Житомирский мясокомбинат Википедия
Житомирский мясокомбинат (укр. Житомирський м’ясокомбінат) — предприятие пищевой промышленности в Житомире.
История
1920 – 1991
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Современное состояние
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
Примечания
- ↑ 1 2 На Житомирщині статус великого платника податків отримали 14 підприємств // “Новини Житомира” вiд 27 жовтня 2015
- ↑ 1 2 3
Житомирський м’ясокомбінат – одне із найстаріших підприємств України // “Новини Житомира” вiд 14 липня 2017 - ↑ 1 2 Житомир // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 10. М., научное издательство “Большая Российская Энциклопедия”, 2008. стр.102-103
- ↑ 1 2 “Во время Великой Отечественной войны (в 1941 – 1943) город был сильно разрушен немецко-фашистскими оккупантами. В первую послевоенную пятилетку (1946 – 50) промышленные предприятия были восстановлены“
Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 16. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. стр.195 - ↑ 1 2 “Обласне об’єднання м’ясної промисловості, до якого входять: м’ясокомбінати Житомирський, Коростенський, Бердичівський, Новоград-Волинський; відгодівельні радгоспи Коростишівський, Барашівський, Коростенський, Житомирський, Новоград-Волинський, Червонський“
Постанова Кабінету міністрів України № 577 вiд 13 жовтня 1992 р. «Про передачу майна, яке перебуває у загальнодержавній власності, до комунальної власності областей та м. Севастополя» - ↑ Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 9. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.226-227
- ↑ Житомир // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.34-35
- ↑ Житомир // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.440
- ↑ “00443401 ОП “Житомирський м’ясокомбінат”“
Постанова Кабінету міністрів України № 343б вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році» - ↑ Алексей Кавун. Житомиру нечего противопоставить контрабандным сосискам // “Журнал Житомира” от 10 сентября 2008
- ↑ «Скотский» вопрос: В Житомирской области могут остановиться все мясокомбинаты // “Житомир.INFO” от 16 февраля 2009
- ↑ Житомирская колбаса не понравилась Антимонопольному комитету // газета “Эхо” (Житомир) от 29 ноября 2013
Ссылки
wikiredia.ru
Житомирский мясокомбинат — Википедия
Житомирский мясокомбинат (укр. Житомирський м’ясокомбінат) — предприятие пищевой промышленности в Житомире.
История
1920 – 1991
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области[5].
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города[3]. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, увеличение импорта в страну мясных изделий и полуфабрикатов после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года[10], а также вступивший в силу с 1 января 2009 года закон, отменивший нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе осложнили положение предприятия[11].
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ[12].
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Видео по теме
Современное состояние
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»[2].
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
Примечания
- ↑ 1 2 На Житомирщині статус великого платника податків отримали 14 підприємств // “Новини Житомира” вiд 27 жовтня 2015
- ↑ 1 2 3 Житомирський м’ясокомбінат – одне із найстаріших підприємств України // “Новини Житомира” вiд 14 липня 2017
- ↑ 1 2 Житомир // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 10. М., научное издательство “Большая Российская Энциклопедия”, 2008. стр.102-103
- ↑ 1 2 “Во время Великой Отечественной войны (в 1941 – 1943) город был сильно разрушен немецко-фашистскими оккупантами. В первую послевоенную пятилетку (1946 – 50) промышленные предприятия были восстановлены“
Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 16. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. стр.195 - ↑ 1 2 “Обласне об’єднання м’ясної промисловості, до якого входять: м’ясокомбінати Житомирський, Коростенський, Бердичівський, Новоград-Волинський; відгодівельні радгоспи Коростишівський, Барашівський, Коростенський, Житомирський, Новоград-Волинський, Червонський“
Постанова Кабінету міністрів України № 577 вiд 13 жовтня 1992 р. «Про передачу майна, яке перебуває у загальнодержавній власності, до комунальної власності областей та м. Севастополя» - ↑ Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 9. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.226-227
- ↑ Житомир // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.34-35
- ↑ Житомир // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.440
- ↑ “00443401 ОП “Житомирський м’ясокомбінат”“
Постанова Кабінету міністрів України № 343б вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році» - ↑ Алексей Кавун. Житомиру нечего противопоставить контрабандным сосискам // “Журнал Житомира” от 10 сентября 2008
- ↑ «Скотский» вопрос: В Житомирской области могут остановиться все мясокомбинаты // “Житомир.INFO” от 16 февраля 2009
- ↑ Житомирская колбаса не понравилась Антимонопольному комитету // газета “Эхо” (Житомир) от 29 ноября 2013
Ссылки
www.wikipedia.green
Житомирский мясокомбинат Википедия
Житомирский мясокомбинат (укр. Житомирський м’ясокомбінат) — предприятие пищевой промышленности в Житомире.
История[ | ]
1920 – 1991[ | ]
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)
ru-wiki.ru
Житомирский мясокомбинат — WiKi
1920 – 1991
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области[5].
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города[3]. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, увеличение импорта в страну мясных изделий и полуфабрикатов после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года[10], а также вступивший в силу с 1 января 2009 года закон, отменивший нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе осложнили положение предприятия[11].
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ[12].
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»[2].
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
ru-wiki.org
Житомирский мясокомбинат — Википедия РУ
1920 – 1991
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области[5].
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города[3]. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, увеличение импорта в страну мясных изделий и полуфабрикатов после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года[10], а также вступивший в силу с 1 января 2009 года закон, отменивший нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе осложнили положение предприятия[11].
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ[12].
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»[2].
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
http-wikipediya.ru
Житомирский мясокомбинат Вики
Житомирский мясокомбинат (укр. Житомирський м’ясокомбінат) — предприятие пищевой промышленности в Житомире.
История[ | код]
1920 – 1991[ | код]
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991[ | код]
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области[5].
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города[3]. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, увеличение импорта в страну мясных изделий и полуфабрикатов после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года[10], а также вступивший в силу с 1 января 2009 года закон, отменивший нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе осложнили положение предприятия[11].
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ[12].
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Современное состояние[ | код]
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»[2].
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
Примечания[ | код]
- ↑ 1 2 На Житомирщині статус великого платника податків отримали 14 підприємств // “Новини Житомира” вiд 27 жовтня 2015
- ↑ 1 2 3 Житомирський м’ясокомбінат – одне із найстаріших підприємств України // “Новини Житомира” вiд 14 липня 2017
- ↑ 1 2 Житомир // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 10. М., научное издательство “Большая Российская Энциклопедия”, 2008. стр.102-103
- ↑ 1 2 “Во время Великой Отечественной войны (в 1941 – 1943) город был сильно разрушен немецко-фашистскими оккупантами. В первую послевоенную пятилетку (1946 – 50) промышленные предприятия были восстановлены“
Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 16. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. стр.195 - ↑ 1 2 “Обласне об’єднання м’ясної промисловості, до якого входять: м’ясокомбінати Житомирський, Коростенський, Бердичівський, Новоград-Волинський; відгодівельні радгоспи Коростишівський, Барашівський, Коростенський, Житомирський, Новоград-Волинський, Червонський“
Постанова Кабінету міністрів України № 577 вiд 13 жовтня 1992 р. «Про передачу майна, яке перебуває у загальнодержавній власності, до комунальної власності областей та м. Севастополя» - ↑ Житомир // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 9. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.226-227
- ↑ Житомир // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.34-35
- ↑ Житомир // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.440
- ↑ “00443401 ОП “Житомирський м’ясокомбінат”“
Постанова Кабінету міністрів України № 343б вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році» - ↑ Алексей Кавун. Житомиру нечего противопоставить контрабандным сосискам // “Журнал Житомира” от 10 сентября 2008
- ↑ «Скотский» вопрос: В Житомирской области могут остановиться все мясокомбинаты // “Житомир.INFO” от 16 февраля 2009
- ↑ Житомирская колбаса не понравилась Антимонопольному комитету // газета “Эхо” (Житомир) от 29 ноября 2013
Ссылки[ | код]
ru.wikibedia.ru
Житомирский мясокомбинат — википедия орг
1920 – 1991
Кишечная мастерская «Кишпромторг» была создана в 1920 году, в 1923 – 1926 гг. при мастерской была оборудована бойня.
В ходе индустриализации в соответствии со вторым пятилетним пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1936 году к зданию бойни были пристроены помещение колбасного цеха, воловня на 50 голов, свинарник и здание для посола шкур, после чего кишечная мастерская была переименована в мясокомбинат. В это время мощности комбината позволяли перерабатывать до 6 тонн мяса в сутки и производить 0,5 тонн колбасных изделий в смену.
Во время Великой Отечественной войны предприятие пострадало в ходе боевых действий и во время немецкой оккупации города (9 июля 1941 – 31 декабря 1943), но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было восстановлено[4].
В 1946 году были введены в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1,5 т в смену и холодильник на 100 т единовременного хранения, в 1949 – 1950 гг. – сданы в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 13 т мяса в смену и санитарная бойня.
В 1968 году в состав предприятия вошла Житомирская птицефабрика, в дальнейшем комбинат был расширен (с 5,2 га в 1970 до 18,2 га после завершения комплексной реконструкции) и реконструирован с переносом производственных мощностей на новую территорию. Первая очередь мясокомбината на новой территории была принята в эксплуатацию в 1975 году (бывшие производственные помещения комбината были переоборудованы в маслозавод). С вводом в эксплуатацию всех мощностей, Житомирский мясокомбинат стал одним из пяти крупнейших производителей мясопродуктов СССР.
В советское время мясокомбинат (вместе с тремя другими мясокомбинатами области и шестью обеспечивавшими их деятельность заготовительными совхозами входивший в состав Житомирского производственного объединения мясной промышленности)[5] являлся одним из ведущих предприятий города[4][6][7] и являлся крупнейшим предприятием пищевой промышленности города[8].
В 1990 году мясокомбинат вырабатывал 100 тонн мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену.
После 1991
После провозглашения независимости Украины мясокомбинат был передан в коммунальную собственность Житомирской области[5].
В дальнейшем, государственное предприятие было реорганизовано в арендное предприятие. В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил комбинат в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[9]. В 1995 году был введен в эксплуатацию консервный цех мощностью 8 туб в смену.
В 2003 году мясокомбинат вошёл в состав группы компаний «Альянс».
В 2005 году была проведена модернизация комбината (реконструированы холодильные камеры, колбасный и мясожировой цеха, установлено импортное оборудование), обновлён транспортный парк и началось создание собственной фирменной торговой сети в Житомире и Киеве.
По состоянию на начало 2008 года мясокомбинат входил в число крупнейших предприятий города[3]. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, увеличение импорта в страну мясных изделий и полуфабрикатов после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года[10], а также вступивший в силу с 1 января 2009 года закон, отменивший нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе осложнили положение предприятия[11].
В ходе проверки деятельности комбината специалистами житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины в 2013 году было установлено, что ООО “Житомирский мясокомбинат” изготавливал колбасы 5 сортов (“Московская”, “Сервелат русский Премиум”, “Сервелат московский”, “Салями зернистая” и “Салями праздничная”) по собственным техническим условиям, а не в соответствии с ГОСТом, при этом технология производства и вкусовые качества колбас отличались от установленных ГОСТ[12].
По состоянию на 8 сентября 2015 года Житомирский мясокомбинат входил в число 14 крупнейших предприятий-налогоплательщиков Житомирской области[1].
В 2017 году по объемам производства комбинат вошёл в число пяти крупнейших производителей мясопродуктов Украины[2].
Комбинат производит варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, весовые и фасованные сосиски и сардельки, а также копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые, запечёные, копчёно-запечёные и жареные мясные деликатесы, которые поступают в продажу под торговыми марками «», «Ранчо», «Gremio de la carne» и «Казаки»[2].
Торговая сеть предприятия состоит из 7 фирменных магазинов (5 магазинов в Киеве и 2 в Житомире). Розничные магазины и продукты известны под названием “Мясная Гильдия” (укр. М’ясна Гільдія) и “Gremio de la Carne”.
www-wikipediya.ru