Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

НОВОРОЖДЕННЫХ
Кафедра госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО
профессор Фазлеева Л.К.

Желтушный синдром
– клиническое проявление гипербилирубинемии. У взрослых желтушность кожи и слизистых появляется при уровне билирубина более 34 мкмоль/л, у доношенных новорожденных при 85 мкмоль/л, у недоношенных детей при уровне билирубина более 120 мкмоль/л.
Это зависит от выраженности жировой ткани, в которой растворяется непрямая фракция билирубина.

Метаболизм гемоглобина
Гемоглобин
Гем
Глобин
гемоксигеназа
Биливердин
гидролиз, отщепляется Fe
Непрямой билирубин
уридиндифосфоглюкуронилтрансфераза
МГБ – моноглюкуронидбилирубина
билирубинглюкуронилтрансфераза
ДГБ – диглюкуронидбилирубин
кишечная флора
Уробилиноген
Стеркобилин Часть в кровь | Через почки- |
Улавливается | |
купферовскими клетками | уробилин |

Причины транзиторного повышения
концентрации билирубина в крови после
рождения
1. Повышена скорость образования
билирубина за счет:
а) физиологической полицитемии;
б) более короткой продолжительности жизни эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин;
в) катаболической направленности обмена веществ, приводящей к образованию билирубина из неэритроцитарных источников (миоглобин, пирролы, печеночный цитохром и др.).

2. Снижена функциональная
способность печени по выведению билирубина:
а) снижен захват билирубина гепатоцитом;
б) снижена активность глюкуронилтрансферазы и других ферментных систем гепатоцитов (активность ГТФ увеличивается на 50% в течение первой недели, достигая уровня взрослых только к 1-2месяцам жизни).
в) снижена экскреция за счет узких желчных капилляров.

3. Повышено повторное поступление
(рециркуляция) непрямого билирубина из кишечника в кровь в связи с:
а) высокой активностью фермента – глюкуронидазы в кишечнике;
б) поступлением части крови из кишечника через венозный (аранцев проток) в нижнюю полую вену, минуя печень;
в) транзиторным дисбиоценозом кишечника.

Физиологическая желтуха
Обусловлена транзиторным повышением концентрации билирубина в крови, связанным с физиологическими особенностями обмена веществ в периоде ранней неонатальной адаптации.

Клинические критерии:
Динамика желтухи:
-появляется спустя 24-36часов после рождения;
-нарастает в течение первых 3-4дней жизни;
-начинает угасать с конца 1-йнедели жизни;
-исчезает на 2-3-йнеделе жизни;
Особенности клинической картины:
-кожные покровы имеют оранжевый оттенок;
-общее состояние ребенка – удовлетворительное;
-не увеличены размеры печени и селезенки;
-обычная окраска кала и мочи.

Лабораторные критерии:
•концентрация билирубина в пуповинной крови (момент рождения) – < 51 мкмоль;
•концентрация гемоглобина в пуповинной крови соответствует норме;
•почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни < 5,1 мкмоль/л/час;
•максимальная концентрация общего Bi на 3-4сутки в периферической или венозной крови ≤ 256 мкмоль/л у доношенных, ≤ 171 мкмоль/л у недоношенных;
•общий билирубин крови повышается за счет непрямой фракции;
•относительная доля прямой фракции менее 10%;
•нормальные значения гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов в клинических анализах крови.

Желтуха патологическая
1.Время появления – в первые сутки и с 10-годня .
2.Длительность – более 10 дней.
3.Волнообразное течение.
4.Почасовой прирост более 5 мкмоль/л.
5.Уровень Bi в сыворотке пуповинной крови > 60 мкмоль/л:
-в первые 12 часов > 85 мкмоль/л;
-на вторые сутки > 171 мкмоль/л;
-далее > 205-222мкмоль/л.
6.Уровень прямого Bi > 26 мкмоль/л в любой день жизни;
7.Темная моча и ахоличный стул;
8.Бледность и зеленоватый оттенок кожных покровов;
9.Ухудшение общего состояния на фоне нарастания желтушного синдрома.
studfiles.net
Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

Желтое окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек является
результатом избыточного накопления билирубина в крови и его отложения в тканях. Желтуха является характерным симптомом заболеваний печени, желчных путей, а также болезней, протекающих с массивным гемолизмом. Во всех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

Виды желтух
Различают три основные патогенетические формы желтухи:
печеночную (паренхиматозную, печеночно-клеточную)
надпеченочную (гемолитическую)
подпеченочную (механическую)

Надпеченочная желтуха обусловлена чрезмерным образованием билирубина, превышающим способность печени обеспечить его выведение, и практически всегда связана с повышенным распадом (внутрисосудистым или внутриклеточным) эритроцитов или их предшественников. Наиболее часто надпеченочная желтуха наблюдается при наследственных и приобретенных гемолитических анемиях. Кроме того, она может развиваться при болезнях, связанных с неэффективным эритроцитопоэзом — так называемых шунтовых гипербилирубинемиях (В12-дефицитнойанемии, эритропоэтической уропорфирии, первичной шунтовой гипербилирубинемии и др.).

При гемолитической желтухе различного генеза наблюдается ряд характерных симптомов, позволяющих легко отличить ее от других видов желтухи. К ним относятся умеренная желтушность склер и кожи на фоне более или менее выраженной бледности, увеличение селезенки, обычная или усиленная окраска кала, увеличение числа ретикулоцитов в крови в результате повышенного костно-мозговогоэритроцитопоэза. Наиболее достоверным признаком гемолиза является укорочение продолжительности жизни эритроцитов, определяемое с помощью 51Cr; при внутрисосудистом гемолизе отличительными признаками являются повышение свободного гемоглобина плазмы, гемоглобинурия и гемосидеринурия.

Печеночная желтуха связана с расстройством функции печени, проявляющимся нарушением захвата, связывания или выделения билирубина, а также его регургитацией из печеночных клеток в синусоиды. В зависимости от механизма патологического процесса в печеночных клетках различают три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную,холестатическую и энзимопатическую.

Подпеченочная желтуха связана с уменьшением или прекращением выделения билирубина через внепеченочные желчные протоки. Она развивается при наличии препятствия току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку
studfiles.net
Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух”
Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух” – скачать презентации по Медицине53335531463039513235404944384142294843374734365045565452
XСкопируйте код и вставьте его на свой сайт.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайдДифференциальная диагностика неонатальных желтух Выполнила: Мельчукова Владлена. Гр.51ф 1бр. Преподаватель: Соколова Л. И.
2 слайд
3 слайдИнтенсивность желтухи зависит от уровня билирубина и меняется с повышением концентрации непрямого билирубина от светло-лимонной до интенсивно шафрановой. При патологическом увеличении уровня прямого (конъюгированного) билирубина кожа приобретает оливково-желтый или зеленоватый оттенок.

В первую очередь желтушное окрашивание появляется на склерах и слизистой твердого неба, а лишь затем на коже. У доношенных новорожденных видимая желтуха развивается при уровне билирубина около 75 – 85 мкмоль/л, а у недоношенных и маловесных к сроку гестации – 95 – 105 мкмоль/л, что связано с меньшей толщиной и выраженностью у них подкожно-жировой клетчатки.
5 слайдЧастота. Желтуха наблюдается у 65 – 70% новорожденных на первой неделе жизни, но только примерно в 10% случаев она является патологической
6 слайдЭтапы обмена билирубина
7 слайдКлассификация неонатальных желтух Учитывая многообразие причин гипербилирубинемии у новорожденных, существует много классификаций неонатальных желтух. I. Так, все желтухи можно разделить на физиологическую (до 90% желтух новорожденных) и патологические (10% всех желтух). II. По генезу все желтухи подразделяются на наследственные и приобретенные. III. По лабораторным данным все неонатальные желтухи делятся на две основные группы: 1. гипербилирубинемии с преобладанием непрямого билирубина; 2. гипербилирубинемии с преобладанием прямого билирубина.
8 слайдКлассификация желтух новорожденных (А. Грегень, 1994) 1 Конъюгационная желтуха 1.1 Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных 1.2. Желтуха недоношенных новорожденных 1.3. Наследственная желтуха (синдромы Жильберта, Криглера-Наджара и Люцея-Дрископа) 1.4. Желтуха детей, которые находятся на естественном (грудном) вскармливании (синдром Ариеса) 1.5. Желтуха у детей с асфиксией 1.6 Медикаментозная желтуха 1.7 Желтуха у детей с эндокринной патологией
9 слайд2 Гемолитическая желтуха 2.1 Гемолитическая болезнь новорожденных 2.2 Эритроцитарная мембранопатия (анемия Минковского-Шоффара, пикноцитоз и др.) 2.3 Эритроцитарная ферментопатия (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гексокиназы и др.) 2.4 Гемоглобинопатии (талассемия, серповидно-клеточная болезнь) 2.5. Полицитемия
10 слайд3 Механическая или обтурационная желтуха. 3.1.Пороки развития желчевыводящих протоков (атрезия). 3.2 Внутрипеченочная гипоплазия. 3.3 Внутриутробная желчекаменная болезнь. 3.4Сдавление желчных ходов опухолью.
11 слайд4 Паренхиматозная желтуха 4.1 Фетальный гигантоклеточный гепатит 4.2 Фетальный гепатит, связанный с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, листериоз, токсоплазмоз, герпес, вирусный гепатит А, В, ни А ни В, Д) 4.3 Токсико-септическое поражение печени при сепсисе. 4.4 Токсико-медикаментозное поражение печени. 4.5 Желтуха при наследственных заболеваниях обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз).
12 слайдФизиологическая желтуха
13 слайдГемолитическая болезнь новорожденных
14 слайдЖелтуха Минковского-Шоффара
15 слайдВрожденные дефекты развития
16 слайдЖелтуха при сепсисе
17 слайдИнфекционный гепатит
18 слайдВрожденный токсоплазмоз
19 слайдВрожденный сифилис
20 слайдДиф. Диагностика таблица№1часть 1
21 слайдДиф. Диагностика таблица№1 часть 2
23 слайдСпасибо за внимание!!!!! Будьте здоровы)))
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз “Скачать материал”.
79278105816586498657130241364526557
340453406534100341043414834157341683418134182343613438934422
У вас есть презентация, загружайте:
Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.
uslide.ru
Механическая (обструктивная) желтуха » Привет Студент!
Механическая (обструктивная) желтуха




































































































































Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ
privetstudent.com
Презентация желтуха у новорожденных – Лечение печени
Что можно есть при желтухе
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.
Диета при гепатите А
Что такое гепатит А
Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.
Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.
Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.
Основные принципы диеты при гепатите А
При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.
При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.
Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.
При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.
При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.
После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.
Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.
Запрещенная пища
Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:
- Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
- Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
- Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
- Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
- Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
- Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
- Субпродукты.
- Мясо птицы, кроме курятины.
- Крутые отварные и жареные яйца.
- Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
- Маринованные и соленые овощи.
- Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
- Пирожные, торты, кремы, мороженое.
- Жирная молочная продукция.
- Соленые и острые сыры.
- Все жареные блюда.
Разрешенные продукты
При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.
При желтухе можно есть:
- Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
- Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
- Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
- Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
- Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
- Каши рассыпчатые.
- Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
- Отварные морепродукты.
- Отварные макароны.
- Зелень петрушки и укроп.
- Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
- Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
- Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.
Примерное меню
Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.
Варианты меню:
Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.
Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).
Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.
Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.
Диета мамы при желтухе новорожденных
У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.
Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.
Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.
При этом необходимо:
- исключить жареное, острое и соленое;
- ограничить животные жиры, заменять их растительными;
- снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
- уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.
Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:
- мясо кролика, индейки, курицы;
- творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
- из рыб – судак, треска, хек.
Заключение
Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.
lechenie-pechen.ru
Презентация на тему: Подпеченочная желтуха

1.Этиолотия – обтурация главных желчных протоков – печеночного и общего желчного (желчно-каменнаяболезнь, дискинезия желчных протоков, опухолевые процессы, рак головки поджелудочной железы)
2.Повышение давления в желчных капиллярах – в крови появляется коньюгированный билирубин и компоненты желчи
3.В моче снижается уровень билирубина
4.В кале снижается стеркобилин
5.В крови повышается уровень щелочной фосфатазы

Камни в желчном пузыре

Печень при подпеченочной желтухе

Печеночно-клеточнаянедостаточность
1.Острая форма – развивается вследствие острого массивного некроза гепатоцитов и проявляется внезапным, чаще необратимым нарушением всех функций печени
Причины – молниеносные формы острого гепатита, экзогенные интоксикации, острые нарушения
ССС и почек

Хроническая форма
Развивается на базе хронических
заболевания печени, приводящих к постепенному снижению количества функционирующих гепатоцитов
Основной механизм деструкции –
активация процессов свободнорадикального (перекисного окисления) липидов

Продукты ПОЛ
1.Диеновые коньюгаты
2.Гидроперекиси липидов
3.Малоновый диальдегид
. Маркеры интенсивности процесса
повреждения биологических мембран

Антиоксидантная
система
1.Супероксиддисмутаза
2.Каталаза
3.Пероксидаза
4.Глутатион-редуктаза

Церебротоксины
1.Меркаптаны – продукты измененного обмена метатиона (метилмеркаптаны, метионин-сульфоксид)
2.Низкомолекулярные жирные кислоты
–
Масляная
Валериановая
Капроновая
3.Продукты обмена аминокислот
Индол
Триптофан
Тирозин
Их окисленные формы – фенолы

Церебротоксины
4.Производные молочной и пировиноградной кислоты
Ацетоны
Бутиленгликоль
5.Кетоновые тела
6.Неконьюгированный билирубин и соли желчных кислот
7.Аммиак

Аммиакогенная (шунтовая)форма недостаточности печени
1.Развивается на фоне цирроза печени
2.Нарушается архитектоника органа, вследствие развития фиброза и узелковой регенерации
3.Формируется портальная гипертензия:
a)Повышается давление крови в портальной системе
b)Образуются внутрипеченочные шунты
c)Образуются внепеченочные шунты(порто-кавальныеанастомозы)
Расширение вен передней брюшной стенки
Вен пищевода
Геморроидальных вен
studfiles.net
