Презентация желтуха – Презентация на тему: “Желтуха – это полиэтилогический синдром, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, вследствие накопления в тканях избыточного.”. Скачать бесплатно и без регистрации.

Содержание

Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

НОВОРОЖДЕННЫХ

Кафедра госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО

профессор Фазлеева Л.К.

Желтушный синдром

– клиническое проявление гипербилирубинемии. У взрослых желтушность кожи и слизистых появляется при уровне билирубина более 34 мкмоль/л, у доношенных новорожденных при 85 мкмоль/л, у недоношенных детей при уровне билирубина более 120 мкмоль/л.

Это зависит от выраженности жировой ткани, в которой растворяется непрямая фракция билирубина.

Метаболизм гемоглобина

Гемоглобин

Гем

Глобин

гемоксигеназа

Биливердин

гидролиз, отщепляется Fe

Непрямой билирубин

уридиндифосфоглюкуронилтрансфераза

МГБ – моноглюкуронидбилирубина

билирубинглюкуронилтрансфераза

ДГБ – диглюкуронидбилирубин

кишечная флора

Уробилиноген

Стеркобилин Часть в кровь

Через почки-

Улавливается

купферовскими клетками

уробилин

Причины транзиторного повышения

концентрации билирубина в крови после

рождения

1. Повышена скорость образования

билирубина за счет:

а) физиологической полицитемии;

б) более короткой продолжительности жизни эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин;

в) катаболической направленности обмена веществ, приводящей к образованию билирубина из неэритроцитарных источников (миоглобин, пирролы, печеночный цитохром и др.).

2. Снижена функциональная

способность печени по выведению билирубина:

а) снижен захват билирубина гепатоцитом;

б) снижена активность глюкуронилтрансферазы и других ферментных систем гепатоцитов (активность ГТФ увеличивается на 50% в течение первой недели, достигая уровня взрослых только к 1-2месяцам жизни).

в) снижена экскреция за счет узких желчных капилляров.

3. Повышено повторное поступление

(рециркуляция) непрямого билирубина из кишечника в кровь в связи с:

а) высокой активностью фермента – глюкуронидазы в кишечнике;

б) поступлением части крови из кишечника через венозный (аранцев проток) в нижнюю полую вену, минуя печень;

в) транзиторным дисбиоценозом кишечника.

Физиологическая желтуха

Обусловлена транзиторным повышением концентрации билирубина в крови, связанным с физиологическими особенностями обмена веществ в периоде ранней неонатальной адаптации.

Клинические критерии:

Динамика желтухи:

-появляется спустя 24-36часов после рождения;

-нарастает в течение первых 3-4дней жизни;

-начинает угасать с конца 1-йнедели жизни;

-исчезает на 2-3-йнеделе жизни;

Особенности клинической картины:

-кожные покровы имеют оранжевый оттенок;

-общее состояние ребенка – удовлетворительное;

-не увеличены размеры печени и селезенки;

-обычная окраска кала и мочи.

Лабораторные критерии:

•концентрация билирубина в пуповинной крови (момент рождения) – < 51 мкмоль;

•концентрация гемоглобина в пуповинной крови соответствует норме;

•почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни < 5,1 мкмоль/л/час;

•максимальная концентрация общего Bi на 3-4сутки в периферической или венозной крови ≤ 256 мкмоль/л у доношенных, ≤ 171 мкмоль/л у недоношенных;

•общий билирубин крови повышается за счет непрямой фракции;

•относительная доля прямой фракции менее 10%;

•нормальные значения гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов в клинических анализах крови.

Желтуха патологическая

1.Время появления – в первые сутки и с 10-годня .

2.Длительность – более 10 дней.

3.Волнообразное течение.

4.Почасовой прирост более 5 мкмоль/л.

5.Уровень Bi в сыворотке пуповинной крови > 60 мкмоль/л:

-в первые 12 часов > 85 мкмоль/л;

-на вторые сутки > 171 мкмоль/л;

-далее > 205-222мкмоль/л.

6.Уровень прямого Bi > 26 мкмоль/л в любой день жизни;

7.Темная моча и ахоличный стул;

8.Бледность и зеленоватый оттенок кожных покровов;

9.Ухудшение общего состояния на фоне нарастания желтушного синдрома.

studfiles.net

Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

Желтое окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек является

результатом избыточного накопления билирубина в крови и его отложения в тканях. Желтуха является характерным симптомом заболеваний печени, желчных путей, а также болезней, протекающих с массивным гемолизмом. Во всех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

Виды желтух

Различают три основные патогенетические формы желтухи:

печеночную (паренхиматозную, печеночно-клеточную)

надпеченочную (гемолитическую)

подпеченочную (механическую)

Надпеченочная желтуха обусловлена чрезмерным образованием билирубина, превышающим способность печени обеспечить его выведение, и практически всегда связана с повышенным распадом (внутрисосудистым или внутриклеточным) эритроцитов или их предшественников. Наиболее часто надпеченочная желтуха наблюдается при наследственных и приобретенных гемолитических анемиях. Кроме того, она может развиваться при болезнях, связанных с неэффективным эритроцитопоэзом — так называемых шунтовых гипербилирубинемиях (В12-дефицитнойанемии, эритропоэтической уропорфирии, первичной шунтовой гипербилирубинемии и др.).

При гемолитической желтухе различного генеза наблюдается ряд характерных симптомов, позволяющих легко отличить ее от других видов желтухи. К ним относятся умеренная желтушность склер и кожи на фоне более или менее выраженной бледности, увеличение селезенки, обычная или усиленная окраска кала, увеличение числа ретикулоцитов в крови в результате повышенного костно-мозговогоэритроцитопоэза. Наиболее достоверным признаком гемолиза является укорочение продолжительности жизни эритроцитов, определяемое с помощью 51Cr; при внутрисосудистом гемолизе отличительными признаками являются повышение свободного гемоглобина плазмы, гемоглобинурия и гемосидеринурия.

Печеночная желтуха связана с расстройством функции печени, проявляющимся нарушением захвата, связывания или выделения билирубина, а также его регургитацией из печеночных клеток в синусоиды. В зависимости от механизма патологического процесса в печеночных клетках различают три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную,холестатическую и энзимопатическую.

Подпеченочная желтуха связана с уменьшением или прекращением выделения билирубина через внепеченочные желчные протоки. Она развивается при наличии препятствия току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку

studfiles.net

Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух”

Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух” – скачать презентации по Медицине

53335531463039513235404944384142294843374734365045565452

X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Дифференциальная диагностика неонатальных желтух

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Дифференциальная диагностика неонатальных желтух Выполнила: Мельчукова Владлена. Гр.51ф 1бр. Преподаватель: Соколова Л. И.

2 слайд

Желтухи новорожденных Желтуха – визуальное проявление гипербилирубинемии, которое отмечается у доношенных при уровне билирубина 85 мкмоль/л, у недоношенных – более 120 мкмоль/л.

3 слайд

 Интенсивность желтухи зависит от уровня билирубина и меняется с повышением концентрации непрямого билирубина от светло-лимонной до интенсивно шафрановой.  При патологическом увеличении уровня прямого (конъюгированного) билирубина кожа приобретает оливково-желтый или зеленоватый оттенок.

4 слайд

В первую очередь желтушное окрашивание появляется на склерах и слизистой твердого неба, а лишь затем на коже. У доношенных новорожденных видимая желтуха развивается при уровне билирубина около 75 – 85 мкмоль/л, а у недоношенных и маловесных к сроку гестации – 95 – 105 мкмоль/л, что связано с меньшей толщиной и выраженностью у них подкожно-жировой клетчатки.

5 слайд

 Частота. Желтуха наблюдается у 65 – 70% новорожденных на первой неделе жизни, но только примерно в 10% случаев она является патологической

6 слайд

Этапы обмена билирубина

7 слайд

Классификация неонатальных желтух Учитывая многообразие причин гипербилирубинемии у новорожденных, существует много  классификаций неонатальных желтух. I. Так, все желтухи можно разделить на физиологическую (до 90% желтух новорожденных)  и патологические (10% всех желтух). II. По генезу все желтухи подразделяются на наследственные и приобретенные. III. По лабораторным данным все неонатальные желтухи делятся на две основные группы: 1.  гипербилирубинемии с преобладанием непрямого билирубина; 2.  гипербилирубинемии с преобладанием прямого билирубина.

8 слайд

Классификация желтух новорожденных (А. Грегень, 1994) 1 Конъюгационная желтуха 1.1 Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных 1.2. Желтуха недоношенных новорожденных 1.3. Наследственная желтуха (синдромы Жильберта, Криглера-Наджара и Люцея-Дрископа) 1.4. Желтуха детей, которые находятся на естественном (грудном) вскармливании (синдром Ариеса) 1.5. Желтуха у детей с асфиксией 1.6 Медикаментозная желтуха 1.7 Желтуха у детей с эндокринной патологией

9 слайд

2 Гемолитическая желтуха 2.1 Гемолитическая болезнь новорожденных 2.2 Эритроцитарная мембранопатия (анемия Минковского-Шоффара, пикноцитоз и др.) 2.3 Эритроцитарная ферментопатия (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гексокиназы и др.) 2.4 Гемоглобинопатии (талассемия, серповидно-клеточная болезнь) 2.5. Полицитемия

10 слайд

3 Механическая или обтурационная желтуха. 3.1.Пороки развития желчевыводящих протоков (атрезия). 3.2 Внутрипеченочная гипоплазия. 3.3 Внутриутробная желчекаменная болезнь. 3.4Сдавление желчных ходов опухолью.

11 слайд

4 Паренхиматозная желтуха 4.1 Фетальный гигантоклеточный гепатит 4.2 Фетальный гепатит, связанный с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, листериоз, токсоплазмоз, герпес, вирусный гепатит А, В, ни А ни В, Д) 4.3 Токсико-септическое поражение печени при сепсисе. 4.4 Токсико-медикаментозное поражение печени. 4.5 Желтуха при наследственных заболеваниях обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз).

12 слайд

Физиологическая желтуха

13 слайд

Гемолитическая болезнь новорожденных

14 слайд

Желтуха Минковского-Шоффара

15 слайд

Врожденные дефекты развития

16 слайд

Желтуха при сепсисе

17 слайд

Инфекционный гепатит

18 слайд

Врожденный токсоплазмоз

19 слайд

Врожденный сифилис

20 слайд

Диф. Диагностика таблица№1часть 1

21 слайд

Диф. Диагностика таблица№1 часть 2

23 слайд

Спасибо за внимание!!!!! Будьте здоровы)))

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз “Скачать материал”.

79278105816586498657130241364526557

340453406534100341043414834157341683418134182343613438934422

У вас есть презентация, загружайте:

Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.

uslide.ru

Механическая (обструктивная) желтуха » Привет Студент!

Механическая (обструктивная) желтуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Скачать:  У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

privetstudent.com

Презентация желтуха у новорожденных – Лечение печени

Что можно есть при желтухе

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.
Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.
Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Варианты меню:

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

lechenie-pechen.ru

Презентация на тему: Подпеченочная желтуха

1.Этиолотия – обтурация главных желчных протоков – печеночного и общего желчного (желчно-каменнаяболезнь, дискинезия желчных протоков, опухолевые процессы, рак головки поджелудочной железы)

2.Повышение давления в желчных капиллярах – в крови появляется коньюгированный билирубин и компоненты желчи

3.В моче снижается уровень билирубина

4.В кале снижается стеркобилин

5.В крови повышается уровень щелочной фосфатазы

Камни в желчном пузыре

Печень при подпеченочной желтухе

Печеночно-клеточнаянедостаточность

1.Острая форма – развивается вследствие острого массивного некроза гепатоцитов и проявляется внезапным, чаще необратимым нарушением всех функций печени

Причины – молниеносные формы острого гепатита, экзогенные интоксикации, острые нарушения

ССС и почек

Хроническая форма

Развивается на базе хронических

заболевания печени, приводящих к постепенному снижению количества функционирующих гепатоцитов

Основной механизм деструкции –

активация процессов свободнорадикального (перекисного окисления) липидов

Продукты ПОЛ

1.Диеновые коньюгаты

2.Гидроперекиси липидов

3.Малоновый диальдегид

. Маркеры интенсивности процесса

повреждения биологических мембран

Антиоксидантная

система

1.Супероксиддисмутаза

2.Каталаза

3.Пероксидаза

4.Глутатион-редуктаза

Церебротоксины

1.Меркаптаны – продукты измененного обмена метатиона (метилмеркаптаны, метионин-сульфоксид)

2.Низкомолекулярные жирные кислоты

Масляная

Валериановая

Капроновая

3.Продукты обмена аминокислот

Индол

Триптофан

Тирозин

Их окисленные формы – фенолы

Церебротоксины

4.Производные молочной и пировиноградной кислоты

Ацетоны

Бутиленгликоль

5.Кетоновые тела

6.Неконьюгированный билирубин и соли желчных кислот

7.Аммиак

Аммиакогенная (шунтовая)форма недостаточности печени

1.Развивается на фоне цирроза печени

2.Нарушается архитектоника органа, вследствие развития фиброза и узелковой регенерации

3.Формируется портальная гипертензия:

a)Повышается давление крови в портальной системе

b)Образуются внутрипеченочные шунты

c)Образуются внепеченочные шунты(порто-кавальныеанастомозы)

Расширение вен передней брюшной стенки

Вен пищевода

Геморроидальных вен

studfiles.net

Оставить комментарий