Производственная характеристика на студента-практиканта: образец — Просвещение
Производственная практика – это часть учебного процесса. Во время ее прохождения студент должен научиться применять полученные знания в ВУЗе на практике. Для этого учащегося направляют на предприятие, где он набирается опыта под руководством наставников. Результаты стажировки фиксируются в официальных документах. Одним из них является характеристика студента с места производственной практики.
Для чего нужна характеристика с производственной практикиОчень часто данный документ считают пустой формальностью. Однако это не так. Все-таки прохождение производственной практики – это еще один важный этап в процессе обучения. Во время него студент получает возможность изучить свою будущую профессию изнутри, заявить о себе как о талантливом и перспективном новичке.
На основании отчета руководителя практики преподаватель может оценить плоды своего труда. Кроме того, характеристика студента с места практики может пригодиться в будущем во время трудоустройства.
Характеристику на студента, проходившего практику, пишет человек, который курирует его деятельность. Это могут быть следующие лица:
- директор организации;
- руководитель подразделения;
- главный специалист.
Часто студенту дают задание написать характеристику самостоятельно. Формально это нарушение правил. Однако на деле у главы предприятия просто нет времени на активное участие в создании подобных документов. Подробно ознакомившись с готовым отчетом, он вносит в него свои коррективы и заверяет своей подписью.
Требование к оформлению характеристики по производственной практикеОбразец характеристики студента с места прохождения производственной практики законом не регламентирован, поэтому предприятие ориентируется на требования учебного заведения.
О практиканте:
- фамилия, имя и отчество;
- название учебного заведения, которое он посещает;
- специальность, на которую он обучается;
- курс, на котором в данный момент находится;
- срок прохождения практики.
Об организации:
- точный юридический адрес;
- организационно-правовой статус;
- наименование;
- название филиала или подразделения, если необходимо;
- контактные данные.
Характеристика студента не должна быть объемной. Обычно она занимает один лист формата A4. Предпочтителен стандартный шрифт Times New Roman. В заключение куратор заверяет документ своей подписью и печатью предприятия.
Как писать характеристику на студентаВо время прохождения практики студент занимает ту или иную должность. Поэтому круг его полномочий и обязанностей определяется должностной инструкцией, которая хранится в отделе кадров. Опираясь на этот факт, нужно составлять производственную характеристику. В ней необходимо указать следующие сведения:
- наименование должности;
- круг обязанностей;
- уровень теоретических знаний, с которыми студент пришел на производство;
- способность адаптировать эти знания во время рабочего процесса;
- практические навыки, которые приобрел стажер;
- качество выполненной работы.
В характеристике должны быть указаны и личные качества практиканта:
- умение работать в коллективе;
- степень ответственности;
- уровень коммуникабельности;
- исполнительность;
- обучаемость;
- инициативность и т. д.
В заключение руководитель практики оценивает работу студента на производстве. Эта оценка носит рекомендательный характер. Однако зачастую преподаватели соглашаются с ней и переносят ее в зачетную книжку.
Не принято указывать на серьезные личные недостатки студента. Кураторы на производстве стараются быть лояльными к практиканту. Они понимают, что он еще слишком молод и неопытен, чтобы все делать безупречно. Поэтому характеристика, чаще всего, бывает положительной. Исключения могут быть только в случае серьезных нарушений. Если практикант игнорировал требования руководства и вредил нормальной работе организации, спрос с него будет особый.
Но в типичной производственной характеристике на студента встречаются только лестные эпитеты. Такие как:
- честный;
- ответственный;
- исполнительный;
- серьезный;
- инициативный;
- обучаемый;
- коммуникабельный и т. д..
Предлагаем вам примеры характеристики на студента. Они составляются очень просто. Допустим, вам надо отметить старательную работу студента Петрова. Он стажировался в неком ООО и произвел хорошее впечатление на руководство и сотрудников. Ниже представлены образцы отзывов.
Предлагаем ознакомиться с типичной характеристикой студентки-бухгалтера. В ней учтены все параметры: персональные данные, срок прохождения практики, круг полномочий, обретенные навыки, личные деловые качества. Кроме того, куратор указал на хорошую теоретическую подготовку студентки и ее внимательность при выполнении заданий. Она осуществляла бухгалтерский учет на предприятии. Проявила себя дисциплинированным и ответственным работником. Практикантка заслуживает оценки «отлично» за прохождение практики.
Характеристика на студента, проходившего практику в качестве бухгалтера.Производственная характеристика на студента-повараВ этой производственной характеристике практиканта большое внимание уделяется его личностным и профессиональным качествам. В частности – реакции на критику. Это показатель характеризуется как надпрофессиональный навык. Работодатели обращают на него особое внимание. Такую характеристику с практики лучше сохранить как приложение к будущему резюме. Оно послужит лучшей рекомендацией во время трудоустройства.
Составление характеристики – очень ответственное занятие. Оно может повлиять на всю дальнейшую судьбу студента. Это его первый опыт работы на производстве. Здесь он начинает понимать, на что способен. Учет и контроль деятельности во время практики станет для стажера полезным опытом, который пригодится ему в дальнейшей жизни. Многое зависит от того, насколько он добросовестно выполнял все поручения и ответственно подходил к поставленным задачам. Если все было хорошо, то наградой ему послужит отличная характеристика.
Краткая характеристика студента по итогам практики пример. Оценка выполненной студентом работы. В ходе практики изучал
В производственной характеристике студента-практиканта указывается основное содержание педагогической деятельности практиканта, дается оценка качеству профессиональной подготовки и рекомендации по дальнейшему росту уровня мастерства.
Характеристика выдается учителем и/или методистом по месту прохождения практики. Подписывается директором учебного заведения.
Примерный образец характеристики
Указывается:
- ФИО практиканта
- Специальность
- Место прохождения практики
- Период прохождения практики
- ФИО наставника в учреждении по месту прохождения практики.
- ФИО научного руководителя от учебного заведения.
- Содержание деятельности (вид, форма, наименования проведенных мероприятий и т. д.).
В характеристике отмечается
- Уровень знаний студента: насколько успешно решает поставленные перед ним задачи, в какой степени реализует принципы научности, систематичности и последовательности.
- Владение техниками : умеет ли организовать работу, используя профессиональные приемы и навыки.
- Умения и навыки в области профессиональной деятельности : может ли правильно сформулировать цель, составить план, выделить проблемы и достижения, планировать совместную работу, учитывая потребности и проблемы, активно включаться в обсуждение.
- Уровень проведения самоанализа профессиональной деятельности: насколько хорошо либо недостаточно хорошо анализирует свою работу, оценивает результаты.
- Стиль общения : как быстро вошел в контакт с коллегами, достаточно ли внимателен к окружающим людям, способен ли найти выход из нестандартной ситуации.
- Личностные и профессиональные качества : верит ли в успех порученного дела, умеет ли владеть собой и преодолевать конфликты, привлечь внимание к решению первоочередной задачи, выбирать правильную интонацию в общении, насколько коммуникабелен, активен и т. д.
- Студент хорошо знает, умеет :
- Добился следующих результатов :
- Особо хочется отметить :
- Хочется пожелать :
- По результатам практики заслуживает оценку :
Директор предприятия/учреждения:
Руководитель производственной практики:
Шаблон характеристики на студента-практиканта
ФИО ______ является студентом-практикантом ХХХ курса ХХХ факультета ХХХ.
В период с ___ по ___ проходил производственную практику на предприятии/ в учреждении ХХХ, под руководством специалиста (ФИО).
Практикант обладает навыками _____, владеет ______, знает _____.
Уделял большое внимание _____ тщательно продумывал _____.
В целях повышения профессионального уровня применял ______.
Провел следующие мероприятия: _______. По отзывам коллег и руководителя предприятия, они признаны ____.
Организационные, коммуникативные, творческие данные студента заслуживают оценки __.
Особенно следует подчеркнуть личностные качества будущего специалиста, такие как _____.
Пожелания и предложения: ______.
Руководитель учреждения/предприятия
Руководитель производственной практики
Характеристика студента с места практики – это документ, который содержит в себе оценку профессиональных знаний и подготовки студента, его деловых и личных качеств во время прохождения им производственной либо преддипломной практики.
Характеристика студента составляется сотрудником отдела кадров либо руководителем подразделения организации, в котором студент проходил практику и предоставляется в учебное учреждение.
Как написать характеристику на студента
Характеристика студента с места практики пишется от третьего лица прошедшего времени (например, работал, выполнял, показал и т. п.).
Бланк характеристики на студента-практиканта содержит следующую информацию:
- дата составления;
- наименование документа;
- ФИО студента-практиканта, место и время прохождения практики;
- описание выполняемой работы;
- оценка профессиональной подготовки и знаний, деловых и личных качеств студента, проходившего практику;
- подписи уполномоченных лиц организации, которая выдает характеристику, печать.
Образец характеристики студента с места практики
ХАРАКТЕРИСТИКА
Настоящая характеристика дана студентке Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского Ковалевой Светлане Владимировне, проходившей преддипломную практику в ООО «Сегмент» с 10 мая 2012 г. по 29 мая 2012 г.
Во время прохождения практики Ковалева С.В. выполняла следующие обязанности: знакомилась с миссией и целями компании, структурой предприятия, принимала участие в работе в заполнении договоров поставки, составлении отчетов, изучала правила торгового визита, основы мерчендайзинга (концепцию выкладки товаров на полках).
За время прохождения практики в ООО «Сегмент» Ковалева С.В. показала хороший уровень теоретической подготовки. К выполнению всех заданий подходила добросовестно и с ответственностью. Показала свое стремление к получению новых знаний.
В целом работа Ковалевой С.В. заслуживает оценки «отлично».
Оформляется характеристика на студента, проходившего практику на фирменном бланке организации.
Характеристика студента с места практики описывает его профессиональную подготовку, теоретические знания, практические навыки и деловые качества, которые он проявил в период прохождения учебной, производственной или преддипломной практики.
О проведении производственной практики и оформлении характеристики студента с места ее прохождения
Проведение производственной практики студентов регулируется Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее — Положение), утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 27. 11.2015 № 1383. Целью практики является формирование базовых навыков профессиональной деятельности, а если речь идет о преддипломной стажировке, то и получение дополнительного фактического материала для написания дипломной работы.
Руководить практикой должны сразу 2 куратора: один из преподавателей учебного заведения и сотрудник организации, принявшей студента на стажировку. Вместе они составляют график практики.
Функции представителя учебного заведения перечислены в п. 12 Положения:
- составление плана практики;
- разработка индивидуальных практических заданий;
- распределение студентов по рабочим местам;
- контроль за соблюдением сроков практики;
- контроль содержания практики;
- методическая помощь студентам;
- оценка результатов практики.
В п. 13 Положения описаны функции руководителя практики со стороны предприятия. Сотрудник организации:
- согласовывает индивидуальные практические задачи студентов, содержание и результаты практики;
- предоставляет обучающимся рабочие места на предприятии;
- знакомит практикантов с требованиями охраны труда и правилами пожарной безопасности;
- разъясняет студентам правила трудовой деятельности;
- обеспечивает безопасные с точки зрения санитарии и безопасности труда условия практики.
От студентов законодательство требует выполнения заданий по программе практики, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, а также требований охраны труда и пожарной безопасности.
Порядок оценки результатов Положением не устанавливается и регулируется локальными нормативными актами учебной организации. При этом в большинстве случаев от руководителя практики со стороны предприятия требуется написание подробной характеристики на практиканта.
Характеристика работы студента по месту
прохождения практики: образец, формаОбразец характеристики на студента законом не установлен, поэтому документ пишется в произвольной форме. Руководителю практики следует лишь помнить, что писать документ нужно в официальном стиле, при этом необходимо указать в характеристике следующие сведения:
- наименование организации, в которой студент проходил практику;
- адрес организации;
- название учебного заведения, в котором практикант учится;
- фамилия и инициалы обучающегося;
- сроки прохождения практики;
- вид практики;
- обязанности обучающегося в период прохождения практики;
- профессиональные качества студента;
- особенности студента, проявленные при общении с трудовым коллективом;
- практические навыки, освоенные стажером;
- оценку, выставленную студенту по результатам прохождения практики;
В течении учебы студенты могут проходить практику на каком-либо предприятии.
В зависимости от года обучения можно выделить три вида практической деятельности учащихся :
- ознакомительная (она проходится на начальной стадии обучения).
- Производственная (данный вид стажировки обычно проходят в середине учебы).
- Преддипломная.
В своем учебном заведении у студентов есть руководитель, который отвечает за прохождение практики и выставляет по окончанию оценки . Этот человек курирует своих подопечных и координирует их деятельность. На предприятии, где учащиеся приобретают опыт, также существует ответственный за студентов. Именно этот человек является начальником практикантов. Составление характеристики студента с места прохождения производственной практики является его задачей.
В характеристике студента с места прохождения производственной практики дается адекватная оценка знаний и приобретенных навыков студента, насколько успешно он выполнял порученную ему работу.
В этом документе также отражаются соблюдение учащимся на своем временном месте работы дисциплины, правил безопасности труда (если это какое-либо производство), его отношение к делу.
Кто может написать характеристику?
Руководитель практики может попросить учащегося самого написать характеристику и отдать ему на подпись . В этом случае очень важно обговорить, что именно должно быть отражено в документе. Возможно, будет удобно записать текст на диктофон и после перенести на бумагу.
Также студент может составить начало и конец документа, а руководителю останется лишь написать самое главное – непосредственно свой отзыв о работе подопечного. Таким образом начальнику практики не придется возится с составлением документа.
На чье имя составляется?
Характеристика о прохождении практики составляется либо на имя преподавателя, который отвечает за стажировку учащихся, либо на имя руководителя кафедры .
Как правило, в каждом ВУЗе свои требования.
Обычно руководитель практики из числа преподавательского состава оказывает всяческую помощь своим подопечным.
В том числе должно быть предоставлено методическое пособие об оформлении всех необходимых отчетов и других документов.
Оформление и правила написания характеристики
Данный документ пишется в произвольной форме . Каких-либо правил, закрепленных законодательством РФ по написанию характеристики, не существует. Однако, при составлении отзыва с места практики важно соблюдать все нормы деловой переписки.
- документ составляется на официальном бланке компании. При этом в шапке вместе с логотипом фирмы желательно указывать и ее реквизиты.
- Необходимо использовать легко читаемый шрифт. Размер шрифта должен составлять 12 пунктов.
- Никогда не используйте неформальную лексику.
- При оформлении применяйте широкие поля. Новый абзац начинайте с красной строки, а интервал между строками не должен быть ни большим, ни маленьким. Старайтесь, чтобы абзац состоял из 4-6 строк. В противном случае текст плохо воспринимается при чтении.
- Текст должен быть написан грамотно.
- Официальные документы необходимо распечатывать на бумаге исключительно формата А4.
На фото можно увидеть заполненный образец характеристики студента с места прохождения практики:
Характеристика с места прохождения практики должна быть подписана руководителем практики. В конце письма обязательно ставится печать предприятия.
Заранее хочется отместить, что характеристика магистранта с места практики ничем не будет отличаться от аналогичного документа, составляемого на студента в плане структурном.
Структура документа
Основные пункты образца характеристики студента с места практики ничем не отличаются от структуры любого делового письма . Можно выделить следующие разделы, которые желательно отразить в данном документе:
шапка .Она располагается вверху в правой части письма.
Здесь указывается, на чье имя письмо составлено, а также должность этого человека.
В следующей строке пишется имя, фамилия и отчество составителя и его должность на предприятии, где проходил практику студент.
- Заголовок . Название документа может быть следующим: «Характеристика о прохождении производственной практики». Располагается название всегда в центре.
- Вступительная часть . Здесь стоит перечислить, фамилию, имя и отчество студента, название его ВУЗа, курс, на котором он учится, наименование специальности. А также название предприятия, где проходилась практика, данные его руководителя, должность студента на время стажировки. Также необходимо указать сроки начала и окончания деятельности студента на предприятии.
- Основная часть . В этом разделе следует описать все должностные обязанности практиканта. Какую именно работу он выполнял, насколько успешно с ней справлялся. Также можно перечислить все задания, которые поставил перед ним руководил и удалось ли студенту справиться с работой. Если учащийся самостоятельно что-либо изучил на предприятии или проявил инициативу при выполнении какой-либо работы, это желательно отразить.
Заключительная часть . Руководитель должен выразить свою позицию касательно оценки деятельности студента. Здесь указывается как позитивное мнение о подопечном, так и негативное.Если учащийся что-то не освоил в должной мере или прошел не все предписанные ему часы стажировки, то эти сведения необходимо отразить. Однако, окончательную оценку выставляет преподаватель ВУЗа или комиссия из преподавательского состава.
- Дата и подпись . Дата пишется в левом нижнем углу документа, а подпись вместе с расшифровкой – в правом нижнем углу. Под подписью ставится печать компании.
Ниже будет приведен не один пример характеристики студента с места практики.
Пример характеристики с места практики на студента:
Декану факультета иностранных языков
Уральского государственного
педагогического институтаШапошникову Борису Николаевичу
от директора школу №146
Агалаковой Ирины Дмитриевны
Пример характеристики на студента с места практики:
Студентка 5 курса факультета иностранных языков УрГПИ г. Екатеринбурга Кисилева Мария Дмитриевна проходила производственно-педагогическую практику в средней общеобразовательной школе № 146 г. Екатеринбурга с 14 марта по 23 мая 2016г.
Помимо непосредственных обязанностей стажера, важно отразить все те знания и навыки, которые он приобрел на временном месте работы.
Это может быть освоение производственного процесса или изучение какой-либо документации.
Все зависит от рода деятельности компании.
В самом конце желательно кратко описать личные качества студента. Насколько он ответственно подходил к работе, выполнял ли свои обязанности в срок, приходил ли на работу вовремя.
Можно подчеркнуть такие качества, как инициативность, коммуникабельность, внимательность, пунктуальность, последовательность в выполнении обязанностей.
Пример характеристики работы студента по месту прохождения практики :
Практикантка Кисилева М. Д. выполняла обязанности заместителя классного руководителя и учителя немецкого языка. В качестве помощницы классного руководителя Кисилева М. Д. много общалась с детьми, проводила с ними внеклассные занятия на темы любимых увлечений, здорового образа жизни, отношений в семье и коллективе, творчества. Также она отдельно занималась с теми детьми, кто получал низкие оценки и отставал по каким-либо предметам. В качестве учителя немецкого языка Кисилева М.Д. показала прекрасное знание дидактического материала, владение языком, успешно справилась с применением на практике теоретических навыков профессии учителя, самостоятельно проводила подготовку к уроку.
Киселева М.Д. освоила большое количество новых методических приемов обучения, изучила все наглядные пособия кабинета иностранных языков, читала дополнительную литературу по преподаванию немецкого языка, а также сама изготовила наглядные пособия для уроков.
Кисилева М.Д. проводила много внеклассных занятий, всегда приходила вовремя, вела себя с детьми вежливо и смогла завоевать их авторитет. Всегда заполняла ведомости уроков, проявила себя, как ответственный преподаватель.
Важно. В этом пункте можно также отразить рекомендации о заключении трудового договора с данным стажером (если это возможно).
Пример характеристики с места практики :
Киселева М.Д. проявила себя, как эрудированная, ответственная личность. Она прекрасно справлялась со своими обязанностями, выполняла много поручений, проявляла самостоятельность, показала любовь к профессии. Оценка – «отлично».
подпись /______________/
Директор школы: Агалакова И.Д
подпись /______________/
Заключение
Характеристика отражает, насколько успешно студент смог погрузиться в реалии своей будущей профессии . Этот документ влияет на общую успеваемость учащегося.
Для получения наивысшего балла важны не только освоенные производственные навыки, а и такие нюансы, как посещаемость, отношение к делу, инициативность, скорость выполнения заданий. Вы ознакомились с достаточным числом примеров написания характеристики на студента с места практики. Также смогли увидеть, как выглядит общая характеристика студента с места практики.
Теоретически характеристику студента пишет руководитель практики от предприятия. Именно он должен охарактеризовать навыки и умения студента, полученные в ходе прохождения практики.
Однако, в большинстве случаев характеристику пишут сами студенты, а руководитель лишь подписывает ее и ставит печать организации (еще чаще это делает секретарь предприятия).
Образец характеристики можно получить на вашей кафедре у методиста, либо запросить у старшекурсников.
Чтобы вам не пришлось долго искать, мы приложили в конце статьи. Просто вставьте свои данные и распечатайте документ.
Требования к оформлению характеристики студента
Ознакомьтесь с основными правилами оформления отзыва на практиканта от руководителя
Результаты прохождения производственной практики фиксируются в отчете , который оформляется студентом. Содержание отчета регламентируется ВУЗом, как и документы, которые прилагаются к нему. Поэтому и характеристика на студента-практиканта должна быть составлена по всем правилам, с указанием необходимой информации и соответствующим оформлением.
Отзыв предпочтительно оформить на бланке организации, где студент находился на практике.
Информация, которая должна быть указана в характеристике:
- название организации и ее реквизиты;
- почтовый адрес;
- e-mail;
- контактный телефон;
- полная информация о студенте-практиканте: Ф. И.О., ВУЗ, факультет и курс обучения;
- должность, на которой студент проходил практику;
- сроки производственной практики;
- обязанности, которые были возложены на практиканта;
- подпись руководителя практики;
- печать организации.
Как написать характеристику на студента, проходившего практику
Чтобы написать характеристику на студента-практиканта можно воспользоваться нашими рекомендациями
При описании обязанностей, которые выполнял студент на практике следует ориентироваться на должностную инструкцию. Пример: в обязанности студента входило ведение бухгалтерского учета, проведение инвентаризации, анализ финансовой отчетности и пр.
Следует оценить уровень теоретической подготовки студента и его способность применять полученные знания на практике.
Пример : при выполнении поручений руководителя при прохождении практики Иванова И.А. руководствовалась полученными в высшем учебном заведении знаниями. Уровень теоретической подготовки студентки позволяет выполнять должностные обязанности на хорошем профессиональном уровне.
Затем следует отразить приобретенные студентом на практике умения. Это может быть составление отчетности, договоров и т.д.
Кроме того, одним из обязательных атрибутов отзыва является характеристика личностных качеств студента. Оценивать следует такие качества как исполнительность, пунктуальность, ответственность, способность к обучению, коммуникабельность, целеустремленность и т.п.
В заключении характеристики с места прохождении практики следует указать оценку, которую заслуживает студент за производственную практику.
Образец характеристики студента-практиканта
ХАРАКТЕРИСТИКА
Настоящая характеристика дана студентке Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского Ковалевой Светлане Владимировне, проходившей преддипломную практику в ООО «Сегмент» с 10 мая 2012 г. по 29 мая 2012 г.
Во время прохождения практики Ковалева С.В. выполняла следующие обязанности: знакомилась с миссией и целями компании, структурой предприятия, принимала участие в работе в заполнении договоров поставки, составлении отчетов, изучала правила торгового визита, основы мерчендайзинга (концепцию выкладки товаров на полках).
За время прохождения практики в ООО «Сегмент» Ковалева С.В. показала хороший уровень теоретической подготовки. К выполнению всех заданий подходила добросовестно и с ответственностью. Показала свое стремление к получению новых знаний.
В целом работа Ковалевой С.В. заслуживает оценки «отлично».
Шаблон характеристики студента с места практики
При составлении характеристики студент с места практики руководитель должен акцентировать внимание на уровне профессиональной подготовки студента к работе, а также обозначить те навыки и умения, которые практикант получил на производстве. Характеристика, написанная по всем правилам, поможет руководителю со стороны ВУЗа оценить результативность прохождения студентом практики и справедливо оценить ее.
Характеристика на студента, проходившего практику – образец и шаблон обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Научные Статьи.Ру
Характеристика на студента – как ее писать? Советы | Studroom.ru
Характеристика на студента – вид документа, не редко встречающийся в жизни любого студента. Отметим, что характеристики могут быть двух типов: общая характеристика на студента, которая предоставляется по месту требования (Например, в милицию-полицию. Надеюсь, Вам с этим не придется столкнуться), и характеристика на студента-практиканта, которую студент получает по месту прохождения практики. Рассмотрим особенности каждого вида этих документов, т.к. из-за разной целевой направленности они существенно различаются друг от друга по своему содержанию.
Вид 1. Общая характеристика на студента, предоставляемая из деканата по месту требования.
Должна быть оформлена на фирменном бланке учебного заведения.
Возможные места требования:
— деканат другого факультета этого же вуза (например, при переводе студента на другой факультет),
— деканат другого учебного заведения (при переводе в другой вуз),
— предполагаемый работодатель (при распределении студента после окончания обучения),
— военкомат,
— полиция, —
— и т.д.
Структура документа:
1. «Шапка». Здесь должны быть указаны реквизиты вуза, а также та организация, куда предоставляется данная характеристика на студента.
2. Анкетные данные о студенте, т.е. ФИО полностью, дата рождения, дата поступления в учебное заведение, курс обучения в настоящий момент, факультет и специальность.
3. Данные об успеваемости студента. В общем виде характеризуется успеваемость студента, отношение учащегося к процессу обучения, указывается средний балл успеваемости. В этой части характеристики могут быть указаны увлечения и успехи студента в отношении общественной жизни вуза.
4. Данные о взаимоотношениях с другими членами коллектива (студентами, преподавателями). Этот раздел — больше психологический портрет обучающегося, дающий представление об уровне его культуры и о его чертах характера.
5. Заключение. Общее резюме, дата составления документа и подпись ответственного лица (декана).
Пример общей характеристики на студента смотрите ниже.
Вид 2. Характеристика на студента-практиканта
Это вид характеристики должен быть составлен в отделе кадров той организации, где проходила практика, или же тем лицом, под руководством которого со стороны предприятия проходила практика. Пишу «должен быть составлен», т.к. чаще всего на предприятии никто не хочет составлять эти характеристики. Просят студента написать ее самостоятельно, а на предприятии лишь подписать. Именно поэтому важно знать особенности написания этого документа.
Характеристика студента-практиканта должна быть отпечатана на фирменном бланке предприятия, на котором студент проходил практику.
Место предъявления – учебное заведение студента.
Особенности содержания: должна быть дана оценка общего уровня профессиональности, подготовленности, знаний и умений студента, проявленных во время прохождения практики. Отметим, что практика может быть ознакомительной (на первых курсах обучения), производственной (на средних курсах) и преддипломной (соответственно, после заключительного курса обучения). При этом, структура и содержание характеристики на студента-практиканта остаются практически неизменными.
Структура характеристики:
1. Шапка – должны быть указаны наименование и реквизиты предприятия.
2. Вступление – ФИО студента полностью, название подразделения предприятия, период прохождения практики, вид практики (ознакомительная, производственная, преддипломная).
3. Указание обязанностей студента во время прохождения практики, характеристика успешности их выполнения.
4. Заключительная часть – на основе успешности выполнения обязанностей в заключении студенту дается итоговая оценка прохождения практики.
Для наглядности приведем примеры характеристик на студентов:
Характеристика на студента. Вариант 1
Томский Государственный Университет
(название учебного заведения)
634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. Телефон: (3822) 52-98-52. E-mail: [email protected]
(адрес: индекс, город, улица, дом)
ИНН 12345678 / КПП 12345678
(реквизиты учебного заведения)
Комиссия по делам
несовершеннолетних
и защите их прав в г.Томске
ХАРАКТЕРИСТИКА
(Ф. И.О. студента) Семенов Семен Семенович, 1993 года рождения, является студентом (название учебного заведения) Томского Государственного Университета
с 2010 года. В настоящее время
заканчивает обучение на «1»-м курсе
(название факультета) Экономического факультета.
Проявил себя за первый год обучения не совсем добросовестным студентом. Отношение к учебе не обязательное, не редки случаи пропуска занятий.
Средний балл успеваемости – «3.25». Практически не принимает участия в общественной жизни вуза.
Семенов Семен Семенович может быть охарактеризован как недисциплинированный в плане учебного процесса студент. Характер спокойный, случаев нарушения общественной дисциплины не допускал. Однако подвержен влиянию более харизматичных личностей, не всегда отличая положительное влияние от нежелательного. С одногруппниками практически не общается, замкнут, недружелюбен.
При дальнейшем таком же отношении к учебе будет поставлен в очередь на отчисление.
«25 мая» 20_11_ г.
Декан факультета (подпись) / (расшифровка подписи) Сахарова З.Е.
Характеристика на студента с места практики. Вариант 2
ООО «Сибирь-Алтай»
(название организации)
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 9
(адрес: индекс, город, улица, дом)
ИНН 5406161255 /КПП 540601001, 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 9, ОКПО 50568421 ОКОНХ 91620, р/с 40702810032000000999 в филиале ОАО «УралСиб», г. Новосибирск, Кор/сч.30101810400000000725, БИК 045004725
(реквизиты организации)
25.05.2011
(дата)
ХАРАКТЕРИСТИКА
Настоящая характеристика дана (Ф.И.О. студента) Семенову Семену Семеновичу, проходившему преддипломную практику на (название организации) ООО «Сибирь-Алтай» с «01» мая 2011 г. по «25» мая 2011 г.
За время прохождения практики (Ф.И.О. студента) Семенов Семен Семенович изучил:
— правила составления договоров с турагентами/туроператорами,
— правила оформления туристических путевок,
— стандарты ведения бухгалтерского учета в турагентствах,
— особенности расчета стоимости нестандартных туров.
Во время прохождения практики студент активно участвовал в работе (название отдела) экономического отдела предприятия, а именно: бухгалтерии.
В целом теоретический уровень подготовки студента и качество выполняемой им работы можно оценить на отлично.
Главный бухгалтер (подпись) / (расшифровка подписи) Иванова И.Е.
.
Как правильно оформить характеристику на студента-практиканта?
Для студента любого вуза, помимо теоретических знаний, большое значение имеет приобретение практического опыта. На производственную практику направляют со второго курса, чтобы учащийся наглядно познакомился с выбранной им специальностью.
На предприятиях и организациях студенты выполняют функции стажеров, а по итогам готовят отчеты и дневники. Еще одна неотъемлемая часть любой производственной практики – характеристика на студента, которую оформляет руководитель структурного подразделения, курировавший стажера.
Как правильно оформить этот документ, и почему он так важен для студента, читайте далее.
Какой должна быть характеристика на студента-практиканта?
Характеристика на студента, прошедшего практику, это официальный документ, который позволяется писать от руки или распечатывать на листах формата А4. Общий объем характеристики не должен превышать двух листов.
В ней должна присутствовать строгая структура и соответствующее содержание.
- У характеристики, как и у любого официального документа должны быть «шапка», содержащая информацию о студенте-практиканте, его учебном заведении, факультете и специальности, на которой он обучается.
- Далее следует часть, в которой указываются данные студента, структурное подразделение предприятия или организации, где он проходил практику. Прописываются обязанности, за которые он отвечал, как с ними справлялся.
- Основная часть содержит сведения о количестве часов, которые студент уделил прохождению производственной практики. Указываются задачи, которые ему были поручены: с чем он справился хорошо, а с чем возникли определенные трудности.
- В финале указываются цели и задачи производственной практики, дается общая оценка тому, насколько успешно студенту удалось себя проявить.
Дополнительно в характеристике студента на практике приводится перечень его личных качеств, которые за это время ему удалось проявить наиболее ярко.
В завершении ставится предварительная оценка руководителя производственной практики. Подлинность документа должна быть подтверждена подписью и печатью.
Для чего требуется характеристика?
Производственная практика – важная часть учебного процесса. Поэтому вуз должен иметь полноценное представление о том, как студент справляется с этой частью освоения специальности. Ведь во время производственной практики с ним работают не преподаватели, а реальные сотрудники той отрасли, в которой он планирует работать в будущем.
Для вуза или среднего специального учебного заведения очень важно, как знания и навыки студента оцениваются на конкретных предприятиях и производствах. К тому же оценка за практику учитывается в зачетной книжке и дипломе – это один из аспектов, который может обеспечить успешную сдачу сессии.
Кто руководит студентом на практике?
Стоит отметить, что при прохождении практики у студента, по сути, два руководителя. Один от вуза, а другой от того предприятия, куда его направят.
Вузовский руководитель – это один из преподавателей кафедры. В его задачи входит организовать соответствующим образом учетную и производственную практику. Он может руководить практикой всех студентов на курсе или отвечать за группу обучающихся.
Именно вузовский руководитель устраивает собрания со студентами перед тем, как их отправить на практику. На них ему важно донести до каждого их цели и задачи, чем они должны заниматься на предприятии, ответить на любые интересующие вопросы по теме.
Далее он курирует весь процесс:
- ведет учет предприятий и организаций, на которых студенты проходят практику;
- взаимодействует с руководителями практики на местах;
- может рекомендовать, каким образом выстроить деятельность учащихся на производстве.
По итогам именно вузовский руководитель принимает и проверяет отчеты, ставит итоговую оценку за производственную практику.
Руководителем практики от предприятия является один из сотрудников организации, в которую студенты поступают на стажировку.
В его задачи входит:
- организовать прием студентов;
- распределить их по структурным подразделениям, закрепив за каждым ответственного сотрудника;
- оказывать необходимую помощь в получении информации и материалов, необходимых для полноценного прохождения практики.
Именно руководитель от предприятия составляет характеристику студента с места практики, рекомендует, какой оценки он достоин.
Особенности оформления характеристики
На правилах оформления характеристики на студента следует остановиться более подробно. Сразу оговоримся, что единые строгие требования отсутствуют. Самое главное, чтобы характеристика отражала реальную деятельность студента во время производственной практики.
Для начала требуется точно идентифицировать студента, на которого составляется характеристика. Для этого указывается:
- фамилия, имя и отчество;
- полное наименование высшего или среднего профессионального учебного заведения;
- факультет;
- учебная специализация.
После дается официальное название структурного подразделения предприятия, где была организована практика, данные руководителя от предприятия. Производственные практики могут отличаться по типу и продолжительности, поэтому рекомендуется отметить вид, сроки прохождения.
Перечисляется все, что было поручено стажеру за этот период: какие задачи решал, как с ними справлялся. Интересный момент – оценка, которая дается с профессиональной точки зрения.
В этой части описываются:
- личностные качества;
- степень текущей подготовки студента как профессионала в своей отрасли;
- перечень навыков и конкретных знаний, которые студент успел приобрести;
- умение использовать теорию при решении практических задач;
- коммуникативность.
Документ оформляется по единым рекомендациям, применимым к официальным документам:
- шрифт – Times New Roman;
- размер шрифта – 14;
- интервал – 1,5.
В конце обязательно подпись ответственного лица и печать предприятия.
Как заработать положительную характеристику на практике?
Чтобы получить положительную характеристику производственной практики, студенту следует четко и неукоснительно выполнять все задачи, которые будут перед ним поставлены на предприятии. Ведь это именно та работа, с которой ему предстоит столкнуться после того, как он окончить учебное заведение.
Важно не бояться задавать вопросы, как только что-то становится непонятно. Лучше вовремя уточнить какие-то нюансы, чем допустить ошибки, провалить доверенное задание. К тому же любознательность подчеркнет положительные свойства студента – желание развиваться, стремление к самообразованию.
Необходимо проявить свои лучшие коммуникативные качества, чтобы продемонстрировать готовность и способность работать в коллективе.
Что дает характеристика производственной практики студенту?
Помимо формальной положительной оценки, которую студент получит в зачетную книжку или диплом, производственная практика – это реальная возможность получить наглядное представление о том, в чем будет заключаться будущее работа.
Для студента, особенно младших курсов, это очень важно. Это шанс сверить свои представления с реальностью, убедиться в правильном выборе профессии. Или, наоборот, понять, что допущена ошибка, тогда ее следует исправлять, например, переводиться на другой факультет или поступать в другой вуз.
Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Серпуховский городской открытый колледж
Учебный центр «Промстройгаз»
Сеть школ иностранного языка Московской Международной академии. Онлайн курсы
Взгляд с точки зрения предпринимательского образования
1880 Мариан Холенка, Яна Холенкова, Петер Гал
предприятий, как это традиционно понимается. Его цель
должна быть намного шире – повышать креативность,
новаторство и способность выявлять возможности
и воплощать идеи в жизнь, вооружая учащихся
так называемым «предприимчивым мышлением», которое может
быть реализовано в различных ( не только коммерческая деятельность
).Таким образом, задачи для обучения предпринимательству
четко поставлены.
Однако с этими проблемами часто сталкиваются различные
реальности в различных областях обучения, особенно в случае
университетов. Различные области могут (и обычно
привлекают) различных личностей студентов, и
развивают их предприимчивые наклонности по-разному
способами. Разные уровни предпринимательских тенденций
подразумевают необходимость обучения предпринимательству, а
используют разные подходы.Таким образом, наше исследование направлено на исследование
предпринимательских характеристик
студентов университетов по выбранным различным дисциплинам
и, в соответствии с наблюдаемыми различиями, на
разработки последствий и рекомендаций для программ обучения предпринимательству
. Основной вопрос исследования
состоит в том, чтобы определить, демонстрируют ли студенты
из разных выбранных дисциплин разные уровни предприимчивости
(т.е. склонность к
запускать и управлять проектами), и если да, то которые являются отличительными атрибутами
. Чтобы ответить на
на этот вопрос, мы используем тест General Enterprise
Tendency v2 (тест GET2) и проводим анализ предпринимательских тенденций
на выборке из
370 студентов и аспирантов по четырем
различным дисциплинам ( бизнес-администрирование,
прикладная информатика, психология и педагогика) в
двух университетах в Словакии.Мы фокусируем наше внимание
на исследовании общей предпринимательской тенденции
, а также ее различных составляющих, то есть конкретных предпринимательских характеристик
. А именно, это
рассчитанного принятия риска, творческой тенденции, высокой потребности
для достижения, высокой потребности в автономии и внутреннего локуса контроля
. Наши результаты проливают свет на различия между студентами
по изучаемым дисциплинам
и вызывают дискуссии о различном характере проблем обучения предпринимательству в
этих областях.
Структура нашей статьи условна.
В первом разделе представлен краткий обзор литературы
о концепции предприятия и
частных лиц, предпринимательском образовании и
предпринимательских характеристиках по отношению к
студентам университетов. Раздел 2 описывает материалы
и методы, использованные в нашем исследовании.
В разделе 3 представлены результаты нашего анализа. Наконец, в разделе 4
обсуждаются наши результаты, а в последнем разделе
они подводятся.
Предприятие, предприимчивые люди,
Характеристики и различия предпринимательства
Контексты
Понятие предприятия в этом контексте, связанное с личным атрибутом
(не к виду деятельности или хозяйственной единице
организации), используется в количество ситуаций с
количество разных значений. В то время как узкое представление
о предприятии (или предприимчивости) связано с
предпринимательства, конкретно касающимся бизнеса
предприятий, более широкий взгляд имеет более общее человеческое значение
(Bjerke, 2013). Как мы указали выше,
, наше понимание этой концепции довольно широкое,
и связано с широким спектром различных контекстов. Таким образом,
мы склоняемся к определению, характеризующему предприятие
(и предприимчивость) как совокупность
способностей человека проявлять инициативу, открывать и внедрять
новых идей, превращать эти идеи в реальные действия, а
брать на себя ответственность за свои исполнение. В частности,
в отношении деловых предприятий, предприятие
представляет собой способность идентифицировать или создавать бизнес
возможность и эффективно и эффективно использовать
эту возможность в конкретной конкурентной бизнес-среде
(Орбанова и Велихова, 2013) .
Аналогично пониманию концепции предприятия
и термина «предприимчивый», предприимчивого человека
можно определить как человека, который устанавливает
и запускает проект в широком спектре различных контекстов
(Caird, 1990 ), а предприимчивую тенденцию
можно понимать как набор психологических
характеристик, связанных с тенденцией
создавать и управлять проектами (Caird, 1991). Начиная с
, традиционное коммерческое предприятие, ориентированное на прибыль, – это
, значительный тип такого проекта, предприниматели
(с точки зрения собственников-менеджеров бизнес-предприятий)
можно рассматривать как образец или подмножество более широкого
категория предприимчивых людей (Caird, 1990),
, которые продемонстрировали и реализовали тенденцию к
запуску и управлению проектами – своими бизнес-предприятиями.
Поскольку предприниматели – это подмножество
подавляющего большинства ученых и исследователей
внимания к предприимчивым людям (исследование
предприимчивых людей в другом контексте составляет
далеко не так часто), знания о Атрибуты
предприимчивых людей основывались в основном на знаниях
о предпринимательских характеристиках.
Предпринимательские характеристики можно определить
как специфические черты личности, которые типичны для предпринимателей
, т. е.е. частные лица, владеющие
и управляющие предпринимательскими предприятиями и участвующие в
предпринимательских проектах на различных стадиях развития
. Вопрос о том, следует ли и как следует рассматривать
личностных черт в связи с предпринимательством
, вызвал оживленную дискуссию среди экономистов и ученых, занимающихся предпринимательством
. Некоторые из первых работ в этой области пытались установить предпринимательство как
действий, связанных с особыми качествами, такими как принятие риска (Knight,
1921), новаторство, ориентация на достижения, доминирование
(Schumpeter, 1934). ), знания
и предпринимательское открытие (Хайек, 1941) или мотивация достижения
(Макклелланд, 1961).Позже,
среди других подобных работ, новаторская работа
Gartner (1988) утверждала, что вопрос «кто
такой предприниматель?» это неправильный вопрос. Другими словами,
было предложено много серьезных сомнений.
попыток определить типичные личностные черты
предпринимателя, поскольку они были сочтены
слишком разнообразными и непоследовательными, описательными и
, не имеющими прочного теоретического обоснования, и en
методологически слабый (Rauch and Frese, 2012).
Основные черты студентов колледжей, запускающих стартапы
Йельский институт предпринимательства помогает студентам запускать стартапы
Для студентов бакалавриата, у которых есть иена для открытия собственного бизнеса, летняя стипендия Йельского института предпринимательства может стать настоящим поводом для карьеры. Стипендиаты, выбранные из числа студентов университета Лиги плюща, получают стипендию, наставничество, юридические и бухгалтерские консультации, а также доступ к сети выпускников Йельского университета, состоящей из успешных предпринимателей и инвесторов.
Основанная в 2007 году, YEI, известная как кампус в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, помогла запустить около 100 компаний, 52 из которых действуют в настоящее время. Среди успешных стартапов в его активе: свадебный онлайн-ресурс для будущих невест, бизнес по разработке программного обеспечения для управления лесными ресурсами и компания по ранней медицинской диагностике. Многие стипендиаты YEI открывают свой бизнес, одновременно занимаясь очным обучением.
Yahoo! Советник по малому бизнесу недавно поговорил с директором YEI Джеймсом Бойлом и менеджером программы Аленой Грибсковой, которые до прихода в руководство YEI имели реальный опыт предпринимательской деятельности, о том, что делает молодых предпринимателей успешными.
Yahoo! Советник по малому бизнесу: Какие важные уроки вы узнали о молодых предпринимателях?
Boyle & Gribskov: Одна из ключевых вещей, которые мы видели, – это то, что предпринимательство не для всех. В YEI мы много общаемся с учредителями. Мы начали видеть студентов, заинтересованных в предпринимательстве, но, возможно, не столь заинтересованных в роли основателя или без аппетита к такому риску. Мы изучаем новые способы подключить их к существующим предприятиям или к стажировкам в реальном мире.Мы можем приобщить их к процессу предпринимательства и помочь им понять, что некоторые люди не хотят быть основателями.
Какие люди хотят стать основателями? Это о том, чтобы чувствовать себя комфортно, рискуя деньгами?
Мы не думаем, что дело в деньгах. Люди, добившиеся успеха здесь, видят неэффективность на рынке и очень твердо чувствуют, что у них есть уникальный способ ее решения. Это те, кто проявляет наибольшее рвение и самые активные действия, чтобы решить проблему.
Одна общая черта, которую мы видим среди успешных предпринимателей, – это то, что они чувствуют себя комфортно в среде, где нет ориентиров или правил. Это действительно важно. Для студентов, которые хотят получить практический опыт, предпринимательство кажется особенно пугающим. Никто не говорит вам, что делать дальше. Вы постоянно оцениваете, какие активы, ресурсы и риск перед вами, и решаете, с кем поговорить и какой рабочий процесс создать, чтобы преодолеть следующее препятствие между вами и успешным запуском вашей компании.
Мы также видели, что студенты, которые преуспевают в предпринимательстве, обладают своего рода упрямством и упорной настойчивостью, так что они будут сопротивляться этому, пока не дойдут до конца.
Это врожденные качества или вы можете научить студентов такому поведению?
Честно говоря, анекдотично, что ряд студентов, прошедших YEI, происходят из семей, где есть некое воплощение предпринимательства. Возможно, им это комфортно, потому что они уже испытали это в детстве через своих родителей.
Но это тоже своего рода петля обратной связи. Если у вас есть видение, в которое вы действительно верите, вы найдете способ развить в себе другие аспекты. Если вопрос: «Можете ли вы научиться предпринимателю?» Да, ты можешь. Но другой вопрос: «Вы хотите?»
Что еще вы ищете в потенциальных стипендиатах YEI?
Мы смотрим не только на то, есть ли у них хорошие идеи, но и на личностные качества студента или студенческого коллектива, чтобы увидеть, насколько они поддаются обучению. Если им дают конструктивную критику, что они с этим делают между первой и второй встречами? Столкнувшись с серьезной проблемой или идеей, которая не работает, могут ли они перейти к чему-то более выгодному для бизнеса?
Можете ли вы рассказать нам о студенте-предпринимателе, который присоединился к программе YEI, продемонстрировал некоторые из этих выигрышных характеристик и добился успеха?
Майкл Инвальд, основатель Cheeseboy, участвовал в программе YEI в 2009 году. Будет справедливо сказать, что, особенно как индивидуальный предприниматель, он имел настоящий упорный детерминизм, чтобы открыть ресторан быстрого питания с сыром на гриле.У Майкла было четкое представление о том, что он хотел создать. Реакция многих из нас была такой: «Как вы вообще можете превратить жареный сыр в бизнес? У вас нет никаких преимуществ. Вы не можете получить патент на жареный сыр. Что вы собираетесь делать? ? ” Но Майкл настаивал на том, чтобы говорить с нами о необслуживаемом рынке, и у него было четкое представление о его расходах и о том, что он может зарабатывать деньги по такой цене, которая была бы действительно привлекательной для большой аудитории.
У него не было опыта в сфере недвижимости, быстрого питания или открытия магазинов в торговых центрах, но он упорствовал, потому что считал, что у него есть выгодное бизнес-предложение.
Он вложил несколько десятков тысяч своих долларов в создание прототипа, покупку печатных машин, посещение государственных ярмарок и видеозаписи людей, которые едят его продукт и реагируют с огромной радостью. Он показал эти видео одному человеку, который выписал крупный чек, чтобы Майкл начал действовать.
Это послужило основанием для открытия первого магазина Cheeseboy в 2010 году в торговом центре недалеко от Нью-Хейвена. Майкл еще учился в Йельской школе менеджмента, когда она открылась. У этого магазина дела шли очень хорошо, поэтому, вложив дополнительные средства, он открыл 3 магазина в Бостоне.Они преуспели настолько, что он открыл магазины 5, 6 и 7 в Род-Айленде, Нью-Йорке и Массачусетсе. Сейчас в Cheeseboy у него более 100 сотрудников.
Он определенно продемонстрировал эти черты упорства и настойчивости!
Да, он просто продолжал. Парень буквально все делал сам. Его ранний успех интересен, но что действительно ошеломляет, так это мудрость, которую студенты, подобные ему, проявляют при принятии решений о том, как развивать бизнес и как можно меньше рисковать, после того, как они вышли из ворот.Майкл очень старательно подходил к выбору площадки, контролю затрат и найму людей. Он нанял главного операционного директора компании. Он понимает, что ему нужны люди с большим опытом, чем он сам.
Мы много писали в этом блоге о трудностях, с которыми люди малого бизнеса сталкиваются сегодня при получении капитала, особенно банковских кредитов. Сейчас условия для сбора средств более жесткие, чем когда вы основали YEI пять лет назад?
Когда мы впервые начали YEI, это был 2007 год, экономика начинала катиться под гору, и у нас не было доверия инвесторов.За последние 6 лет интерес инвесторов к тому, что мы делаем, возрос. При этом никогда не бывает легко, когда вы только начинаете предпринимать шаги, выяснить, где найти эти предварительные посевные доллары.
В Йельском университете мы стараемся быть как можно более щедрыми, предоставляя грантовую поддержку студентам, которых мы проводим через акселератор каждое лето. Но потом нам приходится довольно сильно потрудиться, чтобы найти следующий раунд наличных, ранние инвестиции, ангелов и тому подобное, чтобы прийти сразу после нас и провести студентов через эту следующую зиму.Это всегда вызов. Мы упорно работаем, чтобы найти либо выпускников, которых мы называем храбрыми ангелами, либо ангелов в целом. У нас также есть прочные партнерские отношения с государственной программой Connecticut Innovations, которая заняла позицию, помогающую сдвинуть с мертвой точки первые предприятия.
Другие ключи к успеху для молодых предпринимателей?
Мы всегда поощряем студентов к тому, чтобы убедиться, что они решают настоящую проблему. Если они могут сразу найти платящего покупателя – кого-то, кто не связан с ними и готов вложить свои собственные деньги, – тогда есть признак того, что они, возможно, натолкнулись на что-то, что могло бы стать устойчивым бизнесом.
Трудно ли студентам Йельского университета определить, подходит ли что-то для лечения боли?
Никто не сможет по-настоящему понять боли на рынке или в мире, если не столкнется с ними в какой-то степени. Большинство студентов в любом колледже недостаточно знакомы с внешними предприятиями, процессами и продуктами, чтобы знать, где есть боль. Итак, многие проблемы, о которых мы слышим от студентов, являются результатом их собственного опыта. Они приходят с идеями по инновациям в сфере услуг, связанных с едой, одеждой, развлечениями, социальными сетями и другими вещами, которые им интересны.
Это не совсем верно для аспирантов и студентов профессиональных школ, которые какое-то время работают в мире. У них действительно есть некоторое влияние на домены и отрасли. Есть еще одна программа YEI, программа Emerging Entrepreneurs, в рамках которой мы берем учащихся профессиональных школ и помогаем им создавать компании, основанные на лицензированных университетами технологиях – изобретениях преподавателей из исследовательских лабораторий. Они достаточно хорошо разбираются в этих пространствах, чтобы стать первыми исполнительными директорами компаний, в которых мы пытаемся помочь им привлечь более крупные раунды капитала, в том числе институциональные раунды.
Вы больше интересуетесь одними видами бизнеса, чем другими?
В конечном итоге, в YEI мы заботимся о масштабируемых предприятиях – технологиях, продуктах и процессах, которые могут распространяться повсюду. Очень многие предприятия являются успешными индивидуальными предпринимателями, которые вносят свой вклад в экономику. Йельский университет не видит своей основной роли в создании индивидуальных предпринимателей. Мы спрашиваем, можем ли мы побудить преподавателей и студентов подумать о создании предприятий, подобных следующему HigherOne – публичной компании, основанной студентами Йельского университета 12 лет назад? Сможете ли вы стать публичной компанией с сотнями сотрудников и рыночной капитализацией в сотни миллионов долларов и впечатлить людей тем, что люди вышли из Йельского университета с этими идеями?
Несмотря на то, что было множество людей, которые вышли из Йеля и сделали великие дела, университет исторически не считался бастионом предпринимательства.Мы надеемся изменить это восприятие.
Примечание: эта статья была исправлена по сравнению с более ранней версией, в которой говорилось, что Майкл Инвальд нанял генерального директора Cheeseboy. Он нанял главного операционного директора.
10 Характеристики успешных предпринимателей
На начало успешного бизнеса влияет множество факторов, включая сильную концепцию и некоторое начальное финансирование. Возможно, самый важный ингредиент – это предприниматель, который должен взять на себя ответственность за превращение своей идеи в полноценный бизнес.
Если вы думаете о создании собственного предприятия, вам может быть интересно, есть ли у вас все необходимое, чтобы стать предпринимателем. Чтобы понять, что делает успешного предпринимателя, вам сначала нужно знать, что такое предпринимательство.
Бесплатная электронная книга:
Итак, вы хотите стать предпринимателем: с чего начать
Получите доступ к своей бесплатной электронной книге сегодня.
СКАЧАТЬ СЕЙЧАСЧто такое предпринимательство?
Под предпринимательством обычно понимают процесс открытия бизнеса.Хотя отчасти это правда, следует учитывать некоторые нюансы.
В онлайн-курсе HBS Entrepreneurship Essentials предпринимательство определяется как «поиск возможностей за пределами ресурсов, которые в настоящее время контролируются». Возможность – это предлагаемое предприятие по продаже продукта или услуги, за которое клиенты готовы платить больше, чем требуемые инвестиции и операционные расходы ».
Согласно этому определению, предпринимателей – индивидуально или в группах – открывают возможности на протяжении всей своей личной и профессиональной жизни.Они формируют гипотезы о том, как они могут принести пользу клиентам, и проводят структурированные тесты для проверки своих идей. Это часто включает в себя набор товарищей по команде и инвестирование средств, чтобы определить, как они будут предоставлять продукт или услугу по приемлемой цене.
Великие предприниматели происходят из всех слоев общества. В «Основах предпринимательства» отмечается, что «не существует единого профиля личности, и важно уделять внимание команде предпринимателей, а не сосредотачиваться на отдельном человеке.”
Не существует единого профиля личности, описывающего каждого успешного предпринимателя; тем не менее, некоторые характеристики особенно важны, когда речь идет об открытии и руководстве предприятием.
Вот 10 характеристик успешных предпринимателей.
10 характеристик успешных предпринимателей
1. Любопытство
У успешных предпринимателей есть любопытство, которое позволяет им постоянно искать новые возможности.Вместо того чтобы довольствоваться тем, что, по их мнению, они знают, любопытные предприниматели задают сложные вопросы и исследуют разные возможности.
В Entrepreneurship Essentials предпринимательство описывается как «процесс открытия».
Без стремления постоянно задавать вопросы и ставить под сомнение статус-кво ценные открытия можно легко упустить из виду.
2. Структурированное экспериментирование
Наряду с любопытством приходит потребность в структурированных экспериментах.С каждой новой возникающей возможностью предприниматель должен проводить тесты, чтобы определить, стоит ли ее использовать.
Например, если у вас есть идея нового продукта или услуги, удовлетворяющей недостаточно обслуживаемый спрос, вам нужно убедиться, что клиенты готовы за них платить. Для этого вам необходимо провести тщательное исследование рынка и провести значимые тесты, чтобы подтвердить свою идею и определить, есть ли у нее потенциал.
3. Адаптивность
Природа бизнеса постоянно меняется.Предпринимательство – это повторяющийся процесс, и новые вызовы и возможности появляются на каждом шагу. Практически невозможно быть готовым к любому сценарию. Предпринимателям необходимо оценивать ситуации и адаптироваться, чтобы их бизнес мог продолжать развиваться в случае неожиданных изменений.
4. Решительность
Чтобы добиться успеха, предприниматель должен принимать трудные решения и придерживаться их. Как руководитель, они несут ответственность за направление своего бизнеса, включая все аспекты – от финансирования и стратегии до распределения ресурсов.
Решительность не всегда означает наличие ответов на все вопросы. Если вы хотите быть предпринимателем, это означает, что вы должны иметь уверенность в принятии сложных решений и доводить их до конца. Если результат окажется менее чем благоприятным, решение о корректирующих действиях не менее важно.
5. Тимбилдинг
Великий предприниматель знает свои сильные стороны и слабости. Вместо того, чтобы позволять недостаткам сдерживать их, они создают хорошо спланированные команды, дополняющие их способности.
Во многих случаях к успеху движет команда предпринимателей, а не отдельное лицо. Начиная свой бизнес, очень важно окружить себя товарищами по команде, которые обладают дополнительными талантами и вносят свой вклад в общую цель.
Связано: 10 советов, которые помогут вам повысить производительность команды
6. Допуск к риску
Предпринимательство часто связано с риском. Хотя это правда, что запуск предприятия требует от предпринимателя риска, им также необходимо предпринять шаги, чтобы свести его к минимуму.
Хотя при запуске нового предприятия многое может пойти не так, как надо, многое может пойти хорошо. Согласно Entrepreneurship Essentials, ключ к успеху заключается в том, чтобы предприниматели активно управляли соотношением между риском и вознаграждением и позиционировали свои компании так, чтобы они «получали выгоду от роста».
Успешные предприниматели чувствуют себя комфортно, сталкиваясь с некоторым уровнем риска, чтобы пожинать плоды своих усилий; однако их терпимость к риску тесно связана с их усилиями по его снижению.
7. Комфортно с неудачей
Помимо управления рисками и принятия взвешенных решений, предпринимательство требует определенного уровня комфорта при неудачах.
По оценкам, почти 75 процентов новых стартапов терпят неудачу. Причины неудач обширны и охватывают все, от ошибочной бизнес-модели до недостатка внимания или мотивации. Хотя многих из этих рисков можно избежать, некоторые из них неизбежны.
Успешные предприниматели готовятся к неудачам и чувствуют себя комфортно.Вместо того, чтобы позволить страху сдерживать их, возможность успеха подталкивает их вперед.
8. Настойчивость
Хотя многие успешные предприниматели спокойно относятся к возможности неудач, это не значит, что они легко сдаются. Скорее они рассматривают неудачи как возможность учиться и расти.
На протяжении всего предпринимательского процесса многие гипотезы оказываются неверными, а некоторые предприятия вообще терпят неудачу. Частично то, что делает предпринимателя успешным, – это его готовность учиться на ошибках, продолжать задавать вопросы и упорствовать, пока они не достигнут своей цели.
Связано: Как стать более устойчивым лидером
9. Инновации
Многие приписывают идею, что инновации идут рука об руку с предпринимательством. Часто это правда – некоторые из наиболее успешных стартапов взяли существующие продукты или услуги и значительно улучшили их, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности рынка.
Инновации характерны для некоторых, но не для всех предпринимателей. К счастью, это тип стратегического мышления, который можно развивать.Развивая навыки стратегического мышления, вы сможете хорошо подготовиться к выявлению инновационных возможностей и позиционировать свое предприятие на пути к успеху.
10. Долгосрочный фокус
Наконец, большинство людей думают о предпринимательстве как о процессе открытия бизнеса. Хотя ранние этапы запуска предприятия имеют решающее значение для его успеха, процесс не заканчивается, когда бизнес начинает работать.
В Entrepreneurship Essentials говорится, что «легко начать бизнес, но трудно вырастить устойчивый и значительный.Некоторые из величайших возможностей в истории были открыты спустя много лет после запуска предприятия ».
Предпринимательство – это долгосрочное дело, и предприниматели должны сосредоточиться на процессе от начала до конца, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе.
Стать предпринимателем
Предпринимательство – это одновременно вызов и прекрасная возможность, и для достижения успеха требуются определенные качества. Нет правильного или неправильного способа стать предпринимателем. Ключевые характеристики и поведение, такие как экспериментирование, настойчивость и новаторство, можно развить со временем, опытом и обучением.
Вы заинтересованы в изучении тонкостей предпринимательства? Изучите наш четырехнедельный онлайн-курс Основы предпринимательства и другие наши курсы по предпринимательству и инновациям, чтобы научиться говорить на языке мира стартапов.
Навыки и характеристики предприятия – Деловые парни
(Изображение Найла МакГрата и Тома Гэннона из Fulfill Protein Bars)
Это может быть вопрос или тема, которые студенты не практикуют или не уделяют пристального внимания, потому что легко предположить, что они знают это – очень важно строгое выставлять оценки, не выставляя оценок за объяснение заголовка с использованием слова в заголовке:
E.грамм. Инновационный
Это когда предприниматель является новатором и получает прибыль от своей новаторской идеи.
Также ученикам нужно смотреть, как его просят:
Например, Обсудить – обсудить без заголовков
Например, Предприимчивые навыки / навыки персонала в рамках бизнеса
Например, Иллюстрировать навыки / символы … должен предоставить пример с заголовком / ключевыми словами
Ниже приведен важный список для студентов – в нем указано, что приемлемо, а что неприемлемо в HL LC Business, когда его спрашивают о предпринимательских навыках и характеристиках – важно знать в этом году, поскольку модуль 2 включен в ABQ!
Навыки и характеристики предприятия ДОПУСТИМО:
Инновации / креатив – Создание новых идей или процессов
Отношения с людьми – Эффективно общайтесь и ладите с людьми.Умение общаться, строить отношения, быть убедительным (переговоры)
Адаптивность / Управление изменениями – способность реагировать на изменяющуюся среду, быть устойчивым / творческим в работе с изменениями
Восприятие реальности – Смотрите на вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они хотели бы их видеть
Proactive – Не ждите, пока что-то случится, используйте инициативу
Ориентация на будущее – предвидеть будущие тенденции / результаты / потребности / пробелы на рынке
Decisive – Быстрое и эффективное принятие решений
Принятие риска – Личный и финансовый риск, без гарантии прибыли
Решимость – Уверен в своих силах, устойчив в трудные времена, имеет уверенность в себе
Навыки и характеристики предприятия БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ:
Управленческие навыки (лидерство, мотивация и общение)
Управленческая деятельность (планирование, организация и контроль)
Безжалостный
Тяжелая работа
Управление временем
Последняя схема маркировки для него была за 2017 год, стр. 37
Вот ссылка на раздаточный материал и рабочий лист для вашего класса по этой информации!
Вот ссылка на корпоративные решения на нашем сайте.
Вот ссылка на прошлые блоги: Evaluate, Define, Outcomes, H2 Solution to 2018!
Если вы хотите заказать набор экзаменационных решений для выпускных книг с сертификатом Business для класса, напишите по адресу [email protected] (бесплатная доставка при любом заказе из 5 или более книг)
Прокомментируйте внизу любые комментарии или вопросы – и если вам нравятся эти блоги и вы находите их полезными, пожалуйста, поделитесь ими с другими учителями или учениками, которые, по вашему мнению, хотели бы, чтобы они это сделали! Спасибо!
студенческих предприятий | Развитие лидерских качеств в Aspen Academy
Bears ‘Student Enterprises (BSE), основанная в 2008 году, состоит из бизнес-подразделений, в том числе:
- Медвежье кафе
- Магазин медведя
- Bear’s Broadcast and Media Productions
- Публикации Медведя
- Руководство Bear: Aspen Academy может похвастаться командой из 13-14-летних, которые составляют самый молодой совет директоров в стране, который курирует подразделения BSE – наших собственных руководителей высшего звена.
BSE Cafe
Кафе / кофейная тележка Aspen Academy с гордостью сообщает, что они продают своим клиентам только кофе и чайные продукты Fair Trade, предоставляемые двумя компаниями из Денвера, Coda Coffee и Teatulia tea. Подразделение кафе также продает варианты завтрака, включая буррито и пончики по утрам в пятницу, и постоянно представляет новые продукты. Команда из 8-10 студентов управляет, продает и финансирует кафе с наставником-учителем, а также наставником сообщества, который помогает им воплотить в жизнь миссию и видение студенческих предприятий Bear’s.
Магазин BSE
Магазин Bear’s открыт каждый день с 3:15 до 4:15 или круглосуточно в Интернете. Здесь можно купить одежду, закуски и напитки Aspen Academy. Новинки поступают в магазин в течение года, по мере того как команда продолжает развивать видение BSE. В магазине также представлены продукты предпринимателей Аспена и романы, написанные сотрудниками Академии Аспена. Учитель создал поздравительные открытки и галстуки-бабочки. Подразделение магазинов гордится тем, что многие из их товаров произведены в США или зарегистрированы на условиях справедливой торговли.
BSE Broadcast and Media Productions
The Bear’s Broadcast проводит живые выступления каждую вторую пятницу во время нашей утренней программы в Аспене, или сокращенно AMPd. Трансляция представляет собой пятиминутный сегмент, который объединяет сегменты в прямом эфире и на видео, полностью обслуживаемые нашим отделом вещания 7-го и 8-го классов. Студенты снимают, монтируют и устраивают постановку на сцене каждого AMP. Это прекрасная возможность узнать, чем заняты члены сообщества Aspen, поскольку в каждой трансляции рассказывается о сообществе, местных и мировых новостях, а также обзоры фильмов, спортивные состязания и сегменты STEAM.
BSE Publications
Отдел публикаций тратит год на создание ежегодника Aspen Academy. Отделением руководит главный редактор 8-го класса и президент отдела публикаций, а также команда фотографов и редакторов. Вместе они создают книгу по истории, в которой собраны воспоминания за год, созданные в Аспене. Отдел публикаций также составляет годовой отчет для студенческих предприятий Bear’s, который затем передается Попечительскому совету на январском собрании.
Основные показатели студенческих предприятий Bear:
- Отдавать особые заказы членам сообщества
- Заказ и управление запасами
- Разработка и реализация маркетинговых стратегий
- Подготовка финансовой отчетности, включая отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и балансы
- Представить годовой отчет Попечительскому совету
- Используйте предпринимательскую операционную систему Модель Traction для проведения эффективных и продуктивных встреч
- Более 40 возможностей для руководства студенческими предприятиями Bear’s
СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ:
“BSE помогла мне создать мою пекарню без глютена.Это также помогло мне понять экономику, которую не понимает большинство людей, идущих в реальный мир », – Кэтрин Лиффер, выпускница Аспенской академии
«BSE подготовила меня к будущему и старшей школе сверх того, что я считал возможным. Я узнала все о том, как вести бизнес, работать в команде и организовывать свое время », – Гвен ФитцСиммонс, выпускница Аспенской академии
ПремияStudent Enterprise Award – Структура бизнес-плана
Обязательные разделы
Резюме
Этот раздел появляется первым, но записывается последним.Он просто связывает, в сокращенной форме, выводы по каждому разделу планов, по каждому разделу плана. Как правило, это должно быть две страницы или меньше
Описание компании
В этом разделе указывается название компании и описывается, чем она будет заниматься. Изложить видение и миссию бизнеса; цели и задачи компании. Опишите продукт / услугу, с которыми вы будете иметь дело. Укажите юридическую форму, например единоличное владение, товарищество, компания с ограниченной ответственностью и т. д., и когда оно было создано или будет создано.Опишите наиболее важные сильные стороны и основные компетенции вашей компании. Какие факторы обеспечат успех компании? Как вы думаете, в чем будут заключаться ваши основные конкурентные преимущества? Какой опыт, навыки и сильные стороны вы лично вкладываете в это новое предприятие?
Анализ отрасли и тенденции
Каждый бизнес работает в рамках более широкой классификации отрасли. Укажите отрасль и основные тенденции в ней. Думайте о своей отрасли как о компаниях, предлагающих продукты и услуги, аналогичные вашим.Любой бизнес, который находится между поставщиком сырья и концом канала сбыта вашего продукта или услуги, является частью вашей отрасли.
Целевой рынок
Четко определите текущих и потенциальных покупателей продуктов и / или услуг вашей компании. Цель состоит в том, чтобы определить вашу клиентскую базу как можно точнее как в количественном, так и в качественном отношении. Каков размер рынка, демографические данные (возраст, пол и т. Д.), География (местонахождение клиентов), покупательское поведение и т. Д.
Конкурс
Какие продукты и компании будут с вами конкурировать? Каковы основные сильные и слабые стороны ваших конкурентов? Как вы планируете их переиграть? Какова ваша предполагаемая доля рынка?
Стратегическая позиция и управление рисками
Укажите, чем вы, по вашему мнению, будете отличаться от конкурентов.Какие риски вы ожидаете и как ими управлять
Маркетинговый план и стратегия продаж
Как вы будете продвигать свой продукт / услугу? Как вы достигнете клиентов (напрямую, через агентов, розничных продавцов и т. Д.). Как вы будете оценивать и продвигать / рекламировать? В чем уникальность вашего продукта?
Операции
Опишите, как будет вести бизнес; объяснять повседневную деятельность предприятия, его местонахождение, оборудование, людей, процессы и окружающую среду.
Технологический план
Какую технологию вы будете использовать и как вы ее будете использовать? Каковы будут ваши технологические потребности и как вы их удовлетворите / удовлетворите?
Менеджмент и организация
Опишите управленческую команду: ее количество, квалификация, зарплаты и т. Д. Нарисуйте структуру управления.
Развитие сообщества и социальная ответственность
Как ваш бизнес будет относиться к сообществу? Какая будет ваша социальная ответственность? Заявите об основных ценностях бизнеса и о том, как вы их отстаиваете
Основные этапы развития и план выхода
Каковы долгосрочные планы бизнеса? Какой у вас план роста? Какие основные достижения вы планируете для бизнеса?
Финансы
Оцените свои доходы и денежные потоки.Составьте годовой отчет о предполагаемых доходах и прогноз движения денежных средств.
Приложение к плану
Включите приложения, если таковые имеются
«Student Startup Showcase», на котором будут представлены лучшие студенты-предприниматели штата Пенсильвания.
UNIVERSITY PARK, Пенсильвания. Лучшие и самые яркие студенты-предприниматели штата Пенсильвания выйдут на виртуальную конференцию 2021 Invent Penn State Venture & IP Conference.
Во время открытия конференции в полдень в четверг, 15 апреля, на выставке Student Startup Showcase будут представлены восемь студенческих команд, которые продемонстрируют, как их стартапы оказывают положительное влияние на мир и развиваются благодаря предпринимательской экосистеме Invent Penn State.Студенческие компании были отобраны на основе их участия в программе Пенсильванской программы технической помощи (PennTAP) Inc.U Competition и программе Invent Penn State’s Summer Founders.
Каждая команда получит 2 000 долларов от Invent Penn State. Регистрация на конференцию Invent Penn State Venture & IP в настоящее время открыта для всех.
Команды Студенческой демонстрации стартапов:
- 812 Solutions (Smeal College of Business) – производит и продает «The Crash Pad», вставку для сиденья, разработанную для водителей гоночных автомобилей, чтобы помочь снизить риск травмы позвоночника при аварии.
- Girls Code the World (Инженерный колледж) – некоммерческая организация 501 (c) (3), которая предоставляет возможности, ресурсы и образцы для подражания девочкам в возрасте 8–12 лет в областях, связанных с STEM, через образовательные программы со специализированными учебная программа и расширенное наставничество.
- JERPA (Smeal College of Business) – компания по производству одежды, стремящаяся обеспечить тепло, комфорт и стиль во всех создаваемых ими продуктах.
- Miss Monroe Collection (Колледж гуманитарных наук и Колледж бизнеса Smeal) – компания по органическому и защитному уходу за волосами, удовлетворяющая потребности цветных людей.
- Project Cyclone (College of the Liberal Arts and ENTI Minor) – автоматизированная платформа для рекомендаций, помогающая техническим специалистам по обслуживанию продлить срок службы их машин, сокращая время простоя и затраты на обслуживание за счет прогнозирования на основе искусственного интеллекта.
- Sports Data Now (Industrial Engineering и ENTI Minor) – платформа для исследования данных, предназначенная для того, чтобы пользователи могли создавать свои данные по-своему, поэтому у любителей спорта есть не только эффективная платформа, адаптированная к их потребностям, но и форум для обмена своим творчеством страсти.
- Table Rock Markets (Smeal College of Business) – интернет-рынок, на котором потребители могут покупать продукты местного производства напрямую у фермеров.
- Xora (Колледж гуманитарных наук) – позволяет дизайнерам мгновенно отправлять иммерсивные впечатления через облако, что дает немедленное ощущение пространства, масштаба и ощущения от дизайна. Это позволяет пользователям вносить ясность в свои проекты для ключевых заинтересованных сторон, ускорять итеративный процесс проектирования и проводить удобные внутренние проверки дизайна.
Для получения дополнительной информации о выставке Student Startup Showcase и конференции Invent Penn State Venture & IP 2021, посетите pennstatevip.com и следите за Invent Penn State в Facebook, Twitter, LinkedIn и Instagram на @InventPennState.
.