Вся химия – Вся химия в 50 таблицах – Стахеев А.Ю. – Для учащихся старших классов

Содержание

Химия: уроки, тесты, задания.

  • Первоначальные химические понятия и теоретические представления

    1. Предмет химии
    2. Физические тела и вещества
    3. Чистые вещества и смеси
    4. Разделение смесей. Методы очистки веществ
    5. Атомы и молекулы
    6. Химические элементы. Знаки химических элементов
    7. Закон постоянства состава
    8. Химические формулы
    9. Простые и сложные вещества
    10. Валентность. Степень окисления. Составление формул по валентностям и степеням окисления
    11. Физические и химические явления
    12. Признаки и условия протекания химических реакций
    13. Закон сохранения массы веществ
    14. Уравнения химических реакций
  • Классы неорганических веществ

    1. Классификация веществ
    2. Металлы
    3. Неметаллы
    4. Оксиды
    5. Основания
    6. Кислоты
    7. Амфотерные гидроксиды
    8. Соли
    9. Взаимосвязь между классами неорганических веществ
  • Периодический закон и строение атомов

    1. Периодический закон
    2. Периодическая система
    3. Строение ядра атома
    4. Строение электронной оболочки атома
    5. Периодическая таблица и закономерности изменения свойств химических элементов
  • Строение вещества

    1. Электроотрицательность химических элементов
    2. Типы химической связи
    3. Ионная связь
    4. Ковалентная связь
    5. Металлическая связь
    6. Аморфные и кристаллические вещества
    7. Кристаллические решётки
  • Окислительно-восстановительные реакции

    1. Степень окисления
    2. Окислители и восстановители, окисление и восстановление
  • Растворы

    1. Состав растворов
    2. Растворение. Растворимость
    3. Электролиты и неэлектролиты
    4. Электролитическая диссоциация кислот, оснований и солей
    5. Свойства ионов
    6. Среда растворов. Индикаторы
    7. Реакции ионного обмена. Реакция нейтрализации
  • Классификация химических реакций и закономерности их протекания

    1. Классификация химических реакций по числу и составу вступивших в реакцию и образовавшихся веществ
    2. Классификация химических реакций по тепловому эффекту
    3. Классификация химических реакций, ОВР
    4. Скорость протекания химической реакции. Катализаторы
  • Химия неметаллов

    1. Водород
    2. Кислород
    3. Вода
    4. Галогены. Хлор и его соединения
    5. Сера и её соединения
    6. Азот и его соединения
    7. Фосфор и его соединения
    8. Углерод и его соединения
    9. Кремний и его соединения
  • Химия металлов

    1. Щелочные металлы и их соединения
    2. Щелочноземельные металлы и их соединения
    3. Алюминий и его соединения
    4. Железо и его соединения
  • Органические вещества

    1. Состав и строение органических веществ
    2. Углеводороды. Полимеры
    3. Спирты
    4. Карбоновые кислоты
    5. Жиры
    6. Углеводы
    7. Белки
  • Человек в мире веществ, материалов и химических реакций

    1. Природные источники углеводородов
    2. Химия и пища. Химия и здоровье
  • Методы исследования в химии

    1. Методы научного познания. Химический эксперимент
    2. Получение, собирание и распознавание газов
    3. Обнаружение ионов
  • Расчётные задачи по химии

    1. Физические величины
    2. Относительная атомная и молекулярная массы. Вычисление относительной молекулярной массы вещества
    3. Количество вещества
    4. Вычисление молярной массы вещества
    5. Вычисление количества вещества
    6. Вычисление массовой доли элемента в химическом соединении
    7. Установление простейшей формулы вещества по массовым долям элементов
    8. Простейшие вычисления по уравнениям химических реакций
    9. Вычисления по уравнениям реакций, если исходное вещество содержит определенную долю примесей
    10. Вычисление массовой доли вещества в растворе
    11. Вычисления, связанные с приготовлением растворов с заданной массовой долей растворённого вещества
    12. Комбинированные задачи
  • Класс заполнен на 100 %

  • www.yaklass.ru

    ХИМИЯ с нуля – современный учебник

    Приветствую Вас на HIMI4KA.RU – образовательном ресурсе, посвященному изучению химии для тех, кто раньше не учил, либо подзабыл основы этого увлекательного предмета. Если вы думаете, что данная наука вам не по зубам, то имейте в виду: выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев оставался в школе на второй год, а в гимназии, так вообще имел по химии тройку. Но это не помешало ему стать блестящим химиком с мировым именем.

    Безусловно, Менделеев стал известным ученым не за один день, а за долгие годы изучения химии с нуля, выполняя различные опыты и эксперименты, читая десятки учебников, и заучивая наизусть сотни формул и определений. А ведь раньше не было интернета и за книгами необходимо было идти в библиотеку, где приходилось часами стоять в очереди, чтобы получить заветный «гранит науки». И это было не единственной сложностью на пути к знаниям, потому как данная научно-естественная наука тогда только зародилась, и в ней бытовали многие ошибочные теории и гипотезы. Другими словами, учебники по химии того времени могли не только не дать новых знаний, но еще и обучить ошибочным, поэтому приходилось многие теории проверять на практике. Тем не менее, несмотря на все трудности обучения своего времени, Д.И. Менделеев добился того, что стены любого кабинета химии и лаборатории украшает его наследие.

    Понять суть и выучить основы химии достаточно просто, хотя многие незаслуженно считают ее трудной и скучной наукой. На самом деле все сложные реакции и превращения описываются простыми закономерностями, в основе которых лежат законы физики и базовые математические соотношения. Главное — это желание и стремление: чем больше стремление — тем больше знаний вы получите. Причем это правило относится к любому делу, за которое вы беретесь. Еще на процесс обучения влияет отношение преподавателя к предмету и материал, который он преподносит. Если преподаватель не горит желанием донести знания до обучающихся, следовательно, время будет проходить впустую. Но это не беда, ведь всегда можно почитать уроки химии дома, используя книги и учебники, однако, если материал будет подан в неверной последовательности или основы химии в нем будут изложены чересчур научным языком, то толку от такого обучения будет мало, не так ли? Поэтому сайт «Химия для чайников» будет вам невероятно полезным в обучении химии с нуля!

    Неоспоримым достоинством курсов по химии является их уникальность и простота в освоении для начинающих. Даже если вы никогда ее не понимали, считали себя унылым чайником, а от решения задач у вас кружилась голова, то теперь появился отличный шанс в короткие сроки обучиться до уровня «отличника». Ведь уроки химии на нашем сайте — это не голые факты, числа, формулы — нет, это — полноценный учебник по химии, который содержит в себе всю необходимые теорию и практику, объясняет и учит даже в том случае, если вы никогда не понимали предмет.

    1. Если вы зашли на сайт впервые и планируете изучать основы химии с нуля, то сначала обязательно посетите таблицу Менделеева, которая поможет вам лучше ориентироваться в химических элементах.
    2. Вторым вашим шагом будет внимательное прочтение всех уроков из Самоучителя, который состоит из 4 разделов: общей, неорганической и органической химии, а также решения задач. Материал изложен последовательно и доступно, чтобы обучение было максимально эффективным.
    3. После этого вы переходите к третьему шагу, который заключается в просмотре видео-уроков по химии. Это поможет вам закрепить полученные знания и закрыть оставшиеся пробелы в изучении.
    4. Четвертый шаг для тех, кто собирается сдавать ОГЭ и ЕГЭ по химии, у нас подготовлен специальный курс подготовки к данным экзаменам. Теория в нем изложена кратко, поэтому прежде вам следует обязательно прочитать уроки химии из самоучителя. Не ленитесь, читайте, изучайте и тогда обязательно получите за экзамен максимальный балл!

    И конечно же не стоит забывать, что сайт HIMI4KA.RU — это не волшебная таблетка, а самоучитель, который прежде всего рассчитан на вашу самостоятельную работу. Самое главное – внимательное и регулярное чтение материала, и тогда вы приятно удивитесь тому уровню знаний, которых достигните. Удачи!

    himi4ka.ru

    вся правда о современной еде

    «Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

    Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

    Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т. д. — это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

    Огурец

    Возьмем, к примеру, очень полезный овощ, в котором много витаминов и воды, а именно огурец. В его пупырышках содержаться жидкость — очень сильный яд для защиты от насекомых и сильнопахнущие вещества, которые обладают особенностью приманивать паразитических ос.

    Чипсы

    Еще один пример — картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т. д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, — гораздо менее вредное.

    Клюква

    В клюкве есть собственный консервант — бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

    Горчица

    Горчица — это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

    Миндаль

    Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота — это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля — вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

    www.factroom.ru

    Химия онлайн

    Дорогие  друзья!

    Добро пожаловать на сайт Химия онлайн.

    Сайт  о  красоте и логике органической химии, об открытиях ученых, об удивительных структурах, которые невероятным образов пригрезились в 19 веке, а были синтезированы только  во второй  половине  20 века;  о синтезах воспроизводящих то, что было сотворено природой, о синтезах «выдуманных».

    Химия окружает нас повсюду. Каждый день мы наблюдаем и осуществляем химические реакции, зачастую сами того не подозревая. Вокруг можно увидеть огромное количество предметов, созданных с помощью химии. Косметика и парфюмерия,  пластик, резина, металлы и всевозможные полимеры, из которых изготовлены мебель и техника, таблетки и вакцины. Не обходятся без нее и такие отрасли как сельское хозяйство, пищевая, а также тяжелая и легкая промышленность. Даже испытываемое людьми чувство любви есть не что иное, как набор своеобразных химических реакций, протекающих в нашем организме.

    Все живое состоит из химических реакций. Уже в 18 веке русский ученый М.В.Ломоносов писал: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда не посмотрим, куда не оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения». В 20 веке профессор Российской Академии Естествознания М.И. Бармин продолжил мысль гениального ученого: «Химия- жизнь, а жизнь- химия!» Действительно, все, что есть на Земле, появилось в результате различных химических реакций. Все крутится вокруг неё — химии.

    Материал сайта Химия онлайн,  познакомит вас  со многими природными, а также  искусственными веществами   и материалами, делающие нашу повседневную жизнь более удобной и комфортной. Вы узнаете  о некоторых  важнейших явлениях происходящих с этими веществами и материалами, о многих фундаментальных понятиях огромной «химической мозаики».

    Сайт Химия онлайн может быть использован как для базового, так и для углубленного изучения химии учащимися школ и специальных учебных заведений, студентами, абитуриентами, будет полезен преподавателям химии, рекомендуется всем, кто интересуется органической химией.

    Контент сайта регулярно пополняется.

    На странице  Карта сайта  вы можете выбрать интересующую вас тему. Темы написаны простым и доступным языком, многие из них подкреплены видеоматериалами.

    На странице Видеоопыты  представлены видеоматериалы с описанием каждого  эксперимента.

    Надеемся, что вы найдете для себя интересную и полезную информацию.

    himija-online.ru

    Оставить комментарий