Блюда для студента на неделю
Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?
Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.
А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!
Оглавление [Показать]
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево
Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:
- отвариваем рис;
- обжариваем лук;
- если есть морковка – обжариваем и ее.
- все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.
Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.
Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!
И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.
Хочется мяса?
Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:
- Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
- Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
- Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
- В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.
Это реально вкусно
Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Прекрасный мясозаменитель – грибы
Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.
Грибы всегда отлично заходят
Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.
Мясо — незаменимый продукт
Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!
Курочка — тем более
Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:
- крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
- макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
- томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
- свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
- картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.
Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.
Ребят, я очень хочу есть просто
Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.
Быстрая лапша
Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».
Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной. (далее…)
VN:F
Rating: 3.6/ (68 votes cast)
VN:F
Rating: -9 (from 25 votes)
Всем известны две прописные истины:
1. Студент всегда голоден.
2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.
Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.
Что ест студент
Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.
Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».
Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.
Студента ноги кормят
Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.
Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.
Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.
И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.
Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья
Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!
Способ 1
Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.
Способ 2
Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.
Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.
Способ 3
Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.
Способ 4
Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!
Способ 5
Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!
logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь
+7 рубрик
КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически
+13 рубрик
ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия
+8 рубрик
ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности
+15 рубрик
РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка
+17 рубрик
ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку
+23 рубрики
Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс
+15 рубрик
ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор
+12 рубрик
Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения
+5 рубрик
Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды
+4 рубрики
РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование
+3 рубрики
ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие
+1 рубрика
ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль
+4 рубрики
pohudenie-tut.ru
Как быстро приготовить обед или перекус для студента
Уверен, что для многих этот
рецепт покажется необычным. Он предназначен для студентов, школьников и
всех, кто голоден и хотел бы перекусить (вспоминайте, какой бывает жор
ночью, когда готовишься к экзаменам!). На скорую руку голод можно
утолить, этак часика на 3-4, а там глядишь и магазины откроются, или
мама позовет к завтраку.
Но это всё будет потом, а сейчас, когда чувство голода не дает
сосредоточиться на учебе, вспоминаем, что у нас осталось из еды. Шарим
по сусекам и находим бульонные кубики, которые когда-то покупал не зная
для чего. И есть полпакета кукурузных хлопьев. Начинаем
экспериментировать.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
- неглазированные кукурузные хлопья
- кипяток
- бульонный кубик «На косточке» МАГГИ
- пиала, ложка
1 шаг
У бульонного говяжьего кубика «На косточке» вкус натуральный
Ну, что у себя обнаружили для приготовления обеда на скорую руку,
этак минут за пять? Предполагаю, что кроме кукурузных хлопьев и
бульонных кубиков больше ничего нет. Теперь разберемся, что же мы у себя
нашли в качестве ингредиентов для обеда. Бульонные кубики: о них
известно, что некий швейцарец Магги в XIX веке
впервые в мире разработал и стал производить бульонные кубики, которые
позволяют приготовить недорогой питательный суп. Кубики предназначались
для бедных жителей, которым не по карману было приобретение
натурального мяса, а есть то нужно каждый день.
В настоящее время пищевая промышленность выпускает следующие виды бульонных кубиков:
— Говяжий,
— Куриный,
— Рыбный,
— Грибной – для японской кухни
— Утиный – для французской и швейцарской кухонь
— Бараний – для валлийской и ирландской кухни
— Креветочный – для корейской, японской и мексиканской кухонь
— Томатный – для мексиканской кухни
2 шаг
Мне нравятся кукурузные хлопья ПГ «Кунцево»
Теперь кукурузные хлопья. В основном их производят из кукурузы и
риса. На упаковках указано, что они содержат комплекс витаминов, цинк,
антиоксиданты, минералы, др. питательные веществ, необходимые для
организма человека.
Все это так, но в магазине хлопья нужно правильно выбрать. И тогда они
действительно будут полезны и питательны. Надо знать, что только те
хлопья полезны, в составе которых совсем немного компонентов и которые
созданы на основе натуральных злаков.
Сахара в хлопьях иногда бывает аж 25 %! Выбирая хлопья нужно брать
такие, чтобы показатели сахара и натрия (соли) на 100 гр. продукта
составляли: сахар 2 гр. и соль 0,1 гр. Все что выше, т.е. 10 гр. сахара и
0,5 гр. натрия – это уже пойдет во вред. И еще на один показатель также
нужно смотреть, когда выбираешь хлопья – уровень жиров. Есть такие
хлопья, где жиры составляют на 100 гр. продукта аж 20.3 гр. – это равно
толстенному куску свиной колбасы.
3 шаг
Из пиалы приятно есть
А теперь приступаем. Кипятим волу в чайнике. Высыпаем один говяжий
бульонный кубик на косточке в пиалу (ну, на вкус и цвет товарищей нет,
поэтому можете поэкспериментировать с видами бульонных кубиков и выбрать
свой вкус). Заливаем кипятком и размешиваем ложкой. Чтобы не обжечься
при еде, можно добавить холодной воды не более трети от объема пиалы.
Потом высыпаем в пиалу с бульоном неглазированные кукурузные хлопья с
горкой, так, чтобы бульон не вытекал через края. Берем ложку и едим
сразу.
4 шаг
А если копченая колбаска завалялась, то сюда же её, покромсав помельче!
Для тех, у кого в холодильнике оказалась сметана и зелень, можете их добавить в пиалу с хлопьями.
Советы и предупреждения:
- Если дать постоять кукурузным хлопьям в бульоне минут
8-10, то они сильно раскиснут и потеряют свою привлекательность в виде
вкуса и хруста на зубах. - В случае, когда кукурузные хлопья имеются только с
сахаром – глазированные, медовые и др., то заливайте молоком, кефиром и
ешьте. - Мясо бульонными кубиками заменить все равно нельзя.
xn--80atbvu.xn--p1ai
Как приготовить обед быстро и недорого? Студенту на заметку | We are students
Все, кто был студентом, вспоминает все трудности этой поры. Это самостоятельный и ответственный этап в жизни каждого человека. В это время появляется первый опыт, который во многом связан с приготовлением пищи. Как приготовить обед самостоятельно? Этот вопрос больше всего волнует студентов.
Студент всегда голоден! Об этом знают все учащиеся в высших образовательных заведениях. Чтобы самостоятельно приготовить обед потребуется несколько составляющих. К ним относятся продукты, посуда и место для готовки. Если все это имеется, то можно смело приступать.
Приготовление обеда. Этап №1
На обед нужно обязательно приготовить суп. Для этого потребуется подготовить несколько очищенных картофелин, натереть на терке одну морковку и порубить луковицу. Поэтапное приготовление:
- Первым шагом необходимо сварить бульон. Для этого требуется налить в кастрюлю воду, добавить в неё половинку курицы, положить нарезанный кубиками картофель. Если курица была заморожена, то её нужно начать варить на 30-40 минут раньше, и только после этого добавить в воду картофель;
- Вторым шагом нужно подготовить «зажарку». Для этого необходимо поставить разогреваться сковородку, добавить в неё растительное масло. Через несколько минут нужно положить лук и морковку. Все это обжаривать на среднем огне десять минут. Не нужно забывать помешивать смесь из овощей, иначе она подгорит;
- Чтобы определить готовность бульона, требуется проверить, сварился ли картофель. Если он практически готов, то можно добавлять зажарку;
- Далее еще десять минут необходимо поварить бульон на слабом огне. Отлично, если у вас есть зелень, то можно добавить ее за минуту до выключения огня. Не стоит забывать про соль.
Приготовление обеда. Этап №2.
У студентов-новичков обычно нет ни времени, ни желания, ни навыков для приготовления настоящих кулинарных изделий, поэтому стоит обходиться простыми, но недорогими блюдами. Как приготовить обед студенту недорого и быстро? В качестве второго блюда можно быстро приготовить жареную картошку, макароны или воспользоваться крупами.
В качестве дополнения рекомендуется использовать вареные или жареные сосиски, либо добавить простое обжаренное мясо. Для этого необходимо разогреть сковородку, налить в неё подсолнечное масло, выложить порезанное кубиками мясо или части курицы. Через несколько минут требуется добавить порезанный лук и натертую морковку, убавить газ и накрыть крышкой. Оставить тушиться до готовности.
Советы и рекомендации по приготовлению
Есть немного о том, как лучше приготовить обед.
- Рацион можно разнообразить крупами. Они представлены в ассортименте: гречка, горох, рис, пшенка и т.д. С ними можно поэкспериментировать и приготовить вкусные блюда быстро;
- Если у вас не хватает времени на приготовление, то можно готовить вечером сразу несколько порций. Это позволит освободиться на несколько дней от приготовления еды;
- У студента редко есть деньги, чтобы каждый день баловать себя вкусными блюдами. Чтобы сэкономить их рекомендуется обходиться доступными продуктами. Это картофель, яйца, макароны, курица.
С этими знаниями каждый студент сможет приготовить себе вкусный, быстрый и недорогой обед.
Что приготовить быстро и недорого -видео
westud.ru
Готовим обед на работу – лучшие рецепты
Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его!
Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии?
Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду.
к содержанию ↑Нужные гаджеты и тара
Транспортировка и хранение
В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки.
Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем.
Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи.
Наличие микроволновки, термоса и чайника
Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом.
Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда.
И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход.
Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева.
к содержанию ↑Суп-пюре из курицы и шпината
Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината.
- Берем 60 – 70 г филе, заливаем стаканом подсоленной воды и варим до готовности, затем вынимаем мясо, а в бульон кладем 100 г кабачка и 70 г шпината (или брокколи).
- Как только овощи станут мягкими, пюрируем погружным блендером, а мясо нарезаем маленькими кусочками и кладем в суп.
- Перчим, добавляем 70 мл молока или сливок, доводим до кипения и выключаем.
Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане!
Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех.
Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата.
Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию.
к содержанию ↑Запекаем курицу
А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу.
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так:
- Берем пищевую фольгу и отрезаем лист 30 – 35 см.
- Смазываем его оливковым маслом и раскладываем порезанный на кружки толщиной 0,5 см 1 помидор, на него выкладываем ½ грудки.
- Солим, посыпаем сушеным базиликом и розмарином, перчим, прикрываем все ломтиками твердого сыра.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30-35 минут. Печься курица должна при 190 – 200 градусах.
Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова!
к содержанию ↑Запекаем рыбу
Рыбу запечь можно также вкусно и необычно.
- Для начала приготовим маринад: смешаем по 1 ч.л горчицы, сметаны или йогурта, добавим щепотку соли и душистого перца.
- Натрем смесью 100 г кусочек филе скумбрии и дадим, если есть возможность ей немного постоять.
- Затем смазываем лист фольги обычным рафинированным маслом и заворачиваем в него рыбку. При желании первым слоем можно уложить колечки лимона.
- Выпекаем полчаса при той же температуре и проверяем готовность, раскрыв фольгу.
И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее.
к содержанию ↑Сытный салат на работу
Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли.
Ингредиенты
- Салатная смесь (шпинат, рукола, цикорий, айсберг ) – 100 г
- Сыр – 50 г
- Тунец (консервированный) — ½ банки
- Яйцо — 1 шт.
- Кукуруза – 70 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Помидор небольшой – 1 шт.
- Для заправки:
- Йогурт без добавок — 50 мл
- Сок лимонный — ½ ст.л.
- Табаско (или уксус) — ¼ ч.л
- Масло растительное— 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Ставим вариться яйцо, и пока оно готовится, промываем салатные листья и делаем заправку. Просто смешиваем в одной посуде все жидкие ингредиенты, перчим и солим.
- Нарезаем или рвем руками зелень, моем и режем овощи: помельче огурец, покрупнее, чтобы не дал слишком много сока, помидор. Сыр режем на ломтики, а не трем.
- Все смешиваем, добавляем тунец и кукурузу без жидкости в нужных пропорциях, перемешиваем. Яйцо чистим, но кладем непосредственно перед подачей, порезав на четвертинки.
- Заправляем в последний момент и готово!
Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо.
Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь!
Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны.
к содержанию ↑Сэндвич с курицей
Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Зеленый лук – 3 перышка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Булочки (круглые) — 2 шт.
- Листья салата или пекинской капусты – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Перемалываем филе в фарш, нарезаем мелко лук и все смешиваем. По желанию добавляем яйцо, солим, перчим.
- Формируем небольшие плоские котлеты по размеру диаметра булочек и обжариваем их с обеих сторон до корочки, остужаем.
- Помидор моем, режем кольцами, а булочки разрезаем вдоль.
- Смазываем половинки горчицей изнутри, выкладываем по очереди листья салата, ломтики помидоров и котлеты. Все накрываем другим ломтиком булки.
Рулеты из лаваша
Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации!
Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой.
- Разворачиваем тонкий лаваш полностью и разрезаем на пополам, нам понадобится ½-ая.
- Смазываем половинку мягким сыром или обезжиренным творогом.
- В последнем случае лучше сделать творожную смесь с солью и приправами, чтобы слой не был безвкусным.
- Филе семги нарезаем на тонкие ломтики и равномерно раскладываем их поверх сыра.
- Скручиваем лаваш в рулет и даем постоять.
- Затем, если знаем, что ножа на работе не окажется, разрезаем рулет на порционные куски и берем с собой в контейнере, фольге или пакете.
Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали.
к содержанию ↑Варианты начинки для рулетов из лаваша
- Из вареных яиц
Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем.
Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром.
Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем.
Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше.
Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово!
Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем.
Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами!
tvoi-povarenok.ru
Здоровый обед студента
Каким должен быть обед студента?
Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима и отдыха, часто – нервы и безденежье. А еще считается, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед должен быть сытным и недорогим.
Часто студентам просто некогда думать о здоровом питании, и они наскоро обедают перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками, на горячее едят быстрорастворимую вермишель или бегут в ближайшее заведение фаст-фуда.
Результатом такого таких обедов становятся:
- гастриты,
- язвы,
- повышенная масса тела.
Оптимальный обед студента это вариант, когда студент получает обед в кафе или столовой учебного заведения. Ведь очень важно, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной.
Сбалансированность – это соотношение белков, жиров, углеводов витаминов и минералов. Но стремясь разнообразить рацион, нужно не забывать об умеренности. Ведь именно переедание ведет к нагрузке печени и поджелудочной железы. Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой.
Немаловажным фактором является и калорийность пищи, которая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Организму важно ежедневно получать горячую пищу.
Если есть возможность пообедать в столовой учебного заведения, лучше взять небольшую порцию первого блюда, приготовленного на нежирном мясном бульоне, овощном или рыбном.
Ежедневное употребление горячего первого улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
На второе рекомендуется отварное, тушеное или запеченное мясное блюдо с овощами и салат из свежих овощей или винегрет.
Мясо, рыба, птица, рис, бобовые – продукты, богатые белками. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.
Гарниром к мясному блюду могут быть и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны сытны, не способствуют накоплению жиров, а также являются источником клетчатки.
Хорошо подходит для обеда и картофель. Он богат железом, калием и улучшает обмен веществ в организме.
Большую пользу для организма приносит и употребление гречки. В ней содержится большое количество железа, йода, кальция и других ценных микроэлементов.
Свежие овощи и зелень являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, к тому же 100 г овощей дают лишь 20-40 кКал.
Во время сессии можно увеличить количество растительного масла в салате из свежих овощей. Это значительно увеличит работоспособность студента и концентрацию внимания в этот напряженный период.
Завершить обед можно компотом или чаем.
Но не у всех есть возможность обедать в ВУЗе. Тогда обед можно взять с собой. Купить контейнер и сделать бутерброд, конечно, не с колбасой и толстым куском сыра. Можно сложить кусок отварного мяса и овощи, салатный или даже капустный лист.
В такой контейнер можно сложить и домашнюю еду. Правда, нежелание портить себе имидж среди студентов приводит к тому, что учащиеся не приносят домашнюю полезную еду с собой.
Вместо этого перекусывают вредными продуктами – чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к негативным последствиям.
Следует обратить внимание и тому, чтобы обед проходил в спокойной обстановке, без спешки. Стоит хорошо пережевывать пищу для ее успешного дальнейшего переваривания. Также и после обеда желателен небольшой отдых.
Правильное питание и активная физическая нагрузка – это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности и долголетия. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.
med2live.ru
Что приготовить студенту? Отличные рецепты
Студенты относятся к самой динамичной части нашего общества, ведь они заняты и учебой, и дружеским общением, и, конечно же, личной жизнью. Вот почему, если молодой человек учится вдали от семьи, то очень трудно говорить о сбалансированном питании, скорее всего, вопрос питания будет закрыт бутербродами на скорую руку. А что можно приготовить студенту очень быстро, но чтобы в результате получилось полезно и вкусно? Ответом на этот вопрос послужат наши рецепты.
Если же во время обучения в высшем учебном заведении возникли какие-то проблемы с курсовыми или контрольными, то не стоит переживать, ведь на пятерка.ру можно заказать выполнение любых подобных работ. Это может быть семестровая или дипломная работы, в любом случае, специалисты с ней справятся. При этом, конечно же, и самому ученику необходимо «подтянуть» свои знания. Так что приготовить студенту вкусное и полезное?
Мы уже рассказывали, как приготовить очень вкусную запеченную картошку в микроволновке, молодым людям также придется по вкусу необычайно простой рецепт картошки с тушенкой. Начистите кастрюлю картошки, порежьте овощ кубиками и поставьте на огонь. В это время нарежьте меленько луковицу и морковку, приготовьте зажарку.
После закипания подсолите картошку, отварите до мягкости, добавьте содержимое банки тушенки. После непродолжительного времени вбросьте зажарку и пару-тройку лаврушек, поперчите.
Очень сытный сэндвич с яйцом вполне может послужить обедом, кроме того, его очень удобно есть на перемене. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить тостерный хлеб, затем аналогичным образом поступите с половинкой куриной грудки. Вкрутую отварите яйцо и порежьте его кружочками. Теперь необходимо собрать аппетитный сэндвич: нанесите тонкий майонезный слой на тост, положите куриное филе и прикройте ломтиком сыра, сверху уложите тост, который необходимо смазать майонезом уже с двух сторон. Поверх него уложите яичные кружочки и укроп, вновь прикройте сыром, а сверху всю конструкцию увенчайте тостом, смазанным снизу майонезом.
myhandmade7.com