважно, какой объект, важно чтобы вы описали его основные свойства и изучаемые характеристики.

Глава 2. Методическая база работы. Вам было дано какое-то задание. (Посчитать численность особей, оценить доходы фирмы, провести соц. опрос). Любое задание выполняется на основе существующих методик. Описание методик можно найти в методичке (на то она и методичка), в учебниках и монографиях. Некоторые из них прописаны в ГОСТах.

Глава 3. Практическая. Вы описываете, как применяли методику на практике, и что у Вас получилось. Описывайте подробно, это самая ценная глава, поскольку она основывается не на знаниях полученных извне, а на вашей личной работе.

Заключение. Здесь должны быть представлены выводы из проделанной работы. Также напишите, чему вы научились за время прохождения практики. Это важно, пусть преподаватели видят, что часть лета была потрачена не зря. Не знаете, как написать? Подсказываем. «В ходе учебной практики были освоены следующие навыки …» или «за время учебной практики мы углубили и закрепили следующие знания, полученные в ходе изучения теоретического курса…»

Почему-то у многих студентов особые трудности вызывает именно заключение. Обратите на это внимание. И воспользуйтесь данными выше рекомендациями.

Оформляем отчет по практике

Очень важно чтобы работа была грамотно оформлена. Этот навык пригодится при написании дипломов, курсовых, рефератов и отчетов о производственной и преддипломной практике. Правила оформление работ до вас донесет преподаватель. Остановимся на тех моментах, в которых большинство студентов допускают ошибки:

  • Титульная страница должна быть оформлена по образцу. Она не нумеруется.
  • После титульной страницы идет оглавление, а не содержание. Не путайте эти два понятия.
  • Каждая новая глава начинается с новой страницы. Подглавы и подразделы не начинают с новой страницы.
  • Все рисунки, таблицы и графики должны иметь подписи.
  • Список использованной литературы оформляется по ГОСТу. Не забывайте, вносить туда законы и другие нормативно-правовые акты.
  • На каждый источник из списка литературы должна быть ссылка в тексте работы. Иначе преподаватели могут решить, что вы не знакомились с содержанием книг, а написали их в список просто для количества.

В заключение приведем практические советы, которые помогут написать отличный отчет по учебной практике:

  • узнайте об особенностях практики у старшекурсников;
  • у них же можно попросить старые отчеты в качестве образцов;
  • не спешите вбрасывать конспекты лекций по предметам предстоящей практики;
  • скачайте учебники в электронном виде или продлите их абонемент в библиотеке;
  • очень часто работа ведется в небольших группах, постарайтесь заранее подобрать коллектив.

Может еще поучимся? Загляни сюда!

ya-prepod.ru

Отчет по учебно-ознакомительной практике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И КОММЕРЦИИ
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

студента 2 курса очной формы обучения

специальности «Менеджмент организации»

Кривошеевой Ксении Сергеевны
Руководитель практики от НКИ

К.э.н., доцент

Цветкова Ирина Юрьевна.

________________ подпись
Нижний Новгород

2011

Содержание:
1.     Введение

2.     Краткая характеристика организации

2.1             Наименование и месторасположение организации

2.2             Организационная правовая форма

2.3             Историческая справка о создании и развитии

2.4             Направление деятельности

3.     Внутренняя среда организации

3.1   Формулировка и обоснование миссии

3.2   Система целей организации

3.3   Организационная структура управления

3.4   Организационная культура организации

4.     Внешняя среда организации

4.1   Организация работы с поставщиками

4.2   Организация работы с конкурентами

5.     Система работы с персоналом

5.1   Принципы управления, применяемые руководством

5.2   Применяемые методы управления персоналом

5.3   Применяемый руководством стиль управления

6.     Функции управления, реализуемые в организации

6.1   Характеристика основных функций (планирование, организация, мотивация, контроль)

6.2   Характеристика специальных функций

7.     Заключение

8.     Список литературы
Введение
Учебная практика является важнейшей частью учебного процесса. Основной целью учебно-ознакомительной практики является сбор и аналитическая обработка материала, систематизация и закрепление знаний полученных в период обучения, а так же сбор данных необходимых для написания курсовой работы.

Задачами учебной практики являются:

– сбор данных о создании и развитии данной фирмы;

– выявление основных видов деятельности предприятия;

– ознакомление с организационной структурой и функциями управления на уровне предприятия;

– анализ фактических материалов, характеризующих производственную, финансовую, маркетинговую деятельность управления предприятием;

– изучение стиля руководства организацией;

– рассмотреть перспективы дальнейшего развития предприятия;

– подбор необходимых материалов для написания отчета о прохождении практики.
Краткая характеристика предприятия
В период с 14 по 26 марта я проходила учебно-ознакомительную практику в кафе «Харчевня «3 Пескаря». Предприятие располагается по адресу: город Нижний Новгород, улица Героя Попова, дом 39/1. Место ее расположения рядом с географическим центром города (Ленинский район), в спальном районе, но в 10 минутах ходьбы от проезжей части. Здесь проживает население разных возрастов, жители имеют средний достаток. Рядом располагаются различные  предприятия: АЗС, детский сад, автомойка, административное здание. Сотрудники предприятий посещают кафе во время обеда. Из плюсов можно выделить то, что сюда можно добраться практически из любой точки города, но подъезды к нему не удобны, что можно отнести к минусам месторасположения. Также к минусам можно отнести то, что немногие люди знают о существовании кафе, в этом районе маленькая проходимость людей, что немаловажно для этого предприятия, и в основном его посещают постоянные клиенты, живущие по соседству.

Это коммерческое предприятие с организационно правовой формой ООО (общество с ограниченной ответственностью), и его основная цель – это получение прибыли, что отмечено в уставе кафе.

Данное кафе было основано Карамышкиной Т.Н в 2004 году. Предприятие находиться на стадии конца роста и начала зрелости. Когда фирма уже перестает заполнять выбранный ею сегмент рынка и пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем.

Сфера деятельности предприятия –  предоставление услуг общественного питания. Кафе было создано с целью удовлетворения общественных потребностей людей в услугах питания и получения из этого максимальной прибыли. Основная кухня – русская, европейская.
Внутренняя среда организации
Миссия организации является важнейшей составляющей стратегического плана развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы. Миссия кафе «Харчевня «3 Пескаря» в общем смысле – это предложить посетителям качественные блюда по сверх приемлемым ценам.

Наряду с миссией организации необходимо рассмотреть ее систему целей, которая представлена в таблице.

Таблица 1 – Система целей организации


Цели

Характеристика целей

Проявление в деятельности организации

экономические

рост прибыльности

маркетинговые цели

привлечение новых клиентов

административные цель

достижение высокой управляемости организацией, надежного взаимодействия между сотрудниками, слаженности в работе, дисциплины

социальные цели

создание благоприятных условий труда, жизни и отдыха работников

Цели в данной таблице представлены, начиная от самой приоритетной до самой малозначимой. Следовательно, главной целью данной организации является рост прибыльности, привлечение клиентов, а условию труда сотрудников уделяют самое наименьшее внимание.

Важным вопросом во внутренней среде организации является организационная структура управления. Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

Эта линейная организационная структура. Связи между звеньями управления горизонтальные (координации) и вертикальные (подчинения). Она состоит из 10 звеньев и 4 ступеней управления.

Далее, в целях изучения организации, я хочу рассмотреть организационную культуру организации. Организационная (корпоративная) культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. Из элементов организационной культуры рассматриваемого мной предприятия я могу выделить эмблемы организации, униформу, лозунг предприятия. На предприятии существуют укоренившиеся ценности и нормы: несколько дней в неделю проводить планерку, поздравлять своих сотрудников с днём рождения или другим значимым событием, проводить день борьбы с возражениями. Организационную культуру данного предприятия я бы охарактеризовала как слабую, так она практически не содержит общих ценностей и норм, они легко поддаются внутреннему и внешнему влиянию. Такая культура разъединяет участников организации, затрудняет процесс управления.
Внешняя среда организации
Возможности организации для осуществления намеченных планов, как известно, определяются состоянием ее внешней и внутренней среды. Изучив внутреннюю среду, я хочу проанализировать внешнюю среду данного предприятия. Внешняя среда характеризуется отношениями с поставщиками, заказчиками и конкурентами, т. е. в конечном итоге возможностями и угрозами.

В данном предприятии, как и в любом другом, многое зависит от поставщиков продукции. Кафе пользуется услугами поставщиков продуктов питания, алкогольной продукции, а также поставщиков оборудования (холодильники, плиты, посуда). За всю свою деятельность кафе сменило несколько фирм, отвечающих за поставку продукции. Поиск поставщика подразделяется на несколько этапов: поиск потенциальных поставщиков, объявление конкурса, изучение рекламных материалов, посещение выставок, переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками. Затем определяется список возможных поставщиков. Руководство остановилось на наиболее подходящем и надежном варианте.

Внешняя среда предприятия также зависит от влияния на нее конкурентов. Конкурентами кафе «Харчевня «3 Пескаря» являются закусочные, кафе-бары, столовые со сходным уровнем цен и располагающиеся непосредственно поблизости организации. Конкурентов по близости с предприятием я насчитала немного, но у них были определенные преимущества, они располагались около проезжей части, их было легко обнаружить. Но кафе «Харчевня «3 Пескаря» обладало явными плюсами: приемлемые цены, спокойная обстановка, оригинальный дизайн «под старину», домашняя кухня, быстрое обслуживание. Все эти факторы обеспечили высокую конкурентоспособность предприятия.

В этой главе мы изучили факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия и можно сделать вывод, что организация сотрудничает только с проверенными поставщиками и обладает достаточной конкурентоспособностью среди кафе того же уровня.
Система работы с персоналом
Чтобы разобраться в этой теме, надо первым делом рассмотреть принципы управления персоналом.

Таблица 2 – Принципы управления


Принципы

Характеристика принципов

Проявление в деятельности руководства

Дисциплина

Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и её работниками. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции

Четкое и ясное понимание между сотрудниками, базирующееся на уважении к правилам и договоренностям, существующим в организации

Принцип единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке решений

Любое принимаемое решение должно разрабатываться коллегиально (или коллективно)

Для каждого должностного лица в данной организации руководитель  устанавливает точную ответственность за выполнение определенных и точно очерченных работ

Продолжение таблицы 1


Принципы

Характеристика принципов

Проявление в деятельности руководства

Принцип демократического централизма

Соотношение прав и ответственности между руководителем и коллективом

Существует определенная степень самостоятельности и ответственности каждого должностного лица перед руководителем

Принцип вознаграждения персонала

Оплата должна отражать состояние организации и стимулировать людей на работу с отдачей.

Проведение мотивационных предприятий, ежемесячные премии и поощрения, организуемые руководством предприятия

Справедливость

Это сочетание доброты и правосудия

Руководство подходит к рабочим справедливо и по-доброму

По моему мнению, руководство организации придерживается административной школы в управлении.

Далее рассмотрим основные методы управления персоналом, применяемые руководством данного предприятия. Методы управления — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией.

Таблица 3 – Методы управления персоналом


Методы

Характеристика метода

Чем определяется в данной организации

Экономические методы

Способы воздействия на персонал на основе использования экономических законов

Материальное стимулирование, стимулирующие выплаты

Административно-правовые методы

способы воздействий на персонал, основанные на властных отношениях, дисциплине и системе административно-правовых взысканий

материальная ответственность, предупреждения, дисквалификация

Социально-психологические методы

Способы на персонал, основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные личности.

Акцент на личностные качества сотрудника, партнерство. Такие методы как внушение, убеждение, принуждение, похвала, просьба.

Изучив методы управления персоналов в пределах данного предприятия я пришла к выводу, что больше всех используются социально-психологические методы, что не очень хорошо отражается на организации персонала.

Следующее, на что я хочу обратить своё внимание, это стиль управления руководителя. Стиль управления – типичная манера и способ поведения руководства. Изучив некоторые факторы, я пришла к выводу, что руководитель, скорее всего, использует демократический стиль в управлении, так как решение принимается коллегиально, когда руководитель советуется с подчиненными, совместно приходят к единому мнению, функции контроля распределяются совместно.
Функции управления, реализуемые в организации
И в завершении я хотела бы рассмотреть 4 основные функции управления относительно данной организации:

1) Планирование включает в себя установку целей и задач, разработку стратегий, а так же определение необходимых ресурсов. Планирование в организации, на мой взгляд, развито слабо, цели и миссия существуют, но не прописаны пути их достижения и главные задачи указаны абстрактно.

2) Задачей функции  организации является формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее нормальной работы – персоналом, материалами, денежными средствами. Функцией организации на предприятии занимаются менеджер по персоналу (обеспечение персоналом), менеджер по закупкам (обеспечение материалами). Предприятие довольно небольшое по своей структуре, следовательно, организация осуществляется лучше.

3) Функция мотивации включает деятельность, имеющую цель активизировать людей и побудить их эффективно трудиться. Эту функцию осуществляет администратор. На предприятии разработано множество мотивационных программ для персонала, которыми заинтересовываются абсолютно все работники.

4) Задачей функции контроля является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. Контроль выступает как элемент обратной связи. Главный контроль в организации осуществляет директор и администратор, для этого несколько раз в неделю проводятся планерки и собрания, изучаются соответствующие документы. В кафе небольшая численность персонала, так что тут приветствуется и самоконтроль.

Кроме того, выделяют еще и специальные функции, которые обусловлены миссией организации. Здесь можно выделить коммерческую функцию, предполагающую предоставление своих услуг населению.

coolreferat.com

Как написать отчет по учебной практике?

Подпишитесь на нас в ВК.
Каждый день публикуем полезные лайфхаки для учебы

Вы завершаете прохождение учебной практики в университете и уже собираетесь как следует отдохнуть…Но выясняется, что сама практика — это только полдела. Еще нужно доказать, что вы не просто формально были на предприятии, а упорно работали эти несколько недель. Вопрос как написать отчет по учебной практике многих вгоняет в ступор. А ведь на самом деле ничего сложного нет. Запасаемся ГОСТами, скачиваем готовые примеры, оформленные по последним требованиям, а дальше по образцу делаем свой отчет.

Структура отчета по учебной практике

Учебная практика не обязывает студента писать длинные «портянки». Достаточно уложиться в объем до 20 страниц формата А4 без учета приложений. Открываем ГОСТ и видим, что стандартная структура работы включает несколько блоков.

  • Титульный лист. Это «лицо» отчета. В верхней части страницы пишем название своей альма-матер, затем наименование кафедры и специальности. Находим середину страницы и печатаем слово «отчет». Перемещаемся вправо, потом немного вниз и указываем свои инициалы, ФИО руководителя, его должностью. Все! Титульный лист готов!
  • Введение. Постарайтесь уложиться в две, максимум в три страницы. Кратко описываете цели вашего пребывания на предприятии и задачи, которые необходимо выполнить. Не забудьте указать название организации и сроки вашего пребывания в ней. Переходим к самому главному!
  • Основная часть. Здесь рассказываете обо всех полученных сведениях и, конечно, о тех задачах, которые вы самоотверженно решали. Организационную структуру компании можно изобразить в виде древовидной диаграммы и затем поместить ее в приложение.
  • Заключение. С гордостью пишете о том, что вам удалось сделать на благо предприятия. Если вы проявили упорство и освоили новые программные продукты, то обязательно отметьте это. Возможно и оценка будет повыше.

Отчет сдаем вместе с дневником по практике. Естественно, по содержанию дневника должно быть видно, что вы усердно трудились, а не пили чай и ждали окончания рабочего дня.

Требования к оформлению текста в отчете

Если вы хорошо работали, то с содержательной частью проблем быть не должно. Переходим к самому сложному этапу, который многих заставит поморщиться. Разумеется, это грамотное оформление. Без него достойную оценку не получить.

Утвержденный в нашей стране стандарт требует, чтобы текст был набран классическим шрифтом Times New Roman с полуторным интервалом. В поле «размер» следует выбрать значение 14. Если собираетесь сделать заголовок, то не забудьте после него пропустить строку. Заголовки должны выделяться, поэтому набираем их 16-м шрифтом. Чтобы основной текст красиво смотрелся, выравнивать его следует по ширине. Помним про красную строку для каждого нового абзаца. Ее отступ равняется 15 мм. Эти несложные действия сделают отчет презентабельным и соответствующим общепринятым требованиям.

Требования к оформлению других элементов

Отчет по практике — это официальный документ, а значит при его создании придется соблюдать поля. Их не обязательно устанавливать собственноручно. Можно сделать работу на основе актуальных образцов. Но на всякий случай для верхнего, нижнего и правого полей отступ от края страницы составляет 20 мм, для левого – 25 мм. Отчеты редко обходятся без таблиц и графиков. По ним нет ничего сложного. Размещаем в документе и ставим подпись, содержащую порядковый номер и название.

Вы прочитали эти рекомендации и наверняка поняли, что написание отчета по учебной практике — это не задание со многими неизвестными, а выполнимая работа, пусть и немного муторная. Зато преподавателю будет не к чему придраться, и он с чистой совестью поставит вам «отлично». Если все-таки возникнут затруднения с оформлением отчета по учебной практике, то всегда можно обратиться к профессиональным авторам, которые сделают его за вас, учитывая все требования к оформлению.

help.akademikz.ru

Отчет по учебно-ознакомительной практике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И КОММЕРЦИИ

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

студента 2 курса очной формы обучения

специальности «Менеджмент организации»

Кривошеевой Ксении Сергеевны

Руководитель практики от НКИ

К.э.н., доцент

Цветкова Ирина Юрьевна.

________________ подпись

Нижний Новгород

2011

Содержание:

1. Введение

2. Краткая характеристика организации

2.1 Наименование и месторасположение организации

2.2 Организационная правовая форма

2.3 Историческая справка о создании и развитии

2.4 Направление деятельности

3. Внутренняя среда организации

3.1 Формулировка и обоснование миссии

3.2 Система целей организации

3.3 Организационная структура управления

3.4 Организационная культура организации

4. Внешняя среда организации

4.1 Организация работы с поставщиками

4.2 Организация работы с конкурентами

5. Система работы с персоналом

5.1 Принципы управления, применяемые руководством

5.2 Применяемые методы управления персоналом

5.3 Применяемый руководством стиль управления

6. Функции управления, реализуемые в организации

6.1 Характеристика основных функций (планирование, организация, мотивация, контроль)

6.2 Характеристика специальных функций

7. Заключение

8. Список литературы

Введение

Учебная практика является важнейшей частью учебного процесса. Основной целью учебно-ознакомительной практики является сбор и аналитическая обработка материала, систематизация и закрепление знаний полученных в период обучения, а так же сбор данных необходимых для написания курсовой работы.

Задачами учебной практики являются:

– сбор данных о создании и развитии данной фирмы;

– выявление основных видов деятельности предприятия;

– ознакомление с организационной структурой и функциями управления на уровне предприятия;

– анализ фактических материалов, характеризующих производственную, финансовую, маркетинговую деятельность управления предприятием;

– изучение стиля руководства организацией;

– рассмотреть перспективы дальнейшего развития предприятия;

– подбор необходимых материалов для написания отчета о прохождении практики.

Краткая характеристика предприятия

В период с 14 по 26 марта я проходила учебно-ознакомительную практику в кафе «Харчевня «3 Пескаря». Предприятие располагается по адресу: город Нижний Новгород, улица Героя Попова, дом 39/1. Место ее расположения рядом с географическим центром города (Ленинский район), в спальном районе, но в 10 минутах ходьбы от проезжей части. Здесь проживает население разных возрастов, жители имеют средний достаток. Рядом располагаются различные предприятия: АЗС, детский сад, автомойка, административное здание. Сотрудники предприятий посещают кафе во время обеда. Из плюсов можно выделить то, что сюда можно добраться практически из любой точки города, но подъезды к нему не удобны, что можно отнести к минусам месторасположения. Также к минусам можно отнести то, что немногие люди знают о существовании кафе, в этом районе маленькая проходимость людей, что немаловажно для этого предприятия, и в основном его посещают постоянные клиенты, живущие по соседству.

Это коммерческое предприятие с организационно правовой формой ООО (общество с ограниченной ответственностью), и его основная цель – это получение прибыли, что отмечено в уставе кафе.

Данное кафе было основано Карамышкиной Т.Н в 2004 году. Предприятие находиться на стадии конца роста и начала зрелости. Когда фирма уже перестает заполнять выбранный ею сегмент рынка и пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем.

Сфера деятельности предприятия – предоставление услуг общественного питания. Кафе было создано с целью удовлетворения общественных потребностей людей в услугах питания и получения из этого максимальной прибыли. Основная кухня – русская, европейская.

Внутренняя среда организации

Миссия организации является важнейшей составляющей стратегического плана развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы. Миссия кафе «Харчевня «3 Пескаря» в общем смысле – это предложить посетителям качественные блюда по сверх приемлемым ценам.

Наряду с миссией организации необходимо рассмотреть ее систему целей, которая представлена в таблице.

Таблица 1 – Система целей организации

Цели в данной таблице представлены, начиная от самой приоритетной до самой малозначимой. Следовательно, главной целью данной организации является рост прибыльности, привлечение клиентов, а условию труда сотрудников уделяют самое наименьшее внимание.

Важным вопросом во внутренней среде организации является организационная структура управления. Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

Эта линейная организационная структура. Связи между звеньями управления горизонтальные (координации) и вертикальные (подчинения). Она состоит из 10 звеньев и 4 ступеней управления.

Далее, в целях изучения организации, я хочу рассмотреть организационную культуру организации. Организационная (корпоративная) культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. Из элементов организационной культуры рассматриваемого мной предприятия я могу выделить эмблемы организации, униформу, лозунг предприятия. На предприятии существуют укоренившиеся ценности и нормы: несколько дней в неделю проводить планерку, поздравлять своих сотрудников с днём рождения или другим значимым событием, проводить день борьбы с возражениями. Организационную культуру данного предприятия я бы охарактеризовала как слабую, так она практически не содержит общих ценностей и норм, они легко поддаются внутреннему и внешнему влиянию. Такая культура разъединяет участников организации, затрудняет процесс управления.

Внешняя среда организации

Возможности организации для осуществления намеченных планов, как известно, определяются состоянием ее внешней и внутренней среды. Изучив внутреннюю среду, я хочу проанализировать внешнюю среду данного предприятия. Внешняя среда характеризуется отношениями с поставщиками, заказчиками и конкурентами, т. е. в конечном итоге возможностями и угрозами.

В данном предприятии, как и в любом другом, многое зависит от поставщиков продукции. Кафе пользуется услугами поставщиков продуктов питания, алкогольной продукции, а также поставщиков оборудования (холодильники, плиты, посуда). За всю свою деятельность кафе сменило несколько фирм, отвечающих за поставку продукции. Поиск поставщика подразделяется на несколько этапов: поиск потенциальных поставщиков, объявление конкурса, изучение рекламных материалов, посещение выставок, переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками. Затем определяется список возможных поставщиков. Руководство остановилось на наиболее подходящем и надежном варианте.

Внешняя среда предприятия также зависит от влияния на нее конкурентов. Конкурентами кафе «Харчевня «3 Пескаря» являются закусочные, кафе-бары, столовые со сходным уровнем цен и располагающиеся непосредственно поблизости организации. Конкурентов по близости с предприятием я насчитала немного, но у них были определенные преимущества, они располагались около проезжей части, их было легко обнаружить. Но кафе «Харчевня «3 Пескаря» обладало явными плюсами: приемлемые цены, спокойная обстановка, оригинальный дизайн «под старину», домашняя кухня, быстрое обслуживание. Все эти факторы обеспечили высокую конкурентоспособность предприятия.

В этой главе мы изучили факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия и можно сделать вывод, что организация сотрудничает только с проверенными поставщиками и обладает достаточной конкурентоспособностью среди кафе того же уровня.

Система работы с персоналом

Чтобы разобраться в этой теме, надо первым делом рассмотреть принципы управления персоналом.

Таблица 2 – Принципы управления

mirznanii.com

Отчет по практике – Отчет по учебно-ознакомительной практике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И КОММЕРЦИИ

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

студента 2 курса очной формы обучения

специальности «Менеджмент организации»

Кривошеевой Ксении Сергеевны

Руководитель практики от НКИ

К.э.н., доцент

Цветкова Ирина Юрьевна.

________________ подпись

Нижний Новгород

2011

Содержание:

1. Введение

2. Краткая характеристика организации

2.1 Наименование и месторасположение организации

2.2 Организационная правовая форма

2.3 Историческая справка о создании и развитии

2.4 Направление деятельности

3. Внутренняя среда организации

3.1 Формулировка и обоснование миссии

3.2 Система целей организации

3.3 Организационная структура управления

3.4 Организационная культура организации

4. Внешняя среда организации

4.1 Организация работы с поставщиками

4.2 Организация работы с конкурентами

5. Система работы с персоналом

5.1 Принципы управления, применяемые руководством

5.2 Применяемые методы управления персоналом

5.3 Применяемый руководством стиль управления

6. Функции управления, реализуемые в организации

6.1 Характеристика основных функций (планирование, организация, мотивация, контроль)

6.2 Характеристика специальных функций

7. Заключение

8. Список литературы

Введение

Учебная практика является важнейшей частью учебного процесса. Основной целью учебно-ознакомительной практики является сбор и аналитическая обработка материала, систематизация и закрепление знаний полученных в период обучения, а так же сбор данных необходимых для написания курсовой работы.

Задачами учебной практики являются:

— сбор данных о создании и развитии данной фирмы;

— выявление основных видов деятельности предприятия;

— ознакомление с организационной структурой и функциями управления на уровне предприятия;

— анализ фактических материалов, характеризующих производственную, финансовую, маркетинговую деятельность управления предприятием;

— изучение стиля руководства организацией;

— рассмотреть перспективы дальнейшего развития предприятия;

— подбор необходимых материалов для написания отчета о прохождении практики.

Краткая характеристика предприятия

В период с 14 по 26 марта я проходила учебно-ознакомительную практику в кафе «Харчевня «3 Пескаря». Предприятие располагается по адресу: город Нижний Новгород, улица Героя Попова, дом 39/1. Место ее расположения рядом с географическим центром города (Ленинский район), в спальном районе, но в 10 минутах ходьбы от проезжей части. Здесь проживает население разных возрастов, жители имеют средний достаток. Рядом располагаются различные предприятия: АЗС, детский сад, автомойка, административное здание. Сотрудники предприятий посещают кафе во время обеда. Из плюсов можно выделить то, что сюда можно добраться практически из любой точки города, но подъезды к нему не удобны, что можно отнести к минусам месторасположения. Также к минусам можно отнести то, что немногие люди знают о существовании кафе, в этом районе маленькая проходимость людей, что немаловажно для этого предприятия, и в основном его посещают постоянные клиенты, живущие по соседству.

Это коммерческое предприятие с организационно правовой формой ООО (общество с ограниченной ответственностью), и его основная цель – это получение прибыли, что отмечено в уставе кафе.

Данное кафе было основано Карамышкиной Т.Н в 2004 году. Предприятие находиться на стадии конца роста и начала зрелости. Когда фирма уже перестает заполнять выбранный ею сегмент рынка и пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем.

Сфера деятельности предприятия – предоставление услуг общественного питания. Кафе было создано с целью удовлетворения общественных потребностей людей в услугах питания и получения из этого максимальной прибыли. Основная кухня – русская, европейская.

Внутренняя среда организации

Миссия организации является важнейшей составляющей стратегического плана развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы. Миссия кафе «Харчевня «3 Пескаря» в общем смысле — это предложить посетителям качественные блюда по сверх приемлемым ценам.

Наряду с миссией организации необходимо рассмотреть ее систему целей, которая представлена в таблице.

Таблица 1 – Система целей организации

Цели

Характеристика целей

Проявление в деятельности организации

экономические

рост прибыльности

маркетинговые цели

привлечение новых клиентов

административные цель

достижение высокой управляемости организацией, надежного взаимодействия между сотрудниками, слаженности в работе, дисциплины

социальные цели

создание благоприятных условий труда, жизни и отдыха работников

Цели в данной таблице представлены, начиная от самой приоритетной до самой малозначимой. Следовательно, главной целью данной организации является рост прибыльности, привлечение клиентов, а условию труда сотрудников уделяют самое наименьшее внимание.

Важным вопросом во внутренней среде организации является организационная структура управления. Организационная структура управления — совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

Эта линейная организационная структура. Связи между звеньями управления горизонтальные (координации) и вертикальные (подчинения). Она состоит из 10 звеньев и 4 ступеней управления.

Далее, в целях изучения организации, я хочу рассмотреть организационную культуру организации. Организационная (корпоративная) культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. Из элементов организационной культуры рассматриваемого мной предприятия я могу выделить эмблемы организации, униформу, лозунг предприятия. На предприятии существуют укоренившиеся ценности и нормы: несколько дней в неделю проводить планерку, поздравлять своих сотрудников с днём рождения или другим значимым событием, проводить день борьбы с возражениями. Организационную культуру данного предприятия я бы охарактеризовала как слабую, так она практически не содержит общих ценностей и норм, они легко поддаются внутреннему и внешнему влиянию. Такая культура разъединяет участников организации, затрудняет процесс управления.

Внешняя среда организации

Возможности организации для осуществления намеченных планов, как известно, определяются состоянием ее внешней и внутренней среды. Изучив внутреннюю среду, я хочу проанализировать внешнюю среду данного предприятия. Внешняя среда характеризуется отношениями с поставщиками, заказчиками и конкурентами, т. е. в конечном итоге возможностями и угрозами.

В данном предприятии, как и в любом другом, многое зависит от поставщиков продукции. Кафе пользуется услугами поставщиков продуктов питания, алкогольной продукции, а также поставщиков оборудования (холодильники, плиты, посуда). За всю свою деятельность кафе сменило несколько фирм, отвечающих за поставку продукции. Поиск поставщика подразделяется на несколько этапов: поиск потенциальных поставщиков, объявление конкурса, изучение рекламных материалов, посещение выставок, переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками. Затем определяется список возможных поставщиков. Руководство остановилось на наиболее подходящем и надежном варианте.

Внешняя среда предприятия также зависит от влияния на нее конкурентов. Конкурентами кафе «Харчевня «3 Пескаря» являются закусочные, кафе-бары, столовые со сходным уровнем цен и располагающиеся непосредственно поблизости организации. Конкурентов по близости с предприятием я насчитала немного, но у них были определенные преимущества, они располагались около проезжей части, их было легко обнаружить. Но кафе «Харчевня «3 Пескаря» обладало явными плюсами: приемлемые цены, спокойная обстановка, оригинальный дизайн «под старину», домашняя кухня, быстрое обслуживание. Все эти факторы обеспечили высокую конкурентоспособность предприятия.

В этой главе мы изучили факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия и можно сделать вывод, что организация сотрудничает только с проверенными поставщиками и обладает достаточной конкурентоспособностью среди кафе того же уровня.

Система работы с персоналом

Чтобы разобраться в этой теме, надо первым делом рассмотреть принципы управления персоналом.

Таблица 2 – Принципы управления

Принципы

Характеристика принципов

Проявление в деятельности руководства

Дисциплина

Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и её работниками. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции

Четкое и ясное понимание между сотрудниками, базирующееся на уважении к правилам и договоренностям, существующим в организации

Принцип единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке решений

Любое принимаемое решение должно разрабатываться коллегиально (или коллективно)

Для каждого должностного лица в данной организации руководитель устанавливает точную ответственность за выполнение определенных и точно очерченных работ

Продолжение таблицы 1

Принципы

Характеристика принципов

Проявление в деятельности руководства

Принцип демократического централизма

Соотношение прав и ответственности между руководителем и коллективом

Существует определенная степень самостоятельности и ответственности каждого должностного лица перед руководителем

Принцип вознаграждения персонала

Оплата должна отражать состояние организации и стимулировать людей на работу с отдачей.

Проведение мотивационных предприятий, ежемесячные премии и поощрения, организуемые руководством предприятия

Справедливость

Это сочетание доброты и правосудия

Руководство подходит к рабочим справедливо и по-доброму

По моему мнению, руководство организации придерживается административной школы в управлении.

Далее рассмотрим основные методы управления персоналом, применяемые руководством данного предприятия. Методы управления — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией.

Таблица 3 – Методы управления персоналом

Методы

Характеристика метода

Чем определяется в данной организации

Экономические методы

Способы воздействия на персонал на основе использования экономических законов

Материальное стимулирование, стимулирующие выплаты

Административно-правовые методы

способы воздействий на персонал, основанные на властных отношениях, дисциплине и системе административно-правовых взысканий

материальная ответственность, предупреждения, дисквалификация

Социально-психологические методы

Способы на персонал, основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные личности.

Акцент на личностные качества сотрудника, партнерство. Такие методы как внушение, убеждение, принуждение, похвала, просьба.

Изучив методы управления персоналов в пределах данного предприятия я пришла к выводу, что больше всех используются социально-психологические методы, что не очень хорошо отражается на организации персонала.

Следующее, на что я хочу обратить своё внимание, это стиль управления руководителя. Стиль управления — типичная манера и способ поведения руководства. Изучив некоторые факторы, я пришла к выводу, что руководитель, скорее всего, использует демократический стиль в управлении, так как решение принимается коллегиально, когда руководитель советуется с подчиненными, совместно приходят к единому мнению, функции контроля распределяются совместно.

Функции управления, реализуемые в организации

И в завершении я хотела бы рассмотреть 4 основные функции управления относительно данной организации:

1) Планирование включает в себя установку целей и задач, разработку стратегий, а так же определение необходимых ресурсов. Планирование в организации, на мой взгляд, развито слабо, цели и миссия существуют, но не прописаны пути их достижения и главные задачи указаны абстрактно.

2) Задачей функции организации является формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее нормальной работы — персоналом, материалами, денежными средствами. Функцией организации на предприятии занимаются менеджер по персоналу (обеспечение персоналом), менеджер по закупкам (обеспечение материалами). Предприятие довольно небольшое по своей структуре, следовательно, организация осуществляется лучше.

3) Функция мотивации включает деятельность, имеющую цель активизировать людей и побудить их эффективно трудиться. Эту функцию осуществляет администратор. На предприятии разработано множество мотивационных программ для персонала, которыми заинтересовываются абсолютно все работники.

4) Задачей функции контроля является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. Контроль выступает как элемент обратной связи. Главный контроль в организации осуществляет директор и администратор, для этого несколько раз в неделю проводятся планерки и собрания, изучаются соответствующие документы. В кафе небольшая численность персонала, так что тут приветствуется и самоконтроль.

Кроме того, выделяют еще и специальные функции, которые обусловлены миссией организации. Здесь можно выделить коммерческую функцию, предполагающую предоставление своих услуг населению.

www.ronl.ru

Оставить комментарий