Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

НОВОРОЖДЕННЫХ
Кафедра госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО
профессор Фазлеева Л.К.

Желтушный синдром
– клиническое проявление гипербилирубинемии. У взрослых желтушность кожи и слизистых появляется при уровне билирубина более 34 мкмоль/л, у доношенных новорожденных при 85 мкмоль/л, у недоношенных детей при уровне билирубина более 120 мкмоль/л.
Это зависит от выраженности жировой ткани, в которой растворяется непрямая фракция билирубина.

Метаболизм гемоглобина
Гемоглобин
Гем
Глобин
гемоксигеназа
Биливердин
гидролиз, отщепляется Fe
Непрямой билирубин
уридиндифосфоглюкуронилтрансфераза
МГБ – моноглюкуронидбилирубина
билирубинглюкуронилтрансфераза
ДГБ – диглюкуронидбилирубин
кишечная флора
Уробилиноген
Стеркобилин Часть в кровь | Через почки- |
Улавливается | |
купферовскими клетками | уробилин |

Причины транзиторного повышения
концентрации билирубина в крови после
рождения
1. Повышена скорость образования
билирубина за счет:
а) физиологической полицитемии;
б) более короткой продолжительности жизни эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин;
в) катаболической направленности обмена веществ, приводящей к образованию билирубина из неэритроцитарных источников (миоглобин, пирролы, печеночный цитохром и др.).

2. Снижена функциональная
способность печени по выведению билирубина:
а) снижен захват билирубина гепатоцитом;
б) снижена активность глюкуронилтрансферазы и других ферментных систем гепатоцитов (активность ГТФ увеличивается на 50% в течение первой недели, достигая уровня взрослых только к 1-2месяцам жизни).
в) снижена экскреция за счет узких желчных капилляров.

3. Повышено повторное поступление
(рециркуляция) непрямого билирубина из кишечника в кровь в связи с:
а) высокой активностью фермента – глюкуронидазы в кишечнике;
б) поступлением части крови из кишечника через венозный (аранцев проток) в нижнюю полую вену, минуя печень;
в) транзиторным дисбиоценозом кишечника.

Физиологическая желтуха
Обусловлена транзиторным повышением концентрации билирубина в крови, связанным с физиологическими особенностями обмена веществ в периоде ранней неонатальной адаптации.

Клинические критерии:
Динамика желтухи:
-появляется спустя 24-36часов после рождения;
-нарастает в течение первых 3-4дней жизни;
-начинает угасать с конца 1-йнедели жизни;
-исчезает на 2-3-йнеделе жизни;
Особенности клинической картины:
-кожные покровы имеют оранжевый оттенок;
-общее состояние ребенка – удовлетворительное;
-не увеличены размеры печени и селезенки;
-обычная окраска кала и мочи.

Лабораторные критерии:
•концентрация билирубина в пуповинной крови (момент рождения) – < 51 мкмоль;
•концентрация гемоглобина в пуповинной крови соответствует норме;
•почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни < 5,1 мкмоль/л/час;
•максимальная концентрация общего Bi на 3-4сутки в периферической или венозной крови ≤ 256 мкмоль/л у доношенных, ≤ 171 мкмоль/л у недоношенных;
•общий билирубин крови повышается за счет непрямой фракции;
•относительная доля прямой фракции менее 10%;
•нормальные значения гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов в клинических анализах крови.

Желтуха патологическая
1.Время появления – в первые сутки и с 10-годня .
2.Длительность – более 10 дней.
3.Волнообразное течение.
4.Почасовой прирост более 5 мкмоль/л.
5.Уровень Bi в сыворотке пуповинной крови > 60 мкмоль/л:
-в первые 12 часов > 85 мкмоль/л;
-на вторые сутки > 171 мкмоль/л;
-далее > 205-222мкмоль/л.
6.Уровень прямого Bi > 26 мкмоль/л в любой день жизни;
7.Темная моча и ахоличный стул;
8.Бледность и зеленоватый оттенок кожных покровов;
9.Ухудшение общего состояния на фоне нарастания желтушного синдрома.
studfiles.net
Презентация на тему: ЖЕЛТУХИ

Желтое окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек является
результатом избыточного накопления билирубина в крови и его отложения в тканях. Желтуха является характерным симптомом заболеваний печени, желчных путей, а также болезней, протекающих с массивным гемолизмом. Во всех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

Виды желтух
Различают три основные патогенетические формы желтухи:
печеночную (паренхиматозную, печеночно-клеточную)
надпеченочную (гемолитическую)
подпеченочную (механическую)

Надпеченочная желтуха обусловлена чрезмерным образованием билирубина, превышающим способность печени обеспечить его выведение, и практически всегда связана с повышенным распадом (внутрисосудистым или внутриклеточным) эритроцитов или их предшественников. Наиболее часто надпеченочная желтуха наблюдается при наследственных и приобретенных гемолитических анемиях. Кроме того, она может развиваться при болезнях, связанных с неэффективным эритроцитопоэзом — так называемых шунтовых гипербилирубинемиях (В12-дефицитнойанемии, эритропоэтической уропорфирии, первичной шунтовой гипербилирубинемии и др.).

При гемолитической желтухе различного генеза наблюдается ряд характерных симптомов, позволяющих легко отличить ее от других видов желтухи. К ним относятся умеренная желтушность склер и кожи на фоне более или менее выраженной бледности, увеличение селезенки, обычная или усиленная окраска кала, увеличение числа ретикулоцитов в крови в результате повышенного костно-мозговогоэритроцитопоэза. Наиболее достоверным признаком гемолиза является укорочение продолжительности жизни эритроцитов, определяемое с помощью 51Cr; при внутрисосудистом гемолизе отличительными признаками являются повышение свободного гемоглобина плазмы, гемоглобинурия и гемосидеринурия.

Печеночная желтуха связана с расстройством функции печени, проявляющимся нарушением захвата, связывания или выделения билирубина, а также его регургитацией из печеночных клеток в синусоиды. В зависимости от механизма патологического процесса в печеночных клетках различают три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную,холестатическую и энзимопатическую.

Подпеченочная желтуха связана с уменьшением или прекращением выделения билирубина через внепеченочные желчные протоки. Она развивается при наличии препятствия току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку
studfiles.net
Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух”
Презентация на тему “Дифференциальная диагностика неонатальных желтух” – скачать презентации по Медицине53335531463039513235404944384142294843374734365045565452
XСкопируйте код и вставьте его на свой сайт.
Описание презентации по отдельным слайдам:

Дифференциальная диагностика неонатальных желтух Выполнила: Мельчукова Владлена. Гр.51ф 1бр. Преподаватель: Соколова Л. И.


Интенсивность желтухи зависит от уровня билирубина и меняется с повышением концентрации непрямого билирубина от светло-лимонной до интенсивно шафрановой. При патологическом увеличении уровня прямого (конъюгированного) билирубина кожа приобретает оливково-желтый или зеленоватый оттенок.

В первую очередь желтушное окрашивание появляется на склерах и слизистой твердого неба, а лишь затем на коже. У доношенных новорожденных видимая желтуха развивается при уровне билирубина около 75 – 85 мкмоль/л, а у недоношенных и маловесных к сроку гестации – 95 – 105 мкмоль/л, что связано с меньшей толщиной и выраженностью у них подкожно-жировой клетчатки.

Частота. Желтуха наблюдается у 65 – 70% новорожденных на первой неделе жизни, но только примерно в 10% случаев она является патологической

Этапы обмена билирубина

Классификация неонатальных желтух Учитывая многообразие причин гипербилирубинемии у новорожденных, существует много классификаций неонатальных желтух. I. Так, все желтухи можно разделить на физиологическую (до 90% желтух новорожденных) и патологические (10% всех желтух). II. По генезу все желтухи подразделяются на наследственные и приобретенные. III. По лабораторным данным все неонатальные желтухи делятся на две основные группы: 1. гипербилирубинемии с преобладанием непрямого билирубина; 2. гипербилирубинемии с преобладанием прямого билирубина.

Классификация желтух новорожденных (А. Грегень, 1994) 1 Конъюгационная желтуха 1.1 Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных 1.2. Желтуха недоношенных новорожденных 1.3. Наследственная желтуха (синдромы Жильберта, Криглера-Наджара и Люцея-Дрископа) 1.4. Желтуха детей, которые находятся на естественном (грудном) вскармливании (синдром Ариеса) 1.5. Желтуха у детей с асфиксией 1.6 Медикаментозная желтуха 1.7 Желтуха у детей с эндокринной патологией

2 Гемолитическая желтуха 2.1 Гемолитическая болезнь новорожденных 2.2 Эритроцитарная мембранопатия (анемия Минковского-Шоффара, пикноцитоз и др.) 2.3 Эритроцитарная ферментопатия (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гексокиназы и др.) 2.4 Гемоглобинопатии (талассемия, серповидно-клеточная болезнь) 2.5. Полицитемия

3 Механическая или обтурационная желтуха. 3.1.Пороки развития желчевыводящих протоков (атрезия). 3.2 Внутрипеченочная гипоплазия. 3.3 Внутриутробная желчекаменная болезнь. 3.4Сдавление желчных ходов опухолью.

4 Паренхиматозная желтуха 4.1 Фетальный гигантоклеточный гепатит 4.2 Фетальный гепатит, связанный с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, листериоз, токсоплазмоз, герпес, вирусный гепатит А, В, ни А ни В, Д) 4.3 Токсико-септическое поражение печени при сепсисе. 4.4 Токсико-медикаментозное поражение печени. 4.5 Желтуха при наследственных заболеваниях обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз).

Физиологическая желтуха

Гемолитическая болезнь новорожденных

Желтуха Минковского-Шоффара

Врожденные дефекты развития

Желтуха при сепсисе

Инфекционный гепатит

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный сифилис

Диф. Диагностика таблица№1часть 1

Диф. Диагностика таблица№1 часть 2


Спасибо за внимание!!!!! Будьте здоровы)))
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз “Скачать материал”.
79278105816586498657130241364526557
340453406534100341043414834157341683418134182343613438934422
У вас есть презентация, загружайте:
Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.
uslide.ru
Механическая (обструктивная) желтуха » Привет Студент!
Механическая (обструктивная) желтуха
Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ
privetstudent.com
Презентация желтуха у новорожденных – Лечение печени
Что можно есть при желтухе
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.
Диета при гепатите А
Что такое гепатит А
Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.
Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.
Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.
Основные принципы диеты при гепатите А
При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.
При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.
Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.
При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.
При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.
После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.
Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.
Запрещенная пища
Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:
- Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
- Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
- Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
- Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
- Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
- Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
- Субпродукты.
- Мясо птицы, кроме курятины.
- Крутые отварные и жареные яйца.
- Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
- Маринованные и соленые овощи.
- Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
- Пирожные, торты, кремы, мороженое.
- Жирная молочная продукция.
- Соленые и острые сыры.
- Все жареные блюда.
Разрешенные продукты
При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.
При желтухе можно есть:
- Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
- Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
- Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
- Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
- Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
- Каши рассыпчатые.
- Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
- Отварные морепродукты.
- Отварные макароны.
- Зелень петрушки и укроп.
- Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
- Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
- Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.
Примерное меню
Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.
Варианты меню:
Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.
Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).
Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.
Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.
Диета мамы при желтухе новорожденных
У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.
Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.
Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.
При этом необходимо:
- исключить жареное, острое и соленое;
- ограничить животные жиры, заменять их растительными;
- снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
- уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.
Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:
- мясо кролика, индейки, курицы;
- творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
- из рыб – судак, треска, хек.
Заключение
Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.
lechenie-pechen.ru
Презентация на тему: Подпеченочная желтуха

1.Этиолотия – обтурация главных желчных протоков – печеночного и общего желчного (желчно-каменнаяболезнь, дискинезия желчных протоков, опухолевые процессы, рак головки поджелудочной железы)
2.Повышение давления в желчных капиллярах – в крови появляется коньюгированный билирубин и компоненты желчи
3.В моче снижается уровень билирубина
4.В кале снижается стеркобилин
5.В крови повышается уровень щелочной фосфатазы

Камни в желчном пузыре

Печень при подпеченочной желтухе

Печеночно-клеточнаянедостаточность
1.Острая форма – развивается вследствие острого массивного некроза гепатоцитов и проявляется внезапным, чаще необратимым нарушением всех функций печени
Причины – молниеносные формы острого гепатита, экзогенные интоксикации, острые нарушения
ССС и почек

Хроническая форма
Развивается на базе хронических
заболевания печени, приводящих к постепенному снижению количества функционирующих гепатоцитов
Основной механизм деструкции –
активация процессов свободнорадикального (перекисного окисления) липидов

Продукты ПОЛ
1.Диеновые коньюгаты
2.Гидроперекиси липидов
3.Малоновый диальдегид
. Маркеры интенсивности процесса
повреждения биологических мембран

Антиоксидантная
система
1.Супероксиддисмутаза
2.Каталаза
3.Пероксидаза
4.Глутатион-редуктаза

Церебротоксины
1.Меркаптаны – продукты измененного обмена метатиона (метилмеркаптаны, метионин-сульфоксид)
2.Низкомолекулярные жирные кислоты
–
Масляная
Валериановая
Капроновая
3.Продукты обмена аминокислот
Индол
Триптофан
Тирозин
Их окисленные формы – фенолы

Церебротоксины
4.Производные молочной и пировиноградной кислоты
Ацетоны
Бутиленгликоль
5.Кетоновые тела
6.Неконьюгированный билирубин и соли желчных кислот
7.Аммиак

Аммиакогенная (шунтовая)форма недостаточности печени
1.Развивается на фоне цирроза печени
2.Нарушается архитектоника органа, вследствие развития фиброза и узелковой регенерации
3.Формируется портальная гипертензия:
a)Повышается давление крови в портальной системе
b)Образуются внутрипеченочные шунты
c)Образуются внепеченочные шунты(порто-кавальныеанастомозы)
Расширение вен передней брюшной стенки
Вен пищевода
Геморроидальных вен
studfiles.net