рацион и продукты ПП питания
Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми, красивыми и умными. И многие знают, что одним из важных факторов, способствующих достижению этой цели, является сбалансированное питание1.
Особенно важно правильно составить рацион для подростка. Он должен обязательно содержать продукты, богатые кальцием. Источниками этого элемента являются молоко, творог, кефир, простокваша, твёрдый сыр. Эти продукты подросток обязательно должен употреблять ежедневно2. Предлагайте ребёнку разные молочные продукты и готовьте из них разнообразные блюда — тогда он будет охотно их есть3.
Полноценное питание подростка невозможно без цельнозерновых продуктов — специальных сортов хлеба (пшеничного и ржаного), каш из гречки, риса (желательно бурого), кукурузы, овса, ячменя3.
Чрезвычайно важно, чтобы рацион подростка включал достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов
Принципы здорового питания
Питание подростка должно быть регулярным, поэтому важно составить план, которому ваш сын или дочка будет следовать каждый день. Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы ребёнок получал в нужном количестве как основные, незаменимые питательные вещества, так и второстепенные2.
Не менее 50—60% белка в ежедневном рационе подростка должны составлять продукты животного происхождения. Ему также полезны жиры, которые присутствуют в растительном масле, сметане, орехах, сыре и других продуктах. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых в день жиров были растительными. Это основа правильного питания
Ребёнку нужно давать больше углеводов, чем других питательных веществ. Оптимальное отношение углеводов к белку — 4:1. Источники быстрых углеводов (сладкие продукты) должны составлять не более 20% всех углеводов, потребляемых подростком4. Сложные углеводы для ребёнка — это крупы, блюда из картофеля и хлеб. При приготовлении мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке грубого помола4.
Рыба должна быть в меню подростка не реже 1—2 раз в неделю. Те же рекомендации даны и для красного мяса2.
Школьникам важно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день. Одна порция — это фрукт среднего размера (например, яблоко или апельсин), два небольших фрукта (например, абрикос), 50 г овощного салата, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после приготовления
Молочные продукты также обязательно должны быть в рационе питания подростка, количество — по три порции каждый день5.
Лучшими видами термической обработки блюд считаются варка и тушение, а также запекание5.
Правильное питание для подростков предполагает исключение или сведение к минимуму употребления продуктов с пищевыми добавками, маргарина, магазинных соусов, внесезонных овощей, сырокопчёных колбас, очень острых или жареных во фритюре блюд, леденцов на палочке, фастфуда, жевательной резинки.
Привитое с детства понимание правил здорового питания поможет избежать множества проблем на протяжении жизни.
Потребности подростка в еде
Сбалансированное питание подростка — это такое, при котором ребёнок получает достаточно калорий в течение дня для удовлетворения своих энергетических потребностей. В среднем это 65 ккал на килограмм веса, то есть около 2500—3000 ккал в день. Если ваш подросток физически активен, следует увеличить количество калорий в день в соответствии с расходами энергии на тренировки.
Дети подросткового возраста должны употреблять 100—110 г белка, 90—100 г жира и в среднем 400 г углеводов в день5.
Как приучить ребёнка к здоровой еде?
Рациональное, сбалансированное, правильное питание важно в любом возрасте, а в особенности в подростковом.
При приобщении подростка к здоровому образу жизни важен пример родителей — желательно, чтобы принципы сбалансированного полноценного питания соблюдала вся семья5.
Поговорите с подростком о том, как определённые продукты в его рационе влияют на рост и здоровье. Расскажите ему о том, почему важен завтрак, какие могут быть негативные последствия быстрых перекусов для организма, чем чреваты пропуски основных приёмов пищи и диеты
Обязательно обратите внимание на то, как ваш ребёнок ест в школе. Поощряйте его брать из дома здоровую еду — альтернативу хот-догам и пицце. Например, можно брать с собой на занятия йогурты, фрукты, запеканки и домашнюю выпечку2.
Режим питания
Правильное питание для подростков должно состоять не менее чем из четырёх приёмов пищи —завтрака, обеда, полдника, ужина
- Завтрак. За утренний приём пищи ваш ребёнок должен получать около 25% всех суточных калорий6.
- Обед. Это самый высококалорийный приём пищи, не менее важный для здоровья, чем завтрак, на который приходится 35—40% всех дневных калорий6.
- Полдник. Это небольшой перекус, на который приходится около 15% от всех калорий за день6.
- Ужин. За ужином ребёнку рекомендуется употреблять 20—25% суточной калорийности. При этом важно, чтобы подросток ел не позже, чем за 2 часа до сна6.
При нарушении режима питания может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, например, могут появиться запоры. К сожалению, они встречаются довольно часто. К запорам приводит не только несбалансированное питание, но и стрессовые ситуации, которые не так уж редки в подростковом возрасте7.
Для устранения неприятных симптомов запора подходит применение слабительных средств. Препаратом выбора по лечению запора у детей любого возраста является Дюфалак®8– слабительное с физиологичным действием на основе лактулозы. Дюфалак® обладает двойным действием: мягко очищает кишечник и нормализует баланс его микрофлоры
Кроме того, преимуществами Дюфалак® являются:
- восстановление правильной работы кишечника9;
- отсутствие каких-либо вспомогательных компонентов (в составе только лактулоза и очищенная вода)9;
- однократный приём в течение дня;
- разнообразие форм выпуска
Какие жидкости давать подросткам?
Общее количество жидкости, выпитой подростком за день, зависит от особенностей его режима питания, уровня активности и погоды.
Лучший напиток — кипячёная или очищенная вода. Сбалансированное питание подростков допускает включение в рацион детей школьного возраста такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвары из сухофруктов, чай и какао11.
Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и повышенной кислотности. Если ребёнок пьёт свежевыжатый сок, его обязательно нужно разбавить водой, тем более если ему предписана врачом диета
Подростки должны избегать газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Газированные, пенящиеся напитки плохо утоляют жажду, раздражают пищеварительный тракт и — в большинстве случаев — содержат различные химические добавки11.
Как составлять меню?
Правильное питание для подростков начинается с составления меню. При этом следует учитывать режим дня ребёнка, в частности время посещения школы, спортивных секций, репетиторов и других занятий, а также есть ли необходимость придерживаться определённой диеты
Меню лучше составить сразу на всю неделю, так оно получится разнообразнее и сытнее.
На завтрак ребёнок должен получить в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объёмом около 200 мл. Хорошими вариантами завтрака считаются молочная каша, творожные блюда, омлет. Можно добавить овощи, орехи, ягоды, фрукты, мясо, соусы2,3.
При питании подростка в школе по режиму на обед они едят суп, основное блюдо (обычно гарнир с мясом или рыбой) и напитки. Домашнее обеденное меню построено по тому же принципу. Ребёнку дают около 250 мл первого блюда и около 100 г овощного салата. Основное блюдо предлагается в объёме до 300 граммов, а напиток — в объёме 200 мл2,3.
На полдник правильное питание для подростка включает молочные продукты, фрукты, холодные закуски и печенье. Примерные размеры тарелок: 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150—200 мл для напитков3.
На ужин при правильном питании подросток должен получить основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Это могут быть творожная запеканка, яйца или рыбные блюда. Каши и овощные блюда также являются оптимальным вариантом ужина при правильном питании для подростка3.
Хлеб можно добавлять в любой приём пищи, предлагая ребёнку выпечку из разных сортов муки.
Пример меню
Примерное дневное меню для подростка при правильном режиме питания может выглядеть так:
- Каша овсяная молочная с курагой, хлеб с сыром, какао.
- Салат из яиц, помидоров и огурцов, бульон с лапшой, тушеная капуста, фрикадельки, виноградный сок, хлеб.
- Творожное печенье, яблоко, молоко.
- Картофельная запеканка с мясом, настоем плодов шиповника, хлебом3.
Или так:
- Омлет с помидорами и сыром, ржаной хлеб, чай с мёдом.
- Икра из кабачков, суп овощной со сметаной, каша гречневая, печень тушеная, кисель яблочный, хлеб.
- Овсяное печенье, печёные яблоки, ряженка.
- Блины с творогом и изюмом, какао, хлеб3.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Правильное питание для студента — что нужно есть? какого режима придерживаться?
10 апреля 2018
640
Правильное питание в жизни студента.
Студенческая пора – время, о котором многие впоследствии вспоминают с ностальгией. Вместе с тем, это период, в который особенно важно следить за своим здоровьем, так как бороться с последствиями в более зрелом возрасте будет намного сложнее. Именно поэтому стоит уделять особенное внимание качеству и количеству потребляемых в этот период продуктов. Многие могут возразить, что невысокий уровень дохода, характерный для многих студентов, не позволяет питаться правильно. Смеем заверить, что это не так. Достаточно посвятить небольшое количество времени составлению грамотного меню, и вы сами убедитесь, что питаться разумно вполне бюджетно и несложно. Кроме того, полноценное питание улучшает работоспособность мозга и физическую выносливость организма, а это напрямую влияет на успеваемость и успехи в дальнейшем.
Учимся есть правильно!
Для того, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, вовсе не обязательно иметь профильное образование. Проанализируйте свой рацион, и внесите в него изменения, следуя логичным и несложным правилам:
— утро начинается с завтрака, и это обязательное условие для любого человека – от студента до профессора, от водителя до топ-менеджера. Завтрак обеспечивает нас энергией утром, когда организм только проснулся, запускает основные процессы жизнедеятельности организма, в первую очередь, пищеварительную систему. Приучите себя есть каши, как это было в детстве. Знакомые всем нам «Геркулес» и гречка очень питательны, а в сочетании с ягодами или фруктами приобретают новые вкусовые свойства. Хорошим дополнением станет стакан кефира или чашка зелёного чая.
— каждый студент привык перекусывать чем придётся – чаще всего это вредные сэндвичи из белого хлеба и колбасы непонятного происхождения, или же ещё более губительная продукция из фаст-фуд ресторанов. Задумайтесь о том, что столь аппетитные многослойные сэндвичи – концентрат из жира, канцерогенных веществ и усилителей вкуса. Последствия в виде заболеваний сердца и печени настигнут вас тогда, когда вы этого совсем не будете ждать – в момент личностного расцвета и карьерного роста.
— вода имеет первостепенное значение для любого рациона питания. Ведь без еды человек проживёт и месяц, а без воды лишь пару дней. Употребляйте много жидкости ежедневно, но помните, что это должна быть чистая негазированная вода. Популярные «газировки» содержат беспощадное количество сахара, а также искусственных наполнителей – толка от такого коктейля нет, а вреда – с избытком.
— овощи и фрукты не только доступны в магазинах, а также на фермерских рынках (кстати, такие плоды намного полезнее тех, что выращены в парниках на щедро удобрённой химикатами земле), но и оказывают неоценимое влияние на здоровье нашего организма. При чём, в большинстве своём, каждый вид представляет собой концентрат того или иного витамина: к примеру, зеленые яблоки дают витамин С, бананы – калий, а шпинат – источник магния, столь необходимого в условиях повышенного напряжения, стрессов и утомляемости. Кроме того, овощи и фрукты, как в сыром виде, так и в составе различных блюд, укрепляют иммунитет.
Сбалансированность и разнообразие – ключевые особенности продуманного меню. Конечно, не всегда есть время на то, чтобы готовить еду самостоятельно. И здесь на помощь придут зарекомендовавшие себя в Москве сервисы по доставке рационов правильного питания, при чём комплект из 5 блюд обойдётся не дороже повседневных трат в продуктовых магазинах и кафешках!
Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На первый взгляд, на графике представлены примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.
Здоровое и сбалансированное питание
Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов). Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.
Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :
- Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
- Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.
Подробнее об овощах >
- Ешьте много фруктов всех цветов.
- Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничивайте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).
Подробнее о фруктах >
- Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой.
Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
- Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой.
Подробнее о цельнозерновых продуктах >
- Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
- Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).
Подробнее о здоровом белке >
Также важно помнить, что жир является необходимой частью нашего рациона, и самое главное, какой тип жира мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):
- Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и овощах, а также за столом.
- Ограничьте использование сливочного масла до эпизодического использования.
Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >
Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:
- Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
- Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются.
Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.
Подробнее о молочных продуктах >
Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и закусках, а также во время активности:
- Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
- Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.
Подробнее о воде и выборе полезных напитков >
Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день с помощью поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:
- Обменяйте неактивное «время сидения» на «время подгонки».
- Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно модное оборудование или тренажерный зал. В «Рекомендациях по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные виды деятельности, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.
Подробнее о том, как оставаться активным >
В целом, основное внимание уделяется качеству питания.
- Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
- Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
- Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.
Детская тарелка для здорового питания
Детская тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию из Гарвардского института им. Chan School of Public Health, основанной на передовых научных данных, для улучшения визуальных указаний, предоставляемых значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.
Детская тарелка для здорового питания Условия использования
Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:
- Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.
Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
- Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
- Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
- Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
- Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
- Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода.
Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т.Х. Chan School of Public Health», или «The Nutrition Source», или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной линии для изображения, как указано выше.
- Вы не можете использовать тарелку для здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
- Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении Тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возместить ущерб и оградить Гарвардский университет и членов его управляющего совета, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от всех претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в связи с вашим использованием.
тарелки здорового питания для детей.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
10 советов по здоровому питанию для занятого студента колледжа
Среднестатистический студент колледжа часто испытывает нехватку времени, подвергается сильному стрессу и ест на ходу. Вам может быть трудно избегать вредных привычек, таких как пропуск приемов пищи или частое посещение ресторанов быстрого питания. Но здоровое питание может помочь вам чувствовать себя лучше, справляться со стрессом и лучше успевать в классе и на спортивной площадке. На самом деле не так уж сложно начать.
- Хорошо позавтракайте. Исследования показывают, что пропуск завтрака снижает успеваемость. Когда нет времени, чтобы сесть и насладиться утренней едой, возьмите рогалик, кусочек фрукта и немного сока. Большинство из этих предметов можно легко хранить в комнате общежития.
- Если вам необходимо есть фаст-фуд, выбирайте с умом. Выберите пиццу с половиной сыра, сэндвич с ростбифом стандартного размера, печеный картофель или зеленый салат с низкокалорийной заправкой. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира, такие как картофель фри, жареный цыпленок или бутерброды с рыбой.
- Держите под рукой здоровые закуски. Таким образом, если вы проголодаетесь во время ночного занятия, у вас не будет соблазна купить в автомате конфеты, чипсы или мороженое. Возможные варианты включают свежие или сушеные фрукты, крендели с солью, попкорн без масла, рисовые лепешки или крекеры из цельнозерновой муки.
Если у вас есть холодильник, попробуйте сырые овощи с нежирным йогуртом или соусом из творога.
- Ешьте много продуктов, богатых кальцием. Люди в возрасте от двадцати до двадцати лет должны накапливать в организме запасы кальция, чтобы предотвратить остеопороз в более позднем возрасте. Если вы не любите молоко, попробуйте включить в свой рацион достаточное количество нежирного йогурта, нежирного сыра и зеленых листовых овощей.
- Если вам нужно похудеть, делайте это с умом. Голодание и/или диеты, которые предлагают быстрое решение, обычно имеют неприятные последствия и вредны. Теории, предполагающие, что употребление продуктов в какой-либо конкретной комбинации способствует снижению веса, не соответствуют действительности. Единственный безопасный способ похудеть, чувствовать себя при этом хорошо и не набирать вес — это придерживаться сбалансированной диеты и заниматься спортом.
- Ограничьте потребление сахара – Сахар обеспечивает ваш рацион калориями, но мало других питательных веществ, и он в значительной степени способствует развитию кариеса. Используйте его экономно и подумайте о том, чтобы подсластить кофе, чай, хлопья и фрукты диетическими подсластителями.
- Посетите салат-бар столовой. Салат-бар в столовой может быть либо преимуществом, либо вредом для вашей диеты в зависимости от того, что вы из него выберете. Конечно, листовая зелень, сырые овощи и свежие фрукты полезны. Но если вы выберете много сливочных заправок, кусочков бекона и салатов на основе майонеза, калории и жиры могут быть такими же или даже больше, чем в гамбургере и картофеле фри, так что выбирайте с умом!
- Ограничьте потребление алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, имейте в виду, что он содержит калории, но не имеет питательной ценности.