Польские молочные продукты – В Польше расценили критику польских продуктов странами ЕС, как «удар в спину»

Мини-гид по польским молочным продуктам | Статья

small, Мини-гид по польским молочным продуктам, nabial_east_news_121.jpg, Польские молочные продукты, фото: East News 

Невозможно представить себе польскую кухню без простокваши, сметаны и свежих сыров. Традиционная молочная продукция здесь отборного качества, ее приобретают у проверенных местных производителей или на продовольственных рынках. Полки польских супермаркетов ломятся под тяжестью десятков, если не сотен видов молочных продуктов. Наше краткое руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Молоко

Коровы, фото: East News

«Нет ничего лучше парного молока!». Именно так обычно считают поляки, вспоминая о летних каникулах, проведенных в деревне. Сегодня парное молоко не купить в магазинах, а для его продажи существует множество ограничений. Иногда на продовольственных рынках появляется возможность купить сырое молоко у рыночных торговцев, но здесь нужно быть осторожным, поскольку условия хранения и транспортировки этого молока неизвестны.

В польских магазинах продается молоко с различным содержанием жира: 0%, 0.5%, 2%, и 3.2%. Также недавно в магазинах появился новый продукт для детей с повышенной жирностью 3,8 %. Какое-то время продавалось и безлактозное молоко. Как и во многих других странах, в Польше значительную долю продаж молока составляет ультрапастеризованное молоко, которое подвергается пастеризации при очень высоких температурах. В результате оно теряет большую часть своих полезных качеств и вкус. Такое молоко лучше обходить стороной!

Итак, на чем остановить свой выбор, если натуральные продукты вам недоступны? Молоко должно быть подвергнуто минимальной обработке, и лучше выбирать из продуктов, на этикетках которых написано: «пастеризовано при низких температурах» или «микрофильтрованное». В последнем случае молоко подвергается пастеризации в течение пятнадцати секунд при температуре 73°С.  Это гарантирует безопасность, но в то же время практически не влияет на вкус и запах молока, а также на его биоактивные компоненты. Некоторые даже говорят, что микрофильтрованное молоко на вкус совсем как то самое «парное из деревни».

Кисломолочные продукты

Прилавок с местными молочными продуктами, фото: Анджей Збранецкий / East News

В Польше простокваша («zsiadłe mleko») ассоциируется с летними бабушкиными обедами, особенно с вареной молодой картошкой с топленым маслом и укропом

.

Что нужно, чтобы получить простоквашу? Всего лишь свежее сырое молоко! Поскольку сырое молоко раньше можно было купить даже в городе, все делали простоквашу сами. Требовалось только оставить его киснуть в глиняном кувшине. Благодаря присутствующим в молоке бактериям, в процессе ферментации его сладковатый вкус превращается в кислый. В результате молоко расслаивается на творог и сыворотку, которые нужно перемешать после снятия верхнего слоя сливок. Сегодня лишь немногие делают простоквашу в домашних условиях. Обычно ее покупают в магазинах, благо производители с некоторых пор освоили данный сегмент рынка.

Простокваша полезна для здоровья, потому что лактоза, содержащаяся в сыром молоке, разлагается бактериями и этот продукт лучше переносится организмом. Если кислое молоко отжать, получится прекрасный домашний сыр. Кислое молоко также отлично подходит для использования в коктейлях с сезонными фруктами, например с клубникой.

Пахта

Если в холодильнике нет хотя бы одной бутылки пахты («maślanka»), то это не настоящий польский холодильник! Наряду с простоквашей или кефиром это очень популярный бодрящий напиток, типичный для летнего обеда. Настоящая деревенская пахта образуется после того, как из сливок получили масло. Молочная кислота, содержащаяся в пахте, стимулирует выработку желудочного сока и регулирует пищеварение.

А как обстоит дело с торговлей пахтой? Конечно, полки магазинов забиты всевозможными продуктами с названиями типа «Пахта по-деревенски» и «Пахта от бабушки». Но будьте осторожны! Из-за отсутствия четких определений, пахтой могут называться многие товары, которые не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Крупные молочные заводы просто делают пахту из молока с добавлением бактерий (как йогурт), причем иногда используют сухое молоко. Это не значит, что нельзя покупать пахту, просто помните, чтобы нужно выбирать продукты без добавок, таких как гуаровая камедь, желатин животного происхождения, модифицированный крахмал, пектин и сухое молоко. И забудьте об ароматизированной пахте – она содержит огромное количество сахара. Если вам хочется выпить фруктовый напиток, то лучше самостоятельно добавить фрукты и смешать в блендере.

Кефир

Хотя традиция употребления кефира в Польше довольно непродолжительна, на сегодняшний день эта ст

culture.pl

обзор популярных сортов и марок

Польскую кухню невозможно представить без сыров. Традиционная молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, ведь местные гурманы знают в этом толк.

Каждый сорт сыра в Польше имеет уникальную технологию производства, где используются только натуральные продукты. Основой является козье, коровье или овечье молоко, к которому впоследствии добавляются ферменты и бактериальная закваска. Вкусовые качества польских сыров, конечно, отличаются – каждый имеет свою «изюминку».

Осцыпек (Oscypek)

Визитной карточкой Польши является копченый сыр Осцыпек, который традиционно готовят пастухи из овечьего молока. Подготовленный сыр сначала выдерживают в соленой воде, затем коптят 12 дней прямо в избушке. В итоге получается «бочоночек» с заостренными краями и узором на внешней стороне.

Говорят, что он не только вкусный, но и полезный, благодаря тем травам, которые употребляет в пищу овца, и чистому горному воздуху. Осцыпек имеет едва уловимый аромат горных пастбищ, хорош как самостоятельная закуска, так и в качестве добавки к другим продуктам. Традиционным сочетанием можно назвать кусочки этого вида сыра с клюквенным или брусничным джемом.

В зависимости от размера и места приобретения, его стоимость может варьироваться от 1 до 45 злотых (0,23-10,48 евро).

Интересно, что в Словакии есть очень похожий по рецептуре сыр, под названием оштьепок (Oštiepok). После долгих споров с Польшей словацкая сторона добилась, чтобы эти два сыра были признаны в ЕС разными продуктами.

Королевский сыр (Krolewski ser)

Название продукта говорит само за себя. Сыр изготовляется из коровьего молока и относится к полутвердым сычужным сортам по типу Маасдам. Он имеет довольно упругую консистенцию, ярко выраженный запах и среднюю степень твердости. Цвет может быть светло-коричневым, а может приобретать оттенок слоновой кости.

Гурманы считают, что ореховый привкус королевского сыра хорошо сочетается с мясом, овощами и мучными изделиями. Купить можно по цене 20-35 злотых за килограмм, приблизительно 4,6-8,15 евро.

Сыры с плесенью

Данный вид сыров в Польше готовят издавна. За долгое время поляки научились контролировать процесс созревания и не бояться плесени. Способ приготовления можно разделить на традиционный и промышленный. Наиболее часто на прилавках Польши встречаются такие виды как Бри (Brie) и Камамбер (Camembert) – с белой плесенью. Наиболее благородной считается голубая плесень – сорт Lazur. Такие сыры принято есть с мясом (уткой, курицей, свининой), запивая белым или красным вином. Стоимость от 30 злотых за килограмм (7 евро).

Радамер (Radamer)

Данная марка сыров известна всему миру. Молочный продукт ярко-желтого цвета имеет в своей структуре большие ровные дырки. Он обладает пряным запахом и сладким сливочным привкусом. Используется в кулинарии для приготовления холодных закусок. Залогом гастрономического удовольствия является сочетание Радамера с овощной нарезкой (огурцами, помидорами, болгарским перцем). Но не стоит усердствовать –  овощи могут перебить тонкий вкус продукта.

Средняя цена – 22 злотых за килограмм (5 евро).

Лилипут (Liliput)

Полутвердый сычужный сыр Лилипут имеет твердую форму и восковую оболочку. Он отличается жирным и немного солоноватым привкусом, а его качество приравнивается к французской продукции. Аромат сыра чистый и насыщенный, без посторонних примесей. Свою популярность он получил благодаря тому, что удобен для канапе. Лилипут хорошо сочетается с молодыми сортами орехов. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, выберите кешью, фундук и миндаль.

Купить в магазинах Польши можно по цене 20 злотых за килограмм, приблизительно 4,6 евро.

Серенада Салями (Serenada salami)

Серенада Салями – это дозревающий сыр, который производится в Польше из отборного коровьего молока. Он имеет плотную, типичную для твердых сортов сыров, консистенцию. Серенаду Салями отличает мягкий вкус, а также насыщенный кремово-желтый оттенок. Благодаря высокой жирности молока продукт имеет тонкий маслянистый привкус. Обычно сыр используется для приготовления бутербродов, но гурманы часто сочетают его с ягодами и фруктами.

Стоимость – 20-23 злотых за килограмм, это приблизительно 4,6-5,35 евро.

Сыр Гауда (Gouda)

Сыр Гауда в Польше является также очень популярным. По вкусу продукт напоминает нежное сливочное масло, создает ощущение мягкости и таяния во рту. Он не бывает жирным, мучнистым или пастообразным. Оттенок цвета меняется от светло-коричневого до темно-коричневого. Сыр Гауда подают в качестве закуски к чаю или кофе, а также используют для приготовления овощных салатов, мясных блюд и пиццы. Средняя цена в Польше – 19 злотых или 4,5 евро за килограмм.

Купить сыр в Польше можно в супермаркетах, на продовольственных рынках или у местных торговцев. Лояльные цены на продукцию предлагает сеть магазинов Biedronka, Stokrotka, Aldik и Tesco. Большой выбор сыров можно также найти в торговых центрах Auchan, Carrefour, Sellgros, Real, Makro. При перевозке следует помнить, что идеальная температура для хранения твердых сыров – от 6 до 8 градусов.

Если хотите сэкономить деньги, отправляйтесь на продовольственный рынок. Здесь по доступным ценам можно купить разные виды сыров: моцареллу, пармезан, сыры с плесенью, козьи сыры и т.д. Домашний польский сыр обычно покупают у местных торговцев. Но учтите, если хотите его привезти домой из Польши, что срок хранения такой продукции до 7-14 суток.

27.10.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Как за 11 лет Польша стала молочной королевой Европы — Latifundist.com

Baker Tilly

24 марта 2016, 16:00

Польша входит в шестерку крупнейших производителей молока в Европейском союзе. Польские молочные компании конкурируют с французскими, немецкими, голландскими, ирландскими, британскими, итальянскими и испанскими. В 2014 г., к примеру, странами ЕС было произведено порядка 148 млн т коровьего молока, 10,6 млн т из которого было произведено в Польше. Это сопоставимо с показателями Италии (10,5 млн т) и Нидерландов (12,4 млн т) за этот же период. Таким образом, в 2014 г. Польша произвела 7,2% от общего объема, произведенного в ЕС молока.

На примере Польши можно наглядно показать, что «молочный» успех страны, а также продуктивность и прибыльность фермы не зависят от размера стада.

Польша активно взялась за внедрение технологий в молочную индустрию

Таких показателей стране удалось добиться благодаря активному реформированию сельского хозяйства в течение последних 11 лет.

Примечательно, что поголовье коров в Польше уменьшается, а объемы производимого молока стабильно растут. В 2010 г. в Польше насчитывалось 2,54 млн коров, а в 2014 г. их количество сократилось до 2,24 млн. В то же время, объемы производства молока увеличились с 8,9 млн т в 2010 г. до 10,6 млн т в 2014 г. Ферм и компаний, вовлеченных в производство молочной продукции, в 2014 г. насчитывалось более 136 тыс. Увеличить продуктивность стада Польша смогла за счет улучшения генофонда высокопродуктивных животных. В страну не просто импортировали подходящие породы, но и активно занимались дальнейшей их селекцией и адаптацией.

Помимо технологического тренда, драйверами роста польской молочной индустрии также являются:

  • укрупнение частных фермерских хозяйств. К 2020 г. ожидается, что размер среднего стада в польском фермерском хозяйстве возрастет вдвое и больше — до 30-36 коров (в 2013 г. коров в стаде было 15 коров). Эта тенденция связана с ростом количества компаний, специализирующихся на производстве молочной продукции. Чем больше появляется молочных компаний, тем выше спрос на сырье;

  • относительно низкая стоимость производства молока в Польше делает польскую молочную продукцию более конкурентоспособной по сравнению с немецкими, французскими и другими западноевропейскими аналогами. Так, например, в 2014 г. цена 100 л молока на выходе с польской фермы составляла €32,25, в то время как в Германии этот показатель составил €37,93, во Франции — €36,54, в Ирландии — €37. При этом польская молочная продукция такого же высокого качества и соответствуют всем требованиям и стандартам ЕС. Это дает ей двойное преимущество — увеличивает конкурентоспособность, как на внутреннем рынке ЕС, так и при экспорте в третьи страны;

  • как и в растениеводстве, в польской молочной индустрии растет сегмент органической продукции, производством которой занимаются преимущественно малые и средние фермерские хозяйства, большинство из которых получают специальные субсидии от ЕС на развитие органического животноводства. Так, согласно статистике, в ЕС тонна органического молока на выходе с фермы стоит в среднем на €90 дороже, чем тонна обычного молока.

После вступления в ЕС Польша получила значительные инвестиции в молочную отрасль

Выйти в лидеры европейской молочной индустрии Польше удалось за счет относительно дешевой рабочей силы, инвестиций в технологии и развитие перерабатывающего сектора. До вступления Польши в ЕС в 2004 г. общий объем инвестиций в польскую молочную индустрию составлял около €165 млн. После вступления в ЕС только за 2 года (в период с 2004 по 2006 гг.) Польша получила около €166 млн инвестиций, 83% из которых были направлены на технологическую модернизацию перерабатывающих предприятий сектора, а также на улучшение маркетингового продвижения продукции.

Поспособствовала развитию сектора также ставка на малых и средних производителей молока. За счет этого удалось привлечь десятки миллионов евро субсидий и прямых инвестиций, которые ЕС ежегодно выделяет на развитие малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства.

В целом это и есть достаточно простой рецепт успеха, который при соответствующей поддержке государства может помочь сделать украинскую молочную индустрию не менее конкурентоспособной.

Вызовы, которые Польша преодолевает и сейчас

Существенные успехи Польши в развитии молочной индустрии, тем не менее, имеют свои ограничители роста. Для того чтобы сохранить высокие как для Европейского союза темпы роста этой сферы сельского хозяйства, польским фермерам и компаниям придется найти эффективные решения для ряда вызовов:

  • применение современных технологий, а также более продуктивных пород коров при относительно низких закупочных ценах на молоко увеличивает период окупаемости для небольших и средних фермерских хозяйств;

  • высокие цены на землю приводят к тому, что все большее количество фермеров задумывается о том, чтобы использовать ее не для пастбищ, а для выращивания сельскохозяйственных культур, что в большинстве случаев гораздо прибыльней;

  • большое количество мелких и средних фермеров и относительно небольшое количество перерабатывающих мощностей приводят к тому, что далеко не все фермеры могут реализовать произведенное молоко — многие несут значительные финансовые потери;

     

  • европейские квоты по своей сути являются инструментом плановой экономики. Квоты на молоко не исключение. Ограничение на количество молока, которое страна может произвести за год, препятствует росту фермерского бизнеса. Фермеры ограничивают инвестиции в свои компании, опасаясь того, что у них возникнут проблемы с реализацией готовой продукции.

Перспективы 2020

Чтобы преодолеть вышеуказанные вызовы, польским производителям молока необходимо сконцентрироваться на следующих приоритетах:

  • увеличение эффективности молочных ферм и предприятий за счет применения инновационных технологий;
  • создание возможностей для объединения небольших и средних фермерских хозяйств, а также перерабатывающих компаний в кооперативы и другие формы объединений для упрощения организации производства готовой продукции и выхода на внешние рынки;
  • развитие сектора органической молочной продукции — одного из наиболее прибыльных в сельском хозяйстве. Соотношение цен на обычное и органическое молоко можно продемонстрировать на примере Франции: в 2014 г. стоимость 100 л органического молока во Франции составила €42,73, а обычного — €36,54. Эта тенденция актуальна для всех стран ЕС;
  • создание и продвижение новых брендов молочной продукции, которые дадут возможность закрепиться на внешних рынках.

Европейское качество и относительно низкая цена польской молочной продукции делает ее конкурентоспособной как на внутреннем рынке ЕС, так и на внешних рынках. Уже сегодня Польша стоит в одном ряду с Францией, Бельгией, Голландией, Италией, Германией по качеству и объемам произведенной продукции, а также является ведущим производителем молока и молочной продукции в центрально-восточной Европе. Согласно прогнозам в ближайшие несколько лет польская молочная индустрия продолжит свой рост, а значит, страна сможет стать одним из ведущих игроков на глобальном рынке молока и молочной продукции.

Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

latifundist.com

Польские продукты: качество и ассортимент

В последнее время в социальных сетях все чаще поднимается тема качества продуктов в России и за рубежом: мы уже успели посмотреть, за чем русские отправляются в Финляндию. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с продуктами питания в Польше, куда периодически устремляются жители Калининградской области.

Материал подготовил наш постоянный автор Ольга Акукина , переехавшая в Польшу вместе с семьей. Передаем микрофон:

Фото – 420on.cz

Не так давно я рассказала вам про популярную польскую косметику , материал привлек много внимания, так что хочу продолжить тему и рассказать про местные продукты. Наверное, жители Калининграда меня поймут — тамошние знакомые регулярно ездят закупаться в Польшу, и делали это даже во времена самого «плохого» курса валют. А почему?

Все просто, ведь польские продукты — это европейские продукты. За качеством хорошо следят, кроме того, в супермаркетах доступны товары со множества стран. И цены при этом адекватные, так как Польша — страна восточной Европы, где жизнь относительно недорогая и зарплаты относительно невысоки. Даже с учетом не самых выгодных (для россиян) курсов валют многие продукты в Польше оказываются дешевле, чем в РФ.

В целом супермаркеты устроены также, как у нас. Есть и мировые бренды вроде Ашан, Реал, Селгросс, есть множество местных сетей (аналоги наших «Пятерочки», «Перекрестка», «Азбуки вкуса»).

Фото – sl13.ru

Нравится, что здесь нет практики засовывать свежие продукты на самые дальние полки, все лежит сверху — бери и не парься. В каждом магазине есть отдельная полка для товаров с истекающими сроками годности — с большими скидками. Очень удобно.

Если говорить об ассортименте, то в Польше нет почти ничего такого, что вызвало бы удивление у человека из России. Страна со славянскими корнями, кухни во многом схожи. Так что заходя в магазин не попадаешь на другую планету. И вообще видишь много знакомых брендов (Польша экспортирует в Россию замороженные овощи Hortex и сладости Wawel, например). Расскажу вам о каждой категории продуктов отдельно и поподробнее.

Молочка

Продукты высочайшего качества, выбор огромен — сметана, масло, множество видов йогуртов и творожков, молока (включая недорогие безлактозные варианты), бренды в основном местные, но есть и общеизвестные вроде Danon. Радует, что все вкусное, даже вот если взять самый дешевый йогурт (от 0,60 злотых) или сметану низкой жирности. Есть и что-то необычное — например, кефир с фруктовыми вкусами или «маслянка» (похоже на питьевой йогурт, но не совсем). Для примера, поллитровая бутылка молока стоит от 2,5 до 3,5 злотых.

Про сыры даже подробно писать нет смысла, есть все виды. Местные хорошего качества, немало и импортных. Хоть фасованных, хоть в нарезку.

Мясопродукты

В целом все почти как в России — птица, говядина, свинина и прочие виды. Хоть на подложках, хоть у продавца на развес. Куриное филе от 13-14 злотых за килограмм, например. Готовые фарши тоже есть, хотя лучше попросить сотрудника мясного отдела попросить «прокрутить» выбранный вами кусок мяса, аппараты для этого есть во многих магазинах. Также как и приборы для «отбивания» стейков.

Сосиски с разными добавками и без, сыровяленое мясо, копчености, вожделенный хамон и прочее тоже в ассортименте. В каждом супермаркете большой выбор всяких ветчин, краковских колбас (хорошая – от 30 зл за кг) и прочего. Вот чего здесь нет, так это привычной вареной колбасы типа “Докторской”.

Рыба

Выбор как в России, цены несколько ниже (например, потрошеная форель от 19 злотых за кг). Свежая, копченая, замороженная, слабосоленая и так далее. Популярны разные рыбные палочки (включая сделанные из цельного куска филе), в том числе с разными начинками. Много видов маринованной селедки, хотя приезжие часто ругают ее за обилие уксуса. А вот икра встречается редко.

Фрукты и овощи

Польша — страна с длинным летом (достаточно тепло с апреля до октября), так что местных овощей и фруктов здесь достаточно. Летом лучше всего покупать с уличных лотков у фермеров — вкуснейшую клубнику, землянику, ежевику, вишню, черешню, сливу, персики и абрикосы, бруснику, чернику, крыжовник, виноград. Ну и яблоки/груши, конечно же, Польша вообще ими славится. В магазинах вся эта красота тоже есть, но у огородников свежее! Местные огурцы и помидоры летом тоже чудо как хороши.

В целом фрукты и овощи любых видов есть в магазинах круглый год. Если не сезон — то везут из более жарких европейских стран. Всегда можно купить дыни, арбузы, цитрусы, ананасы, киви, виноград, манго и т.п.

В Польше любят варить супы не только с традиционными картошкой/морковкой/свеклой/капустой, но и с корнями петрушки и сельдерея, в магазинах с ними продаются целые наборы. Еще популярен сладкий картофель (батат).

Выбор свежей зелени хорош летом, а не в сезон доступны в основном наборы разных трав в пакетах.

Во многих магазинах прямо в деревянных бочках продаются соленые огурчики или квашеная капуста — вот они, близкие культуры! А из местного очень популярны так называемые «сырувки» — это салаты из сырых нарезанных овощей.

В большинстве супермаркетов широкий выбор орехов и сухофруктов на развес.

Хлеб

В каждом магазине имеются мини-пекарни, к ним привозят полуфабрикаты, а выпекается все на месте. Разные виды хлеба, булочек — можно покупать горяченькое! Особенно популярны среди местных маленькие булочки «кайзерки» (30-40 грошей за штучку).

Фото – franzeluta.info

Впрочем, фасованный хлеб, в том числе и в нарезке, тоже везде есть. Из разных видов зерна, с разными добавками.

Крупы, макароны

Россияне за рубежом традиционно страдают по гречке. В Польше с этим никаких проблем — гречка есть везде (стоит в районе 7 злотых за килограмм). Как и рис (жаль только — круглозерный большая редкость), привычные каши (овсянка, манка, перловка, кукурузная и т.д.). Макароны тоже самые обычные, местные и недорогие (обычные спагетти от 2-3 злотых за 500 гр упаковку).

Много видов хлопьев для завтраков, включая смеси для худеющих.

Полуфабрикаты и консервы

Замороженные наборы для супов, овощи с мясом и макаронами, готовые котлеты, пиццы, лазаньи — тут ничего необычного. Есть и консервы с популярными блюдами — голубцы, тефтели, бигос и флаки (местные блюда), разные супы, рыбные консервы. А еще маринованные огурчики, помидоры, грибочки.

Огромный выбор местных «пиерогов». Они выглядят как пельмени, но по факту вареники. Вкусные — с картошкой, творогом, шпинатом, грибами и т.д. Но вот с мясом не берите — тут очень странные рецепты, на наши пельмени это никак не похоже и совершенно невкусно.

Чай, сладости

В целом здесь опять же все как в России. Много импортного шоколада, много отличного польского (марка E. Wedel, например — от 3 злотых за плитку). Это же и мороженому относится. Целые торты в супермаркетах продают редко, чаще кусочками на развес. Конфеты тоже совершенно привычные, много вафель и вафельных тортов. Вот только совсем «простого» печенья нет типа наших песочных «квадратиков». Ну и знакомого нам овсяного есть (есть с аналогичным названием, но рецепт явно другой).

Фото – pavtrade.com

По части чая отмечу, что огромный выбор травяных от местных брендов (мелисса, ромашка, крапива, тимьян, мята и т.п.), в России этого не хватает. Также много фруктовых чаев. Коробочка с 20 пакетиками чая стоит от 2 до 5 злотых.

Детское питание

В первую очередь стоит отметить, что в Европе нет детского молока в коробочках. Это логично, ведь «взрослое» молоко отличного качества. Зато детские творожки и йогурты имеются. Хорошего качества молочные смеси и различные каши от местных производителей.

А вот выбор детского питания в банках скудный. Точнее, ассортимент то хорош, но в основном это смеси разных фруктов, овощей или мяса с овощами, моно-пюре — редкость. Да и дорого (5-6 злотых за баночку 200-250 граммов овощных/мясных юре и от 4-5 зл за фруктовые). Для самых крох дешевле готовить самостоятельно из свежих овощей.

Соки и алкоголь

О том, что в Польше много фруктов, я уже писала. Так что с соками никаких проблем. Есть подешевле «нектары», есть 100% сок. Выгоднее всего брать соки в больших 3-5 литровых коробках с «краниками» (около 10 злотых коробка).

Я не большой поклонник алкоголя, но отмечу, что в Польше отличный ассортимент пива. Не хуже той же Чехии, например. Даже самые недорогие варианты хороши на вкус (Milosław, Ksiązęce, Perła — бутылки за 3-5 злотых). Очень популярны сидры — из груш, яблок. Вино в любом магазине со всего мира — в особенности, различные европейские варианты (отличное французское/испанское вино от 15-20 злотых, например). Но совсем не редкость встретить и крымское вино, и грузинское, и молдавское.

Фото – cytrynowo.pl

А знаете ли вы, что поляки считают, что именно они изобрели водку? В английском есть даже два разных слова — vodka для российской и wodka для польской. В общем, выбор крепких напитков тут также хорош (включая всякие наливки и «зубровки»), но я в них не разбираюсь.

Что ж, если вам интересно о польских продуктах что-то еще — задавайте вопросы, отвечу с радостью!

ratengoods.com

Что едят мои дети в Польше

Или точнее было бы назвать этот пост “чего мои дети НЕ едят в Польше”. Мы снова столкнулись с проблемой еды в Польше. Ну “проблема” – это, конечно, громко сказано, но определенные неудобства и я, и дети испытываем.
Когда мы приезжали в первый раз, я была неприятно удивлена тем, что в Польше отсутствует молочка для детей. Тут нет такого понятия, как кисломолочная адаптированная смесь. Мы привезли сколько-то пакетиков Агуши с собой, но ее нельзя долго хранить, поэтому закупиться впрок не получилось. Пришлось заменить вечернее кормление кисломолочкой обычной смесью, чему я была не очень рада. Еще оказалось, что в продаже отсутствуют привычные нам каши. Зато я обнаружила на полках такой микс, как каша с какао. Поскольку мне нужны были монокомпонентные каши, коих я в близлежащих магазинах не обнаружила, муж попросил друга, который как раз собирался из Гродно в Белосток, привезти нам белорусских каш. До этого мы безуспешно пытались покормить близнецов мультизлаковой Бебивитой, но из этого ничего не вышло. А тут, о чудо, дети кушали так, что трещало за ушами)) Каши остались и на этот наш приезд, мы закупились так, чтобы хвалило на долго) Кстати, баночные пюрешки я тоже привезла с собой. Монокомпонентные пюре нужны были в наш первый приезд, сейчас же я привезла целую коробку с молочной кухни, не всегда успеваю варить сама и баночки могут выручить.


Следующий пункт – отсутствие детского творога. Чем детский творог отличается от обычного? Продукты для детей обладают меньшей жирностью и пониженной кислотностью. Малышам до года это особенно важно. Немного творога мы также привезли с собой. А потом мне пришлось искать быстрое решение. И я заменила творог на йогрут. Мой рецепт – смесь двух йогуртов: густого и нежного, с мягким вкусом (обычно беру фирму Бакома, но в этот раз ее не было в магазине и пришлось взять Данон).


Кстати, о Даноне. Свекровь вообще не понимает чего это я так переживаю. “Возьми Danio, у нас всех деток сейчас им кормят, чем хуже творога?” Ну, может польские дети и вынуждены кушать Danio, но я все же не считаю его полноценной заменой творога, он содержит много лишнего (сахар, сироп из глюкозы и фруктозы, аромат ванли, желатин). Получается не творог, а творожный продукт. В противовес всему этому в йогурте содержатся живые лакто и бифидобактерии. Кстати, йогурт усваевается организмом на 91%, благодаря лактобактериям частично расщипляется тяжелый для организма молочный белок. Именно из-за этого обычное молоко достаточно тяжелый для детей продукт, оно усваевается лишь на 32%.


Думаю, что когда дети подрастут и смогут кушать другие продукты, проблема решится сама собой. Но пока близнецы еще совсем малыши, я не готова кормить их так, как кормят польских детей. Совсеты типа “мой Куба с 10-и месяцев сосет кабаносы и вы попробуйте дать” или “немного соленых огурцов не повредит, ведь он его не съест, только посмакует” не для меня. Может быть я мама старого образца, но я не понимаю как может быть общий стол у годовасика и его родителей. Для меня такой подход выглядит как “не заморачиваться”. Мы с мужем солидарны в этом вопросе и он не позволяет родне кормить мальчишек всем подряд. А еще у нас в обиходе появилось выражение “детский суп”, услышала недавно от Чарека, очень повеселило!)

pani-kiczkajlo.livejournal.com

Продукты в Польше – Записки интернет-шопера

Думаю, что читателям блога будет интересно узнать «как оно там с жоревом у шляхтичей». Сравните цены и ассортимент

Вообще хотела написать об этом еще сразу после приезда, но тема обширная и как-то руки не доходили. Спустя полтора года жизни тут все кажется уже обычным и привычным, но первое время я просто «залипала» в продуктовых, а фолловеры в твиттере подшучивали надо мной, потому что я много писала про еду. Я могла выйти вечерком за молоком или хлебом и гулять по супермаркету целый час, все было новым и интересным.

Кстати, о самих магазинах. С расположением дома нам повезло, рядом с ним большая Biedronka, в 5 минутах ходьбы — большая Stokrotka. И еще несколько более мелких сетей. Бедронка и Стокротка (по-русски говоря, божья коровка и ромашка) — это примерно как Пятерочка и Перекресток по уровню. Хотя, прямо скажу, отдаленно Пятерочка, потому что Пятерочки все же казались мне «трешем», начиная с количества просроченного товара и задвинутого в самые дальние углы свежего, с бардака при выкладке товаров и заканчивая никакущим уровнем обслуживания («на ценнике было дешевле? ничо не знаю, пробилось так, никакие претензии не слушаю, я тут вообще приходящий кассир»). Уж простите.

Еще недалеко есть LIDL, это очень хорошая немецкая сеть, тоже по принципу «Пятерочки», но естественно другого уровня. Товары доступные по ценам, большой выбор, много произведенных в Германии. Еще один а-ля Перектесток — Aldik.
Из, скажем так, гипермаркетов, есть Tesco в 15 минутах ходьбы от нас. Выбор там огромный, а еще есть доставка на дом. Причем стоит она копейки (3-5 злотых) вне зависимости от количества заказанных товаров.

Еще в городе есть Auchan, Carrefour, Sellgros, Real, Makro, E.Leclerc – тоже огромные магазины продуктов и не только. Из перечисленного к нам близки только E.Leclerc и Sellgros, так что там бываем, а в остальные заглядываем редко. Машины пока нет, на автобусе куда-то далеко кататься смысла нет, не такая уж огромная экономия.

Все вышеперечисленное — это «для народа». Есть и сети премиум-уровня (аналоги российских Глобус Гурмэ или Азбуки Вкуса) – Alma, Piotr i Pawel. Но я туда не хожу и рядом их нет.

Вообще подход к покупке продуктов у нас не такой, как у многих семей, которые раз в неделю-две погружаются в машину, едут в какой-нибудь Ашан и закупают много всего. Так как продуктовые с хорошими ценами и широким выбором у нас под боком, туда и ходим. С такой частотой, с какой требуется что-то купить :-).

От магазинов в целом впечатления отличные. Помню, как в «Пятерочках» приходилось перерыть целую полку до самой ее глубины, чтобы найти свежий творог. Здесь тоже есть магазины, где более свежее лежит пониже и подальше, но их не так много. Чаще свежее на первом плане, а продукты с истекающими сроками годности лежат на отдельной полке и предлагаются со скидками. Это удобно. Если тебе надо купить и сразу съесть, то приятно сэконмить

Но давайте уже двинемся ближе к продуктам! Для начала скажу, что плюс переезда в Польшу еще и в том, что страна во многом близка нашей родине. Всё ж братья-славяне.

Касаемо продуктов и местной кухни — здесь нет ничего очень необычного или совсем непривычного. Практически все, что есть в российских супермаркетах, продается и тут. Вот даже хочешь квашеных огурчиков, тертого хрена, ржаного хлеба или консервированной рыбы в томате — пожалуйста! Короче, особой нужды в чем-либо не испытываешь и не удивляешься, разглядывая полки продуктовых магазинов. Более того, многие польские продукты активно поставлялись в РФ раньше. Правда, сейчас всякие санкции-шманкции, я уехала до их введения. Но знакомых россиянину брендов тут полно. Не только польских, конечно, но и международных. Правда, некоторые иначе называются. Вот Maggi тут — это Winiary (а Tide — Vizir). Но дизайн упаковок  узнаваем.

Так, давайте еще ближе к продуктам. Пойдем по пунктам.

Молочные продукты

Здесь все прекрасно. Выбор огромный, есть, не побоюсь этого слова, всё. Любые йогурты, разные виды сметаны, куча видов молока, творог от зернистого до кремового. Кефир и простокваша тоже есть. И местный молочный напиток «маслянка». При этом все продукты очень вкусные, даже самые дешевые. Качество на высоте


Для любителей сыров вообще рай. Есть все виды и цены более чем приятные. Моцарелла, пармезан, бри, камамбер, козьи сыры, сыры с плесенью, желтые сыры разной жирности — все это лежит в любом супермаркете.


Мясо и мясопродукты

Ветчины, колбасы, сосиски — здесь все называется одним словом «wędliny». Сосисок выбор огромный, есть с разными добавками типа сыра. Также много колбасок для жарки, колбасок-закуски. Копченых колбас просто миллиард. В каждом магазине большой выбор «шинки», это ветчина.





Вот чего нет, так это обыкновенной вареной колбасы. По типу нашей «Докторской» или «Молочной». Есть что-то похожее под названием «мортадела», но с докторской не сравнится. В принципе я не большой фанат колбас, разве что в оливье приходится класть шинку или краковскую

К выбору и качеству свежего мяса тоже претензий нет. Есть птица (курица, индюшатина, утка и т.п.), свинина, говядина. Либо на вес на прилавках, либо в ваккумных упаковках-лоточках (ножки, грудки, стейки, вырезки,  гуляш и т.п.). Большой выбор фаршей. Мы, правда, готовые почти  не берем, а просим в магазине «змелить» понравившийся кусок мяса — так вкуснее! Еще мясо могут для вас отбить на специальной машине прямо в магазине, дома так хорошо не получится


Также тут популярен тартар, это что-то вроде сырого фарша. Есть большие любители этого продукта, а меня как-то даже пробовать не тянет.

Ну и вот всякие нямки еще. Открыла тут для себя всякие хамон и прошутто. В России желания пробовать не было, да и дорого, а тут доступно

Рыба и морепродукты

Сразу скажу, что я в теме не эксперт, так как мы рыбу особо не любим. Предпочитаем красные сорта — форель, семгу, покупаем 3-4 раза в месяц. Рыбы выбор не особенно огромный, но приличный. Есть разные виды, карпы, минтай, дорады и что-то еще. В каждом супермаркете есть рыба в лоточках с вакуумной упаковкой. В крупных всегда есть выбор свежей рыбы и всякие морские гады. Иногда встречаются живые карпы.



Рыбных продуктов полно — палочки, консервы под любыми соусами. Еще мы любим делать бутеры с филе копченого лосося — выбор большой, но цены кусаются. Икру не едим, но как-то брала на пробу — невкусная, да и встречается редко

Овощи и фрукты

По этой части все прекрасно. Тут длинное лето и относительно теплый климат, так что полно своих свежих фруктов и овощей, а в «несезон» много вкусного везут из более теплых европейских стран-соседей. Так что вполне съедобные огурцы и помидоры, а также всякие фрукты есть круглый год. Но в сезон, конечно, вкуснее. Особенно если брать не в магазинах, а у фермеров и огородников с многочисленных уличных лотков. Летом просто раздолье и цены копеечные — вишня, черешня, голубика, яблоки, груши, виноград, малина, клубника, сливы, крыжовник, ежевика, черника и т.д. Ой как я всем этим летом объедалась



Уличный овощной лоток поздней осенью

Зимой в магазинах тоже обычно есть дыни, арбузы, виноград, сливы, голубика, клубника, но не особенно вкусные. Всякие экзотические фрукты из жарких стран тоже всегда в ассортименте.



Овощи есть все как у нас, стоят тоже копейки. Что примечательно, в каждом супермаркете лежат готовые наборы для супа (wloszczyzna) — морковь, петрушка, сельдерей, порей, капуста и их вариации.




Зелень тоже обычно есть — базилик, петрушка, укроп, мелисса, руккола, часто продается прямо в горшочках. Ну и помытая и упакованная в пакеты для добавления в салаты тоже.

Очень популярны салаты из сырых овощей (syrówki) — капуста, свекла, морковка и вариации с ними. Продаются часто наборами по три разных вида или просто в баночках. В ресторанах часто подаются с мясными блюдами, гамбургерами и т.д. Очень эти сырувки люблю, в России подобного не было.

Из грибов чаще всего встречаются шампьнионы. В сезон на уличных лотках продают и другие виды.

Также в овощном отделе всегда есть свежевыжатые соки и готовые овощные супы (из моркови, тыквы, брокколи, свеклы, помидоров и т.д.). Популярны соленые огурцы и капуста.

Орехов и сухофруктов много – и в заводских упаковках, и на развес.

Крупы, макаронные изделия

Здесь от российских реалий ничего не отличается — все виды макарон (недорогие, так как у нас в городе своя макаронная фабрика), разные каши, хлопья, отруби. Риса разного полно, единственный момент — очень редко попадается круглозерный, а мы любим именно его. С гречкой тоже никаких проблем.

Много всяких мюслей, детских завтраков, ну, ничего особенного, все как у нас

Готовая еда и полуфабрикаты

Я часто пробую разные готовые блюда. Тут в принципе тоже ничего оригинального — есть супы в банках, множество салатов, голубцы, тефтели. И местные блюда — бигос, флаки, но я не любитель.
Также всякие упакованные гамбургеры, котлеты, наггетсы, пиццы, лазаньи и т.п. В больших супермаркетах есть отделы с готовыми салатами, мясными блюдами. Также популярны так называемые «Гармажерки» — это вроде столовок с разными готовыми блюдами. Можно поесть на месте или взять домой.

Есть большой выбор замороженных овощных смесей, которые готовятся за 10-15 минут, либо добавляются в супы.

Всяких «дошираков» естественно тоже полно. Причем, есть специфические, со вкусом борща, например. Только надо иметь в виду, что польский борщ (барщ, точнее) вообще никаким местом не чета украинскому.

Также полно десертов быстрого приготволения. Например, маффины или чизкейки в пакете (насыпал в кружку, добавил молока, поставил в микроволновку и готово).

Здесь же расскажу про пельмени, которых тут нет. Точнее, тут полно похожих внешне продуктов, но в основном это вареники — с картошкой (называются — русские), шпинатом, капустой, творогом и т.д. Такое в принципе есть можно, но как повезет — не все вкусные.



А вот pierogi с мясом брать не стоит. До наших пельменей им как до луны. Туда кладут уже вареный (!) фарш абсолютно ужасного вкуса, тесто тоже противное, и в целом это есть невозможно. Я пыталась, брала разные марки — зареклась покупать, сразу в мусорку. Нормальные пельмени можно разве что делать самим

Кетчуп, майонез, приправы

В принципе все привычно. Некоторые страдают по майонезу, так как тут он густой и в больших стеклянных банках. Нет такого в пакетах, как у нас. Но меня и местный устраивает


Приправы тоже все привычные. Много всяких пакетиков, включая смеси для добавления к разным блюдам

Хлеб

Разные виды и сорта, включая зерновые, вот только нет привычных батонов типа «городского» или «нарезного». Зато есть не менее вкусные маленькие булочки («кайзерки») и их разновидности со всякими добавками. Печется это все в мини-пекарнях в самих магазинах, если знать время выкладки (обычно пару раз в день), можно забирать горяченькое и свежее.


Сладкое

Большой выбор любых тортов, пирожных, кексов, сырников, круассанов практически в любом магазине. Очень много так называемых «цукерен» (цукерня — кондитерская) с широким ассортиментом вкусняшек.
С шоколадом, мороженым, вафлями, разными видами конфет тоже никаких проблем, выбор широк. Вот только нет привычного нам овсяного печенья, а с таким же названием совсем не то.

Чай, кофе

Про кофе ничего не скажу, я его не пью, но вроде выбор хороший. А вот чай — моя любовь. И я особенно рада, что в Польше просто невероятный выбор травяных и фруктовых чаев! Именно не зеленых (хотя их тоже полно с разными добавками, как и черных), а травяных и фруктовых. Из мяты, липы, мелиссы, крапивы и так далее. Фруктово-ягодные — из малины, ежевики, черники, клубники, брусники и разных сочетаний. Обожаю эти сорта. Все местного производства, кстати.  В России выбор был скудным.


Детское питание

Так как сама мама, то обращала внимание на ассортимент детских продуктов. Что любопытно, в Европе нет понятия детской «молочки». То есть нет чисто детского молока вроде российских «Темы» и «Агуши». Ну собственно это и логично, детское молоко (я про обычное коровье) не должно ничем отличаться от обычного, в смысле обычное не должно быть чем-то хуже «детского».

Среди творожков, йогуртов чисто детского тоже немного, но и обычного выбор большой всех консистенций. Выделяется разве что марка Danonki (в России — Растишка), мы любим творожки, в пачках еще и бывают сюрпризы типа магнитиков. Конечно, много видов молочных смесей, каш быстрого приготовления.

Касамого баночного питания — в России выбор шире. Здесь мало локальных брендов (типа нашей «Фрутоняни» или «Бабушкиного лукошка»), в основном представлены европейские Gerber, Hipp, Nutricia (под локальной маркой Bobovita) и они дорогие. Очень мало моно-пюре, в смысле с одним составляюшим (типа морковка, брокколи и т.д.), которые считаются идеальными для первого прикорма, больше разных смесей овощей или фруктов. В общем, тут пюре лучше готовить самостоятельно из свежих овощей

Продукты для вегетарианцев и не только

Сама не увлекаюсь, но обращала внимание, что в каждом крупном супермаркете есть отделы «здорового питания» с продуктами из сои, тофу, миндальным и кокосовым молоком, льняным или кокосовым маслом.  Также разные варианты для диабетиков, для любителей японского меню (рисовая лапша, соевый соус, нори).

Напитки и алкоголь

Соков полно любых видов, в том числе ориентированных на детей. В больших коробках могут встречаться не соки, а напитки (у нас их называют «нектарами»), то есть разбавленные соки

Популярны натуральные 100% соки в больших коробках на 3-5 литров с «краником». Стоят относительно недорого.

Касаемо алкоголя — как любитель пива скажу, что его выбор прекрасный! Есть любые сорта для любых предпочтений. Очень много мелких пивоваров по всей стране. У нас в городе собственная пивная фабрика, так что их продукция стоит всего ничего. Хотя по вкусу имхо не лучшая. Вообще долгое время я была фанатом чешского пива и по приезде сюда сначала дорвалась до разных чешских и немецких марок (они тут в разы дешевле и вкуснее, чем аналоги, доступные в России), а потом распробовала местное и поняла, что оно ничуть не хуже, но дешевле. Очень люблю темное пиво, а также разные фруктовые сорта.



Еще тут довольно популярен сидр (в основном из яблок). У нас опять же есть местное его производство (Lubelski sidr), а осенью в центре проходит традиционный праздник сидра.

По части вина я не знаток, пьем довольно редко, но его тут полно со всей Европы (и из более дальних регионов тоже, конечно) и стоит значительно дешевле, чем в России. Попадается также молдавское, грузинское, ну и российское. Перед новым годом в магазине появляется огромное количество типа «советского» шампанского (местного производства, но с русскими названиями), вроде как местная привычка, но мы даже пробовать не стали.

Про более крепкие алкогольные напитки ничего не скажу — не интересуюсь совсем. Но вроде все есть.

Итого

Если вы осилили дочитать до конца, дарю вам виртуальную медаль! И вы наверное и так уже поняли, что местными продуктами и их ценами я довольна. Кстати, о ценах. В тексте их не указывала (хотя ценники на многих фото видны), чтобы его не перегружать, да и себя записыванием цен на каждый упомянутый товар. Хорошие люди это уже в общем-то сделали, вот посмотрите эту наглядную табличку цен на продукты в Польше

Сразу скажу, что материалы 2015 года, но с тех пор цены тут никак не выросли (в Польше стабильная валюта, нет инфляции, нередко цены даже снижаются на что-то).

Источник.

Special thanks to el_camaco.

t-itanium.livejournal.com

Рынок молочных продуктов Польши – MaxRise Consulting

В соответствии с результатами маркетингового исследования, Польша является четвертым по величине производителем молока в ЕС28. Предполагается, что в 2017 году объем производства сырого молока в Польше составит 13 600 000 тонн, что лишь на 300 000 тонн больше по сравнению с 2015 годом. По оценкам, в 2017 году 83 процента молока поставляется в молочную промышленность, а остальные 17 процентов потребляются на фермах или продаются местным территориальным общинам. В первые шесть месяцев 2017 года поставки молока в Польше выросли на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вся информация о маркетинговых исследованиях нашей компании находится здесь.
В июне 2017 года средние цены на молоко в сельском хозяйстве составили 25 евро за 100 литров молока, что на 10 процентов меньше по сравнению с июлем 2016 года. Увеличение поставок сырого молока и более медленный рост спроса на внешних рынках были основными причинами снижения цен в первые шесть месяцев 2017 года. Маркетинговое исследование показывает, использование молока в 2017 году будет в основном направлено ​​на производство масла и сыра, которые пользуются спросом как внутри страны, так и за рубежом.
Производство сыра в 2017 году, как ожидается, увеличится по сравнению с 2016 годом из-за роста экспорта в ЕС. Ожидается, что производство цельного сухого молока уменьшится в 2017 году из-за значительного снижения спроса на экспортных направлениях. Снижение цен на сырое молоко в первой половине 2017 года привело к сокращению доходности в молочном производстве.
Ожидается, что тенденция сокращения молочного скота продолжится в 2017 и 2018 годах. В начале 2017 года поголовье молочных коров составило 2,1 млн. голов, что на 5% ниже, чем год назад. Однако ожидается, что более высокие надои на одну корову будут компенсировать сокращение числа коров. Согласно данным маркетинговых исследований, в 2016году средний надой молока составил почти 6000 килограммов на душу населения. Сокращение запасов молочных коров связано с уменьшением числа мелких производителей и увеличением доли крупных ферм, которые инвестируют в лучшую генетику и технологии. Крупные молочные фермы широко используют биоматериал голштинских быков, импортированных из Соединенных Штатов, что оказывает положительное влияние на генетическую ценность животных, что приводит к увеличению производства молока. В Польше насчитывается 175 предприятий по переработке молока, в которых занято более 32 000 человек. В первой половине 2017 года финансовое положение сектора переработки молочных продуктов ухудшилось из-за снижения цен на молочные продукты. Ожидается, что во второй половине 2017 года финансовое положение молочного сектора улучшится из-за ожидаемого увеличения экспортных цен на молочные продукты. В 2016 году среднегодовое потребление молочных продуктов в молочном эквиваленте составило 213 литров на душу населения. Результаты маркетингового анализа рынка позволяют сделать вывод, что в 2017 году общее потребление молочных продуктов увеличится на 3 процента по сравнению с 2016 годом в основном из-за более высоких показателей производства молочных продуктов и ожидаемого сокращения экспорта. Ожидается, что потребление свежих молочных продуктов будет несколько снижаться в результате повышения цен и замещения увеличением потребления мяса.
Ожидается, что более высокое потребление масла в 2016 году будет связано с более высокими расходами и уменьшением потребления маргарина. Внутрихозяйственное потребление молока, сливок и сливочного масла в 2016 году составило 57, 30 и 8 процентов соответственно. Ожидается, что потребление молочных продуктов на фермах в 2016 году останется на уровне предыдущего года.

Польша является нетто-экспортером молочных продуктов. В 2016 году объем экспорта молочных продуктов составила 1,721 млрд. долл. США, а импорт — 0,877 млрд. долл. США. Германия, Великобритания, Нидерланды и Чехия являются основными экспортными рынками для польских молочных продуктов. В первые шесть месяцев 2017 год стоимость экспорта молочных продуктов составила 0,913 млрд. долл. США и была на 14% ниже, чем за тот же период 2015 года. Уменьшение экспорта было связано с запретом России, который обвалил экспорт в данную страну, а также из-за более низкого спроса на молочные продукты в пределах ЕС. Проведение маркетингового исследования рынка позволяет сделать вывод, в первые шесть месяцев 2017 года Польша экспортировала главным образом жидкое молоко, сыр и мороженое в Германию, сыр в Великобританию, сыворотку и молоко в Нидерланды, а также сыр и масло в Чешскую Республику. За пределами ЕС Польша экспортирует сухое молоко, сыворотку и сыр главным образом в Алжир, Китай и Беларусь. В 2016 году стоимость экспорта молочных продуктов в США составила 22,9 млн. долл. США, из которых 6,6 млн. долл. США приходилось на сыр.
В рамках ЕС Польша импортирует молочные продукты в основном из Германии, Ирландии и Нидерландов. В первые семь месяцев 2016 года стоимость импорта уменьшилась на 2% в основном из-за снижения импорта сыра из Германии.

Предлагаем заказать бизнес-план развития внешних поставок молочной продукции в страны ЕС. Разработка бизнес-плана организации-производителя молока позволит Вам увидеть скрытые возможности Вашего бизнеса, реализация которых обеспечит высокую прибыльность и эффективность. Заказать написание бизнес-плана Вы можете обратившись к нашим менеджерам — https://maxrise-consulting.com/business-planning/.

maxrise-consulting.com

Оставить комментарий